Поиск по сайту

Золотое кольцо России

Как известно, термин «Золотое кольцо России» был впервые использован журналистом Юрием Бычковым после его путешествия по восьми городам Северо-Восточной Руси.

Изначально его путь пролегал через четыре областных города: Ярославль, Кострома, Иваново и Владимир. А также четыре города расположенных в Московской, ярославской и Владимирской областях: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий и Суздаль. Идея такого путешествия зародилась после поездки Бычкова в Суздаль в 65 году, а осуществить он ее смог только в 67 году XX века. В декабре 1967 года, в газете «Советская культура» вышли очерки о городах, которые посетил Бычков, а чуть позже развернутый материал в журнале «Смена», так на свет появился один из самых популярных туристических туров по России, а в то время и всего СССР. Еще в начале семидесятых годов прошлого века на высоком уровне рассматривался вопрос о выделении крупной суммы из резервных фондов на развитие туризма по этому маршруту, но, к сожалению, конфликт на острове Даманский поменял эти планы и деньги ушли туда. В середине 70-х эта идея ушла в народ, данные об этом можно найти в архиве информационной службы kazan.nashaspravka.ru . С тех пор многие города пытались войти в Золотое кольцо, были попытки создать расширенное Золотое кольцо, Северное или Серебряное кольцо России, маршрут по северным городам древней Руси (Псков, Новгород) и т.д., но в 1967 году Бычков написал лишь восемь статей о восьми городах. Правда позднее официально в туристический маршрут были включены Калуга, Касимов в Рязанской области и Углич, что расширило географию Золотого кольца до семи областей.

Сами эти восемь городов постоянно соперничают между собой за звание называться столицей (жемчужиной) маршрута. В настоящее время первенство захватил Ярославль, где в 2013 году установили чугунную колонну с указателями расстояния и направления до остальных городов маршрута — знак «Нулевой километр Золотого кольца». Хотя изначально маршрут начинался совсем не с Ярославля. Маршрут у Бычкова получился кольцевой, более семисот километров по землям древней Владимировской Руси, охватывающий 5 современных областей Российской Федерации. Но при этом маршрут очень удобен, все перегоны на автомобиле не более пары часов.

На ноябрьские праздники Бычков вместе с четырьмя попутчиками выехал из Москвы в Сергиев-Посад, в те времена город назывался Загорск, это город в Московской области в 74 км. от Москвы. Далее 69 км. до Переславля-Залесского, это уже в Ярославской области, далее 68 км. до Ростова Великого и от него еще 57 км. до Ярославля. После Ярославля Бычков посетил еще 2 областных центра Кострому (83 км. по трассе от Ярославля) и Иваново 105км от Костромы. После Иваново Бычков проехал по Владимирской области, посетив Суздаль 80 км. от Иваново и Владимир, расположенный в 38 км. от Суздаля. После Владимира Бычков вернулся в Москву, совершив самый большой переезд 186км.

Все путешествие заняло пять дней. А название очерка «Золотое кольцо России» родилось, по словам Бычкова, в его голове уже во время прогулки по Москве, после того как были напечатаны первые статьи.

Вот так и появился туристический тур, являющийся одним из брендов современной России.

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Псков занимает 4 место в рейтинге городов с самой вкусной кухней
  • В Псковской области будут благоустроены 129 дворов в текущем году
  • В Псков приехали студенты Чеченского университета
  • Изменение границ Псковской земли
  • Интересное