Поиск по сайту

Значение географических названий

ГОРОДНЯ — деревни с таким названием есть на се­веро-западе Дедовичского района и на севере Псков­ского.
В древности словом «городня» называли кладбище, а также звено стены или опору моста, представляющую сруб, заполненный камнями и землей.
ГОРОХОВИЩЕ — деревня в юго-западной части Дедовичского района. Гороховище — убранное поле, на котором был посеян горбх.
Деревня упоминается в новгородских писцовых кни­гах Шелонской пятины под 1539 годом. В то время она входила в состав Пожеревицкого погоста. Название этого селения есть и в «Списках населенных мест по сведениям 1872—1877 годов».
ГОРОХОВОЕ — озеро в шести километрах на юг от города Острова.
Происхождение названия со словом «горох» не свя­зано. В псковских писцовых книгах XVI века озеро на­звано Короховским. Позднее по созвучию осмыслено как Гороховое. Писцовые книги упоминают озерко Ко-роховно в Выборском уезде. Оба названия явно одного корня. Судя по форманту -хно-, характерному для мно­гих древних вариантов имен, они ведут свое начало от имен Корох, Корохно, не отмеченных в словарях.
Озеро Гороховое — самый крупный водоем Остров­ского района. Имеет округлую форму. Его площадь — 4 квадратных километра. В окрестностях сохранились прекрасные сосновые леса. Озеро — любимое место от­дыха островичей, На западном берегу, где есть неболь-
шие песчаные пляжи, расположен детский санаторий и пионерские лагеря.
ГОСТИЖ БОР—деревня в северо-восточной части Гдовского района. В писцовых книгах XVI века упоми­нается как «деревня Гостижа Бору».
В названии два компонента. «Гостиж»— трансфор­мировавшаяся разновидность притяжательного прила­гательного Гостичь от древнерусского неканонического имени Гость. Звук «ж» появился вопреки произноше­нию эстов, в языке которых не было исконных звуков «ж, ч, ц».
Компонент «Бор» скорее всего нужно понимать как «деревня, расположенная в высоком хвойном лесу». Однако не исключено, что название произошло и от другого значения слова «бор» — сбор, налог.
Ср. Костыжицы, Кочегоще, Маслогостицы, Три-горша.
ГРИБАЛИ — две деревни в Невельском и Остров­ском районах.
Название связано с диалектным словом «гриба»— губа. В окрестных селениях его воспринимают как про­звище жителей этих двух деревень. Возможно, назва­ние вторично. Первоначально, по-видимому, Грибалё-во — от прозвища или неканонического имени Гри-баль — губатый.
Ср. Грибули.
ГРИБУЛИ — деревня в Палкинском районе на шос­се Палкино — Остров.
Название связано с диалектным словом «гриба» — губа. Возможно, опосредованно: через прозвище или неканоническое имя Грибуль — губатый.
В деревне есть молокозавод, клуб, магазин.
Неподалеку от Грибулей установлен памятный ка­мень в честь эстонских мелиораторов   из   механизиро-
йанной колонны «Дружба», которые в начале 1§?6-х годов помогли палкинцам осушить и окультурить тыся­чи гектаров заболоченных и заброшенных земель. Ср. Грибали.
г
ГРИБУЛЬСКИЕ — деревня   в   Палкинском   районе. По словам местных жителей, образована переселен­цами из деревни Грибули (см.).
/                           t
ГРИВА, ГРИВЫ — названия полутора десятков де­ревень, расположенных в разных районах области. В Бежаницком районе также есть Большие и Малые Гривы, в Дедовичском — Корсаковы Гривы (по фами­лии помещика), в Опочецком — Борзые Гривы и т. д.
«Грива» — гряда, продолговатре возвышение.
Ср. Гривки, Загривье.
ГРИВКИ — деревня в пяти километрах на север от Дно.
Название — уменьшительная форма от слова «гри­ва» — гряда, цепочка холмов, продолговатый холм. Возможно, селение было так названо не потому, что расположено у очень небольших пригорков, а потому, что было в древности меньше расположенной в не­скольких километрах деревни Гривы. Суффикс -к- по­могал различать эти два названия.
Обе деревни упоминаются в новгородских писцовых книгах Шелонской пятины1 XVI века.
Сейчас Гривки входят в состав совхоза «Прибой».
ГРИДИНО — в области четыре деревни с таким на­званием.
С древнерусским скандинавского происхождения словом «гридь» (младший дружинник) имена селений, возможно, никакой связи не имеют. Своим происхож­дением они скорей всего обязаны древнерусскому име­ни Гридя (Григорий).
ГРИХАНИХА, ГРИХНОВО, ГРЙХНОВЩИнА -в области семь деревень с названием Грихново. Дерев­ня Гриханиха находится в Палкинском районе, Грих-новщина — в Гдовском.
Названия — от древнего имени Грихно (разновид­ность имени Григорий). Формы имен с суффиксом -хн-были распространены на Руси в XII—XVII веках.
ГУТА — деревня в Себежском районе.
От польского «гута» — завод (стекольный, метал­лургический). Когда-то в деревне было заведение по производству стекла.
ДАЧНОЕ — деревня у северо-восточной окраины го­рода Дно.
Названа Дачным в 1950-х годах за расположение в пригородной зоне, где обычно строятся дачи. Несколько сот лет называлась Суки. «Суки» — место, раскорчеван­ное, расчищенное под пашню. Деревня Суки Смолин-ской волости (см. Смолино) упоминается под 1576 го­дом в новгородских писцовых книгах Шелонской пяти­ны. В то время в ней было 8 дворов, два из которых пустовали.
ДЕЕВА ГОРКА — деревня в Стругокрасненском районе.
От неканонического имени Дей, в свою очередь об­разовавшегося от слова «деять» — делать, творить, еще сохранившегося в народных говорах. Горка — неболь­шой холм.
Ср. Деяны.
ДЕЯНЫ—деревня на северо-востоке Опочецкого района.
Название — от древнерусского имени Деян, которое приводится в словарях Н. М. Туликова и С. Б. Весе-ловского.  Родственно слову «деяние».  Первоначальное
Название деревни — Деяново. Вторичная форма воз­никла под влиянием названия — прозвища ее жителей: «деяньг» — жители Деянова.
Ср. Деева Горка.
ДНО — город на востоке области, центр Дновского района.
Слово «дно» в русском языке имеет много значений, в том числе такие: самая низменная часть долины; ос­нование стога; остатки большого костра углежогов; слой почвы, который лежит под пахотным слоем, и т. д. В древнерусском языке, по-видимому, слово имело и другие значения. Конкретизировать происхождение на­звания селения пока невозможно.
Как сообщают Новгородские писцовые книги Ше-лонской пятины, в XV веке существовали две деревни Дно — Большое и Малое. Принадлежали они новгород­скому Козьмодемьянскому монастырю и входили в со­став Смолинского погоста Шелонской пятины. К сере­дине XVI века Донце Меньшое (Дно Малое) уже не упоминается — оно или запустело после эпидемии чумы в 1550 году, или слилось с Дно Большим. В XVIII веке употребляется параллельное название Донщина.
К концу XIX века Дно стало большим селом с пя­тью-шестью сотнями жителей. Оно продолжало расти. Дальнейшее его развитие связано со строительством Московско-Рыбинско-Виндавской железной дороги, Ветка Бологое—Псков вступила в строй в 1897- году. На станции Дно были построены главное паровозное депо с небольшими ремонтными мастерскими, вокзал, поселок железнодорожников, который позже соединил­ся с селом. Спустя несколько лет через поселок про­шла железная дорога Петербург — Витебск.
Станция Дно известна в истории революционными выступлениями рабочих. В • 1905, 1906 и 1916 годах здесь были организованы забастовки. Во время Фев­ральской   революции   дновцы   не пропустили в Петро-
град поезд Николая 11, стремившегося чер*ез Бологое, Дно или Псков прорваться в восставшую столицу. В августе 1917 года дновские железнодорожники сдер­живали движение на революционную столицу кара­тельных эшелонов генерала Корнилова.
Статут города железнодорожный поселок, входив­ший в состав Порховского уезда, получил в 1925 году. А в 1927 году Дно стал центром района.                       >
Во время немецко-фашистской оккупации ""на терри­тории, занятой врагом, действовали два партизанских дновских отряда и хорошо организованное подполье. Семерым дновцам за мужественную борьбу в фашист­ском тылу и на фронте было присвоено звание Героя Советского Союза. Героями стали руководитель подпо­лья служащая железной дороги Анастасия Алексан­дровна Бисениек; бывший председатель Дновского рай­исполкома, командир партизанского отряда «Дружный» Василий Иванович Зиновьев; журналист Владимир Степанович Омельянюк, наладивший в оккупированном Минске выпуск листовок и подпольной газеты; бывший слесарь депо, летчик Алексей Касьянович Антоненко; бывший машинист, командир танковой роты Михаил Иванович Васильев; рабочий депо, командир роты тя­желых танков Владимир Яковлевич Петров; паровоз­ник, командир батареи самоходных орудий Николай Яковлевич Сиротин. Всем им звание Героя Советского Союза присвоено посмертно. Полным кавалером орде­нов Славы стал рабочий вагонного депо А. А. Иванов.
24 февраля 1944 года советские войска освободили город от захватчиков. Частям, наиболее отличившимся при изгнании врага, было присвоено наименование «дновских».
Современный Дно — один из крупных на Северо-За­паде железнодорожных узлов.
ДОМОЖИРКА —деревня   в   Гдовском   районе   на
берегу Чудского озера, в 25 километрах от районного центра.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • А как же выглядел в ту старину Порхов?
  • Мезоклиматический эффект Псковско-Чудского озера.
  • Писцовый наказ XVI в. и его реализация
  • Новые данные по исторической топографии пскова
  • Интересное