Поиск по сайту

Значение географических названий

Через Белыдей Вяз на третьем   километре   своего
40(э-кнлдметрдЁОго пути протекает река Ёеликая (см.). Наличие течения подтверждается зимой узкой полосой не замерзающей некоторое время воды. (В краеведче­ской литературе ошибочно утвердилось мнение, что Ве­ликая берет начало в этом озере.)
ВЯЗКИ—деревня на севере Псковского района.
Название родственно слову «вязкий».— засасываю­щий, глинистый. Пустошь Вязка у деревни Мельницы упоминается в псковских писцовых книгах конца XVI века. Селение на месте пустоши, вероятно, возро­дилось в XVII веке.
Деревня имеет второе название — Москва. В послед­нее время ученые все более склоняются к мысли, что слово «москва» родственно слову «мозглый». По зна­чению оно перекликается со словом «вязкий».
См. Москва, Москвицы, Подмосковье.
ВЯЗОВСКИЕ ГОРЫ — возвышенность в северо-за­падном углу Новосокольнического района. Своими от­рогами уходит в Бежаницкий, Локнянский и Пустош-кинский районы.
Название — от села Вяз (см.).
Горы тянутся моренно-холмистой грядой с высотами от 200 до 240 метров. Самая высокая точка — 280 мет­ров над уровнем моря. Расположена к северу от Вяза.
ВЯЧОК — деревня в 9 километрах на северо-запад от Порхова.
Название — от древнерусского имени Вячко — «большой».
В новгородских писцовых книгах Шелонской пяти­ны XVI века упоминается как починок Вячка.
Вячок стоит на реке Узе. В деревне есть водяная мельница.
Ср. Вечаша.
ГАРЬ — небольшой заболоченный островок kyctap’ ника посреди поля у деревни Щилинка (см.) в Днов-ском районе.
Название напоминает о далеких временах подсеч­ного земледелия. Топонимы с корнем -гар- широко рас­пространены по всей области. В. П. Семенов-Тян-Шан-ский в топонимии восьми центральных и северо-запад­ных губерний (1920-е годы) обнаружил 343 названия, в которых присутствовал этот корень. Больше всего — 77 названий — пришлось на Псковскую губернию.
Ср. Полены.
ГАХНОВО—деревня в Палкинском районе в ^ки­лометрах на северо-запад от районного центра.
В основе названия — древнее имя Гахно. Как ука­зывает С. Б. Веселовский, это сокращенная форма от имен Гаврило или Агафон.
ГДОВ — город на восточном берегу Чудского озера, центр Гдовского района.
Название — от реки Гда (вторичное — Гдовка), на которой расположен город.
Летопись впервые упоминает о Гдове под 1323 го­дом, когда немцы «городок Гдову… взяше». В то время укрепления города были деревянными. Крепость при­крывала дорогу из Нарвы на Псков и являлась важ­ным стратегическим пунктом на.севере Псковской зем­ли, поэтому в 1431 году, когда участились столкновения с ливонцами, псковичи построили новый город с камен­ной стеной из валунов на приступкой стороне. Позже пристраивались новые каменные укрепления. Крепость не раз отражала вражеские удары. После Северной войны 1700—1721 годов она утратила военно-стратеги­ческое значение.
В городе есть краеведческий музей Из старинных памятников сохранились остатки крепости и гостиный ряд. В крепости ведутся археологические раскопки.
ГЛУБОКОЕ — село на берегах одноименного озёра в 25 километрах на восток от Опочки.
Селение возникло в глубокой древности на дороге Опочка — Великие Луки. В середине XIX века, когда было построено шоссе Петербург — Киев, опочецко-ве-ликолукский тракт утратил свое значение, но Глубокое, расположенное в живописной местности вблизи от шос­се, не захирело.
Сейчас село является центром ГлубокоВского сель­совета и животноводческого совхоза «Глубоковский». Хозяйство занимается и прудовым рыбоводством. В селе есть клуб, магазины, столовая, отделение связи, сред­няя школа.
ГОЛОГУЗОВО — см. Оголигуз.
г             г                                          г
ГОРА-ГОРОДИЩЕ — высокий лесистый холм к за­паду от озера Велино (см.), что расположено на реке Желче (см.) в Гдовском районе.
На вершине холма — остатки древнего городища X—XI веков. В те времена и позже, как показала ар­хеологическая разведка АН СССР, в этом укреплении не было постоянного населения. Расположенное среди непроходимого болота, городище служило убежищем для жителей округи в случае нападения врагов. С вер­шины горы хорошо просматриваются просторы Чуд­ского озера.
В годы Великой Отечественной войны Гора-Городи­ще была убежищем партизан. Сохранились развалины партизанских землянок.
г
ГОРАИ — деревня в южной части Островского рай­она, на шоссе Ленинград — Киев.
Название вторично. Возникло как прозвище жите­лей. Первоначально — Гора (деревня стоит на возвы­шенном месте).
беление связано с Памятью героя Отечественной войны 1812 года П. П. Коновницьша, декабристов П. П. Коновницьша, И. П. Коновницьша, М. А. Нази­мова, М. М. Нарышкина и А. Е. Розена, а также Е. П. Нарышкиной (урожденная Коновницына), после­довавшей за своим мужем в сибирскую ссылку. Они приезжали в Гораи к Лорерам. Сын хозяев имения Н. И. Лорер также стал декабристом.
Сейчас Гораи — центр сельсовета. Здесь есть ма­стерские для ремонта сельхозтехники, отделение связи, магазины, средняя школа, клуб. Рядом с шоссе — брат­ское захоронение советских солдат, погибших при ос­вобождении этих мест от фашистов. Сохранились пар­ковые аллеи и пруды.
ГОРА-КАМЕНКА — деревня на востоке Псковского района.
В названии содержится скрытая тавтология: в древ­нерусском языке словом «камень» также называли гору или холм. Первоначально — Камень. Под таким назва­нием селение упомянуто в писцовых книгах XVI века. В то время оно было центром Каменской губы Меле-товской засады (административно-податная единица) в древней Псковской земле. В «Списках населенных мест по сведениям 1872—1877 годов» деревня названа про­сто Гора. Так ее часто называют и "сейчас.
Ср. Вороний Камень, Закаменье.
ГОРИСТА (О) —деревня в Дновском районе, в ше­сти километрах на юго-запад от районного центра. Стоит на единственной в районе Дно небольшой воз­вышенности, отсюда — название.
В писцовых новгородских книгах Шелонской пяти­ны XVI века упоминается как Горы Святые, в источ­никах XVIII века уже названа Гористой.
В деревне есть церковь, которая упоминается в до-
кументах 1820-х годов. У Гористы в живописной доли­не протекает река Полоша (см.).
t
ГОРКИ — деревня в Псковском районе, на острове в устье реки Великой.
Свое название селение получило не потому, что сто­ит на возвышенном месте. На острове нет каких-либо заметных холмов.
Как указывал В. Даль, в русских говорах горой на­зывают и берег. Такое же значение слова «гора» за­фиксировано в «Словаре русского языка XI—XVII ве­ков». По-видимому, в древности горой называли и остров.
Исад (селение с пристанью) Горки упоминается в переписных книгах XVI века.
Деревню весной постоянно заливает полая вода, по­этому дома на острове стоят почти вплотную друг к другу. От одного к другому перекинуты мостки. Это во время половодья упрощает общение жителей. В Горках сохранился исторический памятник — часовня XIX ве­ка. В ней установлен большой каменный крест XIV века.
В советское время в деревню часто приезжал на от­дых С. М. Киров.
ГОРОДЕЦ (ГОРОДЕЦКИЙ)—остров в юго-во­сточной части Чудского озера (см.) напротив устья реки Желчи (см.).
Городцом в Древней Руси называли небольшое укрепленное поселение или временное, укрепленное же, убежище.
По данным археологических раскопок 1958 года по­селение в указанном месте существовало уже в XIII веке. В те времена остров был гораздо обширнее: он объединял несколько ныне существующих соседних рстрово». На его западном берегу стоял высокий холм
из песчаника — Вороний Камень, у которого в 1242 году произошло Ледовое побоище.
В Псковских летописях остров часто упоминается в связи с набегами ливонцев в XV веке. В записи под 1460 годом говорится: «Того же лета… поганая латина изгонивше изгоною (набегом.— С. М.)… на то обидное (спорное. — С. М.) место, на Озолицю, на землю свя-тыя Троицы (Псковскую землю. — С. М.) и церковь святого Михаила сожгоша и 9 человек сожгоша»? ^десь речь идет об окончательном разорении Городца ливон-цами.
Несколько лет спустя псковичи построили Новый Городец (см. Кобылье Городище). Он встал на не­сколько километров восточнее, на материке. Воды озе­ра размыли остров, старое укрепление оказалось на дне озера. Водолазы и аквалангисты просматривают там  каменную кладку — возможно,  следы укрепления.
Сейчас территория острова Городец входит в состав земель рыболовецкого колхоза имени Александра Нев­ского. На острове расположены колхозные сенокосные угодья.
ГОРОДИЩЕ — название нескольких деревень в раз­ных районах области,.
От слова «городище» в значении места, где стояло древнее укрепление.
ГОРОДИЩЕ — деревня на юге Дновского района. . Городищами называют обычно места со следами древних укреплений. В Древней Руси словом «городи­ще» называли также кладбище.
Ср. Городня.
ГОРОДИЩЕНСКОЕ — озеро у Изборска Старого (см.).
Название — от древнего Труворова городища, кото­рое стоит над озером.
Площадь Водоема — около 0,4 квадратного кило­метра. На дне и по берегам бьют ключи. На южном берегу, вырываясь из известняковой плиты, они обра­зуют небольшие водопады, которые в ближайшей окру­ге называют Славянскими ключами.

выбрать затвор шиберный советы профессионалов

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • А как же выглядел в ту старину Порхов?
  • Мезоклиматический эффект Псковско-Чудского озера.
  • Писцовый наказ XVI в. и его реализация
  • Новые данные по исторической топографии пскова
  • Интересное