Поиск по сайту

Значение географических названий

Название — от известного Вороньето Камня, у кото­рого, согласно указанию летописи, произошло Ледовое побоище 1242 года. Словом «камень» в Древней Руси называли гору или холм (ср. Камень — Уральские го­ры) . Первую часть названия народная легенда связы­вает с известной птицей. Однако такое объяснение на­ивно. Эта часть названия одного корня со словом «во­ронка»-— конусообразная трубка для переливания жид­кости в бутылку. Рядом с островом расположены так называемые Большие Ворота — проход из Теплого озе­ра в Чудское. Здесь сильное течение: вода, как через воронку, переливается из одного водоема в другой. По-видимому, в древности этот пролив назывался Воро­ной. Отсюда названия Вороний Камень и Вороний остров.
Не исключена связь с финским «вуори» — гора, «вуорен» — горный. Вороний Камень представлял со­бою высокий холм из девонского песчаника.
Как показали гидрологические исследования ком­плексной экспедиции АН СССР, уточнявшей место Ле­дового побоища, в XII—XVI веках острова Вороний и Городец (см.) представляли собой единый кусок суши, на котором и возвышался Вороний Камень. Мимо него через Большие Ворота проходил оживленный торговый путь. Остров был важным стратегическим пунктом, контролировавшим пролив между озерами.
Раскопки археологов на острове Городец свидетель­ствуют, что в XIII веке, ко времени Ледового побоища, здесь уже были поселения. В 1458 году  рядом  с  Во-
роньим Камнем псковичи построили укрепление, через год разрушенное ливоицами. Спустя ЩУ лет на дне ‘ озера были обнаружены остатки каменной кладки — основы некогда насыпанного вала.
В течение веков воды размыли и частично затопили этот кусок суши. В результате образовались два остро­ва. Размыло озеро и песчаный Вороний Камень, слу­живший прекрасным ориентиром для судов.
В связи с исчезновением Вороньего Камия на во­сточном берегу Чудского озера бытует легенда о Кам­не-богатыре, который в ~ трудную для Родины годину поднимается со дна озера, чтобы защитить ее от вра­гов.
На месте Вороньего Камня сейчас стоит веха-указа­тель.
Ср. Ворона, Воронигчи, Вороио, Кучане.
ВОРОНИЧИ — деревня в Пушкиногорском районе иа территории Государственного Пушкинского запо­ведника. Стоит рядом с городищем Воронич и являет­ся прямым наследником истории древнего псковского города.
Название Воронич (встречаются формы Воронач, Вороиоч, Воронец) скорей всего ведет свое начало от озера Воронач (ныне Кучане или Петровское). Озеро находится в двух километрах от городища, ио это не противоречит сказанному, так как на Тригорское горо­дище Вороиач (примем эту форму) «переехал» с Сав-киной горки (см. Савкино), расположенной рядом с озером.
Первое упоминание о Вороиаче датируется 1343 го­дом. Город-крепость защищал с юга подступы к Пско­ву. Есть предание, в котором говорится, что Воронач был в древности большим городом: его посады и мона­стыри тянулись на семь верст вдоль реки Сороги (см.). У подножия холма, на котором- стоял детинец, не раз
кипели жестокие схйатки. На протяжении нескольких веков Воронач противостоял врагам. В 1580 году он был разрушен войсками польско-литовского короля Стефана Батория.
В Московском государстве, после присоединения в 1510 году Пскова к Москве, Вороиач стал центром уез­да. К XVIII веку он потерял былое военное значение, запустел и в 1719 году как пригород был приписан к Опочке (см.).
В 1824—1826 годах, во время Михайловской ссылки, городище Воронач не раз посещал А. С. Пушкин. Ои дружил с местными крестьянами, не знавшими крепост­ного права, записывал предания старины. Здесь у поэ­та родился замысел драмы «Борис Годунов». В его бу­магах сохранилась стилизованная запись: «Писано бысть Алексашкою Пушкиным в лето 7333 иа городи­ще Ворониче». В 1837 году, после смерти поэта, гроб с его телом проследовал через Вороничи.
В наше время расположенная рядом с пушкински­ми местами деревня Вороничи стала составной частью Государственного Пушкинского заповедника. Здесь по­строены туристская база и стоянка для автотранспорта, летом работает лодочная станция.
С]э. Ворона, Вороний Камень, Вороио, Кучане.
ВОРОНО — озеро, вступающее в черту города Се-бежа с западной стороны. В газетах, в краеведческой литературе нередко встречается иная форма названия: Ороно. Однако в псковских писцовых книгах XVI века употребляется форма Вороио (и даже Овороио). Срав­нение этой формы с названиями других водоемов так­же позволяет считать ее первичной.
Название Вороно родственно слову «воронка». Уже в начале XX века все еще существовал специальный термин для поперечных канавок у шоссе, предназначен­ных для стока воды. Они назывались воронками.  По-
видимому, слово «ворона» в Древней Руси имело и зна­чение «протока».
«Вороно» — значит проточное. Через озеро протекает река.
Площадь поверхности Вороно свыше семи квадрат­ных километров. Глубина местами достигает 12 мет­ров. Берега сухие, песчаные. Дно также песчаное. По берегам есть выходы источников минеральных вод.
ВОРОНЦОВО — село на  востоке  Островского рай-
Cliii.
Название — от неканонического имени Воронец, ко­торое зафиксировано в словаре Н. М. ТупикОва. «Во­ронец» — брус в избе, на котором держатся полати. В прошлом слово могло иметь и другие значения.
Погост Воронцово отмечен в псковских писцовых книгах XVI века в числе селений Вревского уезда. В Псковских летописях впервые упоминается под 1633 годом. В то время он был центром волости. После Великой Отечественной войны, когда был образован Сошихинский район, в Воронцове располагались неко­торые районные учреждения. Район упразднили в ок­тябре 1959 года.
В настоящее время Воронцово — крупное для Псков­ской области селение, центр сельсовета. В селе есть больница, служба быта, магазины, чайная, клуб, сред­няя школа. В центре Воронцова — памятник на могиле советских воинов, освободивших село в 1944 году от фашистских захватчиков.
ВРЁВ — небольшое селение на юго-востоке Остров­ского района. Некогда было крепостью.
«Врев» — ключ-кипун, родник. «В|реть» по-древне­русски значит кипеть.
Точное время основания крепости Врев неизвестно. Построена в конце XIV — начале XV века. В 1426 году под Вревом и Котельно (см. Котелино) потерпел пора-
жение семитысячный отряд из войска литовского князя Витовта. После разорения южных псковских крепостей-пригородов войсками польско-литовского короля Сте­фана Батория многие из них пришли в запустение и больше не поднялись.
В XVIII—XIX веках рядом с городищем располага­лось имение помещиков Вревских. В 1831 году за Б. А. Вревского вышла замуж тригорская приятельни­ца А. С. Пушкина Е. Н. Вульф, и поэт несколько раз гостил у Вревских. Городище и имение он описал в стихотворении «Если ехать вам придется от Тригор-ского на Псков». В феврале 1837 года гроб с телом А. С. Пушкина проследовал на Тригорское пс дороге, описанной в этом стихотворении.
В бывшем барском имении, расположенном рядом со Вревом, родился Михаил Степанович Вревский (1871—1929)—советский физико-химик, член-коррес­пондент АН СССР.
На древнем насыпном городище — братская могила партизан и воинов, погибших во время Великой Отече­ственной войны.
Недалеко от городища есть курганы.
ВТОРАЯ ЗЕГОЗКА — см. Зегозка.
ВЫЛОМКА — деревня на севере Дновского района. Основана в 1931 году на месте поля с таким назва­нием.
«Выломка» — раскорчеванный участок, а также ме­сто, где берут камень-известняк.
ВЫСКОДЬ—деревня в Дновском районе, в восьми километрах к югу от районного центра.
«Выскодь» — вырванные с корнем и поваленные бу­рей деревья, бурелом.
Деревня упоминается в новгородских писцовых кни­гах Шелонской пятины под 1539 годом в форме Вы-скид(ь).
К началу XX века Выскодь была большой дерев­ней, в которой насчитывалось свыше 500 жителей.
ВЯЗ — поселок на северо-западе Новосокольниче­ского района.
Название — от озера Большой Вяз. В древности не­подалеку от селения проходила" граница русских зе­мель. Местные жители, объясняя название, рассказыва­ют легенду о том, что в этих местах якобы увязли кон­ница и обоз польско-литовского короля Стефана Ба-тория.
Селение впервые упоминается в духовной грамоте Ивана Третьего от 1504 года. В то время Вяз входил в состав огромной Великолукской волости — владения великого князя Московского. Раньше эти земли при­надлежали Новгородской феодальной республике и Ли­товскому княжеству.
До Великой Октябрьской социалистической револю­ции в Вязе и в округе процветали кустарные промыс­лы — бондарные, резьба по дереву, гончарные. Здесь бытовала поговорка: не боги обжигают горшки, а вя-зовские мужики.
В советское время Вяз слился с деревней Скокове В поселке — сельсовет, отделение связи, средняя шко ла, магазины. Недавно здесь открыт швейный цех.
Ср. Вязки.
ВЯЗ БОЛЬШОЙ и ВЯЗ МАЛЫЙ —два озера на северо-западе Новосокольнического района.
Названия родственны слову «вязкий» — илистый, засасывающий. Слова «большой» и «малый» определя­ют величину озер по отношению друг к другу.
По-видимому, в древности это был один водоем, так как в писцовых книгах XVI века в этой местности на­звано одно озеро Вязно. Озера и сейчас соединены за­болоченной протокой.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • А как же выглядел в ту старину Порхов?
  • Писцовый наказ XVI в. и его реализация
  • Мезоклиматический эффект Псковско-Чудского озера.
  • Новые данные по исторической топографии пскова
  • Интересное