Поиск по сайту
Вайп шоп на http://www.e-sigarette.ru.

Значение географических названий

Название, по-видимому, происходит от древнерус­ского слова «весь» — деревня. Однако не исключена возможность происхождения от эстонского «вески» — мельница. Веска стоит на речке, на которой в прошлом были водяные мельницы.
ВЕСКИ — деревня на востоке Псковского района.
Название, по-видимому, — от эстонского слова «ве­ски» (мельница): в прошлом у деревни на холме стояла ветряная мельница.
ВЕСНЕБОЛОГ —озеро на севере Пустб^Кянского района, в 30 километрах от районного центра.
В названии два корня. Первый связан со словом «весна» или со словом «весь» (в древнерусском — селе­ние, деревня). «Весна», кроме времени года, в Древней Руси обозначала «участок на воде для весеннего лова рыбы». Слово «весь» входит в состав названия города Весьегонска — бывшей Веси Егонской.
Вторая часть названия родственна древнерусскому «болого, болозё» — наречию, означавшему «хорошо». По-видимому, существовало и прилагательное «болог, неболог» — хороший, нехороший.
В XIX веке озеро имело второе название — Гни­лец.
В древности на его берегу стоял погост Веснеболог, в XX веке слившийся с деревней Красное (см.). Какое название первично — озера или погоста, — зависит от неуточненного пока значения первой части топонима.
Площадь водоема — 3,6 квадратного километра.
Ср. Белогуля, Болоздынь, Веска.
ВЕЧАША — заповедное место в Плюсском районе, в пятнадцати километрах на восток от Плюссы, у озе­ра Песно.
Название — от древнерусского имени с корнем -вяч-(известньг имена Вячко, Вячеслав). В древнерусском языке слово «вяче» означало «больше». В писцовых книгах XVI века названа деревня Вячково, располо­женная в Тверском уезде. В Порховском районе есть деревня Вячок (см.).
До Великой Отечественной войны у озера Песно стояла деревня Вечаша. Она упоминается в новгород­ских писцовых книгах XV века. В то время она входи­ла в состав Которского погоста.
В 1894—1907 годах в Вечаше каждое лето отдыха­ла семья Н. А. Римского-Корсакова. Здесь композитор
работал над операми «Садко», «Ночь перед рожде­ством», «Царская невеста», «Сказка о царе Салтане», «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февро-нии», «Золотой петушок».
Во время Великой Отечественной войны гитлеровцы сожгли дом в Вечаше, вырубили сад и часть парка. В 1967 году в соседнем Любенске открылся музей. В Вечаше музей открыт в 1980 году. Здесь ведутся ра­боты по возрождению сада и парка.
ВЕЧЕ — деревня в Пушкиногорском районе — на правобережье реки Сороти (см.).
С названием известного феодально-демократическо­го форума в древних Новгородской и Псковской вече­вых республиках топоним ничего общего не имеет. В «Списках населенных мест по сведениям 1872— 1877 годов» приведены две формы названия этой дерев­ни: Ветши и Ветшино.
Название того же корня, что и слово «ветхий». По-видимому, судя по форме Ветшино, оно восходит к не­церковному имени или прозвищу Ветша. Форма Ветши, как это часто случалось на псковской земле (ср. Ко­миссары, Лямоны и т. п.), возникла как прозвище жи­телей. Однако не исключается и обратный процесс: форма Ветши была первоначальной, а форма Ветшино возникла по аналогии с другими названиями (ср. Вели-но). В. Даль приводит такое значение однокоренного слова «ветошь»: «…выпашь, выпаханная земля, требу­ющая назема (навоза. — С. М.) или отдыха».
ВИШЕНКА — деревня в Дновском районе, в девяти километрах на юг от Дно. В новгородских писцовых книгах Шелонской пятины XVI века упоминается под 1539 годом как починок Вишенье («вишенье» в псков­ских говорах — собирательная форма от слова «виш­ня», то есть вишневый сад, заросли вишни). В то время в  ней было два  двора:   Гневаша  Андреева  и  Ивашки
Федорова. Судя do количеству жителей и роду селения, Вишенка и возникла в первой половине XVI века.
Сейчас в деревне расположено отделение- совхоза «Искра».
ВИШНЯКОВО — деревня в Печорском районе на западном берегу Псковского озера.
Местные жители связывают название со словом «вишняк» — вишневый сад, заросли вишни. Однако, по-видимому, оно восходит к неканоническому имени Веш­няк— родившийся весной. Если название все же вос­ходит к слову «вишняк», то скорей всего — к неканони­ческому имени Вишняк.
ВЛАДИМИРЦЫ — деревня на востоке Островского района на речке Лиственке. Ведет свое начало от древ­ней псковской крепости, построенной в 1462 году для укрепления юго-восточных рубежей вечевой республики. Псковская летопись сообщает, что новый городок был поставлен «на Володчине горе и нарекоша имя ему Во-лодимирец». Володша — вариант имени Владимир. Владимирцы — позднейшее переосмысление названия Владимирец по аналогии с другими подобными.
Размеры крепости были невелики: 100×50 метров. Строители возвели вокруг вал, укрепили его вплотную друг к другу поставленными бревнами, срубили дере­вянные башни. Несколько раз под стенами Владимир-ца кипели бои. В 1580 году крепость была разрушена отрядом польско-литовского короля Стефана Батория. К концу XVII века она потеряла военное значение.
В XVI—XVII веках Владимирец был центром уезда, но к XVIII веку захирел. Деревянные укрепления сгни­ли. Крепость превратилась в обычное село, строения которого в наше время стоят рядом с древним городи­щем.
ВЛАДЫЧНОЕ — озеро в Гдовском районе на реке Ремде (см.), притоке Желчи (см.).
В 1458 году, как указывают псковские летописи, «Ре-медскую воду» как важную доходную статью «взял» новгородский владыка (архиепископ) Евфимий. В псковских писцовых книгах XVI века озеро уже упо­минается как Владычное.
ВОЛЖЕНЕЦ — деревня в южной части Псковского района. Расположена на берегу реки Великой.
Название связано с диалектным словом «блыа» или «вольга» — болото. Тот же корень в названии Волга.
В «Списках населенных мест по сведениям 1872— 1877 годов» деревня упоминается под названием Выдра с пометой «Волженец».
У селения есть курганы. В 1978 году были произве­дены раскопки круглого кургана второй половины пер­вого тысячелетия н. э. Найдена керамика и изделия из железа.
Ср. Лизенка, Льжа, Льзи, Оляга и т. д.
ВОЛЫШОВО — селение на юге Порховского рай­она, на шоссейной дороге Порхов — Дедовичи.
Название — от неканонического имени Валыш. В словаре Н. М. Туликова отмечено, что один из обла­дателей этого имени жил в XVI веке неподалеку от ны­нешнего Волышова. В новгородских же писцовых кни­гах того времени упоминается и сама деревня.
В XVIII—XIX веках Волышово было владением бо­гачей Васильчиковых, а позже — Строгановых. Здесь же стояла их усадьба. Сохранился дворец — памятник архитектуры XIX века, флигели, конюшни, манеж для тренажа лошадей.
Сейчас в Волышове расположен конезавод, который выращивает для ипподромов страны и для продажи за границу рысаков орловской породы. Одному из его ра­ботников — зоотехнику Анне Григорьевне Куницкой — в 1966 году было присвоено звание Героя Социалисти­ческого Труда.
В селении есть также звероферма, на которой выра­щивают голубых песцов и черно-бурых лисиц.
В бывшем графском дворце расположена средняя школа. Сохранился парк площадью в 45 гектаров, в котором насчитывается до 200 пород деревьев и кустар­ников.
В селении установлен памятник землякам, не вер­нувшимся с Великой Отечественной войны, а также па­мятник партизанам.
В Волышове работал советский художник-анима­лист В. И. Курдов. Здесь им были написаны акварели «На конном заводе», «Волышовские телята», «Зелен-ковское стадо» и другие.
ВОЛЬНЫЕ РАИ — деревня в Дедовичском районе.
Местные жители связывают название с именем Рая, Раиса, но это легенда. Эстонское «райа» — граница, ру­беж. Словом «вольный» до отмены крепостного права называли крестьянина, свободного от крепостной зави­симости.
Ср. Зараи, Раи.
ВОРОНА — левый рукав в устье реки Великой.
Название того же корня, что и слово «воронка» — конусообразная трубка для переливания жидкости. В словаре В. В. Жукова указано, что в XIX веке во­ронкой называли сточное русло у шоссе.
В Древней Руси бытовал кувшин наподобие чайни­ка. Его носик начинался у самого дна. Название этой посуды — «воронок».
Местные жители называют протоку рекой. Ворона-река в устье Великой упоминается в псковских писцо­вых книгах XVI века.
Ср. Вороний, Вороничи, Вороно, Кучане.
ВОРОНЕЦ — высохшее русло реки в Пушкиногор-ском районе на территории Государственного Пушкин-
ского заповедника у деревни   Вороничи.   В   древности речка была левым притоком Сороти. У   впадения   Во­ронца в Сороть в XIV веке была построена крепость ? Воронач (см. Вороничи), от которой и пошло название этой небольшой речки.
ВОРОНИЙ — остров в южной части Чудского озера.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • А как же выглядел в ту старину Порхов?
  • Мезоклиматический эффект Псковско-Чудского озера.
  • Писцовый наказ XVI в. и его реализация
  • Новые данные по исторической топографии пскова
  • Интересное