Поиск по сайту

Значение географических названий

В сентябре 1927 года Псковская губерния была упразднена. Вместо нее появились Псковский и Велико­лукский округа в составе Ленинградской области. В 1934 году районы Великолукского округа вошли в со­став Калининской области.
Во время Великой Отечественной войны за Великие Луки велись тяжелые бои. В июле —августе 1941 года вместе с воинскими частями город обороняли народные ополченцы-великолучане. Гитлеровцы 33 дня не могли овладеть Великими Луками. Во время оккупации в го­роде действовало подполье. Многие великолучане сра­жались в партизанских отрядах. Восемнадцати жите­лям и уроженцам города присвоено звание Героя Со­ветского Союза, а маршал К. К. Рокоссовский этого звания удостоен дважды.
В связи с 40-летием освобождения города от немец­ко-фашистских захватчиков Великие Луки награждены орденом Отечественной войны I степени.
После войны великолучане проделали большую ра­боту по восстановлению города. Здесь бурно развивает­ся промышленность. Продукция его предприятий по­ставляется более чем в 50 стран мира.
ВЕЛИКИЕ СУКИ — деревня на юго-западе Палкин-ского района, близ Качанова.
Суками в древности называли место, раскорчеван­ное под пашню. «Великие» — большие. Однако не ис­ключена связь названия с эстонским словом «вяли» — поле.
ВЕЛИКОЕ ПОЛЕ — деревня в 24 километрах на север от Пскова по Гдовскому шоссе.
Форманты названия чисто русские: слово «великий» в древнерусском языке означало «большой», «поле» — безлесное пространство, занятое под пашню. Однако не исключается иноязычное происхождение названия. «Вяли» по-эстонски означает «поле». Кроме того, в фин­ских языках есть слово «поли» — край, сторона. «Вяли-поли» — полевая сторона, местность. Возможно, что в на­звании Великое Поле соединены слова двух языков: эстонское «вяли» и русское «поле».
Деревня Великое Поле упоминается в земельной грамоте XV века.
Ср. Великая, Велье.
ВЕЛИНО — озеро на юго-западе Гдовского района, нижнее в цепи озер, сквозь которые протекает река Желча (см.), и самое крупное из них. Ширина его до­стигает одного километра, длина — двух.
Озеро Велино упоминается в псковских писцовых книгах XVI века. Название, скорей всего, вторичное. По-видимому, в более древние времена оно звучало как Велье (см.). Слово" «вялья» в прибалтийско-финских языках имеет значение «просторный, обширный». На­звание могло быть русифицировано при помощи суф­фикса принадлежности -ин- по аналогии с другими, та­кими, как Петино, Москвино и т. п. Этот процесс тем более вероятен, что и сама форма Велье напоминала прилагательные принадлежности типа «лисье, воронье»
ВЕЛЬЕ — озера с таким названием находятся в Красногородском, Опочецком, Печорском и Пушкино-горском районах. Последние три упоминаются в писцо­вых книгах XVI века.
Название — от финского «вялья» — просторный, сво­бодный.
Ср. Великая, Великое Поле, Велино.
ВЕЛЬЕ — село на западе Пушкиногорского района.
Название — от одноименного озера, рядом с кото­рым расположено селение.
Велье — старинное село: оно упоминается в летопи­сях под 1368 годом. Рядом с ним в древности стояла крепость, защищавшая юго-западные рубежи Псковской вечевой республики. По-видимому, она была построена в конце XIV века. На протяжении двух веков Велье вставало на пути захватчиков. После разорения крепо­сти войсками польского короля Стефана Батория ее не
восстанавливали, хотя население и вернулось на пепе­лища. В писцовых книгах 1585—1587 годов Велье уже названо городищем, то есть местом, где прежде стоял го­род. Тем не менее, селение еще оставалось центром уезда.
С начала XVIII века Велье вошло в состав Опо-чецкого уезда и оставалось в нем до 1927 года. Сейчас оно входит в состав Пушкиногорского района.
В Велье сохранились памятники старины. Между трех озер — Велья, Чадо и Черного — стоит старое го­родище, примыкающее к селению с запада. На валу, по всей его окружности, растут дубы. В середине 1970-х годов здесь проводились археологические рас­копки. Руководил ими доктор исторических наук А. Н. Кирпичников.
При местной школе есть хороший краеведческий музей.
В селе Велье в середине XVIII века родился извест­ный на Псковщине историк-краевед Леонтий Автономо-вич Травин.
ВЕРЕЖКА — речка на юго-западе Дедовичского района, на Судомской возвышенности. Упоминается в псковских писцовых книгах XVI века.
О происхождении названия см. следующую статью.
Ср. Вержа, Веряжа, Завережье, Навережье.
ВЕРЕЖЬЕ — деревня на западе Локнянского района в юго-восточных отрогах   Бежаницкой   возвышенности.
Зарубежные исследователи Р. Экблом и М. Фасмер, говоря о новгородской Веряже, связывали название со словом «варяг». Однако их доказательства неубеди­тельны, тем более что топоним рассмотрен вне род­ственного ряда. Между тем только на территории Псковской области насчитывается около десяти назва­ний того же корня: речки Вережка и Вержа, деревни Вережье, Веряжа, Завережье, озеро Завережье, дерев—
ня Навережье (все включены в книгу). Новгородские писцовые книги XV века зафиксировали название де­ревни «…на Высоком в Вереговичах» (в районе нынеш­него Дудергофа под Ленинградом).
Все перечисленные псковские селения и водоемы двухсоткилометровой цепочкой расположились на лево­бережье Ловати, отступив от нее на 30—90 километ­ров. Поскольку по реке в древности проходил путь «из варяг в греки», это обстоятельство, казалось бы, под­тверждает «варяжскую» теорию Р. Экблома и М. Фас-мера. Но другие, более многочисленные, факты позво­ляют признать точку зрения этих ученых несостоя­тельной.
Приставки на- и за- в топонимах Навережье и За-вережье заставляют предположить, что корень -вереж-указывает на определенную географическую особен­ность селений, а именно: на связь их местоположения с возвышенными местами. Это предположение подкреп­ляется названием деревни XV века: «…на Высоком в Вереговичах». При проверке оказалось, что все псков­ские селения с корнем -вереж- (-верж-) расположены на возвышенностях, на холмах.
Получается, что названия Вережье, Веряжа иден­тичны названию Веретье (см.). Слово «веретье» в на­родных говорах тоже означает возвышенное место. Воз­можна ли между ними языковая связь? Не общего ли они происхождения? Наличие названия деревни Вере-чье, расположенной в Белоруссии, в верховьях Ловати, позволяет считать такую связь очень вероятной,так как в псковских топонимах вместо звука «ч» нередко про­износится звук «ж»: Будовичи — Будовиж, Литовичи — Литовиж…
ВЕРЕТЬЕ — такое название в Псковской области носят 17 деревень. Так же называются многие возвы­шенные места. Например,  Веретье-гора  в Палкинском
районе, Веретье у деревни Кохново (см.) в Островском районе и т. д.
«Веретье» — возвышенное место. Это слово, как сви­детельствует «Псковский областной словарь», и сейчас употребляется в народных говорах. Считается, что про­исходит оно от финского виеррертеен — склон, берег.
ВЕРЕТЬЕ — озеро в Пустошкинском районе.
ВЕРЖА — речка на юге Новоржевского района. На­звание того же корня, что и Бережка, Вережье, Веря-жа (см.).
Долина речки ветвится среди гряд и холмов Бежа-ницкой возвышенности. В 1960-е годы с целью осуше­ния заболоченных земель русло Вержи было выпрям­лено, сток направлен в Судомской канал.
ВЕРХНЕЕ ОСОБЬЕ —см. Особье Верхнее.
ВЕРХНИЙ МОСТ —деревня на юге Порховского района.
Название, по-видимому, связано с мостом через реку Череху (см.), рядом с которым расположено селение. «Верхний» — тот, что стоит выше по реке по отноше­нию к другому.
Верхний Мост — древнее село. Оно входило в состав Псковской вечевой республики и было центром Верх-немостской губы — административно-податной и цер­ковной единицы. В XV веке в селе была построена цер­ковь Николая Чудотворца, сохранившаяся до наших дней. Притвор и придел были пристроены в XVIII и XIX веках.
Верхний Мост — центр сельсовета и колхоза «Заря». В селении есть почта, клуб, Дом быта, медицинский пункт, библиотека, средняя школа, магазин.
ВЕРХОРУЧЬЕ — деревня в Дновском районе, в пяти километрах на северо-запад от Дно.
В новгородских писцовых книгах Шелонской пя­тины XVI века упоминается как «деревня в верху ручью», а под 1576 годом — Верхнеручей. Жители Вер-хоручья и окружающих деревень произносят название как Верхуручья и склоняют по формам множествен­ного числа: в Верхуручьях, около Верхуручьев, к Вер-хуручьям.
В «Списки населенных мест по сведениям 1872—^ 1877 годов» деревня внесена под названием Верхние Ручьи. В документах 1855 года встречается форма Вер-хоручье.
Название связано со словами «верх, верхний» и от­ражает положение деревни по отношению к соседнему селению Ручьи, расположенному ниже по течению ма­ленькой речки.
ВЕРЯЖА — деревня на востоке Бежаницкого рай­она.
Селение несомненно древнее, однако в письменных источниках упоминание о нем найти не^ удалось. Лишь на генеральной карте Псковской губернии второй поло­вины XVIII века отмечена деревня Вережи на озере Ужо.
О происхождении названия см. статью Вережье.
Ср. Вережка, Завережье, Навережье.
ВЕСКА — деревня на северо-востоке Новоржевского района.

безвоздушное распыление - с чего начать?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • А как же выглядел в ту старину Порхов?
  • Мезоклиматический эффект Псковско-Чудского озера.
  • Писцовый наказ XVI в. и его реализация
  • Новые данные по исторической топографии пскова
  • Интересное