Поиск по сайту

Значение географических названий

БУЙКА — речка в Псковском районе у ^восточного берега Псковского озера.
Название — от горы Буйской, рядом с которой про­текает речка.
БУЙСКАЯ ГОРА — небольшое возвышенное место на восточном берегу Псковского озера.
Словом «буй» в псковских говорах называют холм, гору.
БЫСТРЕЦОВО — деревня на востоке Псковского района, в 35 километрах от Пскова, на берегу Черехи.
Название могло возникнуть от неканонического име­ни Быстрец, однако в словарях древнерусских имен оно не отмечено. В псковских писцовых книгах XVI века селение упоминается под таким же названием: Быстре-цово.
В тех же книгах указано, что неподалеку стояла де­ревня Быстёрка. «Быстерка» — уменьшительная форма от диалектного слова «быстря» — стремнина в реке. Возможно, ранее XVI века Быстрецово называлось по-другому, а форма на -ово появилась по аналогии сдру-
тип названиями. В том и в Другом случае в основе на­звания лежит корень -быстр-.
Во времена Псковской вечевой республики Быстре-цово входило в состав Виделебской губы (губа — мел­кая административно-податная единица) Мелетовской засады (засада — приблизительно соответствует совре­менному понятию «район»). Позже деревней владело семейство Назимовых. В 1846 году в Быстрецово после ссылки приехал декабрист Михаил Александрович На­зимов.
В наши дни Быстрецово — центр одноименного пло-доягодного совхоза. В’деревне есть школа, Дом куль­туры, медицинский пункт, детские ясли. Сохранился старинный парк с прудами, ручьями, полянами и алле­ями — липовой, дубовой и пихтовой. Площадь парка — 6 гектаров. Частично сохранился невысокий земляной вал, некогда окружавший его. В праздничные дни в парке проводятся народные гулянья.
БЫСТРОЕ — озеро в Пустошкинском районе, в семи километрах на север от районного центра.
Названо Быстрым из-за течения: сквозь озеро про­текает река Великая (см.). В летописях упоминается под названием Подце в связи со строительством в 1536 году крепости Заволочье (см.). В некоторых ис­точниках, очевидно из-за неправильного прочтения ле­тописи, приводится форма Поздно. Название Подце подтверждается письменными источниками XVII и XIX веков, в которых встречаются варианты Потцо и Путцо. Возможно, топоним родствен греческому «пота-мос» — река (см. Петенка, Пети). Однако нельзя игно­рировать и форму Подце (под — низ, основание), так как выше по Великой расположен другой водоем — За­волочье, от которого, как сообщают летописи, и по­лучила название крепость, известная по событиям 1579 года.
ВАЛЫШОЁб — см. Большей.
ВАСЬКОВО — деревня на западе ДновсКоГб района у шоссейной дороги Дно — Порхов.
Это название позднее. Еще в 1930-х годах деревня параллельно называлась Водскопутьем. Об этом имени вплоть до 60-х годов напоминало название Водскопут-ской школы. В XIX веке селение называлось Водский путь (Водская путь).
В письменных источниках деревня впервые упомя­нута под 1498 годом как Ос (с) кий путь. Первая часть этого несколько неожиданного названия — вариант сло­ва «водский», искаженного нормами местного произно­шения. Некоторые старожилы1 и сейчас называют Вась-ково Водскопутьем, но произносят слово как Васскопу-тье или Васькопутье. Первая часть названия, созвучная с именем Васька (Василий), и способствовала появле­нию нового имени деревни — Васьково.
Топоним Водский путь хорошо отражает место рас­положения селения. Слово «водский» несомненно свя­зано с древнерусскими словами «водось» — пойма реки, ручья — и «водосина» — топкое место. Васьково дей­ствительно расположено в пойме ручья Линец (см.) Почва здесь черноземная. Бывает, что грязь в деревне не высыхает в течение лета.
Слово «путь», которое входит в состав старого на­звания, первоначально означало не дорогу, а течение. Греческое родственное слово «потамос» имеет значение «река». В русском языке есть слово «распутица». В смо­ленских говорах проточную воду называют «путивой».
Деревни с названием Васьково есть и в других райо­нах Псковской области.
ВЕЛИКАЯ — самая крупная река в Псковской об­ласти. Течет с юга на север через земли Новосоколь­нического, Пустошкинского, Опочецкого, Островского и Псковского районов.
«Великий» по-древиерусски значит «большой». Од-Ивко многие исследователи полагают название перевод­ным из прибалтийско-финских языков. А. И. Попов предполагает, что дославянское население считало реку Йсу (Иссу) верхним течением Великой. А «исо» в фин­ском языке означает «большой, великий».
Вполне возможна связь названия с эстонским «вя-пъя» — просторный, свободный. Эстонское Вяльяйыки созвучно русскому Великая.
Имеется и другая возможность объяснения назва­ния. В древних псковских документах Чудское и Псков­ское озера объединяются одним именем — Великое. Река, впадающая в озеро, могла получить свое назва-i ние и от него.
Длина реки — 406 километров. Площадь бассейна — около 25 тысяч квадратных километров. Свое начало она берет в Новосокольническом районе вблизи озера Большой Вяз (см. Вяз) и в верхнем течении проходит через 20 озер. Русло реки — доледникового происхож­дения. Выше Опочки в долине Великой сохранились старицы. В Островском районе в реке есть большие острова до трех километров в длину и 200—400 метров в ширину, на которых стоят селения или постройки (например, остатки крепости в Острове). В нижнем те­чении, где русло Великой пробито в камне-известняке, на протяжении 25 километров река судоходна. В дель­те, у впадения Великой в Псковское озеро, насчиты­вается до 50 островов.
В 13 километрах от устья реки на обоих берегах стоит город Псков — центр области. В верхнем и сред­нем течении Великой построены небольшие электро­станции.
Ср. Великое Поле, Велье.
ВЕЛИКИЕ ЛУКИ — второй по величине и значению город Псковской области в верхнем течении реки Ло-
вати. В 1966 году он отпраздновал 800-летие, но 1166 год — не точная дата основания города, а дата первого упоминания о нем в летописи.
Первоначально город назывался просто Луки. Боль­шинство исследователей считает, что название произо­шло от древнерусского слова «лука» — изгиб реки. Ду­мается, эта точка зрения пока не может считаться окончательной. В Древней Руси словом «лука» назы­вали и сырой участок земли. На Украине «лука» — яа-ливной луг, в Словакии — просто луг. В северо-восточ­ной Белоруссии есть урочище Лукие наволоки.
Считается, что названию Великие Луки как бы про­тивостоят многочисленные топонимы Острая Лука, то есть речь идет об излучинах с большим радиусом и с малым радиусом. Однако Великими Луки стали назы­ваться только с XV века, будучи большим городом.
Город вырос на древнем пути «из варяг в греки». В У И—XIV веках он входил в состав Новгородской земли и занимал особое положение, подчиняясь только новгородскому князю, а не вечу. На протяжении этого времени деревянная Луцкая крепость защищала окраи­ны русских земель от ливонцев и литовцев и носила гордое звание «оплечья Новгорода». Но в начале XV века Луки оказались под двойным, «сместным» уп­равлением Новгорода и Литвы. В 1580 году на пути многочисленного войска объединенного польско-литов­ского государства встала Великолукская крепость. По тому времени Великие Луки уже были большим горо­дом, в котором насчитывалось свыше 5000 домов. Не­смотря на мужественное сопротивление защитников, де­ревянная крепость (обложенная дерном) не смогла вы­держать непрерывных обстрелов и штурмов, следовав­ших один за другим. Осажденные сдались. Победители вырезали население. Крепость сгорела.
Великие Луки были возвращены Русскому государ­ству в 1583 году, после заключения мира. В XVII веке
ОйИ стали центром Великолукского уезда, а с 1719 по 1775 год были центром провинции, входя поочеред­но в состав разных губерний. С 1796 года город как центр уезда вошел в состав Псковской губернии.
Во время Северной и Отечественной (1812 г.) войн Великие Луки приобретали важное стратегическое зна­чение, становясь крупной тыловой базой русских войск. 8 июля 1812 года под Великими Луками был подписан русско-испанский договор о совместных действиях про­тив Наполеона.
В XIX веке-Великие Луки были ничем не примеча­тельным уездным городком. Он стоял на перекрестке двух почтовых трактов, один из которых шел из Петер­бурга на юг, другой — из Москвы на запад. Железная дорога Москва — Виндава прошла через Великие Луки только в 1904 году. В результате были построены же­лезнодорожные мастерские, в городе появился рабочий класс.
Именно с железнодорожными мастерскими связано развитие революционного пролетарского движения в Великих Луках. Особенно деятельное участие велико­лукские железнодорожники приняли в событиях 1905 года: во время вооруженного восстания в Москве они остановили движение поездов на Москву и обратно, лишив царское правительство возможности перебрасы­вать подкрепление карателям с запада.
В годы гражданской войны город долгое время жил прифронтовой жизнью: формировал отряды и полки Красной Армии, дважды принимал губернские учреж­дения, эвакуированные из Пскова, занимаемого вра­гами.

Самостоятельная установка турбины ответы как установить турбину.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • А как же выглядел в ту старину Порхов?
  • Писцовый наказ XVI в. и его реализация
  • Мезоклиматический эффект Псковско-Чудского озера.
  • Новые данные по исторической топографии пскова
  • Интересное