Поиск по сайту

Значение географических названий

Большая из Черниц — опочецкая. Она течет на юге района. Протяженность — около 25 километров. В сред­нем течении протекает через озеро Черницкое (см.), или Черное (названия сосуществуют), у южного берега. На речке кое-где сохранились мельничные запруды чи о^луты.
ЧЕРНИЦКОЕ — озеро в Опочецком районе. Пер­вичное название — Черное. Вторичное название скорее всего получено от селения Черницкий Погост, но воз­можно — и от речки Черницы.
ЧЕРНОБУЖЬЕ — деревня в юяйной части Дновского района.
Упоминается в новгородских писцовых книгах под названием Чернобуж. Это фирма притяжательного при-
л.агательнйго от неканонического имени Чернобуд, род­ственного словам «черный» и «будить».
У деревни, на берегу реки Полонки есть курганы. В начале XX века здесь велись археологические рас­копки.
ЧЕРНОЕ — название многих озер в разных районах области.
Названы Черными за темный цвет воды.
ЧЕРНУШКА — речка в Локнянском районе, правый приток Локни.
Название — от темного цвета воды.
ЧЕРНУШКА — деревня на востоке Локнянского района.
Название от одноименной речки, на которой рас­положена деревня.
Под Чернушкой в 1943 году совершил подвиг Алек­сандр Матросов, своим телом закрывший амбразуру вражеского дзота. Сейчас на месте гибели героя создан мемориальный комплекс. В Чернушку приходят и при­езжают туристы и экскурсанты. Здесь проводятся сле­ты победителей походов по местам революционной,бое­вой и трудовой славы советского народа.
ЧЕРТЕЖ — деревня к северо-западу от Пустошки на шоссе Ленинград— Киев.
От слова «черта» в его древнем значении «просека, росчисть». Украинское «чертеж» — раскорчеванное ме­сто.
Деревня стоит в живописном месте на берегу реки Алоль (см.). Своей единственной улицей вторгается в пределы поселка Алоль.
ЧЕРТЁНЫ — деревня у западной окраины города Дно.
Со словом «черт» название ничего общего не имеет. Родственно слову «черта» в его древнем значении «про­сека, место, расчищенное от кустарника».
Деревня упоминается в писцовых книгах XVI века.
ЧЁРТОВО — деревня на северо-востоке Себежского района на берегу реки Великой.
Название от неканонического имени или прозвища Черт. В писцовых книгах Полоцкого повета 1560-х го­дов упоминается «пустошь Чертово на Великой-реке», которую «пахал наездом Ивашко Шершень» (см. Шер­шни). Деревня Чертово на месте бывшей пустоши воз­родилась в начале XVII века.
ЧИХАЧЁВО — поселок на железной дороге в Бежа-ницком районе. Возник в начале XX века в связи со строительством железной дороги Петербург — Ви­тебск, назван в честь крупного государственного и во­енного деятеля Николая Матвеевича Чихачева. Н. М. Чи-хачев родился в 1830 году в селе Добрывичи, располо­женном недалеко от поселка его имени. Учился в Мор­ском кадетском корпусе, затем служил в Сибирской флотилии. В 1860 году был назначен командиром па­рового фрегата «Светлана». В конце 1870-х годов Н. М. Чихачев возглавлял Русское общество пароход­ства и торговли. Во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов участвовал в боевых операциях на Дунае. Его именем назван полуостров в Охотском море.
ЧИСТОГАРНИ — урочище на западе Дновского района у деревни Щилинка (см.).
Название родственно словам «росчисть» и «гарь». Оно указывает на место, где в Древности были выруб­лены и выжжены деревья под пашню.
ЧУДСКАЯ РУДНИЦА —деревня в Гдовском рай­оне на берегу Теплого озера.
Судя по суффиксу -иц-, название произошло от не­канонического славянского имени Руда через форму Рудничи (или Рудницы по-псковски), которая обозна­чала принадлежность к роду или семейству. Появление
формы единственного числа женского рода объясняет­ся наличием этих категорий у слова «деревня».
Происхождение слова Чудская мЪжет быть объяс­нено двояко. Во-первых, от названия Псковско-Чуд-ского водоема, который в Псковских летописях XIV—
XV  веков называется Чудским. Во-вторых, от названия финских племен «чудь», поселения которых на протя­жении веков соседствовали со славянскими.   (При об­следовании в  1958 году большого рудницкого кургана археологи нашли 82 захоронения XI—XVII веков.)
В писцовых книгах XVI века упоминается погост Рудница — центр губы.
В древности селение стояло западнее — там,где сей­час раскинулось Теплое озеро. Затопление связано с подъемом северной части Чудского озера. Из-за этого процесса в течение веков поднимается уровень воды в Псковском и Теплом озерах. В 1958 году на месте ста­рой Рудницы аквалангисты нашли фундаменты домов и срубы колодцев.
ЧУДСКОЕ—озеро на северо-западе Псковской об­ласти. Самое северное в Псковско-Чудском водоеме.
От слова «чудь» — обобщенного названия финно-угорских племен в Древней Руси.
В Псковской летописи такое название озера впер­вые встречается под  1378 годом., В   писцовых   книгах
XVI   века оно названо Большим   Чудским.   Поскольку эсты — одно  из  племен   чуди — находились   под   вла­стью ливонцев, название Чудское напоминало о рыцар­ских притязаниях на эти воды. Поэтому в XIV—XVI ве­ках русские иногда называли озеро Псковским.
Чудское, Теплое и Псковское озера образуют как бы единый водоем, и название «Псковское» нередко отно­силось ко всему водоему в целом. Так же обстоит дело и с гидронимом Великое. Иногда так называли Чуд­ское озеро, иногда — Псковско-Чудской водоем.
В XVHI—XIX веках Чудское озеро нередко называ­лось Гдовским — по городу Гдову, расположенному на восточном берегу. В просторечии употреблялось и на­звание Чухонское (чухонец, чухно — представитель финно-угорской народности). По-эстонски озеро назы­вается Пейпсиярв.
Длина Чудского озера с юга на север — до 80 кило­метров, ширина—до 50 километров. Общая площадь с островами — 2670 квадратных километров. Глубины в озере небольшие: до 11 метров.
В Чудском озере осуществляется промысловый лов рыбы? Больше всего ловится ряпушки, снетка, леща и плотвы. В водоеме водятся окунь, судак, щука, сиг, язь, сом и другие виды рыбы. Встречается угорь.
ШАЛАХОВО — см. Шолохово.
ШАХНИЦЫ — деревня в Псковском районе. От имени Шахно — Сахно, Саша, Александр. Имя отмечено в новгородских писцовых книгах XVI века. У деревни — плоские курганы. Ср. Сахниха, Сахново.
ШЕЛГУНЫ — названия двух деревень в Красиого-родском и Островском районах.
По-видимому, названия вторичны. Произошли от первоначальной формы Шелгуново как прозвище жи­телей. «Шелгун» в псковских говорах — мешок (иа ка­рельского «сялгу»).
ШЕЛОНЬ — река на востоке Псковской области.
Относится к бассейну озера Ильмень и в низовьях течет по территории Новгородской области. В озеро впадает с западной стороны. Длина реки 253 километ­ра, глубина в межень — 2—3 метра. В русле много пе­рекатов, но в нижнем течении — от Ильменя до города Сольцы — Шелонь судоходна.
В летописях название реки впервые упоминается под 1217 годом. В то время оно звучало несколько иначе: Шолона. Так как в псковско-новгородских говорах на­блюдается взаимная замена звуков «с» и «ш», то древ­нее название «Шолона» равносильно «Солона».
А. И. Попов убедительно доказал, что имя реки свя­зано со словом «соль». Во-первых, Шелонь служила ча­стью водного пути, по которому из Старой Русы пере­возили в Псков соль. Во-вторых, по берегам реки мно­го соленых источников. При впадении в Шелонь речки Мшаги есть два соленых озера. Название города Соль­цы также связано со словом «соль». В древности на Шелони была налажена добыча поваренной соли.
В пределах Псковской области соленые источники выходят на поверхность у впадения в Шелонь Демянки и Люты (см.).
В наше время на Соленой реке построено несколько электростанций. По берегам ее много выходов камня-известияка, который используется как строительный материал.
ШЕРШНИ — деревня на северо-востоке Себежского района на реке Великой.
Название вторично. Первоначально деревня назы­валась Шершневом — от прозвища Шершень. Форма Шершни возникла как прозвище жителей — для Псков­щины это обычное явление.
В писцовых книгах Полоцкого повета 1560-х годов говорится, что «пустошь Чертово на Великой-реке па­хал наездом Ивашко Шершень». По-видимому, от это­го землепашца Ивашки и пошла деревня Шершнево. Любопытно, что в полутора километрах от нее, на ме­сте бывшей пустоши, появилась и деревня Чертово (см.).
Почти все жители деревни сейчас носят фамилию Шершневы.
ШОЛОХОВО —деревня на юге Пуетшакийского района у озера Неведро (см.).
Название родственно фамилии Шолохов. И топоним, и фамилия произошли от имени Шолох. Это народный вариант имени Солох или Солоха. Как указывает В. Даль, «солоха» — значит «русалка». Однако скорей всего Солох или Солоха — это вариант имени Соло­мон.
В документах название деревни пишется как Шала-хово. Это особенность произношения с ударением на третьем слоге. Такое ударение в топонимах типа Бори-сбво, Тарасове, Олухово характерно для Псковской об­ласти.
ЩЕРБОВО — см. Рубы.
ЩИЛИНКА — деревня в Дновском районе, в семи километрах на запад от Дно.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • А как же выглядел в ту старину Порхов?
  • Писцовый наказ XVI в. и его реализация
  • Мезоклиматический эффект Псковско-Чудского озера.
  • Новые данные по исторической топографии пскова
  • Интересное