Поиск по сайту

Значение географических названий

А. Сааресте объясняет название из диалектного эстонского «удрас» — выдра и финско-эстонского «ойа» — ручей, то есть «ручей выдры». М. Фасмер счи­тает более вероятным происхождение названия от «ут­ро»: ритупе по-латышски — утренняя река, то есть «во­сточная». Если название и связано с корнем -уД|р-, то не через финские языки.
Река упоминается в писцовых книгах XVI века. Там же приводится форма Утруха, в просторечии бытующая и сейчас.
Утроя берет начало из латвийского озера Мейрану (Берзигал). Общая протяженность—187 километров. Ширина русла — до 30 метров. Глубина — до 2 метров. На реке есть плотины-запруды. В русле реки — залежи известняковой плиты.
ФИЛИПКОВО — деревня у восточной окраины го­рода Дно,
Ог имени Филипко — Филипп.
Деревня упоминается в писцовых книгах Шелон-ской пятины Новгорода Великого под 1576 годом. В за­писи говорится, что в Филипкове — 3 двора, но два из них пусты, а в единственном-жилом ведет хозяйство Филька Иванов. Скорей всего, совпадение имен основа­теля (или первого владельца) деревни и Фильки Ива­нова случайное. Однако не исключена возможность, что название связано именно с этим Филипком.
ХАБНИ — деревня в Бежаницком районе.
Название родственно украинскому слову «охаба»— лужа, болото, старое русло реки. Польское «охаб» — болото. По-видимому, первичная форма названия де­ревни— Хабно, то есть «болотное», а форма Хабни воз­никла как прозвище жителей.
Ср. Прихабы.
ХВОЁНКА — деревня в Псковском районе, в 45 ки­лометрах на восток от Пскова, на правом берегу Че-рехи (см.).
Название связано со словом «хвоя». Впервые оно упоминается в псковских писцовых книгах конца XVI века — так называлась пустошь.
ХВОЁНКА — речка на востоке Псковского района, правый приток Черехи.
Название от деревни Хвоёнка (см.).
В деловой грамоте XV века речка упоминается как Золотая. Название, по-видимому, в свое время также возникло от деревни Золотдво (см.). В документах XIX века речка называется Безымянной.
Длина не превышает 20 километров. Летом Хвоёнка представляет собой цепочку небольших омутов. Боль­шая часть русла пересыхает.
ХИЛОВО — курорт в Порховском районе на реке Уза.
От древнерусского имени Хил.
Впервые деревня Хилово упоминается в новгород­ских писцовых книгах Шелонской пятины под 1539 го­дом. В то время она входила в состав Карачунского погоста.
В 1865 году были открыты хиловскяе минеральные источники на берегу реки Черной, у впадения ее в Узу. Основная масса минеральных вод залегает под землей на глубинах свыше 20 метров. Источники — се­роводородные. Вода выходит из-под земли по трещи­нам в пластах известняков. Рядом с деревней, за рекой Узой — залежи гипса,.
В окрестностях Хилова известны источники с натри­евой водой, хлоридно-сульфатные, натриево-магнезие-вые.
В 1895 году в Хилово был создан курорт для лече­ния органов дыхания, нервной системы, кожных забо­леваний и т. д. Вода для лечения берется из четырех источников. Недалеко от деревни расположено озеро Худыкино, из которого берутся целебные грязи. , Ча­стично используются и грязи из других, более отдален­ных озер.
Сейчас Хилово стало курортом всесоюзного значе­ния. Здесь построены современные корпуса санатория, жилые дома, школа, дом быта, магазины. К услугам курортников — парк, лодочная станция, клуб.
ХОТЕШИНО — деревня на юго-востоке Невельского района.
Название произошло от имени Хотеш — разновид­ности неканонического имени Хот или Хотен — «желан­ный». Форма Хотеш приводится в словаре Н. М. Тули­кова.
Ср. Котежно, Хотижи, Хотицы, Хотни.
ХОТИЦЫ — деревня в четырех километрах от Пско­ва на правом берегу Великой вниз по течению.
В основе названия древнерусское имя Хот. Форма Хотицы возникла из Хотичи в результате псковского цоканья — произношения звука «ц» вместо «ч». Суф­фикс -ич(и) обозначал когда-то не только отчество, но и принадлежность к какому-либо роду, семейству.
Селение упоминается в псковских писцовых книгах XVI века в форме Хотчицы.
В деревне родился Герой Советского Союза А. И. Волков. В 1944 году под Пулковом младший лей­тенант А. И. Волков повторил подвиг Александра Мат-росова, грудью закрыв амбразуру дота. Именем героя названа одна из улиц в Пскове.
ХОТНИ — деревня на востоке Псковского района. В писцовых книгах XVI века в этой местности упоми­нается пустошь Хотино. По-видимому, первоначально так называлась и деревня, возродившаяся на месте пу­стоши. Форма Хотни появилась позднее как прозвище жителей.
ЧЕРЕМНОВО—деревня в Дновском районе, в 9 ки­лометрах на северо-восток от районного центра.
Основана в 1926 году переселенцами из окрестных деревень. Название получила от одноименного урочища (от древнерусского имени Черемно, Чермный —ры­жий).
В начале 30-х годов XX века в новой деревне был создан колхоз «Красное Черемново». Его возглавила Акулина Ивановна Иванова, едва ли не первая на Псковщине женщина, занявшая пост председателя кол­хоза. В 1933 году член Союза художников СССР А. В. Уханова написала портрет А. И. Ивановой, кото­рый находится в Псковском историко-художественном музее-заповеднике. Позже художница написала еще несколько полотен о черемновцах. Одно из них — груп­повой   портрет   колхозников   во главе с А, И, Ивано-
вой — приобрел      известный       советский       художник И. И. Бродский. Ср. Черма.
ЧЕРЕМСКОЕ — озеро в Гдовском районе, в верх­нем течении реки Чермы. (см.).
ЧЕРЕМХА — деревня в 12 километрах на восток от Гдова на реке Черма (см.).
ЧЕРЕМША — деревня на древней Псковской земле на берегу Теплого озера, затопленная несколько веков назад в результате подъема уровня воды. Ее судьбу разделили еще несколько деревень, в том числе Старый Мтеж и Чудская Рудница (см.). Последняя была пере­несена на новое место.
«Чермный» — красный.
ЧЕРЕСА —см. Череха.
ЧЕРЕСОК—см. Череха.
ЧЕРЕХА — правый приток реки Великой в ее ниж­нем течении. Берет начало в Островском районе южнее села Воронцово (см.). Сначала течет на север, а не до­стигая железной дороги Псков — Бологое, в пределах Порховского района поворачивает на запад. Впадает в Великую в черте Пскова, на его южной окраине.
Иногда можно услышать мнение, что название Че­реха происходит от слова «черемуха» — названия ку­старника, который растет едва ли не на каждом кило­метре реки. Обычно версия подкрепляется ссылкой на звучание этого слова в псковских говорах—«черемха»; выпадает звук «м», и получается «череха». Но по зако­нам русского языка в этом случае река называлась бы Черемуховой (Черемховой).
В верховьях реки есть озеро Черешно, вокруг кото­рого раскинулось Черешенское болото (его также на­зывают Черехой). В среднем течении реки слева в нее впадает приток Чересок. В Пустошкинском районе есть
озеро Череса. В этом ряду, в который можно поставить и название реки Череха, выделяется корень -чер-. Он входит в состав таких слов, как южнорусское «черет, очерет» и белорусское «чарот» — камыш.
Название река, по-видимому, получила от Черешен-ского болота (или Черехи, как его называют) несколь­ко километров она течет сквозь его камышовые заросли.
В Псковских летописях Череха впервые упоминает­ся под 1329 годом. В древности в ее нижнем течении проходила часть водного пути из Пскова в Новгород. Суда из Великой входили в Череху, затем в небольшой ее приток Петь (см. Петенка), волоком перетаскива­лись в Узу и по Шелони, озеру Ильмень и Волхову шли в Новгород.
Ширина русла Черехи в верхнем течении — 10— 15 метров, в нижнем—от 30 до 50. Обычная глубина 1—2 метра, на плесах иногда 3—4 метра. Река делает много поворотов, течение медленное.
ЧЕРЕШНО — см. Череха. ЧЕРЕШЕНСКОЕ БОЛОТО —см. Череха.
ЧЕРМА — река в Гдовском районе.
Древнерусское «чермный» употреблялось в значении «красный». Название — от красноватого, болотного цве­та воды.
Река течет сначала с юга на север, а затем, огибая Гдов, поворачивает на запад и впадает в Чудское озе­ро. Общая длина Чермы — 37 километров.
Река упоминается в Псковских грамотах XIV века. В писцовых книгах XVI века встречается форма Чермь. В 1657 году на берегу реки воевода И. А. Хованский в десятичасовом сражении разбил сильный шведский от­ряд под командованием генерала Магнуса.
ЧЕРМА — деревня на одноименной реке в пяти ки­лометрах на север от Гдова.  Впервые упоминается в
летописи под 1323 годом как «Череместь» в связи с на­падением ливонцев.
ЧЁРНАЯ — название многих речек в разных райо­нах области. Названы черными за темный цвет воды.
Ср. Чернея, Черница, Черное, Черницкое, Чернушка.
—   ЧЕРНЕЯ — речка в  Себежском  районе,   с   востока впадает в Себежское озеро.
ЧЕРНЕЯ — деревня в Себежском районе.
Название — от одноименной речки.
Деревня расположена недалеко от впадения речки в Себежское озеро, ва ее левом высоком берегу. Яв­ляется центром Лавровского сельсовета. С районным центром связана теплоходным сообщением по озеру.
В начале XX века в окрестностях деревни проводи­лись археологические раскопки полоцких курганов IX— XI веков.
ЧЕРНИЦА — две речки в Опочецком и Пустошкин-ском районах, правые притоки реки Великой.
Как и многочисленные Черные речки (см.), назва­ния получили за темный цвет воды.

Замена автомобильных стекол автостекла продажа установка и замена.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • А как же выглядел в ту старину Порхов?
  • Писцовый наказ XVI в. и его реализация
  • Мезоклиматический эффект Псковско-Чудского озера.
  • Новые данные по исторической топографии пскова
  • Интересное