Поиск по сайту

Значение географических названий

Если принять точку зрения А. А. Медынцевой, ис­следователя древнерусских надписей новгородского Со­фийского собора, названия селений могли даваться по отчеству основателя или владельца. Надпись № 189 представляет собой выражение «холоп Тешцевиць пи­сал» (отражено так называемое псковско-новгородское цокаиье). Исследовательница считает, что у древнего холопа отчества быть не могло и эту надпись следует понимать так: «холоп Тешцевича писал», то есть Теш­цевиць— это форма притяжательного прилагательного от отчества Тешцевич. Возможно, именно эта форма, со временем видоизменяясь, послужила основой названия селения Тешевицы.
Деревня расположена в местности, богатой бутом — камнем-известняком.  Здесь   издавна   ломали   камень-
плитняк на хозяйственные нужды. Из него в Тешеви-цах построены хлевы, сараи, а также высокие заборы с красивыми арочными въездами во дворы.
ТРЕНЬКИ — деревня на западе Красногородского района.
Название вторично, по прозвищу жителей. Первона­чально — Тренькино от неканонического имя Треня, Тренька (Третьяк).
Сто лет назад деревня имела и второе название — Васильково.
ТРИГОРСКОЕ — заповедная усадьба в Пушкино-горском районе, входит в состав ордена Трудового Красного Знамени Пушкинского заповедника.
Название — от трех холмов, на одном из которых стоит усадьба.
Там, у раздолья, горделиво Гора треххолмная стоит; На той горе, среди лощины, Перед лазоревым прудом, Белеется веселый дом И сада темные куртины, Село и пажити кругом,—
писал А. С. Пушкин.
В 1762 году Екатерина Вторая пожаловала Тригор-ское (тогда оно входило в состав Егорьевской губы Опочецкого уезда) шлиссельбургскому коменданту М. Д. Вындомскому.
В начале 70-х годов XVIII века А. М. Вындомский, наследовавший Тригорское от отца, открыл ткацкую вотчинную мануфактуру, в которой работало несколько десятков крепостных. В 1783 году рабочие не выдержа­ли тяжелого труда и подняли бунт. Он был подавлен воинской командой.
В 1813 году после смерти А. М. Вындомского име­ние перешло к его дочери   Прасковье   Александровне
Осиповой-Вульф. Ё том же году была закрыта Ману­фактура.
В 1820 году во время ремонта сгорел господский дом, и семья Осиповых-Вульф стала жить в здании ма­нуфактуры — длинном деревянном строении, к которому с двух сторон были пристроены портики с колоннами.
Во время своих наездов в Михайловское, особенно во время ссылки, в семье владелицы Тригорского ча­сто бывал А. С. Пушкин. Этой семье были не чужды литературные интересы, в доме была библиотека, кото­рой пользовался поэт. Здесь бывали поэты Н. М. Язы­ков и А. А. Дельвиг. К семье Осиповых-Вульф А. С. Пушкин до конца жизни питал теплые чувства, многим из обитателей Тригорского он посвящал свои стихи.
В 1918 году дом в Тригорском сгорел и был восста­новлен в 1962 году по описаниям, рисункам и карти­нам строго на старом фундаменте. В нем был открыт музей.
У северного фасада дома расположен пруд, за ко­торым раскинулся большой парк — образец паркового искусства второй половины XVIII века. Многие места в нем связаны с именем А. С. Пушкина, например, так называемая «скамья Онегина», «дуб уединенный» и др.
ТРИГОРША — деревня в четырех километрах на восток от Порхова.
Народные легенды связывают название со словами «гора» и «горе». Однако современная форма назва­ния— результат переосмысления. В новгородских пис­цовых книгах Шелонской пятины деревня упоминается под 1539 годом как Тригоща. Это форма притяжа­тельного прилагательного от неканонического имени Тригость.
Ср. Гостижбор, Костыжицьг, Кочегоще, Маслого-стицы.
УГОРИНКА —речка в СебежскоМ районе. Соединя­ет озеро Вороно и Себежское. Длина не превышает од­ного километра. В речке из-за значительного перепада высот быстрое течение. На Угоринке разводят форель.
Упоминается в писцовых книгах XVI века.
Название связано со словом «гора» (диалектное«го-ринка» — пригорок).
УЗА — деревня на юго-востоке Порховского района.
Название — от реки Уза.
Деревня упоминается в Псковских летописях под 1352 годом, а также в новгородских писцовых книгах под 1539 годом. Входила в состав Вышегородского погоста Шелонской пятины Новгорода Великого.
УЗМЕНЬ — см. Теплое озеро
УЗМИНКА — озеро в Гдовском районе недалеки от Чернева.
Названо так за свою форму: узкой полосой тянется оно с юга на север; длина его — около одного кило­метра.
УЛИЗА — заболоченное мелколесье у деревни Пято-ново в Пыталовском районе.
В названии болота выделяется корень -лиз-, общий для таких топонимов, как Ильзна, Лезица, Лезавичи, Льзи. Тот же корень содержат названия Волга, Оляга и т. д.
«Ольга» в олонецких говорах — болото.
УСВЯТЫ — село на юго-востоке Псковской области, центр Усвятского района.
Название — от реки Усвяча (см.), на которой стоит село.
Усвяты — древнее селение. По-видимому, оно суще­ствовало уже во времена, когда через реку Усвячу про­ходила часть пути «из варяг в греки». В летописи го-
род У свят впервые упоминается под 1021 годом й свя­зи с тем, что киевский князь Ярослав отдал его во вла­дение полоцкому Брячиславу. В XII веке, когда свер­шился распад древнерусского государства на отдель­ные княжества, город оказался на стыке полоцких, смоленских и новгородских владений. Этот район стал ареной феодальных войн. Через Усвят на новго­родские земли нападали литовцы. Один из набегов они совершили в 1228 году. Набег был удачным: семиты­сячное войско дошло до Старой Русы и взяло много пленных. Однако князь Ярослав (отец Александра Нев­ского) настиг литовцев у Усвята. Пленные были от­биты, новгородцы уничтожили свыше 2000 вражеских воинов.
В XIV веке вместе с Полоцким княжеством Усвят отошел к Литве. Он был центром волости (района), приписанной к Витебску.
В XVI веке русское централизованное государство начало борьбу за возвращение утраченных земель. За­хватив Усвятскую волость, великолукские наместники московского князя потребовали уплаты дани. В сере­дине XVI века Усвяты ненадолго вошли в"состав Мо­сковского государства. В это время здесь’была построе­на крепость. Однако в 1580 году она пала под ударом войск Стефана Батория, и Усвяты надолго — вплоть до 1772 года — были отторгнуты от России.
В XVIII—XIX веках село входило в состав Велиж-ского уезда Витебской губернии.
В 1960-х годах археологи нашли в Усвятах остатки свайного поселения эпохи неолита и бронзы.
На высоком холме — городище старой крепости, «за­мок», как называют это место. При школе есть хоро­ший краеведческий музей.
УСВЯЧА — правый приток Западной Двины. Проте­кает с севера на юг по территории Кунъинского и Усвят-
ского районов Псковской области и по Территории Бе­лоруссии.
Название связано со словом «свет». В. Даль указы­вает, что в вятских говорах слово «усеет» означает су­мерки. Кроме того, в словаре приводится выражение «под усветом» — в тени.
Некоторые историки считают, что в древности эта река служила частью водного пути из Балтийского мо­ря в Черное. По-видимому, между Усвячей и Ловатью существовал волок.
В наши дни Усвяча — относительно небольшая река шириной от 8 до 20 метров. Имеет сплавное значение. У Усвятского озера, через которое она протекает, есть сероводородные источники. В русле реки обнаружены залежи мореного дуба.
УСИТОВСКОЕ озеро — см. Белая Струга.
УСТЬЕ — деревня в устье Великой, у впадения реки в Псковское озеро.
Селение существовало в XV веке и являлось одним из ключевых пунктов обороны древнего Пскова, по Великой и Псковско-Чудскому водоему проходил вод­ный путь в северную Прибалтику. Здесь стояли сторо­жевые заставы. В 1617 году шведы, захватив Устье, по­ставили там земляное укрепление, в котором засел гар­низон из 700 человек. Псковичи осадили и взяли этот «городок».
В Устье сохранилась церковь XV века. При рестав­рации в начале 1960-х годов храм освобожден от позд­нейших пристроек и предстает перед туристами в пер­воначальном виде. Как и все псковские церкви, Никола с Устья построена из местной известняковой плиты. Архитектура его типична для псковских храмов XIV— XV веков. Внутри кое-где видны остатки фресок.
Белизна стен церкви издалека видна с озера, и «Ни­кола» служит хорошим ориентиром судоводителям.
УТРЕТКИ—деревня на юге Пушкиногорского рай­она.
Название связано со словом «утреток», или «утрет-ка», в значении «третья часть какой-либо территории». В таком значении слово употребляется в писцовых кни­гах XVI века. Деревня Утретки находится на террито­рии бывшего Богородицкого утретка — Богородицкой губы, которая составляла третью часть Вороначского уезда.
Вполне возможно, что название селения не прямо связано со словом «утреток», а через прозвище или не­каноническое имя. .В этом случае первичное название звучало бы как Утреткино, а уже позже как прозвище жителей могла появиться и форма Утретки.
УТРОЯ — левый приток Великой. В пределах Псков­ской области на протяжении~120 километров протекает по территории Пыталовского и Островского районов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • А как же выглядел в ту старину Порхов?
  • Мезоклиматический эффект Псковско-Чудского озера.
  • Писцовый наказ XVI в. и его реализация
  • Новые данные по исторической топографии пскова
  • Интересное