Поиск по сайту

Значение географических названий

По-видимому, в прошлом Судомой называлась вся возвышенность, так как такое же название носит и реч­ка, берущая начало на плоскогорье. В этом случае на­звание следует толковать как «срединная земля».
Существует народная легенда о горе Судоме, в ко­торой ее название связывается со словом «суд». Леген­да гласит, что гора была местом судилища, которое со­вершалось при помощи цепи, свисавшей с неба. Цепь давалась в руки только правому, но однажды при по­мощи обмана ее взял в руки виновный и цепь исчезла. Легенду обработал Л. Н. Толстой.
Другая легенда рассказывает о семействе велика­нов— отце Лобно (см.), матери Судоме и дочери Сте-пулихе, которые каменным топором отбивались от вра­гов. Когда топор утонул в озере и враги стали одоле­вать, мать заплакала и произнесла заклинание, и все трое превратились в высокие горы, преграждая путь врагам. И в этой легенде имя матери Судомы связы­вается со словом «суд»: мудрая великанша-правитель­ница вершила суд над своими подданными.
СУДОМА — река в Дедовичском районе, левый при­ток Шелони. Образуется от слияния речек Судомской возвышенности, от которой и получила название. Упо­минается в новгородских писцовых книгах XVI века.
Согласно легенде о трех великанах, превратившихся в горы, чтобы преградить путь врагам, речка Судома образовалась от слез великанши Судомы.
СУДОМА — железнодорожная станция в 10 кило­метрах к югу от Дедовичей.
Название —от реки Судомы ^см,)<
СУКИ — деревни в Опочецком, Псковском и других районах. Так в псковских говорах называли место, рас­корчеванное, расчищенное под пашню. См. Дачное.
СУНЁВО — деревня на западе Пыталовского района на реке Льжа (см.) у границы с Латвией.
От неканонического имени или прозвища Сунь (воз­можно, связано с латышским «суис» — собака).
В деревне жил сказочник-импровизатор Илья Давы-дович Богатырев. В 1946—1948 годах ленинградские фольклористы записали у него свыше 100 сказок. Ска­зочником был и сын Богатырева — Сергей Ильич. Сказ­ки Богатыревых опубликованы в сборнике «Русская са­тирическая сказка» « в книге Д. Молдавского «Госпо­дии леший, господин барин и мы с мужиком».
СУХАРЁВО — деревня на северо-западе Диовского района.
От нецерковного имени или прозвища Сухарь — то­щий.
Деревня Сухареве иа Лютой-реке упоминается в новгооодских писцовых книгах под 1553 годо.м. В. XVIII—XIX веках в результате роста населения и неоднократных помещичьих сделок образовались три деревни: Сухарево-Бороздиио, Сухарево-Крекшино и Сухарево-Оршино. Названия — от* фамилий помещиков. После отмены крепостного права деревни постепенно слились.
СУХЛОВО — деревня в северо-восточном углу Пор-ховското района, на левом берегу Шедони.
Название — или от неканонического, имени Сухло (Сухой) — тощий, разбитый параличом, или- от Сусло. В псковских говорах звук «с» может заменяться зву­ком «х».
Деревня постоянно упоминается в новгородских писцовых книгах XV—XVI веков. Ойа стояла на важ­нейшей в то время t-осударстввйвой дороге Москва —
Новгород — Псков — Рига. В 1547 году из Опок (см.), бывших центром погоста, в Сухлово был перенесен ям — почтовая станция. К яму были приписаны дерев­ни, которые снабжали его овсом и сеном для лошадей.
ТАЛАБЕНЕЦ (ТОЛОВЕНЕЦ) — средний, самый маленький из Талабских островов в Псковском озере.
Название — от реки Толва, напротив устья которой расположены острова.
Площадь Талабенца — несколько сот квадратных метров. Населения на острове нет. Как указывают пнс-цовые книги XVI века, в древности Талабенец был боль­ше: на нем пахались «две нивки». До Великой Отече­ственной войны на островке насчитывалось 50 дворов.
См. Талибские острова, Белова остров, Залита остров.
ТАЛИБСКИЕ (ТАЛАВСКИЕ) ОСТРОВА, ТАЛА-БЫ — три острова в Псковском озере.
Название — от речки Толвы, напротив устья кото­рой расположены острова.
В писцовых книгах XVI века Талабы упоминаются как место заселенное. Известно, что во время осады Пскова Баторием в 1581 году на острова уходили окрестные жители. Сюда же Иван Грозный послал от­ряд стрельцов с наказом пробраться в осажденный Псков водным путем.
С давних времен население островов жило рыбной ловлей. Рыболовство кормило плохо: рыбаков-дольщи­ков обирали кулаки— хозяева неводов. До революции среди талабцев ходили поговорки: «Кругом вода, а в середине беда», «В Талабске хоть волком вой», «То ли невод худ, то ли хозяин плут».
В советское время рыбаки островов и некоторых прибрежных деревень объединились в рыболовецкий колхоз,  который  имеет  моторный   флот,   автомашины
трактора, современные орудия лова. Изменился и быт островитян: на улицах двух поселков — электричество, добротные дома.
Интересен быт талабцев. Автомашины заходят на острова лишь зимой по льду — завозят дрова, перево­зят сено с берега и т. д. Летом и осенью сено на остро­ва перевозят на лодках.
На Псковщине известны некоторые особые талаб-ские рыбные блюда: рассыпчатый снеток, ошпаренный перед сушкой кипятком; пудинг из снетка; щука, ту­шенная в белом вине; сыр из рыбы.
См. Белова остров; Залита остров, Талабенец.
ТАЛЕЦ — деревня на востоке Псковского района, ш 40 километрах от Пскова.
Название родственно слову «талый». Селение стоит на ручье Талом, где из-под обрыва бьют ключи.
В XVI веке, как свидетельствуют псковские гексцо-вые книги, на месте деревни была пустошь Талицы, ко­торая находилась на территории Каменской губы (см. Гора-Каменка) Мелетовской засады. Еще раньше здесь было небольшое селение Вязовец.
Деревни, урочища под названием Талец встречают­ся и в других районах области.
ТЕЛЕЖНИКИ — деревня в Себежском районе, в 22 километрах на восток от районного центра.
Местные жители, естественно, связывают название со словом «телега» и рассказывают, что оно пошло от искусных мастеров-тележников. Но скорей всего на­звание вторично. Первичная же форма — Тележниково или Тележное. В писцовых книгах XVI века в этой местности указано озеро Тележно.
Еще одна деревня Тележники естц на юго-западе Островского района.
ТЁПЛАЯ — небольшая речка на севере Себежского района.
Название—of теплых источников, которые бьют у деревни Бельчаниново.
ТЕПЛОЕ — озеро-пролив, соединяющее Псковское и Чудское озера. Теплым названо потому, что покрывает­ся льдом позже соседних водоемов из-за наличия те­чения и донных ключей. В древности называлось Уз-менью. Впервые упоминается в Первой Новгородской летописи в связи с Ледовым побоищем 1242 года, ко­гда войска Александра Невского нанесли сокрушитель­ное поражение ливонским рыцарям. Сражение произо­шло в апреле на льду озера. В летописи точно указано место: «…на Чудском озере, на Узмени, у Воронея Ка-мени». Таким образом, летописец считал пролив частью Чудского озера.
В те времена Теплое озеро было гораздо меньше. В результате подъема северной части Прибалтики в течение веков берега постепенно затоплялись, и сейчас при длине 34 километра ширина водоема колеблется от 1,5 до 8 километров. Общая площадь— 170 квадрат­ных километров. Глубина — от 3 до 14,6 метра. Берега низкие. Это благоприятствует проникновению ветров и частым волнениям.
ТЕРЕБЕНИ—деревня на северо-востоке Опочец-кого района на шоссе Опочка — Пушкинские Горы.
Название связано со словом «тереб»— росчисть от кустарника, зарослей.
В деревне есть средняя школа, при которой создан хороший краеведческий музей. Сохранилась деревянная церковь XVIII века. В окрестностях встречаются1 кур­ганы.
ТЕРЕБИЩЕ — деревня в Псковском районе на се­веро-восточном берегу Псковского озера. В писцовых книгах XVI века упоминается как «исад» (рыбацкая пристань) «Теребиша на реке на Теребише». Таким об­разом, селение получило название от реки. Теребншей
в древности называлась река Черная, пратоювдкрРМК севере Псковского района.
«Тереб» в архангельских говорах — болотистой, окруженное лесом место. В олонецких говорах «тере-ба» — луга, покосы.
Вместо названия Теребиша по типу имен на -ище образовалось Теребище.
Теребище — центр сельсовета. Деревня расположена в устье реки Черной на территории государственного заказника. В реке водятся бобры.
ТЕШЕВИЦЫ — деревня в Печорской районе, в 22 километрах от Пскова по Рижскому шоссе. Упоми­нается в псковских грамотах XIV—XV веков. Встре­чается форма Тешевичи. По-видимому, это отчество от какого-то имени.
В новгородской берестяной гра-моте Ms 392^ датируе­мой XIII—XIV веками, отмечено имя Тешец или Те-щен, а в грамоте № 348 — имя Тешило. Возможно, на­звание Тешевицы возникло от какого-то варианта двух этих имен (например, от ласкательного Теша).

купить ворота екатеринбург в гугл

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • А как же выглядел в ту старину Порхов?
  • Мезоклиматический эффект Псковско-Чудского озера.
  • Писцовый наказ XVI в. и его реализация
  • Новые данные по исторической топографии пскова
  • Интересное