Поиск по сайту

Значение географических названий

БЕЛОВА ОСТРОВ — западный, самый большой из Талибских островов (см.) в Псковском озере.
До 1919 года назывался Верхним, так как дальше дру­гих вдается в озеро. «Идти вверх» на языке рыбаков Псковско-Чудского водоема означает «углубляться в озеро, уходя от берегов». Название Верхний впервые встречается в псковских писцовых книгах XVI века.
В феврале 1919 года остров назван именем Ивана Сидоровича Белова — большевика, члена комитета бед­ноты, вместе с четырьмя товарищами замученного бе­логвардейцами в октябре 1918 года. В разговорной речи часто употребляется сочетание «остров Белов».
Самый западный из Талабских островов, остров Бе­лова вытянулся с юго-запада на северо-восток. Длина его — около 1,5 километра, ширина — до 800 метров. На острове около 60 домов, начальная школа. В север­ной его части на высоком берегу — там, где возвыша­ются деревья небольшой рощи, построена турбаза.
На острове сохранился архитектурный памятник XVIII века — церковь Успения богородицы. В XVI веке на ее месте стоял Верхоостровский монастырь.
БЕЛОГУЛЯ (БЕЛОГУЛЬ) — озеро на стыке Пуш-кииогорского и Новоржевского районов у Сороти (см.).
Формы Белогуля и-Белогуль, которые ассоциируют­ся со словом «белый», не первичны. В псковских писцо­вых книгах 1585—1587 годов озеро упоминается как Бологуль. Название того же корня, что и древнерусское «болого» — хорошо. Что же касается форманта -ул-, то вполне возможно, что это не суффикс, а второй корень, видоизменившийся из -ол- в -ул-. «Ол» по-древнерус­ски— вода (см. Але).
Озеро лежит в красивой долине, окаймленной сос­новыми лесами. Площадь его поверхности — около че­тырех квадратных километров. У западного берега рас­положен живописный остров. На северном берегу стоит холм Городок, относительная высота которого — около 25 метров.
От озера Белогуля всего четыре километра до Пуш­кинского заповедника и один километр до села Воскре­сенского — бывшего имения И. А. Ганнибала, двоюрод­ного деда А. С. Пушкина. Поэтому Белогуля считается одной из достопримечательностей пушкинских мест.
Озеро писал известный советский художник Б. Щер­баков. У него есть полотно «Ночь над Белогулем».
Ср. Болоздынь,  Веснеболог.
БЕРЕЗКА — деревня на востоке Порховского райо­на, в 10 километрах от районного центра,
Название — уменьшительная форма от слова «бе­реза».
Деревня упоминается в новгородских писцовых кни­гах Шелонской пятины под 1498 годом. По тем време­нам это была большая деревня в 15 дворов. В 1539 го­ду в ней уже было 20 дворов и церковь Троицы.
В XVIII—XIX веках вплоть до 1890 года Березка была центром волости.
БЕРЕЗКИ — товарная станция на северо-восточной окраине Пскова.
Такое название станция получила в 1859 году от деревни Березка и сельца Березка, когда была постро­ена Петербургско-Варшавская железная дорога. До конца XIX века станция стояла несколько северо-за­паднее. В 1897 году было закончено строительство Мо-сковско-Рыбинско-Виндавской железной дороги, кото­рая прошла через Бологое и Псков, и станция «пере­ехала» на новую ветку, сохранив свое название.
В писцовых книгах XVI века упоминается «пустошь Березкина», на месте которой возродилась деревня. Су­дя по форме названия, оно возникло от неканониче­ского имени или прозвища Березка (Береза). Название Березка вторично. Оно возникло как прозвище жителей возродившейся на месте пустоши деревни.
БОЛОЗДЫНЬ — озеро в Невельском районе, в 14 ки­лометрах к северо-востоку от районного центра, у стан­ции Опухлики.
Название связано с древнерусским «болого, боло-зё» — хорошо.
Озеро окружено сосновым бором. На берегах его расположены пионерские лагеря.
Ср. Белогуля, Веснеболог.
БОЛЬШИЕ ЛЬЗЙ — см. Льзи. БОЛЬШИЕ ПЕТИ — см. Пети,
БОЛЬШОЕ БРОННОЕ — см. Бронное. БОЛЬШОЙ ВЯЗ — см. Вяз.
БОРОДИНО — деревня в шести километрах к югу от Новоржева.
Название — от неканонического имени Борода или фамилии Бородин.
В XVIII—XIX веках деревня Бородино принадлежа­ла помещикам Кожевниковым. Здесь, в небогатом име­нии, в 1804 году родился будущий декабрист Нил Пав­лович Кожевников. В Бородине он воспитывался до 13 лет. Позже жил в Петербурге у тетки Д. А. Держа­виной, жены знаменитого поэта. В 1820 году был за­числен подпрапорщиком в гвардию. В Измайловском полку познакомился с членами тайного общества — А. И. Одоевским, М. А. Назимовым, Е. П. Оболенским, М. Д. Лаппо и другими. Утром 14 декабря 1825 года Н. П. Кожевников склонял солдат не присягать Нико­лаю I. После поражения восстания он был лишен чи­нов, дворянства и приговорен к ссылке в Сибирь. Ссыл­ка была заменена солдатчиной. В боях с персами и турками Кожевников получил не одно ранение. Летом 1833 года его произвели в прапорщики. Умер Н. П. Ко­жевников 30 октября 1837 года.
При освобождении Новоржевского района от немец­ко-фашистских захватчиков в 1944 году на высоте у села Бородина бессмертный подвиг совершили 29 вои­нов 115-й стрелковой дивизии.
В ночь на 29 февраля неожиданной атакой группа бойцов под командой старшего лейтенанта Дубового выбила фашистов с господствующей высоты. Но утром немцы обрушили на смельчаков огонь артиллерии и по­пытались занять утраченный рубеж. Советские воины отбили шесть атак. Седьмую отражали лишь трое бой­цов и раненый Дубовой. Старший лейтенант, последний защитник высоты, бросил гранату себе под ноги.
Из 29 героев уцелели двое: старшина, посланный с донесением, и еще один боец — Г. М. Дуда, который был тяжело ранен, но выжил.
На холме, с которого хорошо виден весь Новоржев, установлен памятник воинам, повторившим подвиг ге­роев-панфиловцев.
БОРОУСЫ — деревня на востоке Пыталовского района.
Название — от имени Бороус или Бараус (Бороуст или Барауст). В псковских летописях под 1465 годом указан «двор Бараусов на Усохе». Из источников XVI века известно название деревни Бороусово. По-ви­димому, имя Бороусы вторично, оно появилось как про­звище жителей.
Современные Бороусы — селение совхоза «Рогов-ский», специализирующегося на выращивании льна. В 1947 году здесь был установлен памятник пяти со­ветским летчикам из эскадрильи бомбардировщиков майора А. Шафранского, погибшим 4 июля 1941 года в воздушном бою неподалеку от Бороусов.
БРОННОЕ БОЛЬШОЕ и БРОННОЕ МАЛОЕ—два озера в Гдовском районе южнее поселка Ямм.
Слова «большое» и «малое» определяют величину озер по отношению друг к другу. Прилагательное «брон-ный» в славянских языках, как указывает М. Фасмер, означает «белый, светлый».
В псковских писцовых книгах XVI века упоминает­ся озеро Бронно. Речь, по-видимому, идет о Бронном Большом, но не исключено, что в то время оба озера были единым водоемом.
В Московской области есть город Бронницы, в Мо­скве—Малая и Большая Бронные улицы, в Новгород­ской области, на реке Мете, — селение Бронницы.
БУГРОВО — деревня в Пушкиногорском районе, рядом  с Государственным  Пушкинским заповедником,
Название Eyfposo известно с xVli Века. Так назЫ« йалась пустошь, расположенная на месте современной Деревни. Однако в псковских писцовых книгах XVI ве­ка пустошь названа несколько по-другому: Букрово. По-видимому, название произошло от имени Букро (Букрей), а потом было переосмыслено и сближено со словом «бугор».
Деревня на месте пустоши, по-видимому, возроди­лась в XVIII веке.
В наши дни Бугрово стало своеобразными ворота­ми в пушкинское Михайловское. Здесь на специальной площадке останавливаются туристские автобусы. Ря­дом с деревней на перекрестке дорог установлен ка­мень-указатель со стилизованной надписью. «Направо пойдешь — в Михайловское придешь, налево пойдешь — в Тригорское попадешь».
БУДНИКИ — деревня в Псковском районе, у впаде­ния реки Кебь в Череху (см.).
Возможно, название родственно многочисленным славянским словам с корнем -буд-, означающим раз­ного рода строения (украинское «будинок», словацкое «буда», белорусское «будан» и т. д.). Однако не исклю­чено происхождение от имени типа Буд, Будай, Буди-мир, Будислав.
Исследователь Е. Н. Морозкина, автор книги «Псков­ская земля», считает легенду о псковской родине кня­гини Ольги историческим фактом и отождествляет Буд -ники с летописной деревней Буденик, где у Ольгиной ключницы Малуши родился сын — будущий князь Вла­димир, "крестивший Русь.
Ср. Будовиж, Прибуж, Чернобужье.
БУДОВИЖ — деревня в Печорском районе у запад­ного берега Псковского озера на одноименном острове.
Название — от имени Буд (Будный, Будай, Буди-мир). Этот же корень входит в состав названия Доро-
гобуж (Смоленская область), Будогощь, Будовичи (Брянская область).
Первоначальная форма названия, по-видимому, Бу-давесь — буквально «деревня Буда». Как указывается в писцовых книгах Полоцкого повета XVI века, в то время деревня с таким названием существовала на се­вере Белоруссии. В псковских народных говорах звук «с» нередко переходил в «ш», что, вероятно, и произо­шло в интересующем нас слове. Получилось «Буда-веш». Именно так произносится современное название деревни и острова, но в косвенных падежах появляется звук «ж».
Деревня Будовиж и одноименный остров упоминают­ся в псковских писцовых книгах XVI века.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • А как же выглядел в ту старину Порхов?
  • Мезоклиматический эффект Псковско-Чудского озера.
  • Писцовый наказ XVI в. и его реализация
  • Новые данные по исторической топографии пскова
  • Интересное