Поиск по сайту

Значение географических названий

«Слободка» — уменьшительное от «слобода». В Древ­ней Руси слободой называли поселение, возникшее ря­дом с крепостью, в котором жили или землепашцы, или, ремесленники, или ямщики, свободные от налогов и по­винностей. Были также стрелецкие, пушкарские и дру­гие слободки.
История деревни связана с Плесским монастырем-крепостью (см. Плессы), основанным псковичами на границе с Новгородской феодально-вечевой республи­кой в XV веке.
СМОЛИНО — деревня в семи километрах на северо-запад от Дно.
От неканонического имени Смола.
В новгородских писцовых книгах Смолино упоми­нается под 1498 годом как погост — административно-податная и церковная единица. Позже селение было-центром волости. Смолино стояло на древней дороге Порхов — Сольцы, которой пользовались и в начале XX века.
СМОЛИНСК.ОЕ — озеро у поселка Палкино  (см.).
Название — от древнего Смолииского погоста, кото­рый некогда стоял иа берегу озера, Водоем невелик, не красив. На нем есть живописные острова. Озеро бога­то рыбой, на нем гнездятся водоплавающие птицы. Яв ляется ценным природным памятником и взято по; охрану Всероссийским обществом охраны природы.
СНЕТНАЯ (СНЯТНАЯ) ГОРА — небольшое селе ние у северной окраины Пскова на правом берегу Be янкой.
В краеведческо-исторической ~ литературе название -чаето связывают ео снетком — мелкой промысловой рыбой, которая во время нереста косяками заходит в реку из Псковского озера. Однако такое толкование неверно. В области и за ее пределами есть много селе­ний с названиями, в которых содержится тот же ко­рень, и тем не менее они не имеют никакого отноше­ния к снетку, места обитания которого очень ограни­чены. Так, деревня Снетная Гора есть на юге Порхов-?ского района. В Пушкиногорском районе стоит селе­ние Большие Снеты. Селение Снег упоминается в спи­сках деревень XIX- века. За пределами Псковской об­ласти встречаются названия типа Снетково, Сннтково, Шннтково.
Бесспорно, некоторые из них могли произойти от не­канонического имени или "прозвища Снет, Снеток, а также от фамилии Снетов, Снетков. Вполне возможно, что такие имена и фамилии появились благодаря мел­кой рыбешке. Но связь между снетком н названиями селений — опосредованная.                                   ‘
Есть в вышеприведенном ряду селения, которые ве­дут свои названия от имен типа Сннтко, Шнитка. Эти имена возникли ие от слова «снет», «снеток», обозна­чающего мелкую рыбешку. В псковских народных гово­рах широко употребляются слова «снетиться» и «сни-титься» в значении «исчезнуть, сойти на нет, обеднеть». Снет или снитка — это разорившийся человек. Словом «снитка» или «шнитка» называют и тощих людей.
Но ведь разоряться, исчезать с лица земли могли и целые селения. Запустевшую деревню вполне можно было назвать «снетной» или «снетом». По-видимому, так обстояло дело и со Снетной Горой.
В Псковских летописях Снетная Гора упоминается впервые под 1299 годом в связи с нападением немцев, но возникло селение раньше. В XIII веке здесь стоял монастырь.
До наших дней хорошо сохранился Рождественский собор — главный храм монастыря. Его окружают позд­ние пристройки, однако стены 1311 года не пострадали, поэтому совсем недавно под слоями побелки были от­крыты фресковые росписи, теперь уже всемирно из­вестные.
К юго-западу от Рождественской церкви расположе­на церковь Николы при трапезных палатах, построен­ных в 1518 году.
К северу от собора в начале XVIII века были по­строены церковь Вознесения и восьмигранная коло­кольня. Они разрушены. Чтобы спасти руины от даль­нейшего разрушения, над ними воздвигли шатерный навес.
Кроме того, от монастырского комплекса остались входные ворота, декоративные башенки над обрывом у реки Великой, часовенка. Со Снятиой Горы открывает­ся широкий вид на реку и на город. Здесь расположил­ся детский санаторий.
СОНИНО — деревня на востоке Островского рай­она.
Название, по-видимому, произошло от прозвища или неканонического имени Соня — «любитель поспать».
Деревня упоминается в писцовых книгах XVI века в ряду селений Сигорицкой губы Владимирецкого уезда.
СОРОТЬ — река в Новоржевском и Пушкииогор-ском районах, правый приток Великой.
В названии угадывается угро-финский корень. «Сор» в языке коми — ключ, источник, ручей; рукав реки, пролив. В языке вепсов «сара» — разветвление. Русло реки в течение веков w тысячелетий неоднократно меня­лось, у Сороти много стариц-рукавов.
Длина Сороти — 66 километров. Средняя ширина — от 20 до 50 метров при глубине 1,5—2,5 метра. В прош-
лом река использовалась для сплава леса и для транс­портных перевозок на небольших бурлацких баркасах, парусниках и катерах.
Впервые Сороть упоминается в псковских писцовых книгах XVI века.
Ее называют пушкинской рекой. Имение Пушкиных село Михайловское стояло над Соротью у ее выхода из озера Кучане (см.). «В стране, где Сороть голубая» (из стихотворения Языкова), поэт бывал младенцем, затем в 1817, 1819, 1824—1826, 1827 и в 1835 годах. В романе «Евгений Онегин», в стихах А. С. Пушкина много описаний природы. В них часто угадывается при­брежный пейзаж СорЪти.
В наше время на пушкинской реке стоят все три за­поведных имения Пушкинского государственного запо­ведника — Михайловское, Тригорское, Петровское.
СОХА — деревня на побережье Псковского озера в Печорском районе. От Печор — 20 километров на во­сток. Впервые упоминается в псковских писцовых кни­гах XVI века. Входила в состав Сенекой губы Избор-ского уезда.
В Древней Руси словом «соха» называли меру зем­ли, в разных местах разную по величине, а также по­датную единицу, в которую входило от трех до несколь­ких десятков крестьянских дворов.
Ср. Суки.
СТАРЫЙ ИЗБОРСК — см. Изборск Старый.
СТЕХНОВО — в области четыре деревни с таким названием: две — в Новоржевском и по одной в Печор­ском и Псковском районах.
Название произошло от древнерусского имени Стех-но (Степан, Стефан).
СТРУГА — деревня на северо-востоке Новоржевско­го района.
Общеславянское «струга» — речка, ручей. В. Даль указывает значение, характерное для северных гово­ров: «…омут, колдобина в речке, которая летом места­ми пересыхает».
Деревня Струга стоит у старого русла реки Льста, которое называется Старая Льста. Здесь «струга» — старица, старое русло. Это значение близко приведен­ному В. Далем.
Ср. Белая Струга, Струги Красные, Струглица.
СТРУГА БЕЛАЯ — см. Белая Струга.
СТРУГИ КРАСНЫЕ — поселок городского типа на железной дороге Ленинград — Псков, центр Струго-Красненского района.
Общеславянское «струга» — речка, ручей. В русских говорах слово употребляется в разных значениях. На севере — это глубокое место, лужа. Возможно, в древ­ности оно означало и просто озеро (у поселка есть озе­ра). В современных псковских говорах так называют штабеля бревен.
До 1919 года это была железнодорожная станция Струги Белые, или просто Белая1. Она возникла на ме­сте одноименной деревни в середине XIX века, когда была проложена железная дорога Петербург — Варша­ва. Слово «белый» обозначает цвет воды. Однако в пе­риод гражданской войны оно получило политическое звучание: белыми называли белогвардейцев. Осенью 1919 года красноармейцы бронепоезда под командой Григория Томчука освободили станцию и переименова­ли ее в Струги Красные.
СТРУГЛИЦА — небольшая речка в Палкинском районе, левый приток Великой.
Название она скорее всего получила от озера Белая Струга (см.), из которого вытекает.
Впервые упоминается в писцовых книгах XVI века.
Длина речки не превышает 2,5 километра, но она служит регулятором уровня воды в озере Белая Стру­га. Струглица и впадающие в нее ручейки — место не­реста рыбы.
СТРУГЛИЦА — деревня в Палкинском районе не­далеко от впадения Кудеби в Великую.
Скорей всего, название—от речки Струглица (см.). Но деревня стоит на берегу реки Великой, у большого плеса. А В. Даль указывает, что слово «струга» в се­верных говорах означает «омут, колдобину в речке, ко­торая летом местами пересыхает» (на Великой есть перекаты).
Струглица как пустошь упоминается в писцовых кни­гах XVI века.
СТУДЕНЕЦ — деревня на севере Порховского рай­она, на реке Ситня.
Студенец — ключ, родник.
Деревня упоминается в новгородских писцовых кни­гах Шелонской пятины первой половины XVI века.
В 1880 году в Студенце вместе с родителями жила 12-летняя Надежда Константиновна Крупская. Здесь она встретилась с учительницей-революционеркой Алек­сандрой Тимофеевной Яворской, которая произвела на девочку большое впечатление.
В 1967 году колхозу «Красная береза», в состав ко­торого входит деревня Студенец, было присвоено имя Н. К- Крупской, а Березовской школе — имя А. Т. Явор­ской.
В Студенце сохранились остатки старого парка и водяной мельницы.
Две деревни с таким названием есть в Невельском районе.
СУДОМА — гора-холм на юго-западе Дедовичского района, высшая точка (294 метра над уровнем моря) Судомской возвышенности.
Как указывает Л. Успенский, финское «сюдэн» озна­чает «сердцевина», «маа»— земля. Слово Сюдэнмаа писатель толкует как «сердцевина земли». Современ­ные эстонцы народности сету слово «сюдамаа» понима­ют как «родина».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • А как же выглядел в ту старину Порхов?
  • Писцовый наказ XVI в. и его реализация
  • Мезоклиматический эффект Псковско-Чудского озера.
  • Новые данные по исторической топографии пскова
  • Интересное