Поиск по сайту
1 Высокие темпы строительства - монолитные высотные здания возводятся в 3 - 4 раза быстрее

Значение географических названий

САМОЛВА — деревня в Гдовском районе, на юго-восточном берегу Чудского озера.
Название получила от речки Сймолвы (см.). В пис­цовых книгах XVI века упоминается как Самоловское село и Самолов. Это переосмысление названия, сбли­жение его со словами «сам» и «ловить».
Деревня стояла на древних торговых путях, в «обид* ном» месте, за которое велась борьба между ливонски­ми рыцарями и Псковом.
В 1958 году в Самолве велись археологические рас­копки. В захоронениях были обнаружены восточные и англосаксонские монеты X—XI веков, керамика XIII века, серьги, ожерелья и т. д. Кладбище существо­вало здесь с первой половины XI по XIII век.
В трех километрах от Самолвы на льду Чудского озера в 1242 году произошло Ледовое побоище, в ко­тором было наголову разбито войско ливонцев, стре­мившихся захватить псковско-новгородские земли. Рус­ские воины под предводительством Александра Нев­ского отбросили захватчиков от своих границ.
В 1938 году перед съемками фильма «Александр Невский» в Самолве жил известный артист Н. К. Чер­касов — исполнитель главной роли.
В деревне стоит Ильинская церковь — памятник ар­хитектуры XV века.
С окрестностями Самолвы связаны первые победы Красной Армии. В марте 1918 года конный немецкий полк, тесня партизанские заслоны, переправился через Теплое озеро. Узнав об этом, военный комиссар погра-
ничной охраны Гдовского района Ян Фабрициус послал в Самолву конный отряд А. К- Новикова, насчитывав­ший 200 сабель. Красные конники разгромили враже­ский полк.
В августе — сентябре 1944 года в этом районе Чуд­ская флотилия под жестокими бомбежками и обстре­лом врага переправила на западный берег, в тыл фа­шистским захватчикам, несколько дивизий советских войск. В центре деревни находится братская могила героев-моряков.
Современная Самолва — большое селение, центр рыболовецкого колхоза имени Александра Невского. В ней есть рыбосушильный и молочный заводы, боль­ница, школа-восьмилетка, клуб.
САМОЛОВЕЦ — небольшой остров в устье речки Самолвы (см.).
САМОЛОВКА — вторичное название речки Самол­вы— от деревни Самолва (см.). Эта форма встречает­ся уже в писцовых книгах XVI века.
САХНИХА — деревня в Псковском районе, в 25 ки­лометрах к северу от города.
От древнего имени Сахно (Саша, Александр).
В писцовых книгах XVI века упоминается как пу­стошь Сахново Верхолинской губы. В списках населен­ных мест конца XIX века приводится параллельное на­звание Заорово: от слова «орать» — пахать. Сейчас также употребляются два параллельных названия.
Ср. Сахново, Шахницы.
САХНОВО — две деревни с таким названием есть в Псковском районе.
От имени Александр (Саша) в его древнерусской форме Сахно. Имена с формантом -хно употреблялись в XII—XVII веках.
СВИНОМУРОВО —деревня на севере Новоржев­ского района.
В псковских писцовых книгах XVI века упоминает­ся как сельцо Свиноморово. Название — от прозвища или неканонического имени Свиномор, возможно, через отчество Свиноморов. Свинья—?? известное домашнее животное, «морить» — умерщвлять голодом или при по­мощи болезни.
В XVI веке Свиноморово входило в состав Крек-шинской губы Выборского уезда.
СЕБЕЖ — город на юго-западе области, районный центр.
Происхождение названия не исследовано, хотя оно и не редкость. В писцовых книгах XVI века упоми­нается починок и деревня Себеж в верховьях Шелони, деревня Себеж-Митусово на территории нынешнего Палкинского района, деревня Себежа на северной ок­раине Пскова. До нашего времени сохранились два по­следних из названных селений. Кроме того, есть дерев­ни Себеж в Новоржевском районе и Себежи в Пыта-ловском.
В словаре В. Даля приводится слово «себежник»— «земля отдельная, ие общая, лично чья-нибудь». Оно одного корня со словом «себеж». По-видимому, и зна­чения у них были одинаковыми. .В Псковской области есть другие названия с тем же корнем соб-, себ- и с тем же значением: Собина, Особье Верхнее.
Однако не исключено и иное происхождение топо­нима Себеж. Названия с суффиксом -ж- характерны для языка древних ливов. Много их в Белоруссии и на Украине.
Первое летописное упоминание о Себеже датирова­но 1414 годом. Он назван псковским пригородом. В том году, взятый и сожженный литовским королем Витов-том, Себеж отошел к Литве. В 1534 году русские вой-
ска вернули его в состав Русского государства. Через год московские воеводы укрепили город и в честь ше­стилетнего великого князя Ивана Васильевича назвали Ивангородом. В 1579 году себежане попали под власть польского короля Стефана Батория. На протяжении ве­ков Себеж переходил из рук в рули и окончательно был присоединен к России только в 1772 году.
В конце XVIII века Себеж вошел в состав Витеб­ской губернии и в 1802 году стал центром уезда. В на­чале XX века рядом с городом прошла железная до­рога.
В современном Себеже есть несколько исторических памятников. В память v граждан Себежа и партизан, расстрелянных и замученных фашистами, установлен обелиск. Другой обелиск стоит иа братском кладбище воинов, погибших за освобождение города. О далеком прошлом города напоминае? Замковая гора — место, где строились древнейшие укрепления Себежа. На ме­сте бывшей крепости установлен памятный камень. На восточном берегу Себежского озера сохранились валы петровских укреплений времен Северной война.
СЕБЕЖСКИИ БОР—урочище на юго-западе Гдов-ского района. Расположено на левом берегу’ реки Жел­чи в ее нижнем течении (ниже озера Велино).
От несохранившегося слова «себеж».
См. Себеж.
СЕРЖА — деревня на северо-востоке Псковского района.
В писцовых книгах XVI века упоминается две пу­стоши с таким названием на озере Серж (сейчас Ду-дино), а в источниках XVIII века — три деревни. По-видимому, от одной из них и ведет свое начало совре­менная Сержа.
Название озера Серж родственно названию озера Селигер и речки Сережа (Калининская и Новгородская,
области). Первоначально, по-видимому, — Сяргярв (Плотинное озеро). Название —финское. Звук «ж» по­явился уже на русской почве.
СИНЕЕ УСТЬЕ — деревня в Островском районе на правом берегу реки Великой.
Название — от реки Синей, напротив устья которой расположена деревня. В древности — Синский погост. В псковских писцовых книгах упоминается под 1634 го­дом как Синское устье.
Во времена А. С. Пушкина селение называли Син-ском. Здесь была почтовая станция. Поэт останавли­вался в деревне по пути из Михайловского на Остров и Псков.
СИНЮХА — просторечное название реки Синей (см.).,
СИНЯЯ — река, протекающая по территории Крас-ногородского и Островского районов, левый приток Ве­ликой.
В Псковских летописях упоминается под 1464 годом.
Название является калькой с латышского «зилу-пе» — «синяя река»   («зиле» — синий, «упе»— река).
Свое начало Синяя под названием Зилупе берет в Латвии. Общая протяженность реки — 195 километров.
СИТНО — озеро в 22 километрах на северо-восток от Пустошки.
От диалектного слова «сито» — камыш. Ср. Ситня.
СИТНО —деревня в Пустошкинском районе. Название — от озера  Ситно   (см.), на  берегу кото­рого расположена деревня.
СИТНЯ — река   в Порховском и Струго-Красненском районах, левый приток Шелони (см.). От диалектного слова «сито» — камыш.
Речка мелководна, в русле много валунов. В древ­ности была более полноводной, через нее переходил водный путь от Новгорода к Чудскому озеру. Между верховьями Ситни и Куреи (см.) существовал волок, где суда переволакивались из реки в реку по суше. Мест­ность была густо заселенной. Об этом свидетельствуют многочисленные курганы.
На Ситне сохранилось несколько водяных мельниц. В среднем течении, где река протекает сквозь большие леса, водится форель.
Ср. Ситно.
СКОВОРОДКА’ — деревня в Струго-Красненском районе, а также возвышенное место у деревни Апрак­сине (см.) в Дновском районе.
Название древнее. Струго-Красненская деревня упо­минается в новгородских писцовых книгах под 1498 го­дом. В первой Новгородской летописи под 1355 годом назван монастырь Михаила на Сковородке. (Где он стоял, выяснить не удалось.)
Можно предположить, что словом «сковорода» в Древней Руси называли ровные возвышенные места. Как указывает В. Даль, в бывшей Ярославской губер­нии это слово означало свод русской печи, а также нижний ряд снопов в скирде.
Не исключена связь названия Сковородка со сло­вом «скородить» — боронить.
СКУГРЫ — деревня в Дновском районе, в четырех километрах на северо-запад от Дно.
От неканонического имени или прозвища Скугор, которое отмечено в словаре Н. М. Туликова. «Скуго-рить» — плакать, скулить. По-видимому, первоначаль­но — Скугрово. Форма Скугры возникла как прозвище жителей.
Деревня упоминается в новгородских писцовых кни­гах XVI века в составе селений Смолинского погоста.
Стояла на древней дороге Порхов — Сольцы, ныне не существующей.
Сейчас деревня — центр колхоза   имени   Мичурина.
СЛОБОДКА — деревня на северо-западе Бежаниц-кого района на реке Уда.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • А как же выглядел в ту старину Порхов?
  • Писцовый наказ XVI в. и его реализация
  • Мезоклиматический эффект Псковско-Чудского озера.
  • Новые данные по исторической топографии пскова
  • Интересное