Поиск по сайту

Значение географических названий

Деревня стоит на небольшом Речицком озере, кото­рое когда-то соединялось с Чудским озером двухкило­метровой •речкой-протокой. Сейчас протока сильно за­болочена, русло не просматривается.
На противоположном, юго-восточном берегу Речиц-кого озера расположено городище Глебова Гора, на котором в 1958 году проводились археологические рас­копки. Во время раскопок обнаружена керамика IX— XII веков. Сохранились следы вала и глубокий прокоп, отделявший городище от соседних холмов. В XII— XVI веках укрепление входило в систему обороны во­сточного берега Чудского озера от ливонцев. Рядом с городищем — курганы.
Древняя Речица упоминается в писцовых книгах XVI века. В то время она входила в состав Кунейской губы Гдовского уезда.
РЕЧКА — деревня на юге Дновского района, на реке Белка (см.).
Деревня Речка на реке Белой отмечена в новгород­ских писцовых книгах под 1539 годом. ‘                  ‘    #
РИГИНА ГОРА — небольшой • холм в шести кило­метрах от Пскова по Рижскому шоссе.
В грамотах XIV—XV веков упоминается как пу­стошь. Л. М. Марасинова прямо связывает название с дорогой на Ригу. Однако, судя по форме названия, оно скорей всего происходит от неканонического имени или прозвища Рига (приводится у С. Б. Веселовского). Рига — овин, сарай для молотьбы. «Риихи» — в фин­ском, карельском и ливском языках — рига, овии, «рехи» в эстонском — то же, «рихи» в водском — изба, строение. В Ленинградской области, в Карелии и дру-
гих местах нередки названия типа Ригово, Ригова Гора и т. д.
РИТУПЕ — железнодорожная станция и поселок в Пыталовском районе.
Название — от реки У троя (см.), которая по-латыш­ски называется Ритупе.
РОДИНА-ГОРА —холм на северо-западе Новосо­кольнического района. Название связывают с ключа­ми, которые бьют из холма и образуют ручей — начало реки Великой. В этом случае Родина — родящая, рож­дающая реку. Однако, возможно, название восходит к имени Родя, Родион.
РОТНЫЙ ДВОР—деревня на северо-востоке Псковского района на шоссе Ленинград — Киев.
Двор — трактир с комнатами для ночлега и конюш­нями на дореволюционных трактах; обычно некоторое пространство при ием огораживалось забором, образу* дворовую территорию. Ротный от слова «рота»^-бож­ба, клятва, обещание.
Территория, на которой расположена деревня, в древности входила в состав Новгородской земли. А в древнем Новгороде были ротники или ушкуйники, которые, как сообщает В. Даль, «уже в XII веке со­ставляли… дружины, дававшие старосте своему «роту», отправляясь артелями в торговлю или на похождения».
Но вполне возможен и другой путь возникновения названия — от прозвища или неканонического имени Рота.
В списках 1872—1877 годов деревня упоминается как Перепутье, но в скобках помета: Ротный Двор. Пе­репутье — развилка дорог. Оба названия указывают на то, что селение всегда стояло на большой дороге.
В округе бытует легенда о некоем разбойнике Бу­рове (его именем якобы  названа Бурова Гора у дерев-
ни Новоселье), на поимку которого была прислана рота солдат. От нее, согласно легенде, возникло название Ротный Двор.
РУБЕЖНЫЙ — ручей в Красногородском районе, левый приток реки Синей (см.).
От слова «рубеж» — граница. Вытекая из озера Пи-тель, Рубежный вплоть до впадения в Синюю является естественной границей с Латвией. По-видимому, назва­ние появилось в 20-х годах нашего века.
РУБЫ — деревня в 12 километрах к югу от Опочки.
В новгородских берестяных грамотах слова «руб» и «руба» употребляются в значении «раздел земли». Если название произошло от одного из этих слов, то в этом случае оно означает «наделы».
Однако вплоть до наших дней в народных говорах эти слова употребляются и в значении «грубая одежда, рубища, лохмотья». В этом случае «рубы»— это про­звище жителей деревни и название, возможно, вторич­но: оно могло возникнуть из формы Рубово, которая в свою очередь обязана своим появлением неканониче­скому имени Руб или Руба.
В «Списках населенных мест Российской империи по сведениям 1872—1877 годов» эта деревня упоминается как Щербово (от имени или прозвища Щерба). Щер-ба — лишенный спереди одного или нескольких зубов; задиристый.
РУДА — деревня в Пустошкинском районе на шоссе Пустошка — Невель.
Название—от озера Рудо (см.), на южном берегу которого расположена деревня.
РУДНИЦА ЧУДСКАЯ —см. Чудская Рудница.
РУДНЯ — река в Плюсском районе, левый приток Плюссы.
От древнерусского слова «рудый» (красный, красно-
ватый). Названа за красноватый оттенок воды от тор­фа, глины или болотных руд.
Длина — около 17 километров.
Ср. Рудо, Чудская Рудница.
РУДО — озеро в Пустошкинском районе.
От древнерусского слова «рудый» — красный, крас­новатый. Названо за буроватый оттенок воды от глины или болотных руд.
Впервые озеро Рудо упоминается в писцовых книгах Полоцкого повета XVI века.
Озеро расположено слева от шоссе Пустошка — Не-вель. С северо-востока на юго-запад оно протянулось на 4,5 километра. Ширина — 0,4 километра.
РУСКИ — деревня на юго-востоке Псковского рай­она, в 20 километрах от Пскова,
Название того же корня, что и Руса (Старая Рус­са). Как указывал А. И. Соболевский, название Руса родственно слову «русло». Деревня Руски стоит на реч­ке Смердянке, близ нее бьют ключи-родники.
Время основания селения теряется в веках. Извест­но, что оно существовало во времена Псковской вече­вой республики. Руский погост, как его называли* был центром Руской губы и входил в состав Прудской за­сады (района).
Ср. Русское, Рюха.
РУССКОЕ — озеро в самой восточной части Бежа-ницкого района, в 12 километрах на восток от реки Полисть (см.).
Значения «принадлежащий русскому народу или го­сударству» название не имеет. Это более позднее пере­осмысление. Первоначально — Руское от слова «руски» — родниковые ключи, «Руское» — значит «бога­тое русками». Как указывает А. И, Соболевский, «руса, руска» родственно слову «русло».
Русой первоначально называлась вся обширная об­ласть к югу от озера Ильмень, по которой протекает река Порусья и где стоит город Старая Русса. Кило­метрах в пятнадцати к югу от истоков Порусьи и рас­положено озеро Русское (Руское).
Озеро имеет почти правильную форму круга. Диа­метр его — около двух километров.
Ср. Руски, Рюха.
РЮХА — деревня в 12 километрах на юго-восток от Пскова.
В Псковских4 летописях упоминается начиная с 1364 года как Руха и Руса в связи с соляными промыс­лами. То, что речь идет не о новгородской Русе Старой, подтверждается записью в Псковских летописях под 1665 годом. Запись гласит, что псковский воевода вы­звал из Старой Русы мастера Анисима Тарасьева, что­бы тот осмотрел в Рюхе заброшенные соляные про­мыслы.
Существование псковской Русы — Рухи с ее соля­ными промыслами свидетельствует в пользу мнения А. И. Соболевского о связи названия Руса с одноимен­ным соляным источником.
Псковская Руса (Руха), возможно, свое название получила от одноименной речки. Однако и в этом слу­чае несомненна его связь с соляными источниками.
Звук «х» на месте ожидаемого «с» в варианте Руха объясняется фонетическими особенностями некоторых псковских говоров.
Форма Рюха появилась уже в XVI веке в результа­те переосмысления — произошло смысловое сближение названия со словом «рюха» — чурка при игре в го­родки.
Соляные варницы на реке Рюхе, как сообщают ис­точники, существовали и в XIX веке. Ср. Руски, Русское.
t
CAB КИНО —деревня в Пушкиногорском районе на реке Сороть (см.) между Михайловским (см.) и Три-горским (см.).
Название — от легендарного попа Саввы, жившего в XV—XVI веках.
В XVI—XVII веках Савкино входило в состав сел псковского пригорода Воронина. В XIX веке его хотел купить А. С. Пушкин. В настоящее время вместе с ко­ренными жителями в Савкино живут работники Пуцр кинского заповедника.
Рядом с деревней — древнее городище Савкина Гор­ка, на которой стоит каменный крест с надписью: «Лета 7021 постави крест Сава поп». Городище было заселе­но уже в IX веке. Во время археологических раскопок 1970 года были найдены керамические оскойки разных веков, браслеты, кольца, пуговицы, серебряное блюдо, стрелы и др. Был также обйаружен сруб землянки XII—XIII веков, в котором оказались вещи церковного обихода. С землянки начинался Михайловский пустын­ный монастырь.
Возможно, до XIV века укрепление носило название Воронач — именно так называлось тогда озеро Кучане (см.), потому что именно в то время в километре от Савкиной Горки, ниже по течению реки Сороти, была поставлена другая крепость Воронич  (Воронач).
Савкина Горка около полутора веков входила в си­стему обороны новой крепости Воронач. В 1581 году около Савкина городища расположился лагерем поль­ский король Стефан Баторий. Его войска разрушили монастырь и деревню.
Сейчас Савкина Горка — часть Пушкинского ордена Трудового Красного Знамени заповедника. Рядом с крестом легендарного попа Саввы, воссоздана некогда стоявшая на городище деревянная часовня.
САМОЛВА — речка бассейна Чудского озера. Впа­дает в Желчинскую бухту.
От эстонского «саммал» — мох. Буквально — «мохо­вая».
Упоминается в писцовых книгах XVI века под на званием Самоловка.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • А как же выглядел в ту старину Порхов?
  • Писцовый наказ XVI в. и его реализация
  • Мезоклиматический эффект Псковско-Чудского озера.
  • Новые данные по исторической топографии пскова
  • Интересное