Поиск по сайту

Значение географических названий

Огромный ущерб нанесли Пскову фашистские окку­панты в годы последней войны. После освобождения Пскова в июле 1944 года в нем были обнаружены всего 143 человека (до войны население города составляло 62 тысячи человек). Сохранилось всего 5 процентов жи­лой площади, были уничтожены все промышленные предприятия, уничтожены или повреждены многие исторические памятники, разграблены музеи. Решением Советского правительства Псков был включен в число 15 старинных русских городов, подлежавших восста­новлению в первую очередь. Героическим трудом пско­вичи восстановили город в самые короткие сроки.
Современный Псков — город развитой промышлен­ности и культуры.
Псков — город-музей. Его ежегодно посещают свы­ше 500 тысяч советских и зарубежных туристов. Для гостей города построены пять гостиниц, две из которых предназначены только для туристов.
Гордость псковичей — памятные места, связанные с пребыванием в городе’ В. И. Ленина.
Владимир Ильич прибыл в Псков 26 февраля (по старому стилю) 1900 года после сибирской ссылки и вскоре поселился на квартире провизора К. В. Лурье в доме на Архангельской улице (ныне дом № 3 по улице Ленина), заняв небольшую комнату на третьем этаже. В городе на Великой В. И. Ленин продолжал органи­зационно-партийную работу, в частности, подготовку издания социал-демократической газеты «Искра» и журнала «Заря».
Ё первых числам апреля Состоялось историческое Псковское совещание, на котором вопрос об издании «Искры» был решен. Совещание проходило в доме Боч-карева на Петровском (ныне Плехановский) посаде. В этом же доме в 1902 году на совещании представи­телей искровских комитетов был создан Организацион­ный комитет по созыву II съезда РСДРП.
Крупным культурным учреждением является Псков­ский историко-художественный и архитектурный музей-заповедник. Здесь сосредоточены археологические, исторические и художественные коллекции, старинные рукописи. Большую ценность представляет собрание со­тен картин известных русских художников и псковских икон XIV—XVII веков.
В распоряжении музея-заповедника — многочислен­ные архитектурные ансамбли и памятники города.
ПУСТОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ — деревня на востоке Пы-таловского района.
Название — от церкви Пустое Воскресенье, постро­енной псковскими мастерами, судя по надписи на най­денной керамической плитке, в 1496 году. Материалом
ДЛЯ ПОСТрОЙКИ ПОСЛуЖИЛ ТраДИЦИОННЫЙ ПСКОВСКИЙ КЭ’
мень-известняк с вкраплением валунов. Храм бесстолп-ный, с четырьмя арочными сводами, со стенами до по­лутора метров толщиной.
Долгое время церковь была заброшена. На нее об­ратили внимание только в XX веке. В 1963 году в Пу­стом Воскресенье проводились реставрационно-консер-вационные работы. Авторы проекта реставрации—В. П. Смирнов и В. А. Лебедева.
ПУСТОХНОВО — деревня в Пушкиногорском рай-4 оне.
От древнерусского имени Пустохно (Пустоха, Пу­стошка).   «Пустошка»,   как   указывает С. Б. Веселов-
Скнй, — хдхЛатый удбД иЛй ВИД ббвы". ИмеМа" б фо|)май« том -хно бытовали на Руси в XII—XVII веках.
ПУТИЛ ОБО —деревня в северо-западной части Порховского района.
Название от нецерковного имени собственного Пу-тило.
В новгородских писцовых книгах Шелонской пяти­ны Путилово упоминается под 1498 годом. В деревне было семь дворов. Относилась jOHa к Дубровенскому погосту.
Путилово стоит на дороге Псков — Шимск, которая в древности была основным путем из Пскова на Нов­город и Москву. Дома деревни украшены деревянной резьбой работы местного умельца Евгения Алексееви­ча Кузнецова (умер в 1973 году). Резьба в основном — сквозная, пропилочная, но есть и скульптурные украше­ния. В некоторых домах хранятся картины, писанные этим самодеятельным художником. В Порховском крае­ведческом музее есть несколько деревянных портретов известных людей работы Е. А. Кузнецова.
Деревня Путилово есть также в Бежаницком рай­оне.
t                                                      t
ПУШКИНСКИЕ ГОРЫ — поселок, центр Пушкино-горского района.
Назван так в 1924 году в честь 100-летия со дня приезда А. С. Пушкина в Михайловскую ссылку. До этого — слобода Тоболенец. Первоначальное название происходит от небольшого одноименного озера.
Селение Тоболенец росло рядом со Святогорским Успенским монастырем, построенным в 1569 году псков­ским наместником Юрием Токмаковым по приказу Ива­на Грозного. Поэтому их часто объединяли под назва­нием Святые Горы. Монастырь-крепость прикрывал с юга подступы к древнему псковскому пригороду" Воро-нич. Когда Стефан Баторий в 1581 году разрушил Во-
ронич, укрытый в лесах Святогорский монастырь скрыл за своими стенами уцелевших его защитников.
А. С. Пушкин неоднократно бывал в Святых Горах в 1817—1819, 1824—1826 годах и позже. Здесь были похоронены его дед, бабушка, маленький брат Пла­тон. Но не только родовое кладбище притягивало поэ­та. Монастырь привлекал его как исторический памят­ник, где сохранился дух истории. В монастырском ар­хиве были рукописные книги, летописи, документы. Их поэт использовал в работе над «Борисом Годуновым». Быт народа, его предания, сказки, песни, пословицы А. С. Пушкин записывал на святогорских ярмарках. Здесь же он изучал живой русский язык.
В феврале 1837 года А. С. Пушкин был похоронен у северной стены Успенского собора. В 1841 году на могиле был установлен памятник работы А. Пермаго-рова. Еще один памятник поэту установлен в 1959 году рядом с монастырем. Авторы его — художник Е. Бела-шова и архитектор Л. Холмянский.                        }
В 1922 году Святогорский монастырь вместе с села­ми Михайловское и Тригорское был объявлен заповед­ным пушкинским имением.
Сейчас Пушкинские Горы — живописный поселок, расположенный на Синичьих горах. Он является круп­ным туристским центром. Пушкинские места ежегодно посещают свыше 500 тысяч человек.
РАДИЛОВО — деревня на северо-западе Порхов-ского района.
От древнерусского неканонического имени Радил или Радило. В летописях имя встречается с XII века. В документах XV—XVII веков, как отмечает С. Б. Ве-селовский, уже фиксируется только отчество Радилов.
Деревня упоминается впервые в новгородских пис­цовых книгах Шелонской пятины под 1498 годом..
РАДИЛОВСК.ОЕ — озеро на северо-западной гра­нице Порховского и юго-восточной границе Струго-Красненского района.
Название—от деревни Радилово (см.).
Озеро расположено в центре болотного массива, за­нимая площадь в 5,5 квадратного километра. Глубина не превышает двух с половиной метров. Из Радилов-ского озера вытекает речка Удоха, левый приток Ше-лони (см.).
РАИ — деревня в Дедовичском районе. —   Название связывают с именем Рая,  Раиса, но это домысел. От эстонского «райа» — граница, рубеж.
РАИ — урочище на юго-западном берегу Псковского озера, к западу от деревни Большая Листовка. В псковских писцовых книгах XVI века упоминается исад (пристань) «в Раях». От эстонского «райа» — гра­ница, рубеж.
См. Вольные Раи, Зараи, Райская.
РАЙСКАЯ — деревня на северо-западе Бежаниц-кого района.
Первичное название — Раи, от эстонского «райа» — граница, рубеж.
Ср. Вольные Раи, Зараи, Раи.
РАМЕНЬЕ — названия пяти деревень в восточных районах области.
От слова «рамень» — лес, примыкающий к пашне, опушка леса  («рама» — пашня, примыкающая к лесу).
Деревня Раменье, расположенная в Дновском рай­оне, упоминается в новгородских писцовых книгах Ше-лонской пятины под 1539 годом.
РАТЧИ — деревня  на востоке Локнянского  района. В древности называлась Ратчино или Ратшино. На­звание — от имени Ратша, которое представляло собой
просторечную форму от имен Ратислав, Ратибор и Рат-мир. Форма Ратчи (Ратши) возникла как прозвище жителей. Ратчи — жители Ратчина.
Согласно источникам XVI века селение Ратчино в то время бьщо центром губы (административно-подат­ная единица), которая входила в состав Ашевского по­госта.
РВОВКА—речка-ручей на востоке Дновского рай­она.
Древнее название — Рва. Приводится в писцовых книгах XVI века. По-видимому,-ведет начало из финно-угорских языков. В Мордовии Волгу называют Рав, Раво. Эти же слова означают просто реку.
РВЫ — деревня на востоке Дновского района.
Название — от речки Рва (см. Рвовка).
Рвы — древнее новгородское село. Упоминается в писцовых книгах XVI века как «сельцо Рва на реке на Рве».
РЕМДА — речка в Гдовском районе, левый приток Желчи.
Слово «рямода» в новгородских говорах употреб­ляется в значении «моховое болото с мелким лесом». Слово финского происхождения. Ср. финское «ряма», карельское «риеме» — лес на болоте.
В писцовых книгах XVI века упоминается река Рем-да и озеро Ремда.
РЕМДА — деревня в Гдовском районе.
Название—от одноименной речки.
Селение впервые упоминается в псковских летопи­сях под 1341 годом в связи с нападением ливонцев. В древней Псковской земле погост Ремда был центром Ремедской губы. Летописи указывают, что в середине XV века село было центром рыболовецкого района. «Ремедскую воду» взял себе новгородский архиепископ.
РЕЧИЦА— древнйя Деревня на берегу Чудского озера в Гдовском районе.
От слова «речица» — небольшая речка, ручей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • А как же выглядел в ту старину Порхов?
  • Писцовый наказ XVI в. и его реализация
  • Мезоклиматический эффект Псковско-Чудского озера.
  • Новые данные по исторической топографии пскова
  • Интересное