Поиск по сайту

Значение географических названий

Название—от реки Полонки (см.), на берегу кото­рой стоит селение. В новгородских писцовых книгах XVI века река называется несколько иначе: Полоная. Такое же имя носила и деревня. Параллельно употреб­лялось название Великое Село.
Расположенное рядом с городом, на реке и у быв­шей дороги на Старую Руссу, Полоное всегда остава­лось довольно крупным селением.
В конце XIX века здесь была основана сельскохо­зяйственная школа. В 1930-е годы, в период коллекти­визации, она сыграла большую роль в подготовке трак­тористов для создающихся колхозов.
Сейчас Полоное — центр крупного одноименного ‘ совхоза, который известен своими достижениями в об­ласти животноводства.
ПОПАДЙНКА — деревня па окраине Порхова. Название — одного корня со словом «попадья». -Деревня упоминается в новгородских писцовых кни­гах Шелонской пятины под  1539 годом как Попадьин Ручей.  Под таким названием ода фигурирует в доку­ментах конца XIX века, но уже в 20-е годы XX века деревня называется Попадинкой.
ПОРХОВ — город на востоке области, в верхнем течении реки Шелони (см.). Центр Порховского рай­она.
Название родственно слову «порхлый» — рыхлый, крошащийся, ломкий. Место, где начинался город, при­мечательно выходами на поверхность камня-известняка, которому присущи перечисленные свойства. Возможно, оно называлось Порховой, и появившаяся крепость по­лучила готовое название,. Но в древности бытовало и неканоническое имя Порх, которое приводится в слова­ре М. Н. Туликова. Не исключено," что названием го­род обязан этому имени.
Порхов —- город древний. До XIV века деревянная крепость стояла на месте яынешней Поляковой мызы и была призвана защищать юго-западные подступы к Новгороду. В 1378 году новгородцы «перенесли» ее на один километр ниже по течению Шелони и обнесли сте­нами из плит камня-известняка.
Порхов несколько раз противостоял нападениям ли­товских (XIV—XV веков) и шведских (XVII в.) феода­лов. В 1428 году город осадили войска князя-литов­ского и короля польского Витовта. Они привезли с со­бой огромную пушку «Галку», которую сопровождал немецкий мастер Иоганн. При первом же выстреле пушку разорвало. С тех пор на Руси бытует поговорка «Яганова пушка своих побивает».
В начале XVII века во время польско-шведской ин­тервенции город оказался в руках шведов, но в 1617 го-
ду вместе с Новгородом, Старой Руссой и другими го­родами шведское правительство было вынуждено вер­нуть Порхов России.
В 1650 году порховичи поддержали восстание псков­ских городских низов и оказали сопротивление цар­ским войскам, посланным на подавление восстания.
В конце XVII века Порховская   крепость   утратила-свое военное значение, однако город остался центром уезда и продолжал развиваться. В  1792 году Порхов-ский уезд вошел   в   состав   только   что   образованной Псковской губернии.
Порхов — город исторических памятников. На пло­щади у здания райкома партии расположен мемориал в честь героев революции и подпольщиков 1941— 1944 годов. На площади имени Красной Армии в 1977 го­ду был установлен памятник в честь солдат частей и соединений, освобождавших город в 1944 году. Авто­ры — архитектор Ю. А. Никитин, скульпторы Н. В. Рад-ченко, Б. С. Чебунина, Б. М. Сергеева. Металлическая скульптура изображает воина-освободителя со знаме­нем и автоматом. В городском парке Победы в 1975 го­ду установлен памятник «Партизанская слава» работы ленинградских архитекторов Н. Е. Ефимова и П. А. Ланб-ман (скульптор Н. Е. Клевец). На восточной окраине города, на месте фашистского концлагеря, установлен обелиск.
Хорошо сохранилась старая Порховская крепость. За ее стенами стоит Никольская церковь постройки 1412 года. В ней расположен музей.
С 1974 года через Порхов проходит один из Всесо­юзных туристских маршрутов.
ПОРХОВОК. — деревня в восточной части Бежаниц-кого района.
На генеральной карте Псковской губернии 1775 года отмечена как Порхова. Название произошло от некано-
нического имени Порх. Уменьшительную форму Порхо-вок стали употреблять для различия с названием горо­да Порхова.
ПОСАД — небольшой участок, примыкающий к го­родищу бывшей крепости Выбор. Территория Ново­ржевского района.
Посад — неукрепленное место поселения ремеслен­ников Древней Руси у крепости.
Сейчас на Посаде разбиты огороды, поэтому жите­ли новоржевского поселка Выбор связывают название со словами «сажать» и «посадка».
ПОСАДНИК.ОВО — деревня на севере Новоржев­ского района.
Название происходит от слова «посадник» — круп­ный государственный деятель феодальной республики, член боярского совета в древних Новгороде и Пскове. Название возникло в период Псковской вечевой рес­публики.
В XIX — начале XX века Посадниково было цент­ром волости.
Деревня расположена в живописном месте у реки Сороти, на берегу озера.
ПРИБОРОК — деревня в Псковском районе у впа­дения речки Кебь в Череху (см.).
Название образовано от уменьшительного «борок» (бор) при помощи приставки при-.
В окрестностях деревни — залежи гончарных глин. В прошлом Приборок был одним из центров гончар­ного ремесла под Псковом. Сейчас потомки приборок-ских гончаров работают на Псковском эксперименталь­ном заводе художественных изделий, выпускающем ке­рамические и деревянные сувениры и игрушки.
ПРИБУЖ— деревня в Гдовском районе.
Название — от имени Прибуд. «Прибужь» — форма притяжательного прилагательного в древнерусском языке.
Ср. Будники, Будовиж, Будовичи, Чернобужье.
ПРИГОН — деревня к югу от Дедовичей, в Кипин-ском сельсовете.
От слова «пригнать». По-видимому, деревня нача­лась с поселения угнанных в плен жителей враждеб­ных земель.
Упоминается в новгородских писцовых книгах Ше-лонской пятины XVI века. В то время в селении было всего два двора. К концу XIX века в деревне насчиты­валось около трех десятков дворов, называлась она Большой Пригон — в противоположность Пригону Ма­лому (см. Литовка)
ПРИДАТК.ОВО—деревня к юго-западу от Дедови­чей в Пожеревицком сельсовете.
В новгородских писцовых книгах Шелонской пяти­ны XVI века записана под названием Придаток. В «Списках населенных мест по сведениям 1872— 1877 годов» приводится современное название.
В словаре Н. М. Туликова отмечено имя Придаток. От него и пошло название деревни. По-видимому, его современная форма все же была первичной.
ПРИХАБЫ — деревня на северо-востоке Себежского района.                                      ~
В картотеке «Псковского областного словаря» есть слово «захабень» — полуостров, глухой угол у леса, бо­лота и т. п. Украинское «охаба» — лужа, болото, ста­рое русло рекн. Польское «охаб» — болото. Деревня Прихабы стоит на берегу озера. Возможно, в древно­сти и озеро называли другим словом с корнем «хаб». В этом случае Прихабы — буквально Приозерное.
В    XVIII — начале    XIX    века    деревней    владел
f. P. Державин — знаменитый русский поэт. Ma мес?ё державинской усадьбы сохранились остатки парка.
Деревня Прихабы есть также на юго-востоке Кунь-инского района, на правобережье Западной Двины.
Ср. Хабни.
ПСКОВ —город на Северо-Западе РСФСР, адми­нистративный центр Псковской области. Стоит на ме­сте впадения Псковы в Великую (см.). Название — от реки Псковы. В древности — Пьсков, Пльсков, Плесков.
Название реки — финское. В эстонском и финском языках оно звучит как Пихква. Финское «пихка» — смо­ла, эстонское «пихк» — липкая масса.
В псковских народных говорах — как в древних, так и в современных — наблюдается неразличение звуков «х» и «с». «Пихква» стало звучать как «Писква». Од­нако в ливском языке название Псковы звучало как Пиисква, поэтому славяне могли освоить его без изме­нения согласного звука.
Новейшие историко-археологические изыскания по­зволили ученым предположить, что селение на мысу, у впадения Псковы в Великую существовало уже в VI— VII веках. В летописи Псков впервые упоминается под 903 годом. В XII—XIII веках входил в состав Новго­родской феодальной республики. В XIV—XV веках, уси­лившись, стал столицей самостоятельной вечевой рес­публики, которая в 1510 году была присоединена к Мо­скве.
На протяжении веков Псков был надежным стра­жем Русской земли. Свыше 400 лет он сдерживал на­тиск ливонцев. Под стенами мощной Псковской крепо­сти произошла решающая битва Ливонской войны: в XVI веке псковичи выдержали осаду стотысячной ар­мии польского короля Стефана Батория. В 1615 году, во время шведской интервенции, был отбит штурм войск короля Густава-Адольфа. К XVIII веку город пришел в упадок. После реформ Петра Первого Псков входил
Ё состав разных губернии, в Mil году сам получил eta* туе губернского города.
Советская власть в городе была установлена 26 ок­тября, через день после Великой Октябрьской социали­стической революции. Через несколько месяцев, 23— 25 февраля, в предместье древнего Пскова в сражении с немецкими захватчиками родилась   Красная   Армия.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • А как же выглядел в ту старину Порхов?
  • Мезоклиматический эффект Псковско-Чудского озера.
  • Писцовый наказ XVI в. и его реализация
  • Новые данные по исторической топографии пскова
  • Интересное