Поиск по сайту

Значение географических названий

Название — от речкн Печка. Первоначально — Петь (буквально «река»). По-видимому, название деревни звучало как Петьки — прозвище жителей селения Петь.
Печки — древний псковский погост. В летописи под 1480 годом упоминается Пецкая губа, а под 1483 го­дом — Печки.
Во время Великой Отечественной войны в иечк.ал советские разведчики и партизаны разгромили дивер­сионную школу фашистов.
Ср. Петенка, Пети, Петь.
ПЕЧОРЫ — город в 50 километрах на запад от Пскова, центр Печорского района.
Название — от древнерусского «печера» — пещера. Объясняется наличием пещер.
Селение поднялось на месте пещерного убежища беглых монахов, которое в 1473 году было признано монастырем. При Иване Грозном монастырь, располо­женный на границе с Ливонией, был обнесен каменны­ми стенами. Новая крепость сыграла большую роль в Ливонской войне (1558—1583). В 1581 году она отра­зила все штурмы войск польского короля Стефана Ба-тория, осаждавшего Псков, а в первой половине XVII века успешно противостояла натиску польских, литовских и шведских захватчиков. Последнее нападе­ние модернизированная крепость отразила в 1703 году, во время Северной войны, когда на нее напал двухты­сячный шведский отряд. После окончания войны в 1721 году границы отодвинулись на запад, и Печоры потеряли свое стратегическое значение.
В Печорах много исторических памятников: старая крепость, церкви XVI—XIX веков (в том числе и пе­щерные), торговые ряды. В краеведческом музее осо­бое внимание многочисленных туристов привлекает эт­нографическая экспозиция сёту — небольшой народно­сти, живущей на территории Печорского района.
ПИЙРИСААР — остров в южной части Чудского озера, входит в состав Эстонской ССР.
Пийрисаар по-эстонски значит Пограничный ост­ров. Название Пийрисаар, или по-русски — Межа, воз­никло после 1721 года, когда здесь прошла граница Санкт-Петербургской и Лифляндской губерний.
В псковских летописях начиная с 1370 года Пийри-саар упоминается как Жолочко, Желачек. Название — от речки Желчи (см.), напротив устья которой некогда стоял остров. Одна из трех деревень, расположенных на Пийрисааре, и сейчас называется Желачек (по-эстон­ски— Саарекюла, буквально — Островная деревня). Основана она в XIII веке.
С XIII века, с утверждением в Прибалтике немец­ких рыцарей, узкий пролив между Псковским и Чуд­ским озерами, а вместе с ним и остров стали «обид­ным» (спорным) местом, за которое велась ожесточен­ная борьба вплоть до XVI века. В 1242 году в двух ки­лометрах к югу от восточной оконечности Желачека (в древности остров был больше) произошло Ледовое побоище.
В наше время остров Пийрисаар вытянут с северо-запада иа юго-восток. Длина его около 5 километров, ширина — 2,5 километра, площадь — 7,3 квадратных километра. Восточная часть приподнята.
Основное Занятие жителей — рыбный промысел и огородничество. На Пийрисааре есть клуб, электро­станция, восьмилетняя школа, гостиница, библиотека, фельдшерский пункт, аптека, отделение связи, сберкас-са, магазин. Остров находится на водном пути Псков — Тарту, имеет воздушное сообщение с городом Тарту.
Ср. Желачек, Желча, Кола.
ПИКАЛИ — деревня на северо-западе Новоржев­ского района.
По-видимому, раньше называлась Пикалево — от не­канонического имени или прозвища Пикаль. Пикалем в псковских деревнях называют бабочку, мотылька. В финских сложных словах есть корень пика— быстр-.
ПЛЕССЫ — деревня на западе Бежаницкого района на реке Уда.
Плёе —широкая часть реки, омут. В этом месте в
Уду впаДаёт Цвенв: Й древнерусском языке «плес»—? колено рекн от луки до луки. Современное название пишется с двумя «с», потому что произошло как про­звище жителей деревни — наследницы истории Плес-ского монастыря-крепости, основанного Псковским фео­дальным государством в XV веке на псковско-новгород-ской границе.
Во время Ливонской врйны (1558—1583) Плесский монастырь, как и многие малые крепости на Северо-Западе Русского государства, был разорен войсками польского короля Стефана Батория. Пострадал он и во время польско-шведской интервенции в XVII веке. Поз­же монастырь пришел в запустеяне.
ПЛЮССА — река на Севере Псковской области, пра­вый приток Наровы.
Название*- от озера Плюса, как в древности на­зывалось озеро Заплюсекое (см. Заплюсье). Здесь — исток реки. «Плюса» в древнерусском диалекте озна­чала озеро. Слово «плюса» в этом значении употреб­ляется в новгородских писцовых книгах XV—XVII ве­ков.
Река Плюсса протекает по территории Плюсского и Гдовского районов и уходит на территорию СланЦев-ского района Ленинградской области. Ширина русла колеблется от 1 до 50 метров, глубина — от 0,5 до 6 метров. Плюсса используется для лесосплава. Кое-где на реке есть водяные мельницы.
ПЛЮССА — поселок, центр Плюсского района. Воз­ник в результате слияния станции Плюсса и деревни Плюсса. Станция появилась в середине XIX века, ко­гда была построена железная дорога Петербург — Вар­шава. Свое имя она получила от деревни. В свою оче­редь деревня, которая упоминается в новгородских пис­цовых книгах XVI века, была названа по реке Плюссе, что течет у северных окраин поселка.
tlHEBO — деревня в юго-западной части Гдовского района на берегу Теплого (см.) озера.
Местные жители рассказывают, что в давние вре­мена с западного, эстонского берега озера бежали в чем-то провинившиеся люди и поселялись у больших пней. Это всего лишь легенда, в которой делается по­пытка объяснить название деревни. На самом деле на­звание, скорей всего, произошло от неканонического имени или прозвища Пень.
Судя по раскопкам захоронений, проведенным в 1963 году экспедицией АН СССР, селение существова­ло уже в IX—X веках. Деревня упоминается в писцо­вых книгах 1585—1587 годов как опустевшая.
ПОДДУБЬЕ — деревня в Пустошкинском районе на реке Великой.
Название скорей всего связано с озером Дубенец (см.), рядом с которым расположена деревня, но воз­можно, что и озеро и деревня получили свои имена благодаря соседству с дубовым лесом.
Поддубье упоминается в писцовых книгах Полоц­кого повета XVI века. В то время оно входило в состав Покровской волости.
Современное Поддубье — центр одноименного сов­хоза.
В окрестностях деревни много курганов.
ПОДМОСКОВЬЕ — участок площадью около квадратного километра на юге Порховского района у речки Лиственки.
Рядом стоит деревня Москва (см.), однако связь между этими топонимами не прямая, а опосредованная. На этом участке до Великой Отечественной войны была деревня Подмосковье, название которой произошло от соседства с деревней Москва.
Подмосковье упоминается в «Списках населенных мест по сведениям 1872—1877 годов».
ПОДОРЖЕВКА — деревня на юго-западе Бежаниц-кого района. Название получила по своему местополо­жению рядом с городищем Ржева, на котором в XIV— XVII веках стояла крепость Ржева или Ржева Пустая, построенная новгородцами для защиты южных границ Новгорода Великого в 1396 геду. Крепость была на­звана в память утраченной к тому времени Ржевы Во-лодимировой (современный город Ржев).
Подоржевка — наследница истории старой крепо­сти. На вершине холма, где стояло укрепление, про­сматриваются остатки валов. Там есть сырая впадина — еще в прошлом веке здесь был „пруд с пригодной для питья водой. Это бывший внутренний водоем крепости.
С|р. Новоржев.
t
ПОЛЕНЫ — деревня в Палкшёком районе на до­роге Псков — Палкино.      v
В псковских писцовых книгах XVI века, упоминает­ся как пустошь Поленость. «Поленость»—выгарь. Со­временная форма названия произошла от прозшйца жи­телей или по аналогии с подобными соседними назва­ниями.
ПОЛЗОХНОВО—деревня в Печорском районе на реке Кудеби.
От древнерусского имени Ползохно (по-видимому — Ползун; сравните фамилию Ползунов). Имена с окон­чанием -хно на Руси были распространены с XII по XVII век. Поэтому Ползохново можно считать древним селением.
ПОЛОНКА — небольшая речка на востоке Псков­ского района, правый приток Черехи (см.).
Название одни исследователи связывают с основой «пал» — болото, другие со словом «полый» (полая вода, половодье), третьи — с древнерусским «болонье» — луг (ср. украинское «полонина» — горная равнина). В пис-
цойых книгах XVI века есть описание этой месТИоСФЙ, есть и упоминание «о речке о Полной».
Речка эта невелика и похожа   на   канаву.   Начало берет из нескольких источников в районе деревни Ме— лётово (см.), поэтому в верхнем течении ее часто назы­вают Мелетовкой.
ПОЛОНКА — правый приток Шелони. Течет по территории Дновского и Порховского районов.
Название, скорее всего, от основы «пал» — болото, но не исключена связь с «полый» (полая вода, полово­дье), а также с древнерусским «болонье» — луг.
В писцовых книгах XVI века упоминается как «По-лоная река».
Хозяйственного значения Полонка не имеет. У дере­вень Скново в Дновском районе и Полоное в Порхов-ском на реке построены плотины. На Скновском водо­хранилище расположен Дом отдыха дновского локомо­тивного депо.
ПОЛОНОЕ — село в четырех километрах на восток от Порхова.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • А как же выглядел в ту старину Порхов?
  • Мезоклиматический эффект Псковско-Чудского озера.
  • Писцовый наказ XVI в. и его реализация
  • Новые данные по исторической топографии пскова
  • Интересное