Поиск по сайту

Значение географических названий

Организация продолжала борьбу. Ее возглавила по­друга Клавы Мила Филиппова. Группа добывала раз­ведывательные данные и передавала их партизанам 3-й Ленинградской бригады, организовывала побеги со­ветских военнопленных. В середине 1943 года и эта группа была раскрыта, подпольщики расстреляны.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 августа 1945 года Клавдии Ивановне Назаровой по-
смертно присвоейо звание Героя Советского Союза. В 1965 году посмертно были награждены орденами ее боевые друзья.
На центральной площади Острова открыт памятник Клаве Назаровой, созданный скульптором Н. А. Стра­ховым и архитектором В. А. Бубновским. Средства на памятник собрали пионеры Псковской области при по­мощи красногалстучных всего Союза ССР.
Город Остров дал стране еще двух Героев Совет­ского Союза — А. И. Петрова и В. Ф. Сергеева. Оба онн учились в школе № 2. На здании ее установлена мемориальная доска.
Неподалеку от памятника Клаве Назаровой нахо­дится братское захоронение воинов,, погибших во время гражданской н Великой Отечественной войн.
Сейчас Остров — третий по величине город Псков­ской области.
ОСТРОВА — деревня на востоке Порховского рай­она.
От слова «остров» в значении «небольшой лесок, роща». В народных говорах островом также называют сооружение для сушки сена, скошенного гороха и т. п. Более или менее больших болот н водоемов у деревни нет.
ОСТРОВИНКА, ОСТРОВИНИЦА,  ОСТРОВНИЦА,
ОСТРОВНО, ОСТРОВНЯ и т. п. —названия деревень в разных районах области.
От слова «остров» в разных значениях (см. Остров). Буквально — «расположенная на острове (островах) или у острова (островов)».
ОСТРОВНИ — деревня в Новоржевском районе.
Вторичное название деревни по казванню-прозвищу ее жителей. (Ср. Грибули, Комиссары, Лямоны и т. д.). «Мне лично   известно…   местное   псковское,   областное
производное слово для жителей Острова и его райо­на— островень (и островниха)», — писал в «Слове о словах» писатель Лев Успенский. В названии деревни Островни просматривается форма множественного чис­ла от слова «островень».
Первичная форма названия этого селения неизвест­на. Словом «островень» можно назвать жителя, любой из перечисленных в предыдущей статье деревень.
ОСТРОВЦЫ — деревня в Гдовском районе на юго-восточном берегу Чудского озера.
Название — от небольших островков, которые обра­зовались в течение веков в результате размыва берега озерными водами, впервые Островцы упоминаются в Псковской летописи под 1462 годом в связи с нападе­нием ливонцев. В писцовых книгах XVI века встречает­ся другой вариант названия: Островецкое село.
У этого побережья Чудское озеро мелководно. Для подхода судов на мелководье прорыт канал длиной в несколько сот метров. На берегу — невысокие песчаные дюны.
У северо-восточной околицы деревни расположен крупный^ могильник из десятков древних курганов.
ОЧКОРИНО — урочище в семи километрах на юго-запад от Пскова.
На этом месте в конце XIX ъека стояла деревня с таким же названием. В грамотах XIV века и в Псков­ских летописях упоминается как Отчходина, Очходины, Отхорина. Название связано с древнепсковским диа­лектным словом «чхота» — обида, насилие.
ПАЛКИНО — поселок городского типа к югу от Пскова, административный центр Палкинского района.
Название — от древнерусского имени Палка. По-ви­димому, это имя носил владелец или арендатор пусто-
ши Палкино, которая упоминается в псковских писцо­вых книгах XVI века.
Пустошь находилась на берегу Смолинского озера рядом со Смолинским погостом, который был центром губы — мелкой  административно-податной  единицы.
Время возрождения деревни точно не известно. В «Списках населенных мест по сведениям 1872— 1877 годов» на месте нынешнего поселка указаны пять деревень, в которых насчитывалось 42 двора. В числе пяти — деревня Палкино. В то врем» в ней насчитыва­лось 16 дворов, и она была центром волости.
В XX веке селения у Смолинского озера постепенно объединялись. В 1927 году Палкино стало центром рай­она, который то упразднялся, то восстанавливался вновь.
Крупных предприятий в поселке нет. В двух кило­метрах от Палкина в начале 70-х годов вырос неболь­шой поселок, основанный эстонскими мелиораторами, которые помогали палкинцам в осушении земель.
ПАТРОВО — деревня в южной половине Дедович-ского района.
Название — от имени Патра (Патря). Слово «пат-рать» в народных говорах означает «пачкать».
Деревня упоминается в писцовых новгородских кни­гах Шелонской пятины XVI века и в «Списках насе­ленных мест по сведениям 1872—1877 годов».
ПЕРВАЯ ЗЕГОЗКА—см. Зегозка.
ПЕРЕЛАЗ — деревня в Псковском районе у северо­восточного берега Псковского озера.
Перелаз, лаз — брод. Деревня стоит на реке Ди-пенка.
Ср. Лаз.Залазы.
ПЕРЕПУТЬЕ —см. Ротный двор.
ПЕТЁНКА — река в Порховском районе, правый приток Черехи.
Местное население связывает название со словом «пять». Якобы именно столько ручьев дают начало этой речке. Такое толкование, которого придерживается ис­торик Г. Н. Караев, не более как легенда.
В новгородских писцовых книгах Шелонской пяти­ны XVI века упоминается река Петь в Псковской зем­ле, близ Славковичей. Речь идет о нынешней Петеике. Первоначальная форма Петь подтверждается названи­ями двух деревень, расположенных на реке, — Пети Большие и Пети Малые. Тот же корень в гидронимах Гнилопеть, Припять (украинское и древнерусское — Припеть). Как указывает М. Фасмер, древнее «петь» (река) родственно греческому «потамос» — река.
Свое начало Петенка берет на Судомской возвышен­ности. В верхнем течении это достаточно бурная узкая речка с каменистым дном. В нижнем течении река ста­новится шире и спокойнее. Ширина ее не превышает десяти метров, а глубина — полутора метров.
Как свидетельствуют открытые мелиораторами за­валы деревьев, забитые песком и илом, река часто ме­няла свое русло из-за образования этих естественных плотин.
В древности Петенка (Петь), будучи близко распо­ложенной к бассейну Шелони, служила частью водного пути из Пскова в Новгород по рекам Великой, Черехе, Узе, Шел’они и озеру Ильмень.
Ср. Пети, Петь, Печки.
ПЕТИ БОЛЬШИЕ и ПЕТИ МАЛЫЕ—деревни на западе Порховского района.
Названия — от речки Петенки (см.), у которой рас-положейы деревни (в прошлом — Петь). В новгород­ских писцовых книгах XVI века упоминается деревня Опеть. Возможно, так назывались Пети Большие,
Ё «Списках населенных мест по сведениям 1872— 1877 годов» Пети Большие названы деревней Прежняя Петь, а Пети Малые — Вольная Петь. «Прежняя» — старая, существовавшая ранее; «вольная» — свободная от крепостной зависимости.
Ср. Петенка, Петь, Печки.
ПЕТРОВСКОЕ — деревня и мемориальный ком­плекс в Пушкиногорском районе на северном берегу озера Кучане.
Бывшее родовое имение Ганнибалов. Оформилось в середине XVIII века рядом с деревенькой Кучане, ко­торая в писцовых книгах XVI века упоминается как Кучанская. Имение поставлено на землях, подаренных в 1742 году императрицей Елизаветой воспитаннику и сподвижнику Петра Первого, выходцу из Эфиопии Аб­раму Петровичу Ганнибалу. Название—в честь Петра Великого.
Ганнибалы — родственники А. С. Пушкина по ма­теринской линии. В пушкинские времена в имении жил сын петровского «арапа» — Петр Абрамович Ганнибал. В 1825 году Петровское перешло к одному из его сы­новей — Вениамину Петровичу.
Лоэт часто бывал в Петровском, слушал и записы­вал рассказы двоюродного деда о его отце — царском «арапе». На основании этих рассказов и изучения ар­хивных материалов А. С. Пушкин начал писать роман «Арап Петра Великого». О своем прадеде поэт упоми­нает в нескольких стихотворных произведениях: «Как жениться задумал царский арап», «К Языкову», «Моя родословная» и др.
В наше время Петровское — часть ордена Трудового Красного Знамени Государственного Пушкинского за­поведника. В 1976 году восстановлен деревянный дом, построенный в конце XVIII века П. А. Ганнибалом и сгоревший в  1918 году. Дом стоит в парке, гордостью
kotopuro являются Две аллеи карликовых лип. В конце одной из них, что ведет от дома к озеру Кучане (Пет­ровскому), стоит восстановленная беседка-грот.
С усадьбой Пушкиных — Михайловским (см.) — Петровское соединяют две проселочные дороги. От Пушкинских Гор к Петровскому проложена шестики­лометровая асфальтированная трасса.
ПЕТРОВСКОЕ (озеро) — см. Кучане.
ПЕТРУХНЫ — деревня в Островском районе.
От древнерусского имени Петрухно (Петр, Петру-ха). Первоначально, по-видимому, деревня называлась Петрухново, а форма Петрухны — вторична. Обычно такие названия возникают как прозвища жителей, но возможна и аналогия.
Имена с формантом -хно на Руси были распростра­нены в XII—XVII веках. Таким образом, Петрухны — древнее селение.
ПЕТЬ — ручей в Пушкиногорском районе, левый приток реки Великой (см.).
«Петь» — основа, встречающаяся в нескольких топо­нимах Псковской области и в названиях таких рек, как Припять и ее приток Птичь, а также реки Гнилопять. По М. Фасмеру, слово родственно греческому «пота-мос»— река.
Ручей Петь упоминается в писцовых книгах XVI века.
Ср. Петенка, Пети.
ПЕЧКИ — деревня в Печорском районе на южном берегу Псковского озера.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • А как же выглядел в ту старину Порхов?
  • Писцовый наказ XVI в. и его реализация
  • Мезоклиматический эффект Псковско-Чудского озера.
  • Новые данные по исторической топографии пскова
  • Интересное