Поиск по сайту

Значение географических названий

В словаре Г. Куликовского зафиксировано слово «бльга» в значении «болото». В. Даль приводит форму «ольга» в том же значении. В олонецких говорах есть слово «ляга» — лужа, пруд. В архангельских и черепо­вецких говорах это слово означает «болото».
Тот же корень в топонимах Волга, Волженец (см.), Ильзна (см.), Лезица (см.), Ольза (река в Польше), Улиза (см.) и др.
ОПОЧКА — город в 130 километрах к югу от Пско­ва на шоссе Ленинград — Киев, районный центр.
От слова «опока» — камень-известняк или серо-бе­лая глина.
Город основан в 1414 году, спустя восемь лет после разорения литовским князем Витовтом крепости Коло-же, прикрывавшей с юга земли древнего Пскова.
До 1510 года Опочка была псковским пригородом, а после присоединения Пскова к Москве — пограничной крепостью Московского государства. На протяжении почти трех веков она «честно и грозно» вставала на пути врагов — ливонцев, литовцев, поляков, татар. И ни разу захватчикам не удалось овладеть городом-крепо­стью. К началу XVIII века границы Русского государ­ства отодвинулись далеко на запад, и Опочка была вы­черкнута из списка крепостей.
После присоединения Псковской земли к Москве го­род стал центром уезда, границы которого много раз менялись. При Петре I в связи с новым административ­ным делением России уезд был укрупнен. А в царство-
вание Екатерины II Опочка на пять лет (1772—1777) стала губернским городом. В то время были построены большие каменные Здания, некоторые из них сохрани­лись до наших дней.
Город занимал хорошее географическое положение. Это способствовало развитию торговли. В середине XIX века было открыто Киевское шоссе. Оно связало Опочку с Петербургом, Витебском и другими городами. В городе 12 раз в году проводились торговые ярмарки. К началу XX века в Опочке появились небольшие за­водики: кирпичный, гончарный, кожевенный.
После Октябрьской революции опочане вели парти­занскую войну против немецких захватчиков, оккупи­ровавших западную часть уезда, позже сражались с белогвардейцами.
В 1927 году образовался Опочецкий район в соста­ве Псковского округа Ленинградской области.
С 1935 по 1940 год город был окружным погра­ничным центром Калининской области.
Во время Великой Отечественной войны восемь уроженцев Опочки и Опочецкого района — Т. С. Его­ров, В. М. Зайцев, Н. Н. Зарянов, И. Я. Карпов, Б. В. Михайлов, В. Н. Никандров, Г. М. Соловьев и П. П. Хрусталев стали Героями Советского Союза. 12 июля 1944 года на подступах к Опочке повторили подвиг Николая Гастелло лейтенант А. Романенко и воздушный стрелок С. Царьков: свой горящий самолет они направили на колонну вражеских войск. Героям-летчикам установлен памятник в центре города.
Современная Опочка — развитой город. В нем 16 промышленных предприятий, оснащенных совершен­ным оборудованием: льнозавод, ремонтный завод, лен­тоткацкая фабрика, завод железобетонных конструк­ций, маслосырзавод и другие.
В Опочке ведется большое жилищное и культурное
строительство. Действуют педагогическое и профессио­нально-техническое училища, несколько школ.
Достопримечательностью города сгаА Народный те­атр, который возник еще в 20-х годах, а также народ­ный музей, действующие на общественных началах.
В центре города возвышается городище старой кре­пости, Вал, как его называют опочане. В разных ме­стах Опочки сохранилось восемь зданий XVIII—XIX ве­ков, поставлено четыре памятника героям гражданской и Великой Отечественной войн.
В селе Бисерово под Опочкой, которое в 30-х годах вошло в черту города, родился Александр Дмитриевич Петров — первый русский шахматный мастер. В 1824 го­ду А. Д. Петров издал первый шахматный учебник.
Во воемя своей Михайловской ссылки в Опочке бы­вал А. С. Пушкин.
Ср. Опоки.
ОПОКИ — деревня на северо-востоке Порховского района, на левобережье Шелони (см.).
Название — от слова «опока»   (камень-известняк).
Новгородская летопись сообщает, что в 1239 году князь Александр, будущий Невский, «срубил городцы на Шелоии». Возможно, среди них была и Опока.
В новгородских писцовых книгах XV—XVI веков Опока упоминается как центр Опоцкого погоста. Это было крупное для тогдашнего Северо-Запада Руси се­ление. Если в деревнях обычно насчитывалось от од­ного до трех дворов, а в погостах — не больше десяти, то в Опоке только дворов «непашенных людей» — ре­месленников— было 12, да еще крестьянские дворы, дворы церковнослужителей.
В XV—XVI веках через Опоку проходила важная государственная дорога Москва — Новгород — Псков, и в селении был ям — почтовая станция. В 1553 году ям был переведен в соседнее Сухлово (см.).
От того времени в Опоках осталась старая Ильин­ская церковь — осколок Ильинского монастыря. Ср. Опочка.
ОРОНО —см. Вороно.
ОСОБЬЕ ВЕРХНЕЕ — остров в северной части Жи-жицкого озера (см.).
«Особье» — чье-либо личное, обособленное владение; «верхний» — расположенный ближе к середине озера, чем какой-либо из других островов.
Ср. Себеж.
ОСТРАЯ ЛУКА — деревня в 12 километрах к севе­ро-востоку от Дедовичей.
«Лука» — изгиб, поворот реки. Словом «острая» подчеркивается крутизна поворота.
В новгородских писцовых книгах Шелонской пяти­ны XVI века приводится несколько иной вариант на­звания деревни — Вострая Лука. В то время селение входило в состав Вельского погоста.
В Острой Луке — могила юного партизана Великой Отечественной войны Лени Голикова (1926—1943), ко­торому посмертно было присвоено звание Героя Совет­ского Союза. На боевом счету Лени — 78 уничтожен­ных фашистов, в том числе — генерал-майор инженер­ных войск.
На могиле юного героя —’ невысокий обелиск из светлого серого камня. Обелиск установлен на розова­том валуне.
В Острой Луке часто останавливаются пионерские отряды Псковской и Новгородской областей, идущие походами по дорогам боевой славы своего народа.
В селении сохранилась деревянная ветряная мель­ница, построенная в начале XX века.
Ср. Великие Луки.
ОСТРОВ — в области  11  населенных пунктов с та-
КИМ названием. Помимо них есть Волчий ОстроЁ, Марьин Остров, Стех-Остров, Мишин Остров.
Слово «остров» имеет несколько значений: «место, окруженное водой», «возвышенность, холм среди рав­нины или болота», «обособленная роща».
Самым крупным из населенных пунктов с таким на­званием является город Остров — центр Островского района, бывший пригород древнего Пскова. В летописи он впервые упоминается под 1341 годом в связи с сов­местными боевыми действиями псковичей и островичей против ливонцев. Предполагает&я, что поселение и кре­пость на небольшом острове, образуемом рекой Вели­кой и ее протокой, существовали в XIII веке. В сере­дине XIV века из плит известняка были возведены ка­менные крепостные стены в окружности около 550 мет­ров с тремя башнями. Остров стал третьей {после Псковской и Изборской) каменной крепостью Псков­ской земли, крепким «оплечьем» Пскова. Как и все пригороды феодально-вечевой республики, он управ­лялся посадником и вече.
После присоединения Пскова к Москве Остров стал уездным городом и оставался им до 1927 года, когда был организован Островский район.
От древнего города сохранились остатки крепост­ных стен и Никольская церковь, построенная в 1542 го­ду по образцу псковских церквей. Вместо орнамента из прямоугольных и треугольных углублений вокруг ба­рабана купола идут три ленты керамид. Средняя пред­ставляет собой надпись из зеленых глазурованных букв.
В XVIII веке в Острове на правом берегу реки Ве­ликой был построен Троицкий собор, который сохра­нился до настоящего времени. В нем расположен мест­ный краеведческий музей.
В городе в разное время бывали и жили известные люди. Остров неоднократно посещал А. С. Пушкин. Де­кабрист М. А. Назимов был сыном островского уезд-
Кого предводителя дворянства. С 1836 по 1870 год в городе работал учителем русского языка К. Г. Ев-лентьев — краевед и собиратель фольклора, автор не­скольких книг. В 1879 году в Острове гостил у своей бабушки Т. И. Каркуновой-Калашниковой Н. К. Рерих, будущий знаменитый русский художник. В древнем го­роде над Великой провел свою юность народный ар­тист СССР В, В. Меркурьев.
Из памятников XIX века самым известным являет­ся висячий мост, построенный в 1853 году по проекту военного инженера Краснопольского. Двумя пролетами по 98 метров он соединяет остров с обоими берегами. В свое время он поражал смелым воплощением инже­нерной ‘мысли.
Во время войны с кайзеровскими войсками в 1918 году под Островом были сформированы одни из первых в то время партизанские отряды для борьбы с захватчиками.
В начале Великой Отечественной войны, уже в июле 1941 года, в городе, захваченном фашистами,дей­ствовала подпольная комсомольская группа. Руководи­телем ее стала Клава Назарова, пионервожатая одной из островских школ. Молодые подпольщики распростра­няли листовки, совершали диверсии, собирали развед­данные. Осенью 1942 года фашистам удалось раскрыть группу. После жестоких пыток ‘Клава Назарова была повешена. В тот же день были казнены Аня Иванова, Коля Михайлов, Костя Дмитриев.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • А как же выглядел в ту старину Порхов?
  • Писцовый наказ XVI в. и его реализация
  • Мезоклиматический эффект Псковско-Чудского озера.
  • Новые данные по исторической топографии пскова
  • Интересное