Поиск по сайту

Значение географических названий

Площадь водоема — свыше 8 квадратных километ­ров. Средняя глубина — 2,4 метра.
НЕЁЛОВО— деревня в шести километрах от Пско­ва по Рижскому шоссе.
Название — от фамилии Неёлов. В 1699 году Пост­ник Федорович Неелов просил у царя якобы ничейную, «обводную» землю в Каменской губе Завелицкой заса­ды (Неёлово — в 600 метрах от Камно, см.). Земля ока­залась церковной, П. Ф. Неелов ее не получил. По-ви­димому, Нееловы до этой просьбы уже имели землю близ Камно.
В «Списках населенных мест по сведениям 1872— 1877 годов» приводится еще одно название деревни — Новоселье.
НИЗОВИЦЫ — деревня в Гдовском районе на реке Желче (см.).
От слова «низ (низовья)». Деревня расположена в низовьях реки. «Ото Княжих озер рекою Желчью на низ под село под Низовицы» — так описывают места рыбного промысла в районе этого селения писцовые книги XVI века.(
НОВАЯ ИЗОЧА — деревня к северу от Невеля.
Новой названа в отличие от поселка Изоча (см.).
Здесь родилась Валентина Александровна Грибале-ва (1919—1945)—водитель танка в годы ВеликойОте-чественной войны. Она сражалась под Ленинградом, с боями прошла путь до Одера, где и погибла незадолго до победы.
В Н. Изоче в память В. А. Грибалевой поставлен обелиск. В январе 1969 года ленинградцы назвали ее именем одну из улиц Выборгского района.
НОВОГОША — деревня на западе Плюсского рай­она.
От диалектного «гошить» — делать, изготовлять — и слова «новый».
В писцовых книгах XVI века упоминается деревня Новогошка, входившая в число селений Лядского по­госта. По-видимому, это одно и то же селение.
НОВОРЖЕВ — город в 140 километрах юго-восточ­нее Пскова, центр Новоржевского района. Расположен между озерами Росцо и Аршо на месте древнего пого­ста Аршо.
В. А. Никонов название Аршо считает фонетиче­ским изменением от основы -рж- (Ржа, Ржев). Воз­можно, это и так, но названия погоста и города воз­никли каждое своим путем. Неправильно утверждение В. А. Никонова о том, что город назван Новоржевом для различения с Ржевом волжским.
До 1777 года Новоржевский уезд назывался Пусто-ржевским. Его административным центром был город Ржева (Пустая Ржева — с 1435 года), а иногда — За-волочье, которое часто называли Ржевой Пустой. Именно в противоположность этим городам погост Ар­шо и был назван Новоржевом.
Новоржев был построен на дороге Псков — Великие Луки. Во времена А. С. Пушкина это был захолустный уездный городишко, Поэт неоднократно бывал в нем;
кратчайшая дорога из Петербурга в пушкинское Ми-хайловское шла через Лугу, Порхов, Бежаницы, Ново-ржев.
Памятников XVIII и даже XIX века в Новоржеве сейчас почти нет — город сильно пострадал во время фашистской оккупации. Сохранилось лишь одно здание XVIII века. Однако есть памятники XX века, напоми­нающие о важных событиях.
На стене Дома пионеров укреплена мемориальная доска, которая гласит, что в этом здании в октябре 1917 года на митинге была принята резолюция о пере­даче власти революционным Советам. Власть в руки Новоржевского ВРК перешла 27 октября, через день после социалистической революции в Петрограде.
В городском саду — могилы погибших за Советскую власть.
После гражданской войны и разрухи город, как и вся страна, восстанавливал хозяйство. Появились не­большие предприятия, Дом культуры, клуб Осоавиахи-ма. Перед Великой Отечественной войной в Новоржеве было свыше 3600 жителей.
Город был оккупирован 16 июля 1941 года. Муже­ственную борьбу с врагом вели подпольщики. Комсо­молка учительница Зоя Брелауск создала группу из мо­лодежи, которая распространяла листовки, собирала разведывательные данные, добывала чистые бланки не­мецких документов, организовывала побеги военноплен­ных и т. д. Зоя и ее товарищи попали в руки фашистов и погибли. Руководитель комсомольского подполья Но-воржева Зоя Брелауск посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени. Ее имя присвоено пио­нерской дружине Крекшинской школы. В городском саду установлен памятник героям-комсомольцам ново­ржевского подполья.
На окраине города — братское кладбище воинов, павших    при    освобождении    Новоржева    в    феврале
1944 года. При въезде в город со стороны Пушкинских Гор стоит танк — памятник освободителям.
В годы Великой Отечественной войны новоржевцы А. В. Анисимов, Г. П. Григорьев, Н. Ф. Данилов, А. И. Заходский, В. П. Иванов, И. Н. Пореченков ста­ли Героями Советского Союза.
С Новоржевом связаны имена известных в стране людей. В детстве здесь жила советская поэтесса Н. А. Павлович (1895—1980)—друг А. Блока, Б. Па­стернака, С. Есенина. Новоржев — родина прославлен­ного виртуоза-балалаечника Б. С. Трояновского, одного из организаторов государственного русского народного оркестра имени Н. П. Осипова.
См. Заволочье, Подоржевка.
НОВЫЙ ИЗБОРСК — поселок в Печорском районе на железной дороге Псков — Рига.
Назван «новым» в противовес старинному псковско­му пригороду Изборску (см.).
Поселок возник в 1886—1888 годах, во время строи­тельства железной дороги. В Новом Изборске находят­ся гипсовый завод всесоюзного значения, районное объ­единение «Сельхозтехника», есть профессионально-тех­ническое училище, средняя школа, столовая, магазины, Дом культуры, парк.
НОЧЛЕГОВО — деревня на северо-западе Пустош-кинского района, на шоссе Ленинград— Киев.
Первоначально название со словом «ночлег» ничего " общего не имело. В писцовых книгах Полоцкого повета XVI века деревня названа Надслеговом.
Переосмыслению названия способствовало псковское цоканье, то есть неразличение звуков «ц» и «ч». Над-слегово в какое-то время стало произноситься как Нац-легово. Эта форма легко была переосмыслена какНоч-легово.
Деревня стоит в холмистой местности. В двух кило-
метрах от нее — гравийно-песчаный^карьер. Неподале­ку добывается известковый туф. В небольшом озерке разводится карп.
ОБОЗЕРЬЕ — общее название для русского побере­жья Псковского, Теплого н Чудского озер, а также для прибрежного населения этих водоемов.
Название Обозерье впервые зафиксировано в псков-ских^ писцовых книгах под 1643 годом.
ОВСИЩЕ или ОВСИЩИ —поселок на правом бе­регу Великой на северной окраине Пскова. Включен в городскую черту в 1960-х годах.
«Овсище» — поле, на котором был посеян овес.
Село Овсище под 1563 годом упоминается в Псков­ских летописях, а также в писцовых книгах XVI века/
ОГОЛИГУЗ (АГАЛИГУЗ)—деревня в Порховском районе.
В документах 1838 года называется двояко: Агали-гуз и Гологузово. Первичным является второе назва­ние— от прозвища Гологуз («гуз» — зад). В 1890 году в деревне было семь — восемь десятков жителей.
Ср. Гологузка.
ОЗЕРА — деревня в Гдовском районе на реке Жел-че между озерами Долгим и Велино. Иногда называет­ся Озерской слободой. В 1470 году здесь построили Покровский Озерский монастырь, который одновремен­но служил сторожевой крепостью, так как за недале­кой Узменью — проливом между Псковским и Чудским озерами — были владения ливонцев.
Сейчас в Озерах сохранилась церковь XIX века и деревянная часовня, вырубленная в стволе сосны.
ОКРИНО — деревня в Плюсском районе, в десяти километрах на восток от районного центра. Упоми* нается в писцовых новгородских книгах XVI века.
Название связано со словом «окрин». Так в некото­рых говорах называют кринку — сосуд из глины для хранения молока. Вероятно, в древности бытовало не­каноническое имя Окрин, от которого и произошло название деревни.
ОЛЕШНЮГИ — деревня на севере Пустошкинского района.
Название скорей всего произошло от речки Ололь (Алоль) — (олешнюги — живущие на Ололи), но, воз­можно, и от слова «ольха».
Селение окружают хвойные леса. Песчаные земли в прошлом не могли прокормить население, поэтому в Олешнюгах были развиты кустарные промыслы — дере­вообработка и гончарный.
Сейчас деревня входит в состав совхоза «Алоль-ский».
К юго-востоку от деревни на берегу реки Алоль рас­положена большая группа курганов.
ОЛИЦА—речка на юге Новоржевского района, ле­вый приток реки Льсты.
Название восходит к корню -ол-, сохранившемуся также в словах «оляпка» и «олуша» — речная и мор­ская птицы. Словом «ол» на древнерусском языке ко­гда-то называли воду.
Ср. Алё, Алоль, Олешнюги.
ОЛЬХОВКА — деревня на юго-западе Дедовичского района на озере Островня. Это же название деревни, которое связывают с известным деревом, занесено в «Списки населенных мест по сведениям 1872—1877 го­дов». Однако в писцовых новгородских книгах Шелон-ской пятины XVI века селение называется иначе: Олу-хово. Это форма притяжательного прилагательного от неканонического имени или прозвища Олух — простак, неуч, разиня. Позже Олухово стали называть Олухов-кой. В псковско-новгородских говорах для прилагатель-
ных Тарасов, Борисов, Званбв и т. п. типично ударе­ние на гласном суффикса. В этом же ряду, по-видимо­му, стоит и форма Олухово. Поэтому название Олу-хбвка при безударном «у» легко было переосмыслено как Ольховка.
ОЛЯГА (ОЛЯГУШКА) — озеро в северной части Псковского района, в 33 километрах от Пскова.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • А как же выглядел в ту старину Порхов?
  • Мезоклиматический эффект Псковско-Чудского озера.
  • Писцовый наказ XVI в. и его реализация
  • Новые данные по исторической топографии пскова
  • Интересное