Поиск по сайту

Значение географических названий

В 1899 году — к 100-летию со дня рождения поэта — Михайловское было куплено у Г. А. Пушкина на по­жертвования народа и передано в ведение псковского дворянства. В 1911 году в нем открыли колонию для престарелых литераторов. В доме А. С. Пушкина, вос­становленном после пожара 1908 года, устроили «му­зей», который превратили в место веселых обедов «про­свещенных дворян».
В 1918 году дом вновь сгорел, сгорел и домик няни поэта Арины Родионовны Матвеевой. Домик няни был реставрирован в 1920 году при участии частей Красной Армии, а к 100-летию со дня гибели А. С. Пушкина в 1936 году на фундаменте прежнего пушкинского дома построили музей, который в 1944 году был разграблен фашистами и сгорел.
К 1949 году по распоряжению Советского прави­тельства Дом-музей был восстановлен в том облике (по возможности), какой он имел при жизни поэта.
С 1922 года Михайловское вошло в Заповедное име­ние ->— литературно-мемориальный  музей-заповедник.
В наше время Михайловское — место паломничества поклонников творчества поэта. Дом над рекой Соро-тью, флигеля, домик няни, сад и парк за год посещают сотни тысяч экскурсантов.
МИХНОВО — деревня в Бежаницком районе; сопри­касается с деревней Ашево.
От древнерусского имени Михно (Миха, Миша, Ми­хаил). Имена с формантом -хно были распространены на Руси в XII—XVII веках.
МОГИЛИЦЫ — см. Калиновка.
МОЛОДИ — деревни с таким названием есть в Ве­ликолукском, Гдовском, Новосокольническом, Порхов-ском и Струго-Красненском районах.
По В. Далю, «молоди» — молодой лес на бывшей пашне, пожарище, вырубке и т. д.
МОЛОДЬЕ — деревня в Локнянском районе. См. Молоди.
МОЛОЖАВКА — второе название речки Моложва (см.), произошло от деревни Моложва (см.).
МОЛОЖАНИ — деревня в Струго-Красненском рай­оне, в 15 километрах к юго-западу от районного центра.
От слова «молодь» — молодой лес на бывшей паш­не, пожарище, вырубке и т. д. Моложани — «живущие на молоди». Но может быть — «переселившиеся из де­ревни Молоди» или «живущие в деревне Молоди».
В писцовых книгах XVI века Моложани упомина­ются как центр губы — самой мелкой административно-податной единицы в древней Псковской земле. Там же записана пустошь с таким же названием и пояснением: «была сельцо Моложани». Неизвестно, возродилось ли сельцо. И если да, то решить, которое из селений со­хранилось до наших дней, трудно,
В МолоЖанях родился Герой Советского Союза Ми­хаил Иванович Овсянкин. Ср. Молоди.
МОЛОЖВА (МОЛОЖБА) — речка в Печорском районе, впадающая в Псковское озеро.
Название связано с древнерусским «молокита»— болото, топь — и диалектным «моложить» — становить­ся пасмурным. Суффикс -ва — эстонского происхожде­ния. Употребление «б» вместо «в» в псковских говорах наблюдается нередко. Ср. Талабы от Толва.
В этой местности, где контакты кривичей и эстов начались в VII—VIП веках, сложилась особая этниче­ская группа — народность сету. Обычаи, культура, го­вор сету возникли на основе взаимодействия двух куль­тур и двух языков. Несколько хуторов сету есть в бас­сейне речки Моложва.
МОЛОЖВА (МОЛОЖБА)—деревня на западном побережье Псковского озера в Печорском районе.
Название — от речки Моложва (см.).
Селение упоминается в грамоте XIII века, выданной жителям острова Рбжитец, расположенного недалеко от Моложвы, великим князем Александром и посадни­ком Твердилой, а также в писцовых книгах XVI века. В то время деревня стояла прямо на берегу озера. Сей­час в результате подъема северной части Прибалтики воды наступают и деревня в течение веков «отступила» от берега. Моложва отделена от озера болотом.
МОСКВА — небольшая деревенька на юге Порхов-ского района.
Когда спрашивают, почему так называется селение, местные жители рассказывают легенду о некоем сол­дате, который, вернувшись в родную деревню, дал ей имя первопрестольного города России. Было это якобы то ли сто, то ли двести лет назад. Такой случай в ус-
Лббййх патриархальнее*» крестьянской ойщины а^йДЛи" был возможен. Видимо, название исконное.
Как известно, в последнее время исследователи склоняются к мысли, что название Москвы-реки, от ко­торого получила свое имя и наша столица, родственно слову «мозглый». В пользу такого взгляда говорит и уже знакомое читателю имя деревни Вязки, которую также называют Москвой. Этот топоним происходит от слова «вязкий», по значению близкого слову «мозг­лый».
В названии порховской деревни значение слова «мо-сква», употреблявшегося в древности, видимо, не­сколько другое. В «Списках населенных мест по сведе­ниям 1872—1877 годов» деревня названа двояко: Мо­сква и Житницы. Житом в Древней Руси называли хлеб в зерне, на корню и в снопах. Как указывает М. Фасмер, в Чехословакии такой же хлеб — сырой — называют москвой. Видимо, слово «москва» в Древней Руси употреблялось в значении «жито». Вполне воз­можно, что Москва значит «Житница».
Деревня стоит на высоком холме у реки Левоши, ле­вом притоке Лиственки. В порховской Москве пять дво­ров. Она входит в состав селений колхоза имени Ком­сомола.
См. Вязки, Москвицы, Подмосковье.
МОСКВИЦЫ—деревня в Островском районе, в пятнадцати километрах на северо-восток от районного центра.
Топоним родствен названию «Москва».
В «Списках населенных мест по сведениям 1872— 1877 годов» деревня названа трояко: Леоново, Житницы и Москвицы. Первое название, по-видимому,— от имени или фамилии владельца, а два других скорей всего идентичны. Подробности — в предыдущей статье.
См. Вязки, Подмосковье.
/
МЯСОЁб — дёреййй б 26 километрах и& eefiepo-§fl* пад от Пустошки, в двух километрах от шоссе Ленин­град — Киев,
В писцовых книгах Полоцкого повета, писанных во время Ливонской войны, когда Иван Грозный времен­но отвоевал эти земли у Польши, указано, что «пу­стошь… на озере на Ололе пахал Прошка Мясов, из деревни из Левоновы». От него и пошло название пу­стоши, а позже — селения. На картах XVIII века Мя-сово указывается как деревня.
Мясово стоит на берегу озера, на котором есть не­большие острова. Многие избы в деревне, обшитые те­сом, украшены дорожками фигурной резьбы на уровне верхних наличников окон. Фигурная дорожка обычно окрашена в белый цвет. Всего в Мясове три десятка дворов.
МЯСОВСК.ОЕ —? озеро на западе Пустошкинского района, у шоссе Ленинград— Киев.
Название от деревни Мясово (см.). В древности на­зывалось Ололь (см. Алоль).
НАВЕРЕЖЬЕ — деревня на юго-западе Дедович-ского района, на Судомской возвышенности.
Название, по-видимому, — от речки Вережки  (см.).
Навережский погост как центр Навережской губы, входящей в состав Псковской вечевой республики, упо­минается в летописях с XV века.
Сейчас Навережье — центр совхоза «Навережский».
Ср. Вережье, Вержа, Веряжа, Завережье.
НАСВА—левый приток Ловати, протекает по тер­ритории Новосокольнического и Великолукского рай­онов.
А. И. Попов связывает название с финскими языка­ми и проводит прямую аналогию с эстонской одноимен-
Ной речкой на Острове Сааремаа. Эстонское — «HaGB* — мель. «Во время весеннего половодья, — пишет уче­ний, — река очень широко разливается, но разлив этот (шириною до 10 км) не препятствует переходу вброд, представляя сплошную мель».
Длина Насвы — около 90 километров. Река имеет сплавное значение. Кое-где на ней сохранились мель­ничные плотины.
НАСВА — поселок и железнодорожная станция на одноименной реке в северной части Новосокольниче­ского района.
Поселок — центр Насвинского сельсовета. Насвин-ской средней школе постановлением Совета Министров РСФСР в 1977 году присвоено имя известного русского революционера П. Л. Лаврова, который родился в од­ной из деревень на территории нынешнего сельсовета.
В годы Великой Отечественной войны близ Насвы погибла Герой Советского Союза   Алия   Молдагулова.
НАУМОВО — деревня на востоке Куньинского рай­она, у северо-восточного берега Жижицкого озера.
Название — от имени Наум.
Наиболее раннее свидетельство существования де­ревни удалось отыскать на генеральной карте Псков­ской губернии, изданной в 1775 году.
Современное Наумово известно далеко за пределами Псковщины: здесь, в имении матери, жил великий рус­ский композитор М. П. Мусоргский (1839—1881). С 1972 года в Наумове как филиал Псковского музея-заповедника работает Дом-музей композитора, распо­ложенный в одноэтажном деревянном здании с колон­нами и мезонином. Готовится реставрация других по­строек усадьбы. Над музеем шефствует Союз компози­торов СССР. Здесь выступают с концертами лучшие артисты страны.
Наумово стоит у берега озера, на котором много жи-
вописных  островов.  Неподалеку  расположена  деревня Карево (см.) — место рождения М. П. Мусоргского.
В деревне построены современные корпуса Наумов-ского сельскохозяйственного техникума.
НЕВЕДРО — озеро в Пустошкинском районе.
Название дославянского происхождения. В финском ?языке слово «нева» означает «моховое болото» (ср. Не­ва-река, озеро Невель). Что касается форманта -дро, то это, как отметил А. И. Попов, видоизменившееся эстон­ское «ярв» — озеро.
Озеро Неведро или Невядра упоминается в писцо­вой книге Полоцкого повета (XVI век).

ostwestcompany.ru - заказ Запчасти MAN по телефону в Екатеринбурге.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • А как же выглядел в ту старину Порхов?
  • Мезоклиматический эффект Псковско-Чудского озера.
  • Писцовый наказ XVI в. и его реализация
  • Новые данные по исторической топографии пскова
  • Интересное