Поиск по сайту
знакомства чат онлайн без регистрации

Значение географических названий

древней псковской крепости Кобылий городок, или про­сто Кобылье. В картотеке появлялись такие топонимы, как Кобылья Снова, Кобыла, Кобылка. Так назывались речки. Выяснилось, что это притоки более крупных рек. Затем всплыли названия Кобылья Быстрея и Кобыль-ский Луг. Оказалось, что Кобылья Быстрея — это бы­строе течение у впадения одной реки в другую, луг то­же находится у устья притока. Значит, слово «кобыла» в Древней Руси употреблялось в значении «река-при­ток».
Бывает, что местные названия помогают топоними-стам объяснить происхождение и растолковать то или иное широкоизвестное географическое имя. Существует много объяснений названия Волга, но ни одно из них не удовлетворяет ученых. А между тем стоит поста­вить это имя в ряд родственных, и оно приоткроет тайну.
Во Владимирской области есть речка Вольга, в Польше—Ольза, в Псковской области — озеро Оляга и речка Льза. Поставьте рядом название Волга, и вы увидите, что у него общий с названными именами ко­рень, основу которого составляют сочетания «лг», «лз».
Тот же корень в северных словах «ольга» и «ляга». Так в народных говорах называют болото.
Топонимику изучают языковеды, историки, геогра­фы. Однако интересует она многих. Поэтому автор старался писать заметки доступно, не злоупотребляя специальными терминами. Учитывая интересы краеве­дов, туристов, жителей селений, о которых говорится в книге, я счел нужным рассказать о некоторых исто­рических событиях, связанных с каким-либо городом или деревней.
Известно, как было развито в средневековой Псков­ской земле крепостное зодчество, какой разветвленной системой укреплений располагала  вечевая республика.
Поэтому в книгу включены заметки почти о всех псков­ских крепостях. Большое внимание уделено юго-восточ­ному берегу Чудского озера, у которого в 1242 году произошло Ледовое побоище. Конечно же, не забыты и пушкинские места Псковской области.
с?та книга не была бы написана, если бы не много­численные помощники в Пскове, в районных городах и селах. Большую помощь при обследовании деревень, при написании заметок и при подготовке книги к печа­ти оказали журналисты Владислав Андреевич Алешин, Олег Алексеевич Охотников, кандидаты филологиче­ских наук Софья Менделевна Глускина и Лариса Яков­левна Костючук, кандидат исторических наук Инга Константиновна Лабутина и многие другие. Автор очень благодарен им.
АЛЁ — озеро на западе Бежаницкого района в от­рогах Бежаницкой возвышенности.
По-видимому, правильнее было бы писать Олё. На­звание родственно словам «оляпка» и «олуша» (речная и морская птицы). В Древней Руси словом «ол» назы­вали любой хмельной напиток, кроме виноградного вина. Еще раньше оно употреблялось для обозначения любого питья, воды. Отголосок такого значения корня -ол- можно увидеть в древнерусском «оболонь» — пойма реки.
Интересно, что водоем, расположенный километрах в 15 к югу от озера Алё, называется Большая Вода.
Озеро Алё лежит на высоте около 200 метров над уровнем моря. Это одно из самых крупных озер райо­на. На нем есть острова, на которых расположены де­ревни. Линия берегов очень извилиста, берега крутые, дно песчаное.
Еще одно озеро с названием Алё есть в Новосоколь­ническом районе.
Ср. Алоль, Олешнюги, Олица.
АЛОЛЬ — поселок на северо-западе Пустошкинского района, на шоссе Киев — Ленинград.
Название — от речки Алоли (см.) или от озера Алоль (Мясовское — см.).
Поселок является центром Алольского сельсовета и
?б!Хдза «АлольскиЙ». В АлоЛе расположено Лёснйчё» ство, есть средняя школа, аптека, столовая, магазины.
В центре поселка — братское захоронение советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны.
Ср. Алё, Олешнюги, Олица.
АЛОЛЯ, или АЛОЛЬ, — река в Бежаницком и Пу-стошкинском районах, левый приток Великой Длина — около 100 километров. Имеет сплавное значение.
Название Алоль река носит только в низовьях, — по-видимому, оно возникло под влиянием названия одно­именного поселка. Почти на всем протяжении ее назы­вают Алолей.
Правильное написание — Ололя. Эта форма зафик­сирована в писцовой книге Полоцкого повета XVI века.
При сопоставлении названия реки с другими гидро­нимами — такими, как Олонка на Ладоге, Олица в Но­воржевском районе, озеро Олё в верховьях Алоли, Оболь в Белоруссии, и другими, легко выделить корень -ол-. Этот корень содержится и в других языках. Эстонское ылу, финское олун, латышское и литовское алус означают «пиво» (кстати, в русских народных го­ворах пиво и брагу называют словом «олуй»). В нор­вежском языке есть диалектное слово олле — ключ, родник.
При  широкой  распространенности   слов   с   корнем -ол-  трудно с определенностью   сказать   дославянское название Ололя или же славянское. Несомненно одно в его основе — значение «вода, река».
АЛЕКСИНО — деревня в Опочецком районе, в 18 ки­лометрах к югу от районного центра.
Название возникло от древнерусского имени Алек­са — одного из вариантов имени Алексей (ср. назва­ние города Алексин в Калужской области). В «Списках населенных мест по сведениям 1872—1877 годов» на ме-
сте нынешнего селения указаны Черницкий погост и де­ревня Алексине Позже погост и деревня слились. Ро­сту и слиянию селений способствовала железная дорога Псков—Полоцк, построенная в 1916 году (во время Великой Отечественной войны она была разрушена и не восстановлена).
От древнего Черницкого погоста, названного по реч­ке Чернице (см.), на южном берегу которой он был расположен, осталось городище. Этот памятник стари­ны обследован археологами. В деревне сохранилась также деревянная церковь XVIII века. В Алексине жи­вет сказительница Любовь Павловна Егорова.
АЛЁХНОВО — деревня   в   Пушкиногорском  районе.
Название — от древнерусского имени Алёхно (Алек­сей). Имена с формантом -хно были распространены в XII—XVII веках.
АЛЕШНЮГИ — см. Олешнюги.
АПРАКСИНО — деревня на востоке Дновского рай­она. Возникла в середине 20-х годов XIX века как име­ние графов Апраксиных. Как сообщают документы, в 1826 году, во время строительных работ, крепостные от­казались повиноваться своему помещику. Волнения про­должались два месяца и были подавлены военной си­лой. По переписи 1890 года, в деревне было 50 душ мужского пола.
АРАПОВО — деревня в семи километрах на юго-во­сток от Пушкинских Гор.
Название — от слова «арап» — африканец.
Деревня — бывшее владение помещиков Ганниба­лов. Ибрагим Петрович Ганнибал, уроженец нынешней Эфиопии, мальчиком попал в Россию, стал воспитанни­ком Петра I, а позже — его сподвижником. И. П. Ган­нибал был хорошим военным моряком и инженером, верно служил России, за что и был пожалован импе-
ратрйцей Елизаветой, дочерью Петра, землями й дерев­нями в Псковской и Петербургской губерниях.
В полутора километрах от Арапова сохранился жальник (вид захоронения) XIII—XIV веков.
БАРДОВО — деревня на юго-западе Бежаницкого района, в 55 километрах от районного центра.
Название — от прозвища или неканонического име­ни Барда (приводится в «Ономастиконе» С. Б. Веселов-ского). Барда — гуща от перебродивших пива или браги.
Впервые Бардово упоминается в новгородских лето­писях под 1435 годом. В то время эта местность вместе с. Великими Луками и Ржевой Пустой (см. Подоржевка) была отторгнута Литвой от Новгородской вечевой рес­публики н выплачивала дань обоим феодальным госу­дарствам. В состав Псковщины Бардово впервые вошло в 1719 году, когда образовалась Псковская провинция.
Современное Бардово входит в состав совхоза «Ку-деверский».
В деревне сохранились остатки старинного парка.
БЕЛАЯ — деревня на юге Дновского района на реке Белке (см.), которая в древности называлась Белой. В новгородских писцовых книгах Шелонской пятины упоминается под 1539 годом как деревня Вельская, она же Вельский погост.
Сейчас Белая — центр колхоза «Восход». О людях деревни, о ее красоте псковский композитор Ю. А. Лит­винов написал песню «Деревня Белая».
БЕЛАЯ ГОРА — высокий холм на юго-западе Островского района вблизи деревни Грязивец. Относи­тельная высота холма — 25 метров. Белой горой холм назван за белесоватый цвет составляющих его пород — известняков и синих глин.
БЕЛАЯ СТРУГА — озеро в Палкинском районе, 8 полутора километрах от левого берега реки Великой.
Общеславянское слово «струга» обозначало речку, ручей. Но в русских говорах развились и другие значе­ния слова. На севере стругой называют глубокое место в водоеме, лужу. Возможно, слово «струга» в некото­рых говорах употреблялось и в значении «озеро». При­лагательное «белая» указывает на цвет воды.
Иногда озеро называют Уситовским — по деревне Новая Уситва.
Площадь водоема — 5,5 квадратного километра, мак­симальная глубина — 6,7 метра.
Ср. Струга, Струги Красные, Струглица.
БЕЛКА — река в Дновском и Порховском районах, правый приток Шелони (см.). Вытекает из озера Бе­лого на юго-востоке Дновского района. В писцовых книгах называется также Белой.
Длина реки — свыше 40 километров. В Порховском районе, в низовьях, берега заболочены. Зимой река из-за небольших глубин сильно промерзает, наблюда­ются заморы рыбы.
Реки с названием Белка есть в Гдовском, Палкин-ском и других районах области.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • А как же выглядел в ту старину Порхов?
  • Мезоклиматический эффект Псковско-Чудского озера.
  • Писцовый наказ XVI в. и его реализация
  • Новые данные по исторической топографии пскова
  • Интересное