Поиск по сайту

Значение географических названий

В письменных источниках селение впервые упоми­нается в XVI веке: те же писцовые книги сообщают о владениях Рождественского монастыря с Мол (Малов). Известно, что этот монастырь был основан во второй половине XV века. Сначала он назывался Онуфриевой пустынью, позже — Рождественским и Мальским. f Мо­настырские строения были возведены в глубокой кань-онообразной долине на берегу озера. В 1581 году, ко­гда воины польского короля Стефана Батория разори­ли Псковскую землю, они, согласно преданию, не сразу заметили монастырь: он не виден даже с расстояния в
360—500 метров. Монастырь все же был разрушен, п᧫ Же возродился, но в 1764 году его закрыли. После этого Малы стали называться погостом, так как рядом с мо­настырскими строениями расположено кладбище.
В наше время в Малы часто приезжают туристы. Их привлекает красивая долина с ее озером, родника­ми, известняковыми скалами, огромными валунами и монастырскими постройками. В 1964 году постройки были реставрированы.
Лучше всего сохранился храм Рождества. Он по­строен из традиционного псковского материала — кам­ня-известняка. Поэтому, как и другие псковские храмы, имеет толстые стены, орнамент на барабанах куполов. Однако, построенный в XVI веке, после присоединения Псковской земли к Московскому государству, он испы­тал на себе влияние московской архитектуры: в нем пять световых глав.
Церковь стоит на небольшом кладбище, в ее под­клети бьет родник.
Когда-то напротив Рождественского храма в одну линию стояли звонница псковского типа, трапезная па­лата и трапезная церковь. Однако палата и церковь были разрушены в незапамятные времена. От первой осталось лишь основание, трапезную церковь реставра­торы законсервировали. Красивая звонница с восемью пролетами для колоколов сохранилась хорошо, но в 1902 году была перестроена и потеряла псковские черты.
Колоритна деревня Малы. Ее хозяйственные по­стройки и заборы сложены из известняковой плиты. Въезды и входы во дворы украшены каменными арка­ми. В окрестностях Малов встречаются каменные до­рожные кресты и каменные межевые знаки.
В начале века в Малах писал свои этюды Н. К. Ре­рих. Малами навеяно известное полотно художника «Земля славянская».
МАЛЫЕ ЛЬЗИ — см. Льзй. МАЛЫЕ ПЕТИ — см. Пети. МАЛЫЙ ВЯЗ — см. Вяз.
МАСЛОГОСТИЦЫ — деревня на севере Псковскогб района. В писцовых книгах XVI века называется Мыс-логостицами. Была центром губы — небольшой админи­стративно-податной единицы в Псковской феодальной республике.
От нецерковного имени Мыслогость — желанный гость, о котором думали, которого ждали. Форма Мас-логостицы — результат переосмысления при нечетком произношении первого гласного звука.
Ср. Костыжицы, Кочегоще, Тригорша.
МАХНОВКА — деревня на юго-востоке Порховского района на дороге Славковичи — Чихачево.
Название — от древнерусского имени Махно (Мат­вей).
Деревня возникла не позднее XVI века.
В Махновке родился активный участник Октябрь­ской революции и гражданской войны С. М. Митрофа­нов. За агитацию среди солдат в августе 1917 года большевик Митрофанов был приговорен корниловцами к расстрелу, но бежал. В октябре участвовал в захвате Петроградского почтамта. Летом 1918 года С. М. Мит­рофанов приехал на родину — в Порховский уезд — и был назначен председателем Невережского волисполко-ма. Погиб в борьбе с бандитами. Его именем назван сельсовет, на территории которого расположена Мах-новка.
В 1943 году 3-я партизанская бригада разгромила в деревне гарнизон фашистов.
г
МЕЖНИК — названия нескольких небольших речек н ручьев в разных районах области. Например, Меж-
ником называется правый приток реки Белки (см.) в Гдовском районе, а также ручей на юге Дновского района.
Название связано со словом «межень» (обычный уровень воды после весеннего половодья).
МЕЖНИК —деревня на юге Дновского района.
Название — от одноименного ручья.
Деревня упоминается в новгородских писцовых кни­гах Шелонской пятины XVI века. В то время входила в состав Михайловского погоста, позже — в состав Ми­хайловской волости. К началу XX века в Межнике на­считывалось около 500 жителей.
МЕЛЕТОВКА — см. Полонка.
МЕЛЁТОВО — деревня на востоке Псковского рай­она, в 35 километрах от Пскова.
Название — от имени Мелет, одного из вариантов имени Мелетий.
Впервые селение упоминается во второй Ловгород-ской летописи под 1342 годом. Во времена Псковской вечевой республики Мелетово было центром Мелетов-ской засады — крупной территориально-податной еди­ницы. Стояло оно на дороге Псков — Шимск — Новго­род и было последним крупным населенным пунктом перед новгородской границей. Здесь часто останавли­вались купцы, гонцы, послы, войска и т. д.
В 1461 году в Мелетове была построена церковь Ус­пения Богородицы. Через четыре года храм расписали фресковой живописью.
Этот памятник архитектуры сохранился до нашего времени. В 1958—1968 годах в церкви проводились ре­ставрационные работы. Были убраны позднейшие при­стройки, расчищены и укреплены фрески.’Церковь при­няла вид типичного псковского храма XV века — со сводами на подпружных арках, с тридцатидвухскатной
кровлей, с геометрическим орнаментом на барабане главы и т. д.
В начале XX века рядом с Успенским был построен кирпичный храм Троицы.
В XVIII веке дорога Псков — Новгород прошла на три километра севернее Мелетова. Сейчас в деревню, где стоит всемирно известный памятник древнерусской архитектуры, можно проехать на автобусе нли на авто­машине через Большое Загорье.
МЕШОКОЛЬ — деревня в Псковском районе на во­сточном берегу Псковского озера.
От эстонского метскюла — лесная деревня. В писцо­вых книгах (.XVI века деревня упоминается как «нсад (пристань) Мищекуля на реке Мищекуле». Мешоколь — позднейшая форма, получившаяся в результате звуко­вых изменений, которые легко объясняются.
Примечательно, что в тех же писцовых книгах XVI века отмечено выражение «Мижекульские ловли». В псковских говорах слова «миж, мижу» означает «меж­ду». Прилагательное «мижекульские» — свидетельство еще одной попытки осмыслить непонятное слово.
МИХАЙЛОВСКИЙ ПОГОСТ —деревня вДновскем районе на реке Полонке (см.).
Название — от церкви Михаила-архангела и слова «погост», которое обозначало селение с церковью, слу­жившее центром податной и церковно-территориальной единицы.
«Михайловский погост на Полонке-реке» отмечен в новгородских писцовых книгах Шелонский пятины под 1539 годом; книги упоминают, что «исконным» владель­цем селения ^был Юрьев монастырь (по-видимому, до падения Новгородской феодальной республики в 1472 году). Во время описи в селении назван десяток дворов, включая дворы попа, дьяка и проскурницы.
МИХАЙЛОВСКОЕ — заповедная усадьба в Пушки-ногорском районе, в пяти километрах на север от Пуш­кинских Гор.
До -^середины XVIII века на месте усадьбы стояла деревня Устье (в том месте река Сороть вытекает из Петровского озера), которая называлась также Зуёво, от неканонического имени Зуй — серая цапля, которая, кстати, гнездится в рощах Михайловского. Михайлов-ским сельцом усадьбу назвали Ганнибалы по названию губы (административно-территориальная единица). В то время уже не было «Михайловского монастыря с горо­дища» (см. Савкино), от которого пошло название губы, и почитатели Михайлова дня окрестных деревень праздновали его у часовни деревни Устье (сельца Ми­хайловского) .
В XVII веке деревней владела царская семья. В 1746 году императрица Елизавета Петровна, дочь Петра Первого, одарила Абрама Петровича Ганнибала, сподвижника своего отца, сорок одной деревней в Псковской губернии. После смерти «арапа Петра Ве­ликого» Михайловское осталось за его сыном Осипом. Осип Абрамович создал усадьбу: построил барский дом, флигеля, баньку, сараи, разбил парк. Имение наследо­вали его жена Мария Алексеевна и дочь Надежда Оси­повна. Весной 1818 года М. А. Ганнибал умерла, и Ми­хайловское осталось за Н. О. Пушкиной (в девичестве Ганнибал).
11 июля 1817 года сюда впервые приехал юный Пушкин и пробыл в деревне до середины августа. Он писал первую песнь «Руслана и Людмилы», а перед отъездом написал стихотворение «Простите, верные дубравы!».
Через два года поэт вновь посетил Михайловское. Он продолжал работу над поэмой и создал антикре­постническое стихотворение «Деревня». А в  1824 году
он приехал в имение матери «ссылочным невольником» и провел здесь «два года незаметных». Поэт призна­вался, что в Михайловском он «хотя невольно, но все-таки отдыхает от прежнего шума и волнений, с музой живет в ладу и трудится охотно и усердно».
Во время ссылки А. С. Пушкин работал над глава­ми «Евгения Онегина», написал трагедию «Борис Году­нов», поэму «Граф Нулин», много стихотворений — бо­лее ста.
Поэт дважды посетил родные для него места в 1835 году, строил планы поселиться в Михайловском на три года.
После гибели поэта имение стало собственностью его четырех детей. В 1860 году в Михайловском поселился младший сын А. С. Пушкина Григорий Александрович. Он перестроил обветшавший дом.

Юридическая фирма ваш юристъ новосибирск юридические услуги в новосибирске.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • А как же выглядел в ту старину Порхов?
  • Мезоклиматический эффект Псковско-Чудского озера.
  • Писцовый наказ XVI в. и его реализация
  • Новые данные по исторической топографии пскова
  • Интересное