Поиск по сайту

Значение географических названий

Как считает А. И. Попов, название произошло от озера Кудевер, которое в произношении некоторых местных жителей звучит как Кудерев. Форманты -евер, -ерево — это отражение прибалтийско-финского слова «ярв» (озеро). Ученый никак не объясняет первую часть названия — куд(е)-. А между тем этот формант присутствует вй многих топонимах. В Палкинском рай­оне есть речка Кудебь, в Опочецком — речка Куда и озеро Кудо. Если допустить, что название эстонского городка Кодавере тождественно названию Кудеверь, *то в этот же ряд можно поставить наименование озера Кодосно в Куньинском районе. В некоторых угро-фин­ских  языках есть слово «кода» — дом,  в эстонском —
слова «кудема» (нереститься) и «куде» (икра). Все три близки по значению. По-видимому, «куде» — значит «нерестилище, место нереста рыбы, ее дом, родина».
Кудеверь — древнее село. До XVI века входило в со­став Псковской земли. После присоединения Пскова к Москве было центром волости сначала Пусторжевского уезда, а позже, с XVIII века, — Новоржевского. В со­ветское время Кудеверь была центром небольшого рай­она. Сейчас село — центр сельсовета и бежаницкого совхоза «Кудеверский».
КУДКА, КУДО — см. Кудеверь.
?КУРЕИКА — река в Плюсском и Струго-Краснен-ском районах, левый приток Плюссы.
Уменьшительное от «курея». См. Курея.
КУРЕЯ — река в Струго-Красненском районе, яв­ляется левым притоком Плюссы, в которую впадает уже в Плюсском районе.
Курья — «заводь, речной залив, рыбное угодье, за­ливной приток, которому нет названия» (В. Даль). Слово заимствовано из финских языков.
Длина реки — 90 километров. Русло в некоторых местах спрямлено канавами. Ширина достигает 15 метров.
В наше время речка мелководна, порожиста, в древ­ности же была более глубокой и являлась одним из звеньев торгово-военного пути "от Новгорода Великого к Чудскому озеру через реки Шелонь — Ситня — Ку­рея — Плюсса — Люта — Желча. Между Ситней — Куреей, а также Лютой — Желчой существовали воло­ки — места, где на специальных полозьях переволаки­вали суда от воды до воды. На водоразделе Ситни и Куреи много курганов. В устье Куреи — древнее горо­дище, на котором когда-то было укрепление, контроли­рующее вход в реку.
Ср. Курейка.
КУЧАНЕ, или ПЕТРОВСКОЕ, —озеро в Пушкино-горском районе на реке Сороти.
Первое название — от одноименной деревни Куча-не, которая в писцовых книгах XVI века записана как Кучанская. «Кучать» — значит медлить, мешкать. Ку-чане — увальни, медлительные люди.
Второе название — от Петровского (см.), имения Ганнибала, входящего сейчас в Государственный Пуш­кинский заповедник.
В тех же писцовых книгах озеро названо Ворона-чем. Название Воронач родственно слову «воронка» (конусообразная трубка для переливания жидкости). Дело в том, что озеро Кучане — проточное, через него протекает Сороть. Сейчас река проходит у самого бе­рега водоема, но в древности он был больше (и сейчас в половодье Кучане соединяется с Маленцем). «Воро­на»— протока.
Озеро Кучане относительно невелико (площадь око­ло трех квадратных километров), но известно в нашей стране и за рубежом тем, что на его западном берегу стоит пушкинское Михайловское (см.).
ЛАЗ — деревня в девяти километрах на север от Порхова.
Лаз — лесная тропа, -брод. Деревня стоит на бере­гу реки Шелони.
Ср. Залазы.
ЛЕЗЕНСКОЙ МОХ —см. Лезенцы.
ЛЕЗЕНЦЫ — урочище на западе-Порховского рай­она.
Название осталось от одноименной деревни, кото­рая стояла на этом месте до Великой Отечественной войны. Родственно словам «ольга» и «ляга», которые, согласно словарю Г. Куликовского,   означают   болото.
Рядом  расположено  болото Лезенский  мох.  От этого мохового болота произошло название деревни. В свою очередь болото, расположенное ряДом с деревней Ле-зенцы, стали называть Лезенским мхом. Ср. Волженец, Лезица, Оляга.
ЛЕЗИЦА — речка на юго-востоке Плюсского рай­она.
В писцовых книгах XVI века упоминается как Лза (Льзя). Эта форма подтверждается названиями дере­вень Льзи Большие и Льзи Малые (см.). Названия — одного корня с северным словом «ольга» или «ляга» — болото.
Ср. Волженец, Ильзна, Лизенка, Оляга, Улиза и др.
ЛЖА — см. Льжа.
ЛИВИЦА — речка в Себежском районе, приток Ид-рицы (см.).
Название — от озера Ливо (см.), из которого выте­кает речка.
ЛИВО — озеро  в  юго-восточной  части   Себежского
района.
Название связано со словом «лива» (фонетический вариант «лыва»). Ливой в русских народных говорах называют лужу, топкое место в болоте. Древнерусское «лыва» означало «болото». Слово ^заимствовано из фин­ских языков. Финское «лиива»— ил, тина.
Озеро Ливо упоминается в писцовых книгах Полоц­кого повета XVI века.
ЛИЗЕНКА — речка на востоке Островского района.
Название наивно связывают с именем Лиза. Более ранняя форма — Льзёнка (ср. Льзи), в которой выде­ляются    корень    -льз—-и    уменьшительный    суффикс
-онк-. Тот же корень в олонецких словах «ольга, ля­га» ?— болото.
Ср. Волженец, Ильзна, Лезица, Оляга, Улиза.
ЛИНЕЦ — урочище на западе Дновского района.
От неканонического древнерусского ч имени Лииь. «Линь» — вид пресноводной рыбы. Форма Линец вме­сто Линечь в древности была обусловлена псковско-новгородским цоканьем.
Деревня Линец в писцовых книгах упоминается сна­чала под 1539 годом, а затем под 1576-м уже в числе опустевших. В XVII веке это пустошь.
ЛИНЕЦ — ручей в Дновском районе, протекающий через одноименное урочище (см.), левый приток речки Щиленки, впадающей справа в Шелонь (см.).
Ручей пересекает железную дорогу, и жители ок­рестных деревень связывают название со словом «ли­ния». Как это бывает с небольшими ручьями, скорей всего свое название он получил от бывшей деревни Ли­нец.
ЛИТОВКА — деревня к югу от Дедовичей, в Ки-пинском сельсовете.
Название одного корня со словом «литовец». Утвер­дилось в форме женского рода под влиянием слова «деревня». В новгородских писцовых книгах XVI века упоминается как Литовкино. В XIX веке в противопо­ставление Пригону Большому (см.) называлась При­гон Малый. По-видимому, деревня начиналась с посе­ления угнанных в плен жителей литовских земель. Ис­ходя из названия деревень, в округе рассказывают ле­генду о расселении большой и малой партий пленных. Однако в словах «малый» и «большой» отражены лишь размеры селений в определенное время. Параллельно с названием Малый Пригон в XIX веке употреблялось и название Литовка, которое и дошло до нашего вре­мени.
ЛИШКИ — урочище в Дновском районе, в трех ки­лометрах на запад от Дио. В XVI веке, как указано в
писцовых книгах, на этом месте стояла деревня Лиш-на. В XIX веке деревни уже не было.
Корень названия несомненно славянский, тот же, что и в словах «лихой», «лишить». Возможно, название произошло от неканонического имени того же корня — типа Лихно, Лишний.
t
ЛОБНО — один из самых высоких холмов Бежаниц-кой возвышенности у дороги Новоржев — Кудеверь.
Слово «лобно» — краткое прилагательное от древне­русского «лоб» — холм, гора (ср. «взлобок» — холм). Лобное место, как указывает В. Даль, — возвышен­ность, холм, курган, сопка.
Высота холма превышает 250 метров над уровнем моря. По форме он напоминает лежащего быка. Вер­шина плоская, похожа на карпатскую «полонину».
На картах конца XVIII века на Лобно отмечено од­ноименное селение с церковью. В начале XX века здесь еще стояли хутора, земли на более пологих склонах распахивались. Сохранились остатки садов и заплыв­шие пруды. На самой высокой точке огромного хол­ма — кладбище с полуразрушенной церковью.
С горы Лобно видны многочисленные озера и хол­мы Бежаницкой возвышенности.
На востоке Псковской области рассказывают леген­ду о великанах Лобно, Судоме (см.) и их дочери Сте-пулихе, которые одним каменным топором отбивались от врагов, перебрасывая его друг другу. Когда топор разбился и враги стали одолевать, мать Судома про­изнесла заклинание, и великаны превратились в три высокие горы, преградившие врагам путь.
ЛОБНО — озеро на юге Новоржевского района.
Название — от горы Лобно, рядом с которой распо­ложен водоем.
Озеро лежит между живописными холмами Бежа­ницкой  возвышенности.  Площадь  поверхности — более
одного квадратного километра. Глубина местами пре­вышает 20 метров. Дно — песчаное, с большими валу­нами.
Озеро Лобно и погост Лобно указаны на карте То-ропецкого уезда 1898 года к северо-востоку от Торопца.
ЛОГ — название десяти деревень в разных районах области, а также название мызы на реке Плюссе в Плюсском районе.
«Лог» — лощина, овраг.
Единственный дом плюсского Лога стоит на высо­ком берегу реки, рядом — овраг с ключевым колодцем. В первой половине XX века дом принадлежал О. К. Го-риневской, которая любезно предоставила его в распо­ряжение писательницы М. В. Ямщиковой (литератур­ный псевдоним — Алтаев). М. В. Ямщикова-Алтаева каждое лето приезн(ала в Лог. Там она работала над многими своими произведениями.
Сейчас в одной из комнат дома развернут неболь­шой музей писательницы. Каждое лето в Лог приез­жает дочь М. В. Ямщиковой-Алтаевой Людмила Ан­дреевна, тоже писательница.
В окрестностях мызы — четыре древних могиль­ника. Самый большой из них—у Пупкиной горы. ,

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • А как же выглядел в ту старину Порхов?
  • Писцовый наказ XVI в. и его реализация
  • Мезоклиматический эффект Псковско-Чудского озера.
  • Новые данные по исторической топографии пскова
  • Интересное