Поиск по сайту

Значение географических названий

КОТОРСК — деревня на востоке Плюсского района.
Местные жители обычно употребляют название Ко-торско. Оно связано с древнерусским словом «кото-ра» —ссора, по-видимому, — через неканоническое имя или прозвище Котора.
В новгородских писцовых книгах упоминается под 1498 годом как Которский погост   (погост — тип селе-
ния, а также территориальная административно-подат­ная единица).
Современный Которск — центр сельсовета. В двух километрах от деревни расположено которское СПТУ.
КОХНОВО (КАХНОВО)—деревня в 12 километ­рах на запад от города Острова.
От древнерусского имени Кохио (Кондрат). Имена с формантом -хно были распространены на Руси в XII— ХУП веках.
В писцовых книгах под 1686 годом указывается пу­стошь Кохново, расположенная в Елинской губе Выш-городского уезда.
КОЧЕГОЩЕ — деревня на севере Стругокраснен-ского района.
От древнерусского имени Кочегость.
Деревня под 1498 годом упоминается в новгород­ских писцовых книгах Шелонской пятины. В то время входила в состав Щирского погоста.
Ср. Гостиж Бор, Костыжицы, Маслогостицы, Три-горша.
KPACJKOBO — деревня в Порховском районе на реке Полонке (см.).
От нецерковного имени Краско — красивый.
Деревня упоминается в писцовых книгах Шелонской пятины Новгорода Великого под 1539 годом.
Рядом с деревней на реке Полонке есть соленые источники.
КРАСКОВО — деревня в Новосокольническом рай­оне.
От имени Краско.
В деревне родился Герой Советского Союза Нико­лай Александрович Козлов. Летчик Н. А. Козлов сбил в небе над Сталинградом 12 фашистских самолетов лич­но и 5 — в групповых боях.
КРАСКОВО — деревня в Пустошкинском районе. От имени Краско.
Здесь родился Герой Советского Союза Геннадий Сергеевич Дубенок.
КРАСНАЯ ГОРКА — деревня на северо-востоке Псковского района.
Название — от большого холма высотой 163 метра над уровнем моря. «Красный» по-древнерусски — кра­сивый.
КРАСНОГОРОДСКОЕ — поселок на западе Псков­ской области, центр Красногородского района.
В древности селение называлось Красным (в зна­чении «красивый») городом, позже — просто Красным (Красное).
Красный городец (или городок) на реке Синей пско­вичи построили в 1464 году для укрепления юго-запад­ных границ Псковской вечевой республики. Крепость была деревянно-земляной, прямоугольной формы. Баш­ни стояли за стенами, что значительно усиливало эф­фективность огня защитников городка. У реки Синей был устроен водяной тайник.
Боевое крещение крепость получила в 1502 году, вы­держав осаду ливонских рыцарей. В 1518 году она была взята польским отрядом. В 1581 году, не желая отдать город войскам Стефана Батория, красногородцы со­жгли его и ушли в Псков, где помогали псковичам при обороне. В XVII веке Красный город не раз разорялся врагами.
В начале царствования Петра Первого в город еще назначались воеводы. Но в начале XVIII века границы Русского государства отодвинулись, и Красный потерял свое военное значение. В 1708 году как пригород он был приписан к Опочке. В 1895 году в Красном насчитыва­лось 785 жителей, си» был центром доувэдой.
В 1927 году село Красногородское стало центром района.
КРАСНОЕ — деревня на севере Пустошкинского района, в 30 километрах от районного центра.
Деревня образовалась в XX веке от слияния двух селений — древнего погоста Веснёболог и деревни Крас­ное. Часть современного Красного до сих пор зовется Веснебологом. В 50-х годах местная школа называлась Веснебологской.
В названии древнего погоста выделяются два кор­ня, из которых второй с уверенностью можно признать родственным корню в словах «болого, болозё» — хоро­шо, употреблявшихся в значении наречия. По-видимо­му, в древности употреблялись и краткие прилагатель­ные «болог» и «неболог» — хороший и нехороший, кра­сивый и некрасивый. Последние значения косвенно под­тверждаются названием соседствовавшей с погостом деревни Красное. Что касается первой части названия Веснёболог, то она может вести начало и от слова «весна» (в Псковской судной грамоте «весна» — уча­сток в озере для ловли рыбы), и от слова «весь» — де­ревня, селение (ср. Весьегонск — бывшая Весь Егон-ская).
За территорию, на которой стоял погост, в XIV— XV веках спорили Новгород Ве’ликий и Литва, позже — Московское государство и Польша. Вплоть до середины XIX века селение стояло на дороге Опочка — Великие Луки — Москва.
Веснёболог упоминается в летописях под 1503 годом и в писцовых книгах 1627—1628 годов. В то время как центр волости Остринского стана он входил в состав Опочецкого уезда.
Окрестности Красного очень живописны. Рядом с деревней расположено несколько озер. Кругом — леси­стые холмы.
КРАСНЫЕ СТРУГИ — см. Струги Красные.
КРАСНЫЙ ЛУЧ — рабочий поселок на восток от Бежаниц.
До 1922 года — деревня Лезавичи. В основе этого названия лежит корень -лез- или (в однокоренных на­званиях) -лег-. Словом «ляга» в русских народных го­ворах называют болото. Этот же корень содержится в таких названиях, как Ильзна, Лезица, Льзи, Оляга, Улиза (см. соответствующие заметки).
«Лезавичи», таким образом, — буквально «болотные жители» (вспомним название древнерусского племени «дреговичи»).
Селение окружают огромные торфяные болота. Это обстоятельство сыграло свою роль при строительстве в 1903 году стекольного завода, которому было нужно большое количество дешевого топлива. От деревни предприятие получило название «Лезавичи».
В 1922 году завод был переименован в «Красный луч». От него пошло и новое название рабочего посел­ка. В слове «красный» отразились революционные пре­образования, «луч» — символ свободы и света. Назва­ния завода и поселка краснолученцы заслужили актив­ной защитой завоеваний революции. В 1918 году, когда кайзеровские войска оккупировали часть Псковской гу­бернии, рабочие организовали свой партизанский от­ряд, который уходил за линию фронта, чтобы драться с врагом.
В 1937 году в названия завода и поселка влилось новое содержание: предприятие было реконструировано для производства цветного светотехнического стекла. В начале 1970 года завод изготовил стекло для свето­форов Московского Кремля. Сейчас «Красный луч» вы­пускает в основном различные линзы для светофоров, сигнальных огней самолетов, автомашин и кораблей, а также красивые предметы домашнего обихода.
КРУП — селение на севере Печорского района.
Название родственно слову «крупа» — измельченное зерно. В документах XIV века встречается слово «круп» в значении «небольшой, маленький». В селении, распо­ложенном на западном берегу Псковского озера, есть небольшое озерко, от которого и пошло название.
Современный Круп — центр Крупского сельсовета. В нем расположен Озерный рыбзавод, есть почта, мага­зины. К самому селению подступает сосновый бор. Среди сосен построены базы отдыха псковских пред­приятий, пионерские лагеря. Круп соединен озерным сообщением с Псковом, автобусным — с Псковом и Пе-чорами.
Эстонское название — Крупи.
Ср, Крупейское, Крупянка.
КРУПЕЙСКОЕ — озеро в городе Пустошка.
Упоминается в писцовых книгах Полоцкого повета как озеро Крупое. Название родственно слову «крупа». В древнерусском языке употреблялось слово «круп» (крупый) в значении «небольшой, мелкий». Озеро дей­ствительно небольшое — немногим больше километра в длину и полкилометра в ширину.
Форма Крупейское могла появиться от несохраннв-шейся деревни Крупия или от речки Крупяики, которая вытекает из озера и которую и, сейчас в некоторых де­ревнях называют Крупней.
Ср. Круп.
КРУПЯНКА — речка в центральной части Пустош-кинского района. Упоминается в писцовых книгах По­лоцкого повета XVI века в формах Крупа и Крупия. Форма Крупия в некоторых селениях употребляется и сейчас.
КСТИ — деревня в Струго-Красненском районе.
Местные жители, по-видимому, связывая название с диалектным   словом   «вкститься» — BepeKpeetBtisce,—
толкуют его как «крещеные». Если это слова одного корня, то название, возможно, происходит от церков­ного праздника крещения. Название можно толковать и как «кресты», то есть деревня, расположенная на пе­рекрестке дорог. Однако в основе топонима лежит совсем другой корень.
В разных областях РСФСР есть селения с названи­ем Кстово. По-видимому, оно первично. А форма Ксти возникла как прозвище жителей. В писцовых книгах XVI века называется деревня Кстова Гора в Тверском уезде. Там же указаны деревни Новое Костово (оно же Новое Костково). Форма Кстово возникла из Ко­стово.
Названия этих селений скорей всего связаны с ва­риантами имени Константин — Коста, Костка, Костко. Менее вероятна их связь с неканоническим именем Кость (пренебрежительное Костка), связанным со сло­вом «кость» в значении «твердое образование в теле человека».
КУДЕБЬ — см. Кудеверь.
КУДЕВЕРЬ — поселок на юго-западе Бежаницкого района.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • А как же выглядел в ту старину Порхов?
  • Писцовый наказ XVI в. и его реализация
  • Мезоклиматический эффект Псковско-Чудского озера.
  • Новые данные по исторической топографии пскова
  • Интересное