Поиск по сайту

Значение географических названий

В 1958 году экспедиция Академии наук СССР про­извела в деревне и ее окрестностях археологическую разведку. Было обнаружено древнее городище, найдена керамика XII—XIII веков.
В Колах есть часовня, в которой хранятся несколь­ко древних каменных крестов.
КОЛА — небольшое озеро на востоке Островского района.
Название — от слова «кол» в значении «закол, пере­городка из кольев в воде для ловли рыбы». Озерко упо­минается в псковских писцовых книгах XVI века как Колистое. Через него проходила граница Дубковского и Владимирского уездов. В таких случаях в воде ее (границу) нередко обозначали кольями, так как вла­дельцы озера сдавали свои рыбные ловли под оброк рыбакам, которые могли ловить рыбу на строго опре­деленных участках.
КОЛПИНО — остров у северо-западного берега — Псковского озера в Шартовском заливе. Относится к Печорскому району.
Название — от одноименной речки (ныне—Вярска).
В Псковских летописях остров упоминается как Колпиное, а река — Колпиная. Как считает М. Фасмер, эти названия происходят от слова «колпик» — лебедь. В. А. Никонов допускает возможность происхождения от слова «колпь» — вид цапли.
Колпино — самый большой остров Псковско-Чуд-ского водоема, его площадь 11 квадратных километ­ров. Пять — семь веков назад он был крупнее, но вви­ду постоянного процесса поднятия северной части При­балтики воды постепенно затопляют и разрушают остров. Возможно, в период возникновения названия реки и деревни остров еще был частью материка.
В Псковских летописях река и деревня упоминаются впервые под  1463 годом в связи с нападением ливон-
ских рыцарей. В довольно подробной записи говорится о церкви и исадах (пристани, деревни), которые за­жгли ливонцы, и о многочисленных плененных жите­лях. (Значит, уже в ту пору остров был основательно обжит.) Рыцари не успели воспользоваться плодами набега. Возвращавшаяся из похода псковская рать была предупреждена доброхотами-эстами и прямо с марша атаковала ливонцев. Побросав всю добычу и пленных, противник вынужден был принять неожидан­ный бой. Сеча завершилась его полным разгромом. Псковичи преследовали неприятеля 15 верст и в свою очередь также захватили много пленных.
КОМИССАРЫ — деревня в Опочецком районе на озере Черном.
От слова «комиссар» — уполномоченный. По-видимо­му, первичное название — Комиссарове
Название появилось не раньше XVII века, так как слово «комиссар» было заимствовано из немецкого язы­ка именно в то время.
Деревня упоминается в «Списках населенных мест по сведениям 1872—1877 годов».
Селение Комиссары есть также в восточной части Островского района (Шиковский сельсовет).
КОНОТОПИЦЫ — урочище на границе Дновского и Порховского районов.
Название связано со словами «конь» и «топить», но, возможно, не прямо, а через неканоническое имя Ко-нотоп.
Конотопицы упоминаются под 1576 годом в списке деревень Смолинского погоста. Сообщая о запустев­ших селениях, новгородские писцовые книги называют в их числе и Конотопицы. В документах XVII и XIXве­ков Конотопицы называются пустошью, которая в на­чале XX века поросла мелколесьем.
КОРОВСКОЁ — Деревня на юге ПытаЛовекого рай­она.
В древности селение называлось Коровий Бор, и местное предание гласит, что здесь проходила дорога, по которой скот гнали на продажу. У постоялого двора, якобы стоявшего среди сосен, были устроены загоны.
Некоторые псковские краеведы в устных беседах вы­сказывают мысль, что название деревня получила от грибного борового места — ведь в русских народных го­ворах разные виды грибов называют коровками, коро-вяками.короватиками и т. д.
Думается, название возникло другим путем. В псков­ских писцовых книгах XVI века, в которых отмечен и Коровий Бор, переписаны пожни, пустоши и деревни, принадлежавшие монастырям. Нередко они называ­лись «коровьими». Это слово’ обозначало монастырские владения. В тех же книгах упоминается сельцо Коро­вье у Елизаровского монастыря. До наших дней сохра­нилось Коровье Село (см.) в Гдовском районе.
Что касается слова «бор», то оно означало не толь­ко еловый или сосновый лес на сухом месте, ио и по­боры, налог.
Ср. Гостиж Бор, Коровье Село.
КОРОВЬЕ СЕЛО—деревня на юго-западе Гдов-ского района, к югу от озера Велцно (см.).
В писцовых книгах XVI века коровьими называются монастырские владения. По-видимому, название селе­ния связано с Озерным Покровским монастырем, что с XV века стоял у озера Велино на реке Желче.
КОРЫТОВО — деревня на юго-западной окраине Пскова, в черте города.
В XVII веке на месте нынешнего селения была пу­стошь, которой владели помещики Неклюдовы. Как го­ворится в документах суда между Неклюдовыми’и Спа-
со-Мирожским монастырем, помещики самовольно за­владели землей, некогда принадлежавшей монастырю, и назвали местечко Михайловская-Корытово. До них пустошь называлась Мельничное-на-Щели (ср. Щилин-ка). Это название подтверждают псковские писцовые книги XVI века.                          —
Суд, состоявшийся в середине XVII века, выиграл монастырь. Неклюдовым пустошь под названием Ми­хайловская-Корытово было велено «сыскать в другом месте». Однако, как это часто бывает, «скандальное» название прижилось, и вторая его часть дошла до на­шего времени.
Мотивы, побудившие Неклюдовых назвать пустошь Михайловской-Корытовом, неизвестны. Скорей всего они перенесли на нее Название одного или двух других своих владений.
В начале XIX века сельцо Корытово приобрел С. С. Горожанский, разбогатевший купец. В ковде 1810-х’годов здесь был построен большой двухэтажныйJ каменный дом с колоннами, разбит парк, В именин д© 1826 года бывал и Александр Семенович Горожанский, декабрист.
В середине XIX века парк с беседками, павильона­ми, аллеями и рощами был открыт для воскресных гу­ляний псковских дворян. После Великой Октябрьской , революции в корытовском дворце разместился дом от­дыха.
Во время Великой Отечественной войны дворец и парк были разрушены. Однако трудом псковичей в Ко-рытове поднялся большой массив лесопарка. Здесь раз­мещены спортивная база общества «Спартак» и кем­пинг для туристов.
КОСОХНОВО — деревня в Пушкиногорском районе, в трех километрах от пушкинского Михайловского, у дороги на Петровское,
Название — от древнерусского варианта имени Ко­сой — Косохно. Форма Косохно свидетельствует о древ­ности названия.
В числе других деревень Косохново было пожало­вано «арапу Петра Великого» А. П. Ганнибалу, а затем перешло к его сыну Петру Абрамовичу, двоюродному деду А. С. Пушкина.
КОСТЫЖИЦЫ — деревня на северо-западе Днов-ского района.
‘ Ее название местные жители связывают со словом «костыг», но это давнее переосмысление. В новгород­ских писцовых книгах деревня упоминается под 1498 го-, дом в форме Гостижицы. Это сложное ступенчатое по словообразованию название происходит от неканониче­ского имени Гость. Первоначально скорей всего воз­никла форма Гостичи, которая превратилась в Гостижи вопреки произношению эстов, в языке которых не было звуков «ч», «ж» (ср. Гостиж Бор, Хотижи). За­тем к ней прибавился формант -чи или -цы.
В конце XV — начале XVI века деревня принадле­жала помещикам из рода Пушкиных. В начале XIX ве­ка ее владельцами были Бороздины. Два выходца из этой семьи — братья Бороздины — участники Отече­ственной войны 1812 года. Старший, Николай Михай­лович Бороздин, генерал-лейтенант, командовал кира­сирской бригадой в армии Барклая де Толли, участво­вал в Бородинском сражении. Его портрет помещен в военной галерее Государственного Эрмитажа. Похоро­нен Бороздин-старший в Костыжицах.
Деревня Костыжицы стоит на реке Шелони, по бе­регам которой бьют ключи с соленой водой. В деревне сохранились остатки парка, пруд с островком.
Ср. Гостиж Бор, Кочегоще, Маслогостицы, Три-горша.
КОТЕДНО — деревня на  востоке   Струго-Краснен-
CKoro   района   у   шоссе   Ленинград — Киев.   В   XIV —
XV  веках входила в состав Шелонской пятины Новго­родской вечевой республики. В писцовых книгах конца
XVI   века упоминается как Хотежно и Хотяж. Назва­ние — от неканонического  имени  Хотеш,  которое  при­водится в словаре Н. М. Туликова. Родственно именам Хот, Хотен.  По В. Далю,  «хотен — любитель, охотник до чего-либо,  искусник».    Форма  Котежно — результат фонетических изменений.  Вероятно, самое   первое   на­звание звучало как Хотешино.
Ср. Хотешино, Хотижи, Хотицы, Хотни.
КОТЕЛИНО — деревня на востоке Островского рай­она на речке Дубня.
Название — от одноименного озера, из которого вы­текает речка. «Котлом» или «котелиной» в русских на­родных говорах называют омут, озеро на реке.
В Псковских летописях селение впервые упоминает­ся в начале XV века как Котельно. В то время оно было крепостью, прикрывавшей с юго-востока рубежи Псковской вечевой республики. В 1426 году под Ко­тельно и Врёвом (см.) был разбит семитысячный отряд из войска литовского князя Витовта..
Крепость была небольшая и служила центром губы — небольшой территориальной административно-податной единицы — в составе Выборакого уезда. По-видимому, она пала в 1581 Году под ударом войск польского короля Стефана Батория и больше не вос­станавливалась.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • А как же выглядел в ту старину Порхов?
  • Мезоклиматический эффект Псковско-Чудского озера.
  • Писцовый наказ XVI в. и его реализация
  • Новые данные по исторической топографии пскова
  • Интересное