Поиск по сайту

Значение географических названий

В XII веке рядом с городищем возник погост, куда и перешло население.
ч Камио неоднократно упоминается в псковских лето­писях в связи с военными действиями.’ В 1238 году псковичи «избиша Литву на Камие». Здесь же в 1407 го­ду произошла трагическая битва, с иемцами, когда ма­гистр Ливонского ордена, собрав огромное войско, вторгся в пределы Псковской земли, а псковичи одни, без пригородов, вышли против рыцарей и потерпели по­ражение, потеряв 700 человек. Правда, как заметил ле­тописец, «паде тогда и немец много».
Частое упоминание Камно в летописях как места постоянных столкновений или лаперя псковского вой­ска не случайно: укрепление и погост были расположе­ны у стыка дорог из Риги и Изборска.
На погосте.Камно стоит церковь из местного камня-известняка, которая посвящена «святому» Георгию-по­бедоносцу. Это типично псковская церковь XV века с более поздними приделами и переделками.
В XVI—XVII веках Камно было центром Каменской губы Завелищкой засады (тип уезда, района).
На обрыве каньона, над родником, давшим начало
правому истоку Каменки, когда-то стоял двухэтажный дом помещиков Яхонтовых, где бывал А. С. Пушкин.
Николай Александрович Яхонтов — участник Отече­ственной войны 1812 года. Он вступил в народное опол­чение, как только начались военные действия, служил переводчиком при главнокомандующем русской армии.
Его сын, А. Н. Яхонтов, стал поэтом. Он был одним из видных представителей некрасовского направления в литературе, а также переводил на русский язык сти-хн Гете, Шекспира, Мицкевича, Лафонтена, Шиллера. Его произведения и переводы печатались в «Отече­ственных записках», «Вестнике Европы», «Искре», «Жи­вописном обозрении». В 1884 году был издан сборник стихотворений А. Н. Яхонтова. Благодаря инициативе псковского ученого-краеведа Л. А. Творогова еще один сборник поэта увидел свет в 1970 году.
На кладбище в Камно, у самой стены церкви, со­хранилось родовое захоронение Яхонтовых. Здесь же похоронены отец и сын Н. А. и А. Н. Яхонтовы.
На левом ручье — истоке Каменки стоит каменное здание старой мельницы и ветхая плотина. Мельница не действует, однако еще цело водобежяое колесо и не­которые механизмы. Плотина сохраняет неглубокий омут.
КАРЕВО — деревня в Куньинском районе у северо­западного берега Жижицкого озера*.           !
Название, по-видимому, произошло от неканониче­ского имени или прозвища Карий. В словаре Н. М. Ту­ликова отмечено имя Карь, от которого также могло образоваться название деревни. «Карь» — диалектное слово, заимствованное из карельского «карья» — карел.
До середины XVII века село называлось Алексеев-ским.
В небольшом селе Карево в 1839 году родился бу­дущий реликий русский композитор М. П. Мусоргский.
На месте несохранившегося имения Мусоргских уста­новлена памятная доска. Мемориальное место входит в комплекс Наумовского музея М. П. Мусоргского, ко­торый был открыт 29 июня 1968 года.
КАРУЗИНО — деревня  в  Пушкиногорском   районе.
Название — от нецерковного имени или прозвища Каруза или фамилии Карузин. ^ «Каруза» по-латыш­ски — карась.
КАРУЗКА — речка на западе Новоржевского рай­она.
Название — от деревни Карузы (см.).
КАРУЗЫ — деревня в Новоржевском районе.
Латышское «каруза» — карась.
Название деревни   вторично.   Возникло   из   формы/ Карузино как прозвище жителей.  Название  Карузино происходит от неканонического   имени   или   прозвища Каруза. Некоторые уроженцы деревни носят фамилию Карузины.
КАХНОВО —см. Кохново.
КИРОВО — деревня в Печорском районе.
От имени Кир. В конце XV века, когда на месте де­ревни еще была пустошь, ею, как указывает Б. Б. Ка-фенгауз, возможно, владел псковский посадник Кир Алексеевич (упоминается в числе семи посадников Пскова, ушедших с войском на помощь Ивану Третье­му во время покорения Новгорода, а также в связи с псковским восстанием 1483—1486 годов).
Через 100 лет, как отмечает летопись, Кирово уже принадлежало псковскому духовенству.
Есть деревни с названием Кирово в Псковском и Опочецком районах. Рядом с опочецким Кировом — го­родище Литовка X—XV веков. Сохранились следы рва, В окрестностях — курганы*,
КИСЕЛИ — такое название носят восемь деревень в семи районах области.
Название вторично. Оно возникло как прозвище жи­телей деревень с названием Киселево. Пустошкинские Кисели, расположенные на автомагистрали Ленин­град — Киев, как Киселево упоминаются в писцовых книгах XVI века (в то время селение входило в состав Полоцкого повета). Опочецкая деревня Кисели Киселе-вом называлась в XIX — начале XX века. Это под­тверждают старожилы. Как Киселево деревня упоми­нается в «Списках населенных мест по сведениям 1872— 1877 годов». То же самое можно сказать о деревне, рас­положенной в 37 километрах на восток от Пскова.
КЛЮЧИЩЕ — местечко недалеко от озера Большой Вяз (см.) в Новосокольническом районе. Название — от родниковых ключей, с которых начинается один из двух истоков реки Великой (см.).
КОБЫЛА — небольшая речка в юго-западном углу Гдовского района. Впадает в Чудское озеро южнее реки Желчи (см.).
Есть основания предполагать, что в Древней Руси словом «кобыла» называли реку-приток. В восточной Украине есть река Снова, впадающая в "Дон. Ее при­ток называется Кобыльей Сновой. В Пскове, у впаде­ния речки Промежицы в Великую, расположен Кобыль-ский луг. Такое название он скорее всего получил от притока — «кобылы». Наконец, западнее города Остро­ва, там, где Утроя (см.) впадает в Великую, несколько веков назад зафиксирован топоним Кобылья быстрея, то есть быстрина, бурное течение.
В. Даль приводит такое значение слова «кобыла»: «…наискось установленная доска, козлы отвесом… под­ставка, подпорка…» Оно близко значению слова «при­ток», ведь последний, как и доска со стойкой, вместе с рекой образует угол,
Интересующая нас речка Кобыла впадает в озеро, но сотни лет назад она впадала в Желчу, устье кото­рой было расположено гораздо западнее.
КОБЫЛЬЕ ГОРОДИЩЕ — деревня в Гдовском районе, на юго-восточном берегу Чудского озера.
Название — от речки Кобылы и древнего укрепле­ния, на месте которого стоит деревня.
В 1462 году вместо разрушенной ливонцами крепо­сти на ближнем острове псковичи построили Новый го-родец. Новый городец назывался также Кобыльим или просто Кобылой. Он входил в систему обороны восточ­ного побережья Чудского озера. Напротив деревни ле­жит остров Вороний (см.), на котором некогда стоял Вороний Камень — свидетель Ледового побоища 1242 годй. .
В деревне сохранилась церковь Михаила-архангела, построенная во время основания Нового городца. Ар­хитектура храма — типично псковская. В 1854 году церковь удлинили и пристроили колокольню.
Весь комплекс Служит отличным ориентиром для рыбаков Чудского озера.
КОВАЛЕВО — деревня на востоке Себежского рай­она, у южной окраины поселка Идрица (см.). До сих пор ее иногда называют Ковалевым Сиженьем. В пис­цовых книгах Полоцкого повета XVI века она упоми­нается как Ковалеве «седенье». Первая часть назва­ния — от неканонического имени или прозвища Ко­валь — «кузнец», словом «сидение» в XIV—XVI веках называли участок земли, который обрабатывал кре­стьянин-поселенец, зависимый от владельца участка.
КОКШИНО — деревня в Пыталовском районе на реке Синей.
От нецерковного имени или прозвища Кокша, Ко-кош — петух.
Деревня    упоминается     в     Пскорских     летописях
XV века как Цейтр волости. Расположёййая йа границе Псковской области, она очень страдала от набегов вра­га. Летопись под 1476 годом сообщает о челобитии жи­телей кокшинской округи псковичам с просьбой о по­стройке крепости.
КОЛА — деревня в Гдовском районе на юго-восточ­ном берегу Чудского озера в устье реки Желчи (см.).
Названия псковской деревни и селения Кола на Кольском полуострове военный историк Г. Н. Караев связывает со словом «кол». Поскольку в обоях селени­ях есть следы древних укреплений, слово «кола» уче­ный трактует как «частокол, укрепление из вертикаль­но врытых в землю кольев». По названию мурманской Колы есть более убедительные толкования (М. Фасмер, В. А. Никонов и Др.), но название Кола на реке Желче возникло своим путем. Оно действительно связано со словом «кол», только в ином значении.
Исад (пристань) Кол на реке Желче ниже впадения в нее реки Ремды (см.) упоминается в писцовых кни­гах XVI века. В тех же книгах часто встречаются вы­ражения «колоть кол», «ловить рыбу у кола» и т. д." Кол в этом случае — закол, забор из вбитых" в дно кольев, который преграждает идущей на нерест рыбе вход в реку.
Современное название «Кола» местные жители вос­принимают как форму множественного числа от слова «кол» и склоняют ее: в Колах, у Колов и т. д.
Поскольку Кола стоит на Желче, заманчиво свя­зать ее имя с эстонским «коллане» — желтый, «колту-ма» — желтеть, тем более что на реке расположены не­сколько деревень под названием Желча. Возможно, в формировании названия Кола участвовали как финские племена, когда-то обитавшие на этой территории, так и славянские — в псковской топонимике нередко можно наблюдать случаи взаимодействия двух языков.

Фрезы DJTOL американские фрезы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • А как же выглядел в ту старину Порхов?
  • Писцовый наказ XVI в. и его реализация
  • Мезоклиматический эффект Псковско-Чудского озера.
  • Новые данные по исторической топографии пскова
  • Интересное