Поиск по сайту

Значение географических названий

В 1303 году город был перенесен на новое место — на Жеравью гору. В 1330 году пскоричи помогли сво­ему пригороду поставить каменные стены. Почувство­вав силу Йзборска, ливонцы в 1341, 1349 и 1369 годах осаждали город, но взять его не смогли. Всего же со времени постройки крепости на Жеравьей горе и до начала XVI века Изборск выдержал 8 сильнейших осад. «Железным пригородном псковским» называли его.
В XV веке, когда большую роль стало играть огне­стрельное оружие, крепость была укреплена пятью баш­нями: Талабской, Вышкой, Рябиновкой, Темнушкой, Колокольной. Луковка была построена раньше. Строи­тели подняли стены в высоту, сделали их толще.
В 1510 году вместе с Псковом Изборск вошел в со­став Московского государства. Во второй половине XVI века в связи с постройкой Печорской крепости во­енное значение города на Жеравьей горе уменьшилось, но даже в 1635 году в изборском гарнизоне насчитыва­лось 100 стрельцов и 15 пушкарей.
В XVI—XVII веках Изборск был уездным городом. Позже входил в состав Псковского и Печорского уез­дов. С 1945 года поселок— центр Староизборского сельсовета Печорского района.
Помимо Труворова городища, старой крепости и Словенских ключей в Изборске много других досто­примечательностей. В крепости стоит Никольский со­бор XIV века, церковь Рождества богородицы на По­саде и храм Николы на Городище. В расположенной близ крепости церкви Сергия Радонежского (XVIII век) разместился филиал Псковского историко-художествен-ного и архитектурного музея-заповедника.
ИЗГОЖЕ — древнее городище в Опочецком районе у деревни Кротово. Название — от озера Изгожка (см.), на берегу которого и было некогда построено укрепле­ние. Сохранились остатки крепостного вала.
ИЗГОЖКА — речка на северо-востоке Опочецкого района. Как и одноименное озеро, относится к бассей­ну реки Кудка — правому притоку Великой.
В псковских писцовых книгах XVI века упоминает­ся как Изгожица. Название одного корня со словом «изгага» — изжога.
ИЗГОЖКА — озеро в Опочецком районе, в 15 кило­метрах на восток от районного центра. Расположено в холмистой местности на высоте 91 метра над уровнем моря. Площадь поверхности — менее 4 квадратных ки­лометров.
Судя по названию укрепления Изгоже, которое в древности стояло на берегу озера,   когда-то   название
водоема звучало иначе, суффикс -к- появился в нем позднее. Название — одного корня с древнерусским словом «изгага» — изжога.
ИЗГОЖЬЕ — деревня в Опочецком районе на бере­гу озера Изгожка (см.). Название — от озера.
t
ИЗОЧА — поселок и железнодорожная станция* на линии Витебск — Ленинград в 15 километрах к северу от Невеля.
Название произошло от одного из двух имен: от древнерусского Изок или от сохранившегося до наших дней Изот. Изоча — форма притяжательного прилага­тельного.
Поселок стоит на берегу озера Большой Иван, имеет теплоходное сообщение с железнодорожной станцией Опухлики (ветка Невель — Великие Луки), где нахо­дится санаторий «Голубые озера». В селении есть сред­няя и саиаторно-лесная школы, клуб, магазины. Сель­совет, иа территории которого расположен поселок, на­зывается Изочинским, но центр его находится в дерев­не Красный Поселок.
ИЛЬЗНА — река в Бежаницком и Дедовичском рай­онах, правый приток Щелоки (см.). Длина — 62 кило­метра, ширина — от одного до семи метров, глубина в межень— от 0,1 до 1,7 метра.         ?
В названии можно выделить корень -льз-, который встречается в северных словах «ольга» и «ляга»— бо­лото. Чередование звуков «г» и «з» для русского язы­ка закономерно.
Ср. Волженец, Лезенцы, Оляга…
ИСКРА — центральная усадьба совхоза «Искра» в Дновском районе. Расположена на реке Полонке в восьми километрах на юго-запад от Дно.
Название возникло на рубеже 20—30-х годов XX века. Искра —- частица горящего вещества —- стала
симвблбм рождения йовогб, передового. В псковских говорах это слово произносят с ударением на втором слоге.
До 30-х годов деревня называлась Марьино Дубро-во. Первый компонент названия связан с именем Ма­рья или фамилией Марьин. «Дубрава» нли «дуброва» — дубовая роща. В писцовых новгородских книгах Ше-лонской пятины приведена именно такая форма этого названия — Дуброва, только не Марьина, а Никитки-на — от имени Никитка, Никита. Оба определения по­могали отличать деревню от соседней деревни Дуб-рово.
В начале 20-х годов крестьяне деревни Марьино Дуброво организовали товарищество по совместной об­работке земли. Несколькими годами позже здесь была создана сельскохозяйственная школа, а затем — совхоз. В 30-х годах директором совхоза «Искра» работал Ва­силий Иванович Зиновьев — будущий командир парти­занского отряда «Дружный». Он погиб при штурме го­рода Холм. Посмертно В. И. Зиновьеву было присвое­но звание Героя Советского Союза. Его имя носит пио­нерская дружина Искровской средней цщоль?.
В Искре сохранился хороший парк с небольшой кед­ровой рощей, аллеями голубых елей, туи и других пв-род деревьев.
КАЗИХИ — деревня на северо-востоке Себежского района на левом берегу Великой.
Название вторично. Возникло как прозвище жите­лей деревни Казино, которая упоминается в писцовых книгах Полоцкого повета XVI века. Название — от польского имени Казя, Казимир (на протяжении веков местность, где стоит деревня, входила в состав Литвы и Польши).
См. Малюзино.
КАЛИНОВКА —деревня в Дновском районе, втрех километрах на запад от Дно.
Название — недавнее, произвольное. Лет двадцать назад оно заменило «неблагозвучное» Могилицы. В нов­городских писцовых книгах XVI века здесь указана пу­стошь Могилицы. Название, по-видимому, связано с не­каноническим именем или прозвищем Могила и перво­начально звучало как Могиличи.
КАЛИХНОВЩИНА — деревня в   Гдовском   районе.
От древнерусского редкого имени Калйхно-Калйха, Калистрат. В словаре Н. М. Тупикова отмечена форма Калиш. Имена с формантом -хно бытовали на Руси в XII—XVII веках.
КАМЕНКА — остров у западного берега Псковского озера, входит в состав Печорского района.
Название получил от деревни Каменка, расположен­ной в юго-восточном углу острова на высоком берегу. Под обрывом в озере — множество больших и малых валунов.
В древности остров составлял единое целое с остро­вом Рбжитец, расположенным к югу от Каменки, и на­зывался Рбжитцким. В результате постепенного повы­шения уровня озера низменность между нынешними деревнями Рожицы и Каменка сильно заболотилась, образовались два острова.
Рожитец впервые упоминается в грамоте XIII века великого князя Александра и посадника Твердилы, вы­данной смердам-рожитчанам. Есть сведения, что про­тока, отделяющая остров от материка, искусственного происхождения. В XIV веке на месте протоки было обособленное небольшое озерко. Позже перемычки про­копали, воды озера размыли канавы, образовался ши­рокий пролив.
Сейчас четыре деревни, расположенные на Каменке
й Рожитце, еходят в состав рыболовецкого колхоза. В деревне Каменка — сушильный цех Круппского рыб-завода. Здесь же — клуб, восьмилетняя школа.
В островных деревнях экзотично смотрятся плетни-заборы из камыша. Когда-то здесь были сосновые леса, однако сейчас память о них сохранилась лишь в назва­нии Верхний лес. В этом «лесу» стоит единственная сосна, которой больше 100 лет. Однако в прибрежном ивняке на месте бывшего леса в отдельные годы растет много грибов-подосиновиков.
КАМЕНКА — левый приток реки Великой в ее ниж­нем течении недалеко от устья. Длина речки — 9 кило­метров. Свое начало Каменка берет в окрестностях села Неёлово (см.), что в шести километрах к западу от Пскова.
Название речки — вторично. В псковских писцовых книгах XVI века она упоминается как Камна. Русло Каменки от истоков до устья проходит по дну глубо­кого каньона из серого камня-известняка. По безлесным берегам речки совсем недавно стояли ветряные мель­ницы, остовы которых были сложены из того же камня-известняка. Такой остов сохранился в селе Нее-лово.
По данным археологов, когда-то в речке вбдились бобры, по берегам росли леса. Сейчас с высоты горо­дища Камно (см.) и с обрывов каньона в заболоченной долине можно увидеть серые тростниковые холмики — хатки ондатр, ценных пушных зверьков.
КАМЕННАЯ СТРАЖА —деревня на юго-западе Гдовского района недалеко от Чудского озера. По рас­сказам местных жителей, появилась не более полуто­раста лет назад. Рассказывают, что начиналась она с лесного кордона, где жили лесные объездчики. Отсю­да— Стража. На краю деревни — два огромных валу­на. Отсюда — Каменная.
—    I
KAMHO — древнее городище В liiecffo километрах к западу от Пскова да полуострове, образованном двумя ручьями — истоками реки Каменки (см.).
-Название городища произошло от речки, которая в древности называлась Камна. Связано со словом «ка­мень». Речка протекает по дну глубокого оврага с от­весными выходами серого камня-известняка. Само го­родище также расположено на известняковой скале.
С южной стороны, примыкавшей к полю, видны остатки оборонительного вала и рва.
В 1948—1951 и в 1970-х годах на Камио работали археологические экспедиции. Как выяснилось, городи­ще было заселено уже в I—II веках нашей эры.

Лучшая цена на кипиа недорого.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • А как же выглядел в ту старину Порхов?
  • Писцовый наказ XVI в. и его реализация
  • Мезоклиматический эффект Псковско-Чудского озера.
  • Новые данные по исторической топографии пскова
  • Интересное