Поиск по сайту

Значение географических названий

Название — от озера Плюса (сейчас Заплюсское), которое упоминается в новгородских писцовых книгах
XVI века. «Плюса» в древненовгородских говорах — озеро.
Поселок Заплюсье возник на месте одноименной де­ревни в связи с созданием крупного торфопредприятия. Деревня упоминается в писцовых книгах под 1498 го­дом. Статут поселка городского типа селению дан в 1961 году.
В Заплюсье живут около 3000 человек. Кроме тор­фопредприятия в поселке есть комбинат бытового об­служивания, средняя школа, больница, клуб, детский сад и ясли.
Ср. Плюсса.
ЗАРАИ — деревня на востоке Псковского района в 37 километрах от Пскова. Возродилась после XVI века на месте пустоши, которая в писцовых книгах того вре­мени упоминается как Зарайская.
Название — от эстонского «райа»— граница, рубеж.
Ср. Вольные Раи, Раи.
ЗАСИТИНО — деревня в Себежском районе.
Название — от озера, которое сейчас называется Заситинским. В названии водоема выделяется корень -сит- («сито» — камыш). По-видимому, в прошлом он назывался по-другому.
Ср. Ситно, Ситня.
ЗВОНЫ —деревня в Опочецком районе, в 12 кило­метрах на юго-восток от районного центра, по шоссе Ленинград — Киев.
В своих дневниковых записях «Ветер скорости» пи­сатель К. Г. Паустовский упоминает деревни Псков­ской области «с милыми именами Соловьи, Звоны, Бе­сенята». Однако название деревни Звоны население ближайшей округи воспринимает как прозвище ее жи­телей в значении «болтуны, пустозвоны».
В «Списках населенных мест по сведениям 1872— 1877 годов» селение названо Новотеребом е кометой в
скобках: «Звоны». Тереб — росчисть из-под кустарника, а в архангельских и олонецких говорах — болотистое место, луга, покосы. К сожалению, проследить историю деревни в глубь веков не удалось: использованные ис­точники умалчивают о ней. Поэтому судить о том, ка­кое из двух названий первично, затруднительно.
В середине XIX века в селении было построено зда­ние почтовой станции. Это серьезный аргумент в поль­зу значения, которое придавал названию деревни К. Г. Паустовский (звоны — колокольчики под дугами упряжки или звон, издаваемый ими). Но деревня стоя­ла здесь и до появления почтовой станции. Если ее и раньше называли Звоны и Новотереб (возможно, было две деревни?), то ударение на втором слоге первого названия допускает написание Званы, которое восхо­дит к имени собственному Зван. (Подобное ударение в формах множественного числа некоторых имен ха­рактерно для псковских говоров: Борисы, Тарасы и т. д.). В этом случае название Званы произошло от Званово как прозвище жителей.
Современные Звоны — центр сельсовета и опочец-кого колхоза имени XXI партсъезда. Правление кол­хоза, ремонтные мастерские, клуб образуют небольшой микрорайон в стороне от деревни. В Звонах есть восьми­летняя школа. По вечерам в ее классах работает фи­лиал Опочецкой детской музыкальной школы.
Как памятник середины XIX века в центре деревни, у шоссе, стоит здание бывшей почтовой станции.
ЗЕГОЗКА    (ЗИГОСКА)    ПЕРВАЯ    И    ЗЕГОЗКА
ВТОРАЯ — две деревни в Гдовском районе.
Название связано с диалектным словом «зегоз-ка» — кукушка. Ср. «зегзица» в «Слове о полку Иго-
ЗЕЗЮЛИ — деревня в восточной части Локнянского района.
Название связано с диалектным словом «зезюля, зо­зуля» — кукушка, но не прямо, а через неканоническое имя или прозвище Зезюля. Название, по-видимому, вто­рично, но скорей всего возникло как прозвище жите­лей из формы Зезюлино.
Ср. Загозка, Загозки, Загозкино.
ЗЕРЕМА — деревня в Дновском районе на реке Люте (см.). Упоминается в новгородских писцовых кни­гах под 1539 годом в форме Зеремо. Деревня с таким же названием стояла в XIX веке на берегу Шелони, в верхнем ее течении. В грамотах XIV века упоминается местечко Жерема на берегу реки Великой от Пскова вверх по течению.
В украинском «жерело», в сербском «жрело, ждре-ло» — источник, ключ, родник. Жеремо — значит, по-ви­димому, «родниковое».
У деревни Зерема на берегу реки Люты есть кур­ганы.
ЗЕХНОВО — деревня на востоке Опочецкого рай­она.
По-видимому, название происходит от древнерус­ского имени Зехно, Зех — зевака, простофиля. Но не исключено происхождение от Зихно—Зиновий.
Судя по имени, давшему название селению, деревня существовала уже в XVI веке, так как имена с фор­мантом ‘-хно- бытовали на Руси в XII—XVII веках.
ЗОЛОТОВО — деревня на востоке Псковского рай­она.
Название — от неканонического имени или прозви­ща Золотой.
Деревня Золотова впервые упоминается в деловых грамотах XV века.
ЗУИ — так называются пять деревень в разных рай­онах области. Это вторичное название по прозвищу жи-
телей. Первично — Зуёво от неканонического имени или прозвища Зуй (зуй — серая цапля).
ЗУИЦА — деревня в Опочецком районе.
По-видимому, первоначально Зуичи — от имени или прозвища Зуй. Форма со звуком «ц» могла появиться под влиянием псковского цоканья, форма единственного числа — под влиянием слова «деревня».
ИВАХНОВО — в области четыре деревни с таким названием.
От древнего имени Ивахно — Иван. Имена с фор­мантом -хно- бытовали на Руси в XII—XVII веках.
ИДРИЦА — приток реки Великой в ее верхнем те­чении. Корень названия родствен греческому идор — вода.
Речка упоминается в писцовых книгах Полоцкого повета XVI века в форме Выдрица.
Ср. названия на Уд-, Удр-.
ИДРИЦА — поселок и железнодорожная станция на востоке Себежского района.
Назван по реке, иа которой находится. Возник в на­чале 1900-х годов, когда было завершено строительство железнодорожной линии Москва — Рига. В 1916 году через Идрицу прошла железная дорога Псков — По­лоцк, и поселок стал узловой станцией. Но во время Великой Отечественной войны меридиальная дорога была разрушена и не восстановлена.
В 1927 году Идрица стала центром небольшого рай­она в составе Великолукского округа, но через четыре года район был упразднен. Его вновь восстановили # 1938 году, а в 1959-м Идрица вошла в состав Себеж-‘ ского района Псковской области.
Во время Великой Отечественной воины за желез-нодорт&яый узел шяв упорные бой, Ш июля 15Ж р©д#
войска 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта освободили поселок от немецко-фашистских захватчи­ков. Соединениям и частям, отличившимся при осво­бождении, было присвоено наименование «идрицкие». В их числе была и 150-я стрелковая дивизия, бойцы которой водрузили Знамя Победы над рейхстагом. В центре Идрицы, недалеко от братского захоронения, поставлена стела в честь освободителей. Над могилой установлена бронзовая фигура воина.
ИЗБОРСК СТАРЫЙ —село в Печорском районе, в 30 километрах от Пскова по Рижскому шоссе.
Старым назван в связи с возникновением Нового Изборска (см.). Что касается слова «Изборск», то су­ществует до десяти его толкований, заслуживают же внимания лишь несколько.
По мнению В. С. Иконникова, название «Изборск» связано с эстонским словом «иза» — отец. Доктор исто­рических наук В. В. Седов, руководитель археологиче­ских раскопок на Труворовом городище 1971—1981 го­дов, в основе топонима видит имя собственное Избор (Избород). Автор данной работы считает, что название «Изборск» восходит к слову «извор» — ключ, источ­ник.
Извор — частый топоним на Балканах и на юго-за­паде Украины. В Ленинградской области есть поселок Извара. Все эти топонимы связаны с источниками или истоками рек. Есть источники и в Старом Изборске — они называются-Славянскими (Словенскими) ключами. Вырываясь из известняковых скал, потоки стекают в Городищенское озеро (см.). Есть там и более спокой­ные ключи — роднички.
В псковских говорах наблюдается чередование зву­ков «б» и «в», в том числе и в географических назва­ниях: Моложва — Моложба, Талабские — Талавские и т. д. В 1967 году автору этих   строк  удалось   услы-
шать в окрестностях Йзборска такой вариант егй на­звания: Извореско, что буквально означает Ключевое.
В Псковских летописях есть мимолетное указание на то, что первоначально Изборск назывался Словен­ском. Возможно, названия «Словенские ключи» и «Сло­венское поле» — косвенное тому "подтверждение.
По данным археологических раскопок, в VII— IX веках город был племенным центром кривичей.
Первое упоминание об Изборске содержится в «По­вести временных лет» под 862 годом в связи с преда­нием о призвании на Русь трех братьев-варягов, из ко­торых «старший — Рюрик седе Новегороде, а другой — Синеус на Белоозере, а третий Изборьсте — Трувор». Первоначально город стоял на так называемом Труво-ровом городище и в XI веке имел каменные укрепле­ния — первые на Руси. Жители его были ремесленника­ми, торговцами, воинами. Занимались они и сельским хозяйством. Об этом свидетельствуют данные археоло­гических раскопок.
В начале XIII века Изборск, расположенный на гра­ницах Руси, встал на пути немецких завоевателей — рыцарей Ливонского ордена — и на протяжении почти трех веков’ вел с ними неустанную борьбу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • А как же выглядел в ту старину Порхов?
  • Писцовый наказ XVI в. и его реализация
  • Мезоклиматический эффект Псковско-Чудского озера.
  • Новые данные по исторической топографии пскова
  • Интересное