Поиск по сайту

Значение географических названий

В Псковских летописях река впервые упоминается под 1362 годом под названием Желчь (Жолчь). Слово «желчь» через более раннюю форму «зълчь» возникло от несохранившегося прилагательного «зълкъ» — зеле­ный, испытав на. себе влияние прилагательного «жел­тый».
ЖЕЛЧА — несколько деревень с таким названием стоят на реке Желче в Гдовском и Стругокрасненском районах.
Ср. Кола.
ЖИТНИЦЫ — см. Москва, Москвицы.
ЖИТОВО — деревня в 10 километрах к северу от Порхова на левом берегу Шелони (см.).
Судя по форме, название произошло от неканониче­ского имени или прозвища Жито (приводится в слова­рях Н. М. Туликова и С. Б. Веселовского). Житом в Древней Руси называли хлеб в зерне, на корню или в снопах. Это слово также употреблялось в значениях «ячмень» и «богатство».
Деревня упоминается в новгородских писцовых кни­гах Шелонской пятины XVI века.
ЗАБЕРЕЖЬЕ — озеро в пяти-шести километрах к югу от Невеля.
Название водоема скорей всего насчитывает не­сколько сот лет, но упоминание о нем удалось найти лишь в письменных источниках начала XIX века. Оно производив. В основе лежит слово «верёжье».
Озеро Завережье (или Завережское, как называют его из-за соседства с полустанком Завережье) —до­вольно большой водоем площадью около восьми квад­ратных километров. На нем есть три лесистых острова.
Ср. Вережка, Вережье, Вержа, Веряжа, Навережье.
ЗАВОЛОЧЬЕ — остров с древним городищем на озере Быстром (см.) в Пустошкинском районе.
Название — от древней крепости Заволочье, постро­енной новгородцами в 1535 году. Новый город, как со­общает Псковская летопись, был назван по соседнему озеру Заволочье, но поскольку заселен был переселен­цами из Ржевы Пустой (см. Новоржев, Подоржевка),
то его нередко называли Пусторжевом, тем более что в XVII веке он часто принимал на себя функции цент­ра Пусторжевского уезда.
Укрепления крепости были земляными и деревянны­ми. Высота и поныне сохранившихся валов достигает десяти метров. Площадь городища — около пяти гек­таров.
В 1579 году защитники Заволочья выдержали пер­вый штурм войск польского короля Стефана Батория, но потом, щадя женщин и детей, укрывшихся за стена­ми, сдали крепость.
Как сообщают писцовые книги, в 1692 году в Заво-лочье было девять деревянных башен, двое проезжих ворот и одни глухие. С берегом крепость соединялась деревянным мостом на сваях, длина которого была свыше 60 саженей.
В середине XIX века население покинуло остров. В 1899 году в озере еще видны были остатки свай мо­ста, посреди острова сохранялся небольшой пруд.
В настоящее время на правом берегу реки Великой, над озером Заволочье, стоит одноименная деревня. Трудно сказать, связана ли ее история с посадом кре­пости или, как и крепость, она получила название от озера, — этот вопрос требует дополнительного исследо­вания.
В первооснове названия лежит слово «волок» — ме­сто, где в древности переволакивали суда из одного во­доема в другой. Заволочье — «расположенное за воло­ком».
ЗАВОРОНЬЕ — остров в устье реки Великой. От названия левого рукава устья — Ворона (см.).
ЗАГОЗКА — деревня в Порховском районе на шоссе Псков — Шимск.
ЗАГОЗКИ — деревня в Пушкиногорском районе.
ЗАГОЗКИНО — железнодорожная станция в Бежа-ницком районе.
Все три названия связаны с диалектным словом «за-гозка» — кукушка (ср. «зегзица» в «Слове о полку Иго-реве»), и, по-видимому, все три — через неканоническое имя или прозвище Загозка. В топониме Загозкино на такой способ происхождения указывает суффикс при­надлежности -ин-. Что касается названия Загозки, то оно могло возникнуть как прозвище жителей из формы Загозкино. Впрочем, на Северо-Западе наблюдается и обратный процесс возникновения названий.
Деревня Загозка упоминается в новгородских пис­цовых книгах Шелонской пятины под 1498 годом.
Ср. Зегозка, Зезюли.
ЗАГРИВЬЕ — деревня в Печорском районе. Or  слова   «грива» — гряда   холмов,   продолговатое возвышенное место. Ср. Гривы.
ЗАКАМЕНЬЕ — деревня на востоке Псковского района, в 35 километрах от Пскова.
От древнерусского слова «камень» — холм, гора. Ря­дом с деревней возвышается холм Городец. На нем в древности находилось укрепление, в котором в случае опасности укрывалось население окрестных деревень. До недавнего времени на холме устраивались народ­ные гуляния — «ярмарки».                   v
Ср. Вороний Камень, Гора-Каменка.
ЗАКРАПИВЕНЬЕ — деревня в Гдовском районе. Название—от речки Крапивенки, правого притока Желчи (см.).
ЗАЛАВЬЕ — деревня в Печорском районе, в 25 ки­лометрах от Пскова по правую сторону Рижского шоссе.
Название связано со словом «лава» — мостки через ручей, речку или через заболоченное место.
В грамотах XV века упоминается как Залавда. Эс­тонское «лауд»—доска.
Деревня расположена в местности, в которой издав­на было смешанное русско-эстонское население. Соеди­нение русских и эстонских формантов в названиях се­лений в Псковской области нередки: ср. Великое Поле, Моложва…
Как и во всех деревнях в районе Старого Изборска (см.), хозяйственные постройки в Залавье возведены из местного бутового камня-известняка, двор отгорожен от улицы каменной стенкой с арочным пролетом ворот.
ЗАЛАЗЫ — деревня на юго-востоке Струго-Крас-ненского района.
Название — от слова «лаз» — лесная тропа, брод.
Деревня расположена на бывшей территории Нов­городской феодальной республики. В те времена вхо­дила в состав Павского погоста Шелонской пятины. Впервые упоминается в новгородских писцовых книгах под 1498 годом в форме Залаза. Там же приводится название другой деревни — Сидоров Лаз.
Деревня Залазы расположена на шоссе, соединяю­щем автомагистраль Ленинград— Киев с городом Пор-ховом. Это отрезок бывшего Белорусского тракта. В 1828 году, следуя в Санкт-Петербург, А. С. Пушкин встретился на станций Залазы со своим товарищем по лицею декабристом В. К. Кюхельбекером, которого пе­реводили из Шлиссельбургской крепости в Динабург-скую.
Местные жители указывают   приезжим   место,   где стояла почтовая станция. Ср. Лаз.
ЗАЛАХТОВЬЕ — деревня в Гдовском районе на бе­регу Чудского (см.)  озера у Лахтинского залива.
«Лахти» — по-эстонски «залив, бухта». Казалось бы, название произошло от соединения приставки «за» и диалектного слова «лахта». Однако в древних псков­ских говорах в том же значении «залив» употреблялось и другое слово — «залахта». Образовалось оно путем соединения русского «залив» и эстонского «лахти». Та­ким образом, Залахтовье значит не «расположенное за заливом», а «расположенное у залива».
Рядом с деревней Залахтовье расположен могиль­ник с большим количеством курганов.
ЗАЛЕДИНЬЕ — три деревни с таким названием рас­положены в Псковском районе.
От слова «ледина» — поле, поросшее молодым ле­сом.
Ср. Лядёнки, Лядины, Ляды.
ЗАЛИБОВЬЕ (ЗАЛЮБОВЬЕ)—деревня в Гдов-ском районе на реке Либовица.
ЗАЛИТА ОСТРОВ —восточный из Талибских (см.) островов в Псковском озере.
До 1919 года назывался Талабском. Впервые остров — Талабск, а на нем исад (пристань) Талабск упоми­нается в писцовых книгах XVI века. 9 февраля 1919 го­да по решению Псковского губисполкома переименован в остров имени Я. Я. Залита.
Ян Яковлевич Залит (1876—1918)—уроженец де­ревни Лавры Паниковской волости Псковской губер­нии. Учился в Псковской учительской семинарии, в 1916 году приехал на Талабск в местную школу. Буду­чи членом РСДРП (б) с 1906 года, вел революционную работу среди рыбаков. После победы Октября стал первым председателем рыбацкого Совета на островах.
В июле 1918 года на Псковском уездном съезде ра­бочих, крестьянских и красноармейских депутатов Я. Я. Залит был избран членом исполкома, а позднее и его председателем.
В октябре кулаки донесли о деятельности больше­виков на Талабах белогвардейцам. На острова прибыл бронепароход и три катера. Несмотря на сопротивле­ние красногвардейского талабского отряда, белые за­няли острова. Я. Я. Залит и его сподвижники И. С. Бе­лов, И. И. Галахов, О. И. Хорев и И. В. Шляпников были схвачены и замучены.
Остров Залита — центр одноименного рыболовецкого колхоза. Длина острова с запада на восток— 1,5 кило­метра, ширина — до 600 метров. Здесь свыше 200 до­мов, сельсовет, правление колхоза, больница, школа, Дом культуры, магазины, гостиница, отделение связи. На острове Залита сохранилась каменная Никольская церковь, построенная в 1790 году. Ее колокол и сейчас служит звуковым маяком для рыбаков в сильный ту­ман или снегопад.
В октябре 1968 года на острове был открыт памят­ник-маяк в честь пяти погибших большевиков. Пять красных металлических стрел устремлены в иебо. На них — металлическая рыбацкая сеть. На вершине па­мятника вечным огнем горит большая красная звезда, указывая путь судам.
В середине 1970-х годов на острове часто бывал из­вестный советский художник П. П. Оссовский. Здесь им были написаны полотна «Рыбаки Псковского озера», «Рыбацкая мать» и другие.
Именем Залита назван один из переулков в Пскове.
См. Талабские острова.
ЗАМЕЖНИЧЬЕ — деревня в Гдовском районе на ручье Межник (см.), правом притоке реки Белки.
ЗАПЛЮСЬЕ — посёлок городского типа в Плюсском районе у шоссе Ленинград — Киев.

ремонт квартир Харьков стоимость ремонта помещений.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • А как же выглядел в ту старину Порхов?
  • Писцовый наказ XVI в. и его реализация
  • Мезоклиматический эффект Псковско-Чудского озера.
  • Новые данные по исторической топографии пскова
  • Интересное