Поиск по сайту

Значение географических названий

Название деревня получила от неканонического имени Доможир (приводится в словаре С. Б. Веселов-ского). Судя по тому, что в древнерусских летописях отчество Доможирич иногда заменяется отчеством До-машич, имя Доможир можно толковать как «домосед».
Село Доможирка упоминается в псковских писцо­вых книгах XVI века. Деревня в Древней Руси того времени и в дореволюционной России становилась се­лом лишь в том случае, когда в ней появлялась цер­ковь. Во времена Ивана Грозного, после Ливонской войны, в Доможирке была построена церковь Троицы. Строили ее псковские мастера, известняковую плиту доставляли из Пскова по Псковскому, Теплому и Чуд­скому озерам. Посвящение храма Троице подчеркивало его значение для северной окраины Псковской земли, так как главным храмом Пскова был Троицкий со­бор.
В тех же писцовых книгах упоминается «седенье Доможирка» — по-видимому, поселение крестьянина, обрабатывавшего не свою землю («сидевшего» на ней).
Троицкая церковь XVI века и более поздняя коло­кольня сохранились до наших дней. В 1967—1972 годах церковь была реставрирована.
У Доможирки хорошие песчаные пляжи.
ДОНЬШИНО — деревня   в   Палкинском   районе,   в шести километрах на северо-запад от станции Черская. От имени Доньша (Донат).
ДОРОШКИНО — деревня у северо-восточной ок-раииьг Пскова.
От имени Дорофей (Дорошка).
Деревня упоминается в псковских писцовых книгах XVI века в форме Дорошки. Расположена на реке Пскове, Меж ее высоких берегов на тросах натянут ви-
сячий мостик. В Дорошкине расположен пионерский ла­герь.
ДРЯЗЖИНКА — деревня  на дороге Порхов — Павы.
Название — от речки Дрязжинки, притока Шелони. В писцовых книгах XVI века и речка и деревня назы­ваются несколько по-другому: «Дражина на усть Дра-жины». Это особенности произношения и написания того времени.
В некоторых псковских говорах употребляется слово «дрязга» в значении «лесистая, болотистая местность». С ним связано название речки и деревни.
ДУБЕНЕЦ — озеро в 10 километрах на север от Пустошки, рядом с деревней Поддубье (см.).
В основе названия — прилагательное от слова «дуб». Однако, как указывает Е. Ф. Карский, возможна связь с прибалтийским «дубус» — углубленный. Неподалеку, в северной Белоруссии, протекает речка Дубисса — при­ток Западной Двины.
Дубенец упоминается в писцовых книгах Полоцкого повета XVI века. В XIV—XV веках озеро было разде­лено границей между Новгородом Великим и Литвой.
ДУБРОВНО — деревня на северо-западе Порхов-ского района на дороге Псков — Шимск у реки Удохи.
Название — от слова «дуброва»-^дубовый лес.
В летописях Дубровно впервые упоминается под 1137 годом в связи с походом новгородцев против мя­тежного Пскова. Селение возникло гораздо раньше. В деревне возвышается древнее городище, на котором в 1902 году вел археологические раскопки Н. К. Рерих. Летопись сообщает, что в 1239 году князь Александр (будущий Невский) поставил «крепостцы на Шелони». Возможно, тогда была укреплена и Дубровна (древняя форма названия деревни). Дубровна стояла на пере­крестке дорог   на   Новгород,   Нарву,   Псков,   Полоцк,
Здесь новгородские военачальники решали, куда дви­нуть войско: на ливонцев, шведов или1 поляков (а то и на псковичей).
Дубровенский погост был одной из административ­но-податных единиц Шелонской пятины Новгорода Ве­ликого. Писцовые книги XV века сообщают, что в Дуб-ровне вместе с попом, дьяком и крестьянами прожива­ли и ремесленники.
Во второй половине XVI века в Дубровне, располо­женной на дороге Москва — Новгород—Псков — са­мой напряженной в то время, был уже большой ям. В 1576 году в селении насчитывалось несколько десят­ков дворов. Ям имел свою эмблему—тавро, которым метили лошадей. В новгородских устройных книгах со­общается, что эмблемой Дубровенского яма был круг, «в кругу крест, а на круге усики разделены». В писцо­вых книгах 1576 года записано, что ямщики-охотники жили в деревне-слободе Подол — под горой рядом с по­гостом, что «Дубровенского яму староста охотницкой Карп Прокофьев со товарищи» добрую землю пахал, имел свой лес и даже оброчные деревни, жители кото­рых к,ямской гоньбе были непричастны, но снабжали ямщиков хлебом и сеном.
В описи 1576 года сообщается, что рождественская церковь в Дубровно каменная. Возможно, она была по­строена при помощи богатой ямской слободы, так как строительство церквей было в обычае ямов.
До 1890 года деревня Дубровно была центром во­лости. Сейчас она является центром Дубровенского сельсовета.
Дубровно расположено на высоком холме, с кото­рого открываются лесные дали. Некоторые дома укра­шены деревянной резьбой работы народного умельца Е. А. Кузнецова (см. Путилово). В деревне есть сред­няя школа, библиотека, клуб, магазин.
В Дубровно бывал художник Н. К. Рерих.
ДУДИНКА —речка, вытекающая из озера Дудино (см.) иа северо-востоке Псковского района.
Название — от озера или деревни Дудино. Впервые встречается в документах XVII века. В псковских гра­мотах XIV—XVI веков называется Насердицей. На­звание — от озера Серж (сейчас — Дудино, или Дудин-ское, см.).
ДУДИНО — деревня иа северо-востоке .Псковского района иа берегу одноименного озера.
Название — от неканонического имени или прозви­ща Дуда. Дуда, согласно В. Далю, — это тот, «кто ду­дит, пьет много воды, квасу, браги». В Псковских го­ворах так называют голосистых, а также разговорчи­вых людей. У рыбаков Псковской области это же сло­во означает деревянную палочку е петлей, при помощи которой сети прикрепляют к бечеве.
Название Дудиио появилось не раньше конца XVI века параллельно со старым названием Сержа. Как указывает Л. Марасинова, в XVIII веке в этой местности рядом стояли три деревни с одинаковыми именами Сержа.
Во время Великой Отечественной войны у деревни Дудино располагалась база подпольного партцентра Псковского, Середкииского и Полиовского районов.
ДУДИНО, или ДУДИНСКОЕ, — озеро на северо-востоке Псковского района у истоков реки Черной.
Название — от деревни Дудино (см.).
В псковских грамотах XIV—XVI веков озеро упо­минается под названием Серж. Из древиеэстонского «сярг» (плотва).
ДУПЛИ — деревня иа северо-западе Новоржевекого района.
В XVI веке, как сообщают писцовые книги, на ме­сте деревни была пустошь Дуплёво; позже здесь воз-
никла деревня с таким же названием, которое восхо­дит к неканоническому имени или прбзвищу Дупле.
В. Даль указывает, что словом «дупле» в XIX веке называли обрубок дерева с дуплом, служивший трубой в черной избе. В некоторых местностях России так про­зывали глупых людей. В архангельских говорах «дуп­ле» — небольшая корзинка из древесной коры для сбо­ра лесных ягод.
Форма Дупли — вторична. Возникла как прозвище жителей. Известна с середины XVIII века. В то время существовали деревни Дупли Большие и Дупли Малые.
Ё ГЛИНА — левый приток реки Желчи в Гдовском районе.
От древнерусского «егла» — изгиб, излучина. Это слово употреблено в псковской грамоте XV века. Ср. тульское «ёглить» — метаться от боли, нетерпения; ерзать. Еглина — буквально «извилистая».
ЕЛИЗАРОВО — деревня в 30 километрах от Пско­ва по дороге на Гдов.
От имени Елеазар  (народная форма — Елизар).
Деревня возникла на месте монастыря, основанного в XV веке крестьянином из деревни ВиделебЪе Елеаза-ром, в монашестве получившим имя Ефросина. В Елеа-заровском (Толвском) монастыре в начале XVI века жил летописец Филофей, который поддерживал поли­тику Москвы. Как указал известный псковский крае­вед Л. А. Творогов, в Елеазаровском монастыре в это же время, возможно, был переписан экземпляр «Слова о полку Игореве».
В разное .время монастырь подвергался нападениям ливонцев, литовцев и поляков. В 1581 году он был за­хвачен войсками Стефана Батория. Долгое время при монастыре сохранялась могила его защитников, погиб­ших в схватке с врагом.
В деревне Елизарово сохранилась большая церковь трех святителей (XVI век), в архитектуре которой про­сматриваются псковско-новгородские и московские черты.
Деревня расположена в живописной местности на реке Толве (Толбе). Рядом — Толвское, нли Елизаров-ское, озеро.
ЕРЕХНОВО — деревня в Псковском районе.
Название — от древнерусского имени Ерехно — осо­бой формы имен Ерофей и Ера (ера — ерник, плут, без­дельник). Имена с формантом -хно- употреблялись в XII—XVII веках.
ЕХНОВО — см. Я хно во.
ЖЕЛАЧЕК — деревня в юго-восточном углу Гдов-ского района. Название — от реки Желчи (см.), на бе­регу которой стоит селение.
ЖЕЛЧА — река, протекающая по территории Стру-гокрасненского и Гдовского районов. Впадает в юго-восточный угол Чудского озера. Длина—ПО километ­ров. Река пригодна для сплава леса почти на всем про­тяжении, судоходна на расстоянии 31 километра от устья для судов с осадкой до полутора метров. В ниж­нем течении проходит через несколько озер.
В древности река служила частью водного пути от Чудского озера на Новгород. Зимой была хорошей сан­ной дорогой.
Недалеко от устья Желчи на льду Чудского озера в 1242 году произошло Ледовое побоище.

рулетки пубг для бомжей

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • А как же выглядел в ту старину Порхов?
  • Мезоклиматический эффект Псковско-Чудского озера.
  • Писцовый наказ XVI в. и его реализация
  • Новые данные по исторической топографии пскова
  • Интересное