Поиск по сайту

Значение географических названий

О ЧЕМ ГОВОРЯТ
ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ
НАЗВАНИЯ
ИСТОРИКО-ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ И  КРАЕВЕДЧЕСКИЕ   ЗАМЕТКИ
Мельников С. Е.
М41 О чем говорят географические названия: Истори-ко-лингвистические и краеведческие заметки. —Л.: Лениздат, 1984.—199 с.
В книге содержится более пятисот кратких исторнко-лингвисти-ческих и краеведческих заметок о происхождении названий городов, деревень, рек, озер на древней Псковской зеиле. Она имеет большое познавательное значение, воспитывает любовь к отчему  краю.
Рассчитана на  массового читателя.
ОТ АВТОРА
…В западных отрогах Валдайской воз­вышенности стоит холм. Он не очень большой н был бы неприметен среди других холмов, если бы не одна осо­бенность: у его подножия бьют ключи. Эти ключи-род­нички засыпает опавшая листва, их руслица затягива­ются илом. Но роднички отыскивают новые пути и упор­но выходят на поверхность. Зимой у подножия холма лежат большие снега. Казалось бы, не пробиться род­ничкам через метровые сугробы. Но подойдешь, ля­жешь в снег и услышишь в морозной тишине слабое журчание. Бьют-пульсируют под сугробами ключи, а в десятке метров поднимается парок над уже родившим­ся ручейком.
Ключйще — так называют это место жители бли­жайших деревень. А некоторые — несколько иначе: Р6-дище. Это слово пришло к нам из древности. «Роди­шь» — значит «родниковое, родящее». Здесь зарождает-‘ ся река Великая, здесь ее истоки. А холм называется Родина-гора.
Много на русской земле родников. Небольшие кипу-, ны дают начало рекам, на реках селятся люди, «прики­пают» к облюбованному месту, дают ему имя. И часто, деревня, гора, речка называются Родниковой, а ино­гда — Родиной. Особенно много таких названий рядом с Москвой, на правобережье Волги, в центре России. И это символично: там центр нашей большой Родины.
…Россия, Москва, Волга — дорогие, с детства знако­мые названия. Их знают во всем мире. Но существует много других городов, деревень, рек, которые мало из­вестны широкому кругу людей или совсем неизвестны. Местным жителям они дороги тем, что стали символом малой родины — родных мест. Для жителя деревни Со­ловьи это географическое имя такой же «дорогой для сердца звук», как Россия, а старожил города’ Дно толь­ко улыбнется в ответ, если начнут поддразнивать тем, что он живет «на дне», и скажет: «Имя как имя, оно пришло к нам через века. А город наш в истории из­вестен».
Вот и получается, что отношение человека к геогра­фическим названиям сродни отношению к его чистой, родниковой, огромной Родине.
…В этой книге вы найдете заметки о названиях го­родов, сел, рек, озер, гор и некоторых урочищ Псков­ской области, потому что вся жизнь автора связана с Псковщиной. Изучать этот древний русский край я на­чал, будучи студентом историко-филологического фа­культета. Мы ездили в экспедиции, собирали экзотиче­ские для нас местные слова — такие, как «загозка» — кукушка, «пикаль» — бабочка; с удивлением узнавали, что корни этих слов повторяются в названиях некото­рых псковских деревень: Загозкино, Пикалево… У нас пробуждался интерес к науке о географических назва­ниях — топонимии.
Позже я стал журналистом. Работа газетчика от­крыла новые возможности для изучения края и мест­ных говоров. Побывал во всех районах Псковской об­ласти, сам видел большинство городов, сел, деревень, рек и озер, о которых говорится в этой книге, записы­вал легенды, пришедшие в двадцатый век из малопро­ницаемой глубины времен.
Вот одна- из народных легенд, в которой сделана попытка поэтически осмыслить названия высоких хол-
мов Судома, Лобно и Степулиха, что расположены на востоке области.
В давние-задавние годы среди лесов больших, болот да озер жили люди-великаны — такие, что у мужика в бороде заблудиться можно. Народ тихий был. Хлеб выращивал, грибы-ягоды в лесах собирал, рыбу ловил, зверя бил, лыко на лапти драл.
И были у великанов свои правители. Народ не очень обижали. Сам Лобно землю от врагов охранял. А де­лами в той лесной стороне его жена Судома заправля­ла. Умная была великанша. Ворожбу знала. Со зверя­ми разговаривала. Хоть и тихий у нее народ был, а по­спорить-повздорить могли. Она сейчас же их рассудит, помирит — недаром ее Судомой назвали. И опять жи­вут по-хорошему.
И родилась у Лобно и Судомы дочь, назвали ее Степулихой. Как выросла Степулиха — ростом выше отца и матери оказалась. И нраву неробкого.
Рано или поздно, но кончилось для великанов ти­хое время: враги стали тревожить. Бьется с ними Лоб­но каменным топором. Одно войско побил, другое… Да не управиться ему. Только отобьется на юге, а враг уже с севера грозит.
Тогда на помощь ему пришли жена с дочерью. Су­дома встала на севере, у Шелони-реки, сам Лобно — у озера Алё, а дочь Степулиха — на юге, за Кудеверью. А каменный топор — один. Перебрасывают его друг другу великаны через леса да озера, бьются с врагами, войско за войском побивают. Да только много врагов оказалось. Уставать стали великаны.
И тут случилась беда. Не хватило сил у Судомы, и не добросила она топор до мужа. Упал каменный то­пор в озеро Алё и утонул. Заплакала Судома, ручьем слезы из глаз полились. От слез ее речка родилась, в Шелонь потекла. Люди ее потом тоже Судомой назвали.
Одолевать стали  враги   великанов.   Тогда   мудрая
Судома сказала слово-заклинание, и все тфио§ превра­тились в высокие горы и остановили врагов.
И сейчас стоят эти горы на страже русской земли. Много за долгие годы отбили они вражеских нападе­ний. Посмотрите, сколько холмов вокруг Судомы, Лоб-но и Степулихи — это все могилы врагов.
И живут в тех местах потомки народа-великана…
Легенда есть легенда — в ней больше вымысла, чем правды. На самом деле названия гор произошли не от великанов. Каким путем — вы можете узнать, прочитав некоторые заметки в книге. Но интересно было встре­титься с человеком, у которого географические имена рождают столько хороших мыслей о прошлом и насто­ящем. Ведь, как сказал почти 150 лет назад историк Н. И. Надеждин, «топонимика — это язык Земли, а Земля есть книга, где история человеческая записы­вается в географической номенклатуре».
Эту «книгу» внимательно, вдумчиво и осторожно читают географы, историки, языковеды-топонимисты.
Для географов названия — это точные адреса. Ин­тересует их и историческая география. В псковских пис­цовых книгах, например, называются деревни, которые стояли на дороге Псков — Гдов в XV веке. Современ­ная трасса проходит несколько по другим местам. Но если сравнить названия сохранившихся деревень с те­ми, которые указаны в древних ‘книгах, можно доволь­но точно определить, где проходила дорога XV века.
Географические — имена — это своеобразные вехи истории, поэтому, прежде чем сделать какие-то выводы о давних событиях, историки внимательно изучают дан­ные археологии и данные топонимики. Как и в архео­логии, в топонимике есть свои «окаменевшие» пласты. В Псковской области, например, много финских по про­исхождению названий: Самолва, Кухва, Кудеверь, Ме-шоколь и т. д. Это обстоятельство находится в полном согласии с выводами ученых е том, что на северо-за-
паде Русской равнины до прихода славян жили при­балтийско-финские племена.
Название урочища Чистогарни — из другого пласта географических имен. Оно появилось в языке наших предков во времена подсечного земледелия, когда при истощении выжженных в лесу участков их не удобря­ли, а выжигали новые. В этом названии соединились два корня: -чист- и -гар-. Гарью называли выжженное в лесу место, а «чисть» — это вырубка. Так географиче­ское имя «рассказывает» о способах древнего земле­делия.
Есть в Псковской области и названия советского времени: Струги Красные, Николаево и другие. Долгое время — сотни лет — существовало селение Струги Бе­лые. Во время гражданской войны, выбив из поселка белогвардейцев, красноармейцы переименовали его в Струги Красные — в честь красного флага Советов. Село Николаево получило такое имя в 1923 году. Так земляки увековечили память большевика Н. Н. Нико­лаева, участника Октябрьской революции и граждан­ской войны.
И все же, поскольку названия — это слова, больше всего их изучают не географы и историки, а лингвисты. Они наблюдают, по каким законам йзыка возникали, развивались географические имена в то или иное вре­мя, воссоздают по ним утраченные слова.
В Псковской области, например, очень распростра­нены такие названия деревень: Жуки, Быки, Кисели, Пикали, Гораи… Как они произошли? Оказывается, сто, двести или четыреста лет назад эти селения назывались иначе: Жуково, Быково, Киселево, Пикалево, Гора. Нынешние названия деревни получили по прозвищу жителей.
Что касается воссоздания утраченных слов или их значений, рассмотрим только один пример. Долгое вре­мя  автору этой книги   было   не   объяснить   название

Реализуем огнетушители порошковые, углекислотные и другое противопожарное оборудование. . каталог организаций автостоянки в череповце

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • А как же выглядел в ту старину Порхов?
  • Писцовый наказ XVI в. и его реализация
  • Мезоклиматический эффект Псковско-Чудского озера.
  • Новые данные по исторической топографии пскова
  • Интересное