Поиск по сайту

Жизнь псковских краеведов

1-й Псковский губернский краеведческий съезд.
25 февраля 1927 г., 7 час. веч. Памятный вечер в истории краеведения нашей губернии. В гостеприимном вместительном зале Дома Работников Просвещения оживленно и довольно тесно: открытие 1-го губ. с’езда псковских краеведов.
Кого здесь нет! На съезде представлены даже такие уезды (Остров, Новоржев, Велиж), где еще нет краеведческих обществ. И эти города прислали своих представителей. Здесь и краеведческая молодежь („юные краеведы» и „юннаты’1 из Пскова, Порхова, Опочки), и краеведы, убеленные сединой, здесь делегаты от 13 до 60-летнего возраста. Русские, латыши, поляки. Музейные деятели, просвещенцы, совработники, учащиеся. Еще’только начинающие работать в области краеведения и имеющие краеведческий стаж в 20 и более лет. Есть представители Ц.Б.К. и О.Б К., уездных городов, волостей и школ. 44 полномочных представителя.
С’езд состоялся благодаря энергичной поддержке, оказанной Псковскому О-ву краеведения—инициатору созыва—ГИЙ-ом, Губоно, Губпросом, некоторыми УИК, УОНО и    Упросами.
В 7 1/2 ч. веч. на эстраду поднимается т. Экштейн, председатель правления О-ва, в своей речи выясняющий, почему Псковское О-во признало необходимым созвать губ. с’езд. Краеведческое движение, говорит он, стало стихийно развиваться и в нашей губернии. В ней уже 38 ячеек, известных О-ву. Но нет у нас об’единяющего работу всех центра, нет плановости в работе. Необходимо, чтобы была уточнена целевая установка краеведческой работы, намечена методика работы и организационная структура краеведческих организаций. Необходимо дать дальнейший толчек исследовательской работе по изучению нашего края. 1-й Псковский  должен наметить пути организованной краеведческой работы.
По предложению т. Экштейна, С’езд почтил вставанием память недавно умершего почетного члена Псковского О-ва, профессора Н. А. Рожкова, много поработавшего в О-ве в 1923-24 г. г.
С’езд об’является открытым. Хор исполняет Интернационал, Избирается президиум, в составе т. т: Экштейна, Святского Щ.К), Непорожневой (О.Б.К.), Янсона (Псков), Пятницкого (Холм), Светлова (В.-Луки) и Спегальского (от юных краеведов Пскова), секретариат, мандатная комиссия, утверждается регламент и программа занятий с’езда.
Программа: Доклад *) А. К. Яисона „Исторический очерк краеведческого движения в Псков, губ.». Доклады с мест (14) и представителей ЦБК и ОБК. Доклад Н. И. Зорина: „Вопрос об этнографии. Составе населения Невельского у. в связи с фонетическими и морфологическими особенностями местного говора, с данными истории местного края и экономическими центрами тяготения». Дйклады: А. А„ Ярошевича „Изучение производительных сил губернии и краеведческая работа,» Г1.~-И. Курского4,,Основные моменты методики краеведческой работы» с двумя содокладами (А. А Сомова и М. И. Фомина); В. В. Ячина „К вопросу изучения погоды упрощенными’ приемами» и Э. М. Экштейна „Организационной вопрос».
Начались многочисленные приветствия. От имени Губкома ВКП (б) и ГИК’а приветствует С’езд председатель ГИК’а А. И. Смирнов, который говорит: Сейчас, в момент индустриализации и социалистического строительства страны, нам, как никогда раньше, нужна плановость в работе. А чтобы плановость была создана, необходимо раньше знать: чем, где и сколько мы располагаем в отдельных районах нашей губернии. С’езд собрался как раз во время. Необходимо вовлечь широкие массы в депо изучения своего края, необходимо, чтобы население пришло шире на помощь советским организациям, указало, где и что есть, необходимо, чтобы на с’езде был пролит свет на все назревшие вопросы. На 1-м губ. с’езде нужно Осветить все имеющиеся у краеведов материалы и договориться o§ организационной работе в будущем, и чтобы была увязка между отдельными работниками и с гос. учреждениями. С своей стороны, ГИК заверяет, что он окажет, в пределах возможности, поддержку, как моральную, так и материальную. Разрешите надеяться, сказал в заключение т. Смирнов, что Вы, т. т., все вопросы на с’езде разрешите, как нужно для органов Совласти, и что все работы краеведов послужат в возможно»‘ ближайшем будущем делу социалистического строительства.
Д. О. Святский (Ц.Б.К.) в своем приветствии отмечает, что Псковский с’езд это первая ласточка после   Областного   с’езда в мае    1926 г.,    что факт    сегоднешнего    торжества в
массовой аудитории—лучший показатель работы псковских краеведов, у которых организационная работа на рельсах. В. М. Непорожнева приветствует с’езд от Бюро краеведения Сев -Зап. Области и Ленинградского О-ва, желает полного успеха и выражает уверенность, что связь Пскова с О.Б.К. будет крепнуть. В, М. Шитов (от ГСПС и Губправления Рабпроса) передает с’езду пожелание успешной работы. От Ленинградской ячейки Псковского О-ва приветствует т. А. К.’ Гладкий, отмечающий, что раньше краеведением занимались генералы, губернаторы да родовитое дворянство, а теперь—широкие трудящиеся массы. Затем оглашаются полученные письменные и телеграфные приветствия от почетных членов Псковского О-ва: академика С. Ф. Ольденбурга, проф. К. К. Романова и Л. Г. Гершановича, от О-ва изучения Карелии, от Череповецкого Губбюро краеведения, от В.-Луцкого УИК, Упроса, УОНО и школы II ст. имени В   И. Ленина и из Опочки от кружка   учащихся   краеведов   Электро-Механич.   школы.
Торжественная часть открытия закончена, После нее О-ео хороеого пения, под управлением Н А. Листова, дает концерт (хор, кЕартет. соло, дуэт,) исполняя, между прочим, ряд краеведческих номеров. После концерта члены с’езда и интересующиеся осматривают краеведческую выставку Масса экспонатов. Занято» выставкой 3 комнаты. Интересны работы юных краеведов Пскова и Опочки, Себежского и Великолуцкого обществ краеведения.
Деловая работа с’езда продолжалась 3 дня ‘полностью. Все время с’езд не покидало строго деловое настроение. В прениях по докладам выявились все достижения псковских краеведов и недочеты их работы.
В обеденные перерывы члены с’езда провели несколько краеведческих экскурсий и посетили устроенные к с’езду краеведческие выставки.
В конце своих работ члены с’езда пришли к одному выводу: безусловно необходимо создать об’единяющий и направляющий всю работу губернский краеведческий центр—Псков-ское.Губ. Бюро Краеведения (см. резолюции по докладу т. Экштейна) и1 избрали Губ. Бюро в составе след. 16 лиц. от ПскОЕа: т. т. Янсон, Логвинский, Курский, Экштейн, Сомов, Ярошевич, Фомин, Немыцкий, Балакин, от Порхова—Кронберг, от Холма—Пятницкий, от Великих-Лук— Светлов, от Торопца—ПетрОЕ, от Невеля—Никольский, от Себежа—Сивицкий, от Опочецких „юн. краеведов»—Карташев, от Ленинград, ячейки—Дзйнс-Литовский. Кандидатами избраны: Ячин (Опочка), Маторин (Себеж), Спегальский (Псков). В Ревиз. Комиссию избраны: Иеро- ¦ польский (Псков), Чистовский (Псков), Владимиров (Сольцы); кандидатами в Ревиз. Комиссию: Ерова [Порхов], Платонов [П^кое]. Представителем в О.Б.К. и Ц.Б.К.—Янсон [Псков]. Делегатами на 3-ю Всероссийскую конференцию краеведов в Москве избраны: Янсон [от Псков. О-ва], Маторин [от Себежского], Вознесенский [от волостной ячейки В -Луцкого у.].
В дни с’езда члены с’езда единодушно заявили протест [„Пек. Набат» № 49] против провокационной ноты английского правительства, посягающего на независимость нашей страны, на свободу слова и свободу печати, завоевания Октябрьской революции, пытающегося сорвать нашу мирную работу во бласти строительства народного хозяйства и в области культурного строительства.
С’езд закончился приветствиями старейшим членам О-ва краеведения [В. В. Ячин и С. Е. Емельянов, сторож Псковского Обл. Гос. музея, 25 лет работающий бессменно, обере-гавщий музейные ценности во все бывшие тревожные времена].
1-ый краеведческий с’езд в нашей губернии это первый научный с’езд, который даст дальнйеший толчок исследовательской работе по изучению нашего края и поднимет самодеятельность работающих в этом направлении различных кружков. С полной верой в это и оаз’-ехались по своим городам и волостям нашей губернии делегаты с’езда-—краеведы, взрослые и юные.
Резолюция по докладам с мест

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Авиорадиохим в Пскове.
  • Главная
  • Отчет Псковского Общества Краеведения
  • Развитие и преобразование природной среды
  • Интересное