Поиск по сайту

Второй этап реставрационных работ в Псковском Кремле подходит к завершению

Ремонтно-реставрационные работы в Псковском Кремле проводились в рамках федеральной программы «Культура России». Специалисты завершают второй этап реставрации.

Проект восстановления этот исторического памятника разработали еще в 2009 году. Через год реставраторы приступили к реализации первого этапа. На данный момент работы выполняют на Персях, главной оборонной стен, а также на крыше Троицкого собора. Пришлось даже прибегнуть к аренде дизелю генератора чтобы работы по реставрации велись еще быстрее и без перебоев.

Мастера обрабатывают вручную каждый камень, чтобы материал не отличался от древней кладки. Стены Кремля возвели в 11 веке. Это трудоемкая тяжелая работа, но без нее Кремль не будет иметь свой первоначальный вид. Камни старой кладки служат для специалистов в качестве маяков. Последний раз этот исторический памятник реставрировали в прошлом веке.

Каменщик Николай Крюков, который принимает участие в реставрации, рассказал, что камень должен естественно выглядеть в кладке, поэтому пилить его нельзя. Чтобы не возникали пустоты, специалисты делают монолитную кладку. Для этого под давлением закачивают специальную смесь из извести, состав которой соответствует характеристикам древнего псковского камня. Составляющие известкового теста подбирали после проведения тщательных анализов кладки. В наиболее слабых местах специалисты устанавливают анкера.

Перси подвергались модернизации до 15 века, чтобы крепость соответствовала последним способам ведения боя во время осады крепости. О том, что Псковский Кремль имеет огромное исторической значение, местные жители стали понимать только в 19 веке. Именно тогда началась реставрация Смердьей башни и, практически никому неизвестного, входа в Кремль.

Главный архитектор «Спецпроектреставрации» рассказал, что в этом месте хорошо видны ворота, засыпанные грунтом. Комитет культуры уже подал заявку на их реставрацию. Оборонное сооружение Смердий захаб отлично сохранилось, поскольку его не изменяли так, как Троицкий вход.

14. 06. 2015 г.

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Контакты
  • Кузнецы сделали ключ от Псковского кремля
  • Фотогалерея Пскова
  • Оригинальный дизайн квартир, офисов и других помещений
  • Интересное