Жемчужина России
Старинные географические карты, относящиеся к первой трети XVIII века, папоминагот о том, что прадед Пушкина вдоль и поперек изъездил Россию и нес службу на Ладоге и в Кронштадте, в Ревеле и во многих других местах, — там, где требовала военная служба.
В годы ссылки он находился в Сибири; в память о том времени в кабинете хранится большое китайское блюдо.
Военно-ипженерному делу сподвижник Петра учился во Франции. На полках хранятся различные мехапиче-
ские и физические инструменты, которые Ганнибал привез из Франции.
Здесь же в кабинете — портрет Петра I и старинные гравюры: «Морская баталия при Гангуте» и «Вид на Кунсткамеру».
Следующие два зала посвящены Петру Абрамовичу Ганнибалу — бывшему генерал-майору, ставшему жестоким помещиком, послужившим прообразом Троекурова в «Дубровском». Для нас он интересен и тем, что именно при нем Петровское приобрело тот вид, который оно имело в пушкинское время.
В экспозициях этих залов — книги того времени, живописные картины на библейские сюжеты, гравюры с видами северной столицы России, старинное оружие, мебель.
Последний владелец Петровского — Вениамин Петрович Ганнибал — отличался от своих предков. Он был веселого нрава, любил литературу, сочинял музыку на стихи А. С. Пушкина. Все это нашло отражение и в нынешней обстановке его комнаты: здесь старинная фисгармония, обилие книг, фарфоровые вазы, полученные музеем от его потомков, и другие вещи, дающие представление о характере ганнибаловского внука, после смерти которого Ганнибалы навсегда утратили право на Петровское.
В верхних комнатах дома оборудованы выставочные валы.
Таков вкратце рассказ о музее в Петровском, четвертом по счету в Пушкинском заповеднике на Псковщине.
Но сколько бы ни стало в заповеднике музеев, как бы интересны они ни были, люди, приезжающие в Пушкинские Горы со всех концов земли, всегда посетят могилу поэта, поклонится его светлой памяти, возложат венки и цветы. В Святогорском монастыре, в его южпом приделе, находится постоянная выставка «Дуэль, смерть и похо-
роны А. С. Пушкина». Выставка рассказывает о последних часах жизни великого поэта, его гибели и похоронах в скорбные дни 1837 года. Особо обозначено место, где стоял гроб с телом Пушкина, у изголовья — посмертная маска, снятая с поэта в день смерти скульптором С. Галь-бергом, здесь же картины П. Пирашкова — «Умирающий Пушкин», В. Федорова — «Тайный увоз тела Пушкина из Петербурга» и «Похороны в Святогорском монастыре»^ К. Максимова — «Гроб с телом Пушкина направляется в Успенский собор».
Могила Пушкина — возле собора. Надгробие реставри ровано в 1953 году. О том, как это было, С. С. Гейченко впервые рассказал на августовских чтениях 1970 года.
Необходимость реставрации пушкинского надгробия вызывалась следующими обстоятельствами. Отступая, гитлеровцы взорвали Успенский собор, при этом памятник покосился на несколько градусов в сторону обрыва в все последующие годы продолжал постепенно оседать.
Чтобы прекратить разрушение надгробия, этот процесс требовалось остановить. В 1952 году в заповедная прибыла комиссия Института русской литературы (Пушкинского дома), которая после предварительного обследования решила произвести реставрацию могилы Пушкина.
Работы производились во второй половине августа 1953 года. Выполняли их специалисты Псковской научно реставрационной мастерской под руководством инженера М. Никифорова.
Детали памятника, скрепленные медными штырями в проложенные свинцовыми пластинами, были сняты со своих мест. Затем были разобраны надземные части монумента и сняты две большие плиты, лежащие в его основании. Под основанием фундамента открылся каменный свод, а под ним второй свод — кирпичный. На дне склепа находился гроб с прахом поэта. Гроб стоит о
запада на восток. Сделан он из сшитых железными гвоздями дубовых досок с медными ручками по бокам.
Реставраторы подвели под кирпичный свод склепа бетонную крышку, поставили над склепом железобетонную арматуру, восстановили каменный свод и собрали памятник, заменив некоторые части пьедестала, выложенные песчаником, на плитняк. Была одновременно восстановлена и разрушенная с северной стороны каменная стена.
Местонахождение центральной части склепа для будущих реставраторов указано специально выбитой на обращенном в сторону собора цокольном камне стрелой. Все работы были закончены к 30 августа. Памятник приобрел тот вид, который имеет и сейчас.
Документы, рассказывающие о реставрации пушкинского надгробия в 1953 году, хранятся в фондах музея-заповедника.
Как и сто лет назад, рядом с могилой, словно бессменные часовые, стоят могучие деревья, укрывая могилу поэта летом от зноя, зимой — от стужи. На каменном надгробии всегда живые цветы. И зимой, и летом идут сюда люди, чтобы поклониться светлой памяти дорогого всем человека.
Здесь ежегодно 10 февраля, в 2 часа 40 минут пополудни, собираются пушкиногорцы и гости, чтобы почтить память поэта. В этот день здесь на всех языках звучат стихи Пушкина и о Пушкине, идет разговор о нем и его бессмертной поэзии, о поэзии сегодняшнего дня, о расцвете социалистической культуры. А потом наступает минута молчания.
Как проявление всенародной любви к Пушкину, рядом с местом вечного упокоения, на развилке дорог, одна из которых ведет в Михайловское, стоит памятник великому поэту.
Бронзовый Пушкин будто вновь и вновь обращается к нам со своими бессмертными словами:
Здравствуй, племя, Младое, незнакомое!..
И это новое племя свято чтит Пушкина.
Три раза в год приходят сюда люди, чтобы отметить памятные пушкинские даты: в феврале — день гибели поэта, в августе — день ссылки его в Михайловское и в июне — день рождения. В последние годы празднование дня рождения Пушкина приобрело особое значение. Каждое первое воскресенье июня в Пушкинских Горах и Михайловском проходят получившие всемирную известность Всесоюзные пушкинские праздники поэзии, ставшие па-стоящим триумфом советской культуры. Более ста тысяч поклонников Пушкина собираются в эти дни на зеленой поляне Михайловского.
Михайловское стало не только страной поэзии Пушкина, но и источником вдохновения для многих советских и зарубежных поэтов. Каждый из пих почитает своим священным долгом побывать в этом месте, где все дышит поэзией.
В собрании заповедника хранятся сотни стихотворений, посвященных поэтами Пушкину и пушкинским местам. Библиография этой поэзии насчитывает свыше тысячи произведений поэтов всех пятнадцати советских республик, а также представителей литературы многих стран мира, гостей ежегодных Всесоюзных пушкинскич праздников поэзии, пушкинских конференций и чтениГ! и обычных паломников в эти места. Стоит вспомнить стихи Я. Смелякова, П. Бровки, М. Рыльского, М. Ду-дина, К. Кулиева, М. Танка, П. Антокольского, К. Калад-зе, В. Азарова, А. Краснова, В. Кузнецова и многих других советских поэтов, а также поэтов Болгарии, Польши, Кубы, Чили, Франции. Поэтический венок Пушкину пополняется из года в год.
В Пушкинских Горах и Михайловском работали и многце художники: академик А. Мыльников, А. Лактио-
нов, Б. Щербаков, В. Звонцов, А. Соколов и другие. Здесь ежегодно проходят практику студенты Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина.
В музеях и фондах заповедника хранится немало подарков советских друзей Пушкина и зарубежных гостей. Мраморный бюст Пушкина в Тригорском, как уже сказано выше,— подарок Е. Ф. Белашовой, а бронзовый в Свя-тогорском монастыре — дар президента Общества германо-советской дружбы ГДР Лотара Больца. Паломники из Франции подарили книги Пушкина на французском языке, поляки — на польском, югославы — на сербском.
А сколько людей привозят с собою в Михайловское свою родную землю — землю Украины, Белоруссии, Литвы, Грузии. Сколько получено подарков для музея! Среди них много совершенно уникальных. Вот, например, рукописная книга конца XVIII века… На заглавном листе ее написано: «Опыт взращивания молодых деревьев: с показаниями устройства садов, парков и цветников». Вот довольно редкое издание сочинений Пушкина, вот неизвестный доселе портрет псковского декабриста Назимова..’.
Бывают и живые подарки. Например, клубни георгинов «Пушкин», «Евгений Онегин», «Татьяна Ларина» — новые сорта цветов, выведенные садоводами-любителями Москвы, Риги, Таллина в честь великого поэта.
Тебе несут грузишш розы, Литвипки — руту, свой привет. Дарят узбекские колхозы Благоуханный джидды цвет. И васильковый сипий пламень Как русских глаз огонь живой. Народы пышными цветами Венчают холм могильпый твой…
Так написала латышская поэтесса Мирдза Кемпе, участница одного из праздников поэзии.
Сотни тысяч людей приезжают сюда, и все они полны благодарности тем, кто бережно хранит все, что связано с именем поэта.
Наиболее полно думы и чаяния всех, кто приходит к Пушкину, выразил лауреат Ленинской премии, непременный участник и почти бессменный председатель комитета по проведению Всесоюзных пушкинских праздников поэзии Ираклий Андроников: