Жанры народной прозы и поверья
«Ты падайдй-кася, учашй-кася буйную галовушку. И што паслёдний разок учёшитца краснай дёвушкай»
(Качурицы 2210-22).
Сначала невесте чесали голову ближайшие родственники (мать, отец, сестры, братья, невестки), потом подруги. Проведя гребешком несколько раз по волосам, клали на стоящее на коленях невесты блюдо (тарелку) деньги («гроши», копейки) и отходили. Мать подходила с голошением:
<<Учашу я, учашу буйную галовушку, Падхажу^ я к сваей дочуше, Учашу я буйную [головушку] маёй доченьке. На чужу старонушку,
в другую хатушку»
(Щерепицы 2192-22).
После чесания головы и заплетения косы подруги одевали невесту к венцу. В Дубровенской волости в этот момент пели «Волю»:
«Куда волюшка спыдявалася? В шелкавой травы запуталася, Ва тарной грязи замаралася, На быстрой рякё умывалася. Родный батюшка наказывал: — Насй платьица да не снашивай, Терпи горюшка да не сказывай. Не снасйвша, платьица снасйлася, Не сказавша, горюшко сказалася»
(Путилово 2180-14).
В ответ невеста кланялась подругам, благодарила их, причитывая:
«Спасйба вам, што спели мне
«Волюшку вольную», Прастйте меня, май милые падру^кеньки»
(Заречье 2183-04).
ПОСЛЕДНЕЕ КРАСОВАНИЕ НЕВЕСТЫ. СДАЧА «КРАСОТЫ»
Непосредственно перед приездом жениха невеста «красовалась» — ходила по избе с причетом:
«Разайдйтисе, расступйтисе, люди добрый, Дайте мне пакрасаватца, краснай девушке, У роннава батюшки сваей красой девичьей. Скора не буду красаватца красой девичьей»
(Ясно 2176-12, 13).
Затем невеста кланялась подругам в ноги и благодарила их: «Спасйба, што меня оклйкывали на вясёлая гуляньица» (Ясно 2176-13).
В одном из вариантов обряда «красовалась» старшая подруга невесты — ходила по избе «с головным», «девичьей красой». Это был невестин плат и ленточки, уложенные на блюдо (тарелку), которое старшая «подружка» несла над головой. «Палбже-на на тарелку бант этат розавай, вывязанный с ва-лос нявёсты. Ана ходи[т], на галаву паставлена эта тарелка, ходит подружка и плаче[т]» (Ясно 2176-14).
«Разайдй-кася, расшанй-кася, люди добрый, И паглядйти, как красуитца краса девичья паслёдние часы-минуЧачки»
(Качурицы 2204-41).
ПРИЕЗД ЖЕНИХА В ДОМ НЕВЕСТЫ
Женихов поезд был богато украшен: лошадям «заплетали косы», на дугах вешали «звонки». В свадебный поезд обязательно брали гармониста.3
Прежде чем войти в дом невесты, жених должен был заплатить ВЫКУП. Одна из подруг невесты перегораживала вход в избу и приговаривала:
«В нашем саду стаяла ябланька, Ана цвела, да не успела расцвести -атрубйли сучья»
(Жидовичи 2184-20).
Иногда девушки прятали невесту, тогда крестные жениха приходили «искать молодую». Возникал диалог девушек и жениховых дружек:
«- Маладая у нас запрятана, Ещё каса не спрятана. — Я приду — косу спрячу И маладу^о найду!»
(Щерепицы 2192-23).
После этого дружка выкупал «красу», кричал: «Хватит ходить, давай я тебе уплачу!». Старшая подружка снимала «плат» — сдавала «красоту» (Ясно 2176-14). Затем жених откупал место за столом.
После того как молодых заведут за стол, дружка ПРИКЛИКАЛ К РЮМКЕ. Рюмочку держала невеста, а наливал жених. Дружка стучал кнутовищем об пол и приговаривал, обращаясь к каждому из гостей:
«Налейте мамаше, чтоб жизнь была краше! Налейте отцу — он вас свёл к венцу! Налейте свахе — ходить в красной рубахе!»
(ЛашковоРФ1757, 1758).
БЛАГОСЛОВЕНИЕ И НАДЕЛЕНИЕ
Благословение невесты ее родителями во многих деревнях проходило до приезда жениха и завершало довенечные обряды, связанные с отчуждением невесты от своего рода. Голошение подруг в этой ситуации связано с призыванием родных к благословению:
«А мы присядимти-ка, падр^жинки,
на дубову лавачку.
И мы папросимти Прасвятой-та Багародицы, Благаславйла б гарятйнушку
в чужйи чужанйтили. И как чужйи-та чужанйтили
и аньш разлушники.
Разлучили, развялй с роднай мамушкай. <…> Падайдй-касе и благаславй-касе
роднаю доченьку. [Подойди] и благаславй-касе,
родный батюшка. Падайдй-касе и блаГаславй-ка,
родныя матушка»
(Качурицы 2204-13, 15).
В другом варианте обряда невесту благословляли вместе с женихом перед отъездом к венцу. Жени-
ха с невестой заводили за стол, родители становились напротив и БЛАГОСЛОВЛЯЛИ их через стол: «…заводют за стол. Берётца икона. <…> Тарелка с хлебам, с солей. А анё накланяютца вот так, к сталу» (Демиденки 2965-12).
Родители, крестные, а затем вся родня невесты водили над головами новобрачных решетом, в котором находились хлеб-соль, две иконы (для жениха и невесты), свечи. В момент благословения возникал обрядовый диалог невесты и родителей, который повторялся трижды:
«- Батюшка с матушкой, чем вы нас наделяете? — Хлебам с солей и Божьей мйластью!»
(Демиденки 2965-12).4
Икона, которой благословляли молодых, называлась НАДЕЛЕНИЕМ: «У меня у самой наделёнь-ице счас висит — иконка» (Крюково 2970-10). «Жениха "Спасителем» благославляют, а невесту "Божьей Матерью". Эта в каво какая иконка есть. Хлеб, круглый хлеб, чашечка соли» (Демиденки 2965-12).
После этого невесту наделяли деньгами. «Кладут тябё вот хрёстный, хрёстная и атёц с матерью денег. Сначала паложут тябё, маладбй, на руки, а ты уже паложишь на стол» (Поддубье 2196-14).
Жених и невеста целовались с родителями невесты: «А кагда наделит мать, тагда яны цалуют. Цалуют дочку и цалуют зятя. Матка цалует и атёц ца-лует» (Крюково 2970-10).
ОТЪЕЗД ПОД ВЕНЕЦ
Перед отъездом под венец родные прощались с невестой — голосили. Мать причитала:
«Куда ты справилась-та, мая рбдная доченька? И ты не к рбднай сваей матушке,
не к рбднаму батюшке»
(Заболотье 2183-04).
По невесте-сироте голосила тетушка, а присутствующие плакали — «вси были обоплакавши»:
«Нет у тебя рбднай мамушки, И нету роднава папушки. И некому тебя сопроводить, Нет свовб тёплыва гнёздушка. Некому тебя благаславйть во путь-дороженьку»
(Путилово 2180-10).
«Мать причитывает свае. А нет в каво матери, там, гледйшь, тётка какая или сасёдка такая ба-явая:
Дарагая ты мая дочинька,
Пакйнула ты свае гнёздышка.
А где ты привьёшься к этыму гнёздышку?»
(Девонисово 2966-08).
В д. Поддубье получена информация, что, отправляя невесту под венец, пели «Скобаря» под гармонь (2195-14).
ВЕНЧАНИЕ. ДОРОГА В ДОМ ЖЕНИХА
Евгения Матвеевна Петрова (1909 г. р.) из д. Крюково так рассказывала о церковном обряде венчания, вспоминая раннюю молодость: «Над га-лавой водют — в цёрькви, кагда вянчают. Вот мы ха-дйли раньши в цёрькву, [когда] были девкам. Х6-дют там вакруг стала, батюшко их наделяет там по-своему, а анй всё стаят, голову павёсивши» (Крюково 2970-10). На венчании примечали — «чья свечка вперёд погаснет, тот быстрее умрёт» (Шмойлово 2988-24).
После венчания молодые КАТАЛИСЬ на конях по соседним деревням. «Па деревне катали на конях. Невесту вперёд вязут — катают. Вот батька, ка-торый сватал, рукавадйл лошадью. Яны с мужем сидят, и абоз. Скока там раньши сдёлыют свадьбы? На лашадях же. [Катают] маладую, катору замуж атдали. Как едут с цёрьквы — катают» (Крюково 2970-10). В некоторых случаях управлял лошадью мальчик, на шее которого был повязан подарок невесты — белый платок (Лог 2982-14; Луг 2980-05).
По дороге в дом жениха свадебному поезду преграждали путь — «закладывали ворота»; приподнимали сани с молодыми — сдымали "на ура!"; дружка откупался «орехами» — выпечкой из ржаной муки.5
По пути от венца дружка требовал выкуп у невесты — тканый пояс. «Еду[т] [от венца]. Так у этый у маладбй пригатовлин поис тканый либо там ленту бальшую. А на телеге дружка и скаже[т]: "Завёртка сарвалась!". Как жа! Завёртка сарвалась, надо яму привязывать. Вот ленту яму либо там поис, либо што там даду[т] яму. И поехали опять» (Подбе-резно 2973-04).
Существовало поверье, что от венца надо ехать не той дорогой, которой поезд двигался в церковь. «Ни адной дарогай даже, бывала, едут. <…> Надо где-то от абязательно втарой дарогой, штобы ни па адной дароги там ехать» (Демиденки 2965-12).
ВСТРЕЧА МОЛОДЫХ В ДОМЕ ЖЕНИХА
Покатавшись по деревням, молодые ехали в дом жениха, где их встречали его родители. На пороге дома молодых ОБСЕВАЛИ ЗЕРНОМ (житом, пшеницей, овсом), конфетами, чтобы они жили счастливо. «Приезжают, примерна. Май радйтели встречают, жйтым их сыпют до прихода в избу» (Демиденки 2965-12).6 Под ноги молодоженам стелили полотенце (Подсевы 2980-16).
Родители жениха выносили на полотенцах хлеб-соль — НАДЕЛЯЛИ молодых. «Када к жениху приедут, с-пад вянца, с цёрквы, там уже встрячают. Палатёнце, на палатёнце хлеб-соль припадносят маладому ево радйтели» (Крюково 2970-10).
Новобрачные клали земные поклоны родителям жениха, просили прощения. «Кагда ведут её в дом к жениху, анй оба кланяютца в землю — жених и невеста прасчёния у радйтелих [просят]: "Прас-тйте меня, што я в ваш дом зашла ". Был такой абы-чай» (Демиденки 2965-12).
Когда молодые супруги заходили в дом, им приговаривали:
«На наших молодых — забота да работа, На посторонних — сон да дрема!»
(Готовино 2206-16).
«К нам непряху вядут, К нам неткаху вядут»
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35