Поиск по сайту

Земские подворные переписки крестьянских хозяйств Псковской губернии

Согласно «Положению о губернских и уездных земских учреждениях» от 1 января 1864  подворные переписи крестьянских хозяйств не входили в число дел, подлежащих ведению этих учреждений, хотя эти переписи по масштабам работы отнимали значительную часть времени у земских управ.
На эту сторону деятельности земства Псковской губернии исследователи Северо-Западного региона еще недостаточно обращают внимания. Исключением являются статьи МПШендерюк, посвященные количественному анализу земских подворных переписей в губерниях Северо-Западного региона1.
Цель подворных переписей:
— выяснить нужды и потребности крестьянских хозяйств, и какая нужна им агрономическая и экономическая помощь со стороны земских органов;
—  определить соотношение между потребностью крестьянских хозяйств и их доходностью;
— указать все компоненты, необходимые для ведения рентабельного крестьянского хозяйства: численность работников, площадь посева, количество скота, величину заработков и др.;
—  в связи с изданием от 8 июня 1893 г. «Закона о новой системе земского налогообложения земельных угодий» необходимо было определить их ценность и доходность и недвижимых имуществ, от обложения которых земства получали средства для проведения своих мероприятий;
—  выявление необходимости оказания продовольственной помощи населению при неурожаях и стихийных бедствиях;
—  исследование причин задолженности крестьян по платежам;
—  наконец, создание земской статистики, самой достоверной по сравнению с правительственной и ведомственной, по всем отраслям сельского хозяйства, промыслам, демографии населения, его культурного уровня и др.
В работе использованы следующие источники: земские погубернские и уездные статистические сборники2, земские подворные переписи Н-АБлаговещенского3, З.М и Н.А. Свавицких4, Н.А.Свавицкого5, вестники Псковского губернского земства6, издания «Промыслы крестьянского населения Псковской губернии7», статистика землевладения 1905 г.8
При проведении подворных переписей от персонала земских статистических бюро требовался колоссальный объем работы. Она проводилась под руководством заведующего Псковским земским статистическим бюро Н.М.Кислякова. Кроме штатного персонала до (50 чел.) работали земские добровольные корреспонденты (до 1000 чел.). В их качестве выступили фельдшеры, врачи, учителя, студенты вузов, гимназисты, агрономы, крестьяне, мещане и другие грамотные люди.
Земские подворные переписи проводились в Северо-Западном регионе с 1870 по 1914 г. в течение трех периодов: первый — с 1870 по 1893 г., второй — с 1893 по 1905 г., третий — с 1905 по 1914 г. Переписи в Псковской губернии проводились во втором периоде (1897-1904).
В это время в связи с изданием в 1893 г. закона о новой системе земского налогообложения земельных угодий при подворных переписях главное внимание обращалось на качество, ценность и доходность угодий крестьян. При определении ценности земли значение имели: почва, условия орошения, характер угодий. При определении доходности обращалось внимание на издержки при обработке земли, применение улучшенных сельскохозяйственных орудий и удобрений, урожайность хлебов, условия сбыта продукции.
Подворные переписи в губернии были проведены во всех восьми уездах. В отличие от первого периода, когда описывались все дворы, теперь описывались дворы выборочно: в большой деревне — каждый 10-й двор: 1-й, 11-й, 21-й и т.д.; в средней по числу дворов — каждый пятый, в небольших селениях — каждый 3-й или 2-й двор.
Применялись два основных метода при подворных переписях: анкетный, при котором давался на деревню формуляр — бланк (около 10 рубрик), на вопросы которого крестьяне должны были дать ответы о величине наделов и урожайности, о заработках и т.д. Опрос велся на сходе, чтобы показания одних подтверждались, проверялись и контролировались всеми крестьянами.
Второй метод — экспедиционный, наиболее совершенный, когда земские статистики сами выезжали на места и организовали сбор сведений. Центр тяжести при переписи был перенесен из помещения в поле, на луга, в лес. На поле брался почвенный разрез, чтобы взять пробную площадку для определения урожайности с единицы площади. На площади 100 кв. м производилась жатва хлебов, обмолот снопов, и по количеству полученного зерна определялась их урожайность. На лугах по пробным укосам определялось количество сена с одной десятины; осматривался лес, чтобы определить количество кубических метров леса с единицы площади, густоту и качество его. В каждом селении брались не одна, а несколько пробных площадок на поле, покосе, пашне. Широко применялась и глазомерная съемка. В результате получалась сплошная карта угодий. Она служила контролем при определении площади угодий.
Программа подворных переписей крестьянских хозяйств в Псковской губернии включала более 200 показателей. В ходе подворных переписей выяснилось, что в мелких селениях крестьяне находились в лучших условиях при использовании земельных угодий: их полосы были шире, находились близко от деревни, лучше обрабатывались и удобрялись, урожайность на них была выше. В крупных селениях полосы были узкими, находились на значительном-расстоянии от деревни, хуже удобрялись и обрабатывались, давали более низкие урожаи.
Это обстоятельство и побудило заведующего земским оценочным бюро Н.МКис-лякова для изучения состояния крестьянских хозяйств произвести их группировку по величине селений, распределив их на 4 группы: а) до 5 дворов; б) от 6 до 10; в) от И до 15; г) свыше 15. В качестве характеристики крестьянских хозяйств были взяты следующие показатели: размер семьи, площадь землепользования, обеспеченность рабочим и продуктивным скотом9.
Подворная перепись крестьянских хозяйств проводилась по следующим рубрикам.
1.Население. Здесь фиксировались следующие данные: число дворов в селении, число мужчин, из них работников 18-60 лет, число женщин, из них работниц 16-55 лет; средний состав двора — мужчин и женщин, сколько на 1 двор приходится мужских работников, сколько на 1 мужского работника приходится едоков.
2. Грамотность. Здесь указывалось: число дворов с грамотными, только с учащимися, число учащихся — мальчиков и девочек, % грамотных мужчин, % грамотных женщин, число мужчин и женщин со средним образованием.
3. Земледелие. В рубрике отмечались: надельная земля в десятинах, усадьба и пашня, % их по отношению ко всей земле, покос и остальная земля в % ко всей площади надела. Купленная земля в десятинах: усадебная, пашня, покос, лес, всего купленной земли в % к надельной, надельной и купленной земли на 1 двор.
4. Способ   пользования   землей. Число дворов, обрабатывающих землю: своим трудом, % таких дворов; частично наемным трудом, % таких дворов; сдающих землю полностью, сдающих частично, % сдающих полностью; дворов с полностью запущенной пашней, с частично запущенной пашней, % запущенной пашни полностью и частично; дворов, нанимающих годовых работников — мужчин и женщин, на лето — мужчин и женщин, % нанимающих дворов.
5. Сдача   надельной   земли   в   аренду  (лес.) в своей общине: число дворов, сдающих землю за деньги — пашню и покос; сдающих из части урожая — пашню и покос; сдающих за подати и повинности — пашню и покос.
6. Сдача  надельной  земли  в  чужую  общину: число дворов, сдающих землю (дес.) за деньги — пашню, покос; сдающих из части урожая — пашню, покос; сдающих за подати и повинности — пашню и покос.
7.Аренда надельной земли в своей общине: дворов, арендующих за деньги — пашни, покоса; аренда дворов из части урожая — пашни, покоса; аренда за подати и повинности — число дворов, пашни и покоса.
8. Аренда   надельной   земли   в   чужой   общине: дворов, арендующих землю за деньги — пашни, покоса; арендующих дворов из части урожая — пашни, покоса; арендующих дворов за подати и повинности — пашни, покоса.
9. Аренда  помещичьей  земли: число дворов, арендующих землю за деньги — пашни, покоса; дворов, арендующих землю за отработки — пашни, покоса; дворов, арендующих из части урожая — пашни, покоса.
10. Культура  хлебов. Посев на надельной земле (в мерах — 1 пуд) самими домохозяевами: ржи, овса, ячменя, льна, картофеля, гречихи. Число десятин посевной площади на надельной и купленной земле.
И. Группировка дворов по размеру надельной земли: безземельных, до 5 дес., 6-10 дес., 11-15, 16-25, свыше 25 дес. Группировка по рабочему скоту: % безлошадных, с 1 лош., с 2 лош., с 3 и более.
12. Сбор  сена  в  пудах: с надельной земли — самими владельцами, арендаторами. Сбор сена с купленной земли — самими владельцами, арендаторами. Сбор сена с арендованной земли у помещиков. Собирается сена на 1 голову крупного скота (в пудах): с надельной земли, с купленной, с арендованной.
13. Скотоводство. Количество рабочих лошадей, нерабочих; количество коров и быков, нетелей, мелкого скота.

Самая свежая информация шторки на автомобильные стекла на нашем сайте.

Страницы: 1 2

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Загрязнение подземных вод.
  • В Пскове подошел к концу ремонт четырех дворов
  • Особенности состояния земель
  • Демографические процессы: численность, миграция, половозрастная структура
  • Интересное