Поиск по сайту

Земская публицистика

Автором очерка «О крестьянском общественном землевладении», подписанного инициалами Ив.И.И., по-видимому, был гласный Псковского уездного земства И.И. Иванов, неоднократно публиковавший свои материалы до 1885 г. в «Вестнике», сначала подписываясь инициалами, а потом фамилией. В данной публикации он описывал факты злоупотреблений при переделах земли крестьянами-общинниками, в результате чего вдовы, одинокие старики оказывались практически без средств существования, анализировал законодательство по этому вопросу и предлагал меры к ограничению произвола по отношению к слабым членам общины24. Язык, стиль, проблемы, которые он поднимает в своих публикациях, позволяют сделать вывод о И.И. Иванове, как человеке достаточно образованном, знакомом с законами и, вполне возможно, только номинально к тому времени относившемся к крестьянскому сословию. Но в публикациях «Вестника» он горячо отстаивал интересы своего сословия. Показательна его отповедь критикам крестьян, недостатка которых на страницах не было: «Многие из признанных и непризнанных радетелей и попечителей о народном благосостоянии слишком многотребовательны и притом только к мужику. Смотрят на него во все глаза и за ним только и замечают пороки и недостатки, подгулял мужик в праздник, надел ли пиджак, который он благоразумно счел удобнее и дешевле длиннополой сибирки, …взял ли молодой парень гармошку вместо бывшей балалайки, гудка или дуды — все это ему ставится в безнравственность. При этом советуют ему пить, и есть меньше, работать чуть не без отдыха и носить вечно одну и ту же сермягу… Мужик несколько столетий находился в крепостной зависимости, в безусловном повиновении владельцу, почему же его не выучили грамоте, не постарались сделать из него более нравственного человека? А после в какие-нибудь 25 лет желают от того же мужика полного перерождения»25.
Приведенная выше цитата взята из заметки, опубликованной в 1884 г. В последующем подобных публикаций в «Вестнике» не было.
В заключение следует отметить, что в первые два года существования «Вестника» он действительно выступал трибуной для земцев Псковской губернии. На его страницах печатали свои заметки, статьи, письма представители всех сословий по самым злободневным вопросам земской жизни с различных позиций. С изменением политической ситуации в стране уменьшилось количество публицистических материалов и преобладающими стали статьи консервативного толка с резкой критикой в адрес земских учреждений, что не расходилось в целом с правительственным курсом.

Страницы: 1 2 3

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Псковское губернское земство в 1865 — 1875 годы
  • Земские подворные переписки крестьянских хозяйств Псковской губернии
  • Изменение границ Псковской земли
  • В Пскове был выбран ученик года 2018
  • Интересное