Поиск по сайту

Земская публицистика

(по материалам «Вестника Псковского губернского земства» за 1880-1889 гг.)
«Вестник Псковского губернского земства» — один из интереснейших источников по истории Псковского земства и истории края конца XIX — начала XX в. Современные исследователи привлекают материалы, опубликованные в земском периодическом издании, при изучении истории народного образования, здравоохранения, кооперации, страхового дела, земства в Псковской губернии. Но сам «Вестник Псковского губернского земства» (в дальнейшем «Вестник») как объект исследования редко попадал в поле зрения историков1. Не получила должного освещения публицистика «Вестника»2. А между тем это один из немногих источников по истории общественно-политической жизни губернии в 80-е годы XIX в., в период смены курса во внутренней политике страны от реформаторского либерального к охранительному консервативному.
«Вестник Псковского губернского земства» — первый в Псковской губернии негосударственный орган печати начал выходить со 2 октября 1880 г. и просуществовал до 1918 г., дольше, чем другие неофициальные губернские периодические издания. Его издавала губернская земская управа. При создании «Вестника» земцы ставили две основные задачи: первая — информирование земских гласных, земских служащих, чиновников коронной администрации и населения губернии о
деятельности органов местного самоуправления. Вторая состояла в том, чтобы дать возможность гласным и жителям всей губернии обмениваться мыслями и предварительно разрабатывать вопросы к предстоящим земским собраниям3.
Соответственно все публикуемые в «Вестнике» материалы можно разделить на две группы. К первой следует отнести официальные документы высших органов власти, распоряжения коронной губернской администрации и документы, образующиеся в результате деятельности земских учреждений, городских дум, а также общественных организаций. Во вторую группу входят статьи, корреспонденции из уездов, заметки, письма читателей, материалы статистических исследований, перепечатки статей из других периодических изданий, в том числе и земских. В последних для нас наиболее интересна публицистика. В разные годы она неравномерно представлена на страницах земского печатного органа. В 1880 — 1881 гг. публикации по злободневным вопросам земской жизни занимали большую часть «Вестника». С изменением внутриполитической ситуации и усилением «охранительного начала» в царствование Александра III число их уменьшается, они постепенно вытесняются обзорными статьями об основных направлениях деятельности земств, просветительскими и статистическими материалами.
«Вестник» первых двух лет издания отличает значительное число авторов. Для периодического издания земцев писали выходцы из всех сословий: дворяне, крестьяне, священники, купцы, чиновники, земские служащие: врачи, учителя, статистики. Большая часть опубликованных материалов не подписана полным именем, вместо фамилий проставлялись инициалы или псевдонимы, некоторые статьи анонимны.
В период с 1880 по 1890 г. в «Вестнике» преобладала консервативная публицистика. И это несмотря на то, что издатели, члены губернской земской управы, в рассматриваемый период стояли на позициях умеренного либерализма. Об этом пишет А-А-Ярцев4 в своей диссертации, это подтверждают и наши собственные изыскания. Отчасти объяснение этому факту мы находим в одной из статей «Вестника». Неизвестный автор пишет: «Я не хочу вовсе обвинять «Вестник Псковского губернского земства», приютивший на своих страницах эту реакционную воркотню людей мертвых для прогресса, для постоянного улучшения нашего общественного строя. На его страницах должны, разумеется, помещаться мнения гласных всевозможных оттенков. Вражду ко всему свежему молодому, живому вовсе нельзя игнорировать; в земстве она, как это не печально, представляет еще силу, с которой нельзя не считаться»5.
Вторая и главная причина, обусловившая усиление позиций авторов, придерживающихся консервативных взглядов, связана с общим «охранительным курсом» Александра III.
Самыми яркими и плодовитыми корреспондентами «Вестника» в 1880-1887 годы были Д.И.Дараган и Петр Великолуцкий. Дмитрий Иванович Дараган — гласный Островского уездного земства в 1865-1873 гг., помещик Островского уезда, генерал от инфантерии, публиковал свои статьи в земском периодическом издании с первых номеров. С 1881 по 1887 годы в «Вестнике» были напечатаны его очерки и заметки под общим названием «Мысли сельского хозяина». (Заметим, что под таким же названием появилась его статья в № 4 «Русского вестника» за 1883 год. На нее ссылается В.А.Твардовская, анализируя позиции журнала по крестьянскому вопросу.)6 Сначала Д.И. Дараган подписывал свои работы инициалами «Д.Д», а с 1885 г. под серией публикаций «Мысли сельского хозяина» стояла его фамилия. Предметом его выступлений в периодическом органе псковских земцев были самые разные вопросы. Как писал Д.И. Дараган в одной из
заметок, «в статьях наших мы касались и народного продовольствия и переселения крестьян, и крестьянского кредита и малоземелья крестьянских наделов; не молчали по поводу проектов от страхования полей от неурожаев, об учреждении должности губернского агронома, об учреждении в Псковском уезде школок грамотности; … мы сделали целое обозрение положения — в каком находится у нас мелкое и крупное землевладение; … мы наметили целую программу о том, какие предметы должны входить в земскую статистику, чтобы давать верное понятие об экономическом состоянии данной местности; в заметках наших на сообщение Д.И. Иванова под рубрикой «Псковский уезд» мы касались таких именно вопросов, которые должны были обсуждаться в земском собрании»7. В последующем темы его публикаций не меняются. Основное содержание статей Дарагана, к какому бы вопросу он ни обращался, в конечном итоге, сводилось к критике действий земских учреждений почти по всем направлениям деятельности. Д.И. Дараган был противником земской реформы в том виде, в котором она была проведена. Существующие земские учреждения действовали, как следует из его рассуждений, в интересах крестьян. Д.И. Дараган полагал, что крестьяне не должны рассчитывать ни на помощь государства, ни на поддержку земства, «мы считали бы благом для народа, если бы он перестал уповать на земство и понял бы, что благосостояние его зависит не от кого другого, как от него самого, от его трудолюбивой, твердой, бережливой и порядливой жизни»8.
В статье, опубликованной им в «Русском вестнике», он прямо пишет, что причины бедственного положения крестьян в их ленности, прирожденной беспечности, в их нравственной, умственной и экономической несостоятельности9. Помочь крестьянам можно только просвещая их, обучая грамотности, воспитывая в них нравственность. Поэтому все усилия земства должны сводиться к просветительству, к созданию народных школ, которые «есть…рычаг к поднятию народного благосостояния»10. Необходимо «только привлечение как можно более крестьянской молодежи к простому учению грамоте, т.е. читать и писать… даже только читать». А обучение, по убеждению автора «Мыслей сельского хозяина», должно проходить только на средства сельской общины11.
Интересно, что рассуждения Д.И.Дарагана о проблемах современной ему сельской жизни перемежаются с историософскими размышлениями: «Бедность и неустроенность крестьян, тяжелое полржение помещичьих хозяйств в пореформенное время — это частные проявления экономической слабости России. Причины отставания страны от Западной Европы кроются в истории России; в татаро-монгольском нашествии, крепостном праве, которое было самым длительным среди европейских государств, в огромных пространствах России и малолюдности ее при такой территории, национальном характере и в «недостатке просвещения в массах»12.
С такими рассуждениями Д.И. Дарагана не согласен еще один постоянный автор «Вестника» — Петр Великолуцкий (Очевидно, это псевдоним, дворян с такой фамилией в Псковской губернии не было. Сначала он также подписывал свои публикации инициалами «П.В.»). Причины отставания России от других европейских государств и Соединенных Штатов Америки, прежде всего, считал Петр Великолуцкий, в неверной экономической политике государства, в протекционизме: «Создавая фабрики и заводы, покровительствуя им посредством высоких таможенных тарифов, субсидиями и иными мероприятиями, мы упустили из виду необходимость создать для них потребителей в лице собственных сограждан, так как конкурировать нашим фабрикантам с западноевропейскими пока не под силу»13. В экономике страны должна быть «свобода выбора той сферы деятельности, к

Страницы: 1 2 3

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Псковское губернское земство в 1865 — 1875 годы
  • Земские подворные переписки крестьянских хозяйств Псковской губернии
  • Изменение границ Псковской земли
  • В Пскове был выбран ученик года 2018
  • Интересное