Поиск по сайту

Землю родную трудом прославлять

Немецко-фашистские захватчики нанесли народному хозяйству Порховского района огромный ущерб. Были выведены из строя все промышленные предприятия. Разграблено имущество колхозов, совхозов, МТС. Отступая под ударами Красной Армии, фашистские факельщики сжигали все подряд, а что не поддавалось огню — взрываг ли. Они смели с лица земли 488 порховских деревень, сожгли 7293 крестьянских избы. В Порхове гитлеровцы разрушили 1203 дома, взорвали 2 электростанции, 3 школы, больницу, городскую библиотеку, 2 техникума.
За годы оккупации фашисты уничтожили свыше 11 тысяч мирных жителей района. 85 тысяч советских военнопленных приняли мученическую смерть в концлагере близ Порхова, более трех тысяч — в лагере Заполянье. Сотни порховских парней и девчат оккупанты насильно увезли в Германию.
О злодеяниях на Порховской земле рассказал миру крестьянин деревни Кузнецове Яков Григорьевич Григорьев, вызванный на Нюрнбергский процесс свидетелем. Рассказал о том, как у него на глазах расстреляли сына, как погибли почти все его односельчане…
Тогда людям казалось, ‘что потребуются десятилетия, чтобы восстановить разрушенное.
Первый послевоенный председатель Порховского райисполкома Иван Иванович Буданов вспоминал о февральских днях 1944 года: «Жители возвращались в город из лесов. Прежде малознакомые люди, встречаясь среди руин, обнимались, поздравляли друг друга с освобождением. Утром 28 февраля около сотни человек — все трудоспособное население — пришли к райисполкому. У веет был один вопрос: «С чего начинать?» В первую очередь решили восстановить пекарню, баню, поликлинику. Несмотря на тяжелое положение, уныния не было — бодрости нам придавали радостные вести с фронтов. Люди теснились в подвалах разрушенных домов, строили землянки. Часть населения помогала воинским подразделениям наводить мосты и переправы через Шелонь». * 26 апреля вышел первый послевоенный номер районной газеты «Порховская правда» под общим девизом «Слава Красной Армии, освобождающей землю от немецко-фашистских захватчиков!». Весь разворот газеты был посвящен ходу восстановительных работ в районе. В номере было напечатано обращение жителей 4-го квартала Порхова ко всем гражданам с призывом отдать все силы восстановлению города.
Этот призыв подхватили все горожане. Было налажено ручное производство кирпича. Вскоре в Порхове открыли школу фабрично-заводского обучения по подготовке плотников, печников, штукатуров-маляров. В те годы это были самые нужные специальности.
С полной отдачей сил трудились рабочие Порховского льнозавода. Они в короткий срок подняли из руин производственные корпуса, построили четыре жилых дома, восстановили общежитие и слесарно-кузнечные мастерские.
К весне 1945 года в районе были восстановлены 190 колхозов и 2 машинно-тракторные станции. Заново воз*-рождалось колхозное животноводство — в среднем каждая артель имела тогда по 7 коров. Труженики полей Псков-
ской области завершили весенний сев победного года организованно и вышли на первое место во Всесоюзном социалистическом соревновании. Осенью был снят хороший урожай, что позволило рассчитаться с государством по поставкам сельхозпродуктов и запастись семенами для будущей весны.
В марте 1946 года сессия Верховного Совета СССР утвердила Четвертый пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства страны на 1946—1950 годы. Порховичи, как и весь советский народ, с энтузиазмом приступили к выполнению намеченного плана.
В 1947 году в городе снова работали райпромкомби-нат, райпищекомбинат, артель «Бытпром», типография, районная телефонная станция, начала действовать городская электростанция. К концу пятилетки промышленные предприятия Порхова выпускали продукции больше, чем в довоенном 1940 году.
Заметных успехов добились труженики сельского хозяйства. За два первых года пятилетки посевные площади увеличились по сравнению с довоенными годами на 6 тысяч гектаров. Неуклонно рос валовой сбор сельскохозяйственной продукции. В 1947 году колхозы района дали стране 87 тысяч пудов хлеба.
Страна высоко оценила самоотверженный труд пор-ховских колхозников. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1948 года за получение высоких урожаев ржи, пшеницы, волокна и семян льна-долгунца десятки передовиков района были награждены медалью «За трудовую доблесть».
Государство оказало порховским селам большую помощь, отпустило на нужды строительства 6,3 миллиона рублей ссуды, 60 108 кубометров леса, 27 592 килограмма гвоздей и 6345 квадратных метров стекла. Постепенно жители района переселялись из землянок в новые дома. К 1947 году в районе вновь   открылись   25   сельских   клу-
бов и изб-читален, 58 начальных, семилетних и средних школ. Налаживалось медицинское обслуживание населения. Снова стали работать районные поликлиника и больница, медпункты и амбулаторные участки в поселках и деревнях. Снова действовали санатории «Хилово» и «Хо-ломки». Еще одно крупное лечебное учреждение открылось в селе Александрове — госпиталь для инвалидов Великой Отечественной войны.
Несмотря на огромные трудности, труженики района сумели в короткий срок ликвидировать послевоенную разруху, добились успехов на всех участках хозяйственного и культурного строительства. К началу 50-х годов на полях района работали 345 тракторов и 67 зерновых комбайнов -в 3 раза больше, чем в довоенном 1940 году. В
числе первых по области стали хозяйствами-миллионерами порховский колхоз «Россия», совхозы «Полоное» и 18-й конный завод. В районе выросли такие отличные руководители и специалисты сельскохозяйственного производства, как Д. И. Иванов, П. В. Соснин, Л. И. Баринов, М. В. Рыжикова, награжденные орденом Ленина, Герои Социалистического труда Е. С. Сергеева и А. Г. Куниц-кая.
Как малые, порой безымянные ручейки и речушки, сливаясь воедино, образуют полноводный поток реки Ше-лони, так совместный труд сотен и тысяч порховичей преображает жизнь родного края.
Поселок Славковичи — второй после Порхова населенный пункт района. Он привольно раскинулся на берегу тихой речки Черехи, утопая в зелени садов и скверов. Ранее поселок был административным центром самостоятельного района, а в 1959 году территорию его присоединили к Порховскому району.
Славковичи — рабочий поселок. Здесь находятся льнозавод, участок межколхозного передвижного механизированного отряда, молокозавод. На южной окраине поселка расположилась центральная усадьба совхоза «Славков-ский». Это крупное современное сельскохозяйственное предприятие. За годы девятой пятилетки уровень механизации трудоемких работ в совхозе возрос в 2 раза. С 1970 года за счет мелиорации хозяйство получило более 1000 гектаров плодородных земель. Год от года возрастает производство и продажа сельскохозяйственных продуктов.
Быстро меняется облик поселка. Только за последние 3 года здесь построено 15 новых многоквартирных домов, здание средней школы, торговый центр. Улицы поселка покрыты асфальтом, через реку Череху перекинут краси: вый мост.
Жители Славковичей свято берегут все, что связано с
именем их славного земляка — Василия Андреевича Шел-гунова, одного из видных представителей ленинской гвардии, отдавшего всю свою жизнь делу рабочего класса, борьбе за освобождение трудящихся. Его имя носит местная средняя школа и центральная улица поселка. Но-сколько поколений школьников бережно, по крупицам собирали материалы о жизни и деятельности В. А. Шелгу-нова и на основе их создали интересный народный музей. Здесь собраны документы, повествующие о жизни выдающегося рабочего-революционера, а также материалы, рассказывающие об истории поселка.
Гордостью порховичей является село Волышово, в советское время ставшее одним из хозяйственных и культурных центров района.  В  1919   году   здесь   в   бывшем
графском дворце открылся первый в губернии сельскохозяйственный институт, который готовил кадры специалистов, помогавших крестьянам налаживать совместную обработку земли в коммунах, ТОЗах, кооперативах. В 1924 году институт преобразовали в техникум. Выпускников этого учебного заведения можно и сегодня встретить в хозяйствах Псковской области. Ныне замечательный дворец и окружающий его уникальный парк, в котором насчитывается около двухсот пород ценных деревьев и кустарников, отдан детям — здесь находится средняя школа.
Новая слава Волышова связана с созданием в 1928 году на базе бывшего помещичьего хозяйства государственного конного завода. Тогда в бывших барских конюшнях стояло 25 лошадей — в 10 раз меньше, чем сейчас. Перед коллективом завода была поставлена задача: получить более достойных, чем предшественники, коней русской рысистой породы.

Страницы: 1 2

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Объекты техногенеза
  • Загрязнение подземных вод.
  • Много ли это или мало?
  • Времен непрерывная связь
  • Интересное