Поиск по сайту

Земельные угодья и животноводство

На территории бассейна создание мелиоративных систем особенно интенсивно проходило в 1970-80-хх годах XX века.
Под мелиоративными системами понимают комплексы взаимосвязанных гидротехнических и других сооружений (каналы, коллекторы, трубопроводы, водохранилища, плотины, дамбы, насосные                станции,                водозаборы),
обеспечивающих создание оптимальных водного, воздушного, теплового и питательного режимов на мелиорируемых землях.
Объектами осушительных мелиорации являются почвы длительного и постоянного избыточного увлажнения (преимущественно низинные болота), длительного избыточного увлажнения (глеевые), а также кратковременного избыточного увлажнения (глееватые) переувлажненные пойменные почвы плоских понижений.
К сожалению, мелиорация помимо положительных результатов зачастую приводит к отрицательным последствиям. Так, она вносит изменения в почвенный покров, водный режим, растительный и животный мир, а также в другие элементы ландшафта, как изменяемой территории, так и смежных с ней. К тому же, если не следить за работой мелиоративных систем, то они быстро теряют свои положительные свойства, а окружающая среда стремится вернуться в исходное состояние.
В 1990-х гг. система мелиорации в Псковской области практически перестала работать из-за нехватки средств на ее поддержание. Как следствие этого мы имеем заросшие или засыпанные            мелиоративные            каналы,
бездействующие оросительные системы, а используемые ранее земли не могут быть вовлечены в сельхозоборот.
Общая площадь осушенных земель составляла на 2003 г. на территории Псковской области 173,9 тыс. га. Из них на сельскохозяйственные угодья приходится около 94% от общей площади осушенных земель. Осушение, в основном, проводилось дренажным способом (около 85% от общей площади осушения). Наибольшее количество осушенных земель приходится на Пыталовский (25,1%), Палкинский (13,2%) и Печорский (12,4%) районы.
В силу резкого сокращения финансирования с 90-х годов XX века многие мелиоративные сооружения функционируют без капитального ремонта и ухода. Около четверти мелиорированных земель находится в неудовлетворительном состоянии. Наибольшая густота мелиоративной сети характерна для Красногородского, Палкинского, Пыталовского и Печорского районов; наименьшая — в северных и южных районах бассейна.
Болота в бассейне занимают значительные пространства. Так, на российской части заболочено 4 125 км2 (11,5% территории российской части бассейна реки Нарвы и Чудско-Псковского озера).
В бассейне можно выделить все основные типы болот: низинные, переходные и верховые. Крупные болотные массивы встречаются на перешейке Псковского и Чудского озер, на юго-западном побережье Псковского озера, сильно заболочены низменные равнины в бассейнах рек Великой (р. Исса, Синяя, Череха) и Плюссы. Образованию болот способствует избыточное увлажнение территории и слабый поверхностный сток вод. Многие болота образовались в результате зарастания озер.
Степень заболоченности земель особенно велика в северной и южной частях бассейна.
По разведанным запасам торфа наиболее богатые месторождения в Бежаницком (373,9 млн.т), Гдовском (202,0 млн.т), Себежском (129,4 млн.т) и Псковском (121,4 млн.т) районах.
Первичные материалы:
Областной   комитет  государственной   статистики   по
Псковской     области;     НЛБВУ;     ФГУ    «Управление»
«Псковмелиоводхоз».
ГИС:        Журавкова        О.Н.,        Проект        ТАСИС
(EUROPEAID/111528/D/SV/RU).
Составление карты: Журавкова О.Н., Кулангиев А.О.
Дизайн карты: Кулангиев А.О.
Описание карты: Журавкова О.Н.

СТРУКТУРА ЗЕМЕЛЬНЫХ УГОДИЙ (III)
В структуре земель сельскохозяйственного назначения наиболее значительно за прошедший период снизились посевные площади сельскохозяйственных культур — с 17,8% в 1985 до 8,8% в 2003 г, в целом на 281 тыс. га. Сокращение площадей происходило плавно.
Площадь, занятая сельскохозяйственными культурами на российской части бассейна составляет около 9% площади бассейна, но из нее 69% занимают многолетние травы; зерновые, картофель и остальные культуры занимают соответственно 18%, 8% и 5% посевной площади, т.е. только 2,5% площади бассейна.
На российской части бассейна (включая Ленинградскую область) леса занимают 58%), значительно преобладая над сельхозугодиями (18%). Особенно это заметно в северной и южной частях бассейна: Стругокрасненский, Плюсский и Гдовский районы на севере Псковской области; Себежский и Пустошкинский — на юге, где леса занимают до 75% территории района. Кроме того, леса занимают большие площади в бассейне на территории Ленинградской области.
В пределах бассейна, на территории Псковской области, находятся 19 особо охраняемых природных территорий федерального и регионального значения общей площадью 537 тыс. га, в том числе водно-болотное угодье международного значения (Рамсарское) «Псковско-Чудская приозерная низменность», которое расположено на российском побережье Чудско-Псковского озера.
Первичные материалы:
Областной   комитет   государственной   статистики   по
Псковской области; НЛБВУ.
ГИС: Журавкова О.Н.,
Проект ТАСИС (EUROPEAID/111528/D/SV/RU).
Составление карты: Журавкова О.Н., Кулангиев А.О.
Дизайн карты: Кулангиев А.О.
Описание карты: Журавкова О.Н.; Савицкая Н.В.

ЖИВОТНОВОДСТВО (I)
Животноводческий комплекс области является потенциальным источником поступления биогенных элементов (азота и фосфора) в водосборный бассейн Чудско-Псковского озера. От плотности поголовья скота зависит нагрузка по органическим загрязняющим веществам на окружающую среду.
Во всех районах области преобладает разведение крупного рогатого скота (молочное животноводство). Лучше всего животноводческий комплекс представлен в Псковском районе; здесь имеются 45 ферм, 57% из них — крупные. В других районах преобладают малые и средние фермы (около 85 % от общего числа).
В целом в настоящее время для Псковской области свиноводство нетипично. Две крупные свиноводческие фермы (около 20 000 животных) расположены в Псковском районе. Значимое поголовье имеется также в Порховском районе за пределами бассейна (около 13 000 голов). В настоящее время птицеводство в Псковской области развито слабо. Только в трех районах (Псковском, Плюсском и Островском) есть птицефабрики.            Единственная            крупная
птицеферма находится в Псковском районе.
Каждая животноводческая и птицеводческая ферма должна быть оборудована специальными хранилищами, предназначенными для выдержки навоза, до его доставки на поля. В районах распространены три варианта оснащения -фермы: а) оборудованные специальными резервуарами для хранения навоза; б) оборудованные небольшой бетонированной площадкой для хранения навоза; в) без специального резервуара или бетонированной площадки.
Навозохранилищами оборудовано около половины больших ферм и треть средних. Малые фермы, как правило, не оборудованы навозохранилищами. В связи с этим, около 70% животноводческих ферм нуждаются в модернизации с обустройством навозохранилищ.
Первичные материалы:
Проект ТАСИС (EUROPEAID/111528/D/SV/RU).
ГИС: Журавкова О.Н.;
Проект ТАСИС (EUROPEAID/111528/D/SV/RU).
Составление карты:
Копцева Е.М., Кулангиев А.О.
Дизайн карты: Кулангиев А.О.
Описание карты: Копцева Е.М.

ЖИВОТНОВОДСТВО (II)
На основе данных Госкомстата за ряд лет (с 1985 по 2003 гг.) по поголовью крупного рогатого скота (КРС) и свиней в различных районах Псковской области, расположенных в бассейне р. Нарвы и Чудского озера, можно сделать выводы о значительном сокращении поголовья в этот период.
Тенденция к сокращению численности КРС и свиней стала заметной уже в начале 1990-х гг. В связи с экономическими трудностями в сельскохозяйственной сфере, возникшими в этот период в России, в большинстве районов численность КРС и свиней к 1995 году сократилась более чем в два раза по сравнению с уровнем 1985 года. В последующие 5 лет поголовье КРС и свиней сократилось еще в 1,5 раза. В 2003 году по-прежнему наблюдается тенденция к сокращению численности скота, хотя темпы заметно снизились.
В итоге, за период с 1985 по 2003 год численность КРС сократилась почти в 4 раза и составляла на
территории бассейна в Псковской области около 124,2 тыс. голов. Поголовье свиней сократилось в 3,9 раза и составляло на конец 2003 года 66,9 тыс. голов.
В 2003 году около 60% КРС находилось в сельскохозяйственных организациях, 37% в хозяйствах населения и менее 3% в фермерских хозяйствах. Большинство свиней содержится в хозяйствах            населения            (76%),            в
сельскохозяйственных предприятиях — 21%, менее 3% в фермерских хозяйствах.
Первичные материалы:
Областной   комитет   государственной   статистики   по
Псковской области; НЛБВУ.
ГИС: Журавкова О.Н.,
Проект ТАСИС (EUROPEAID/111528/D/SV/RU).
Составление карты: Журавкова О.Н.,
Кулангиев А.О.
Дизайн карты: Кулангиев А.О.
Описание карты: Журавкова О.Н.; Савицкая Н.В.

ЖИВОТНОВОДСТВО (III)

Вывоз строительного мусора в Тосно. Вывоз и утилизация всех видов отходов организация СнабСтрой.

Страницы: 1 2

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Физическая и административная карта
  • Воды
  • Гидрография и гидрогеология
  • Реки и паводки
  • Интересное