Поиск по сайту

Загрязнение поверхностных вод

По химическому составу воды рек Псковской области относятся к гидрокарбонатному классу, группе кальция с минерализацией преимущественно в пределах 100-400 мг/л.
По индексу загрязненности вод река Великая в контрольных створах ниже городов Пскова, Опочки, Острова характеризуется как "умеренно загрязненная" и "загрязненная". В фоновых створах выше указанных городов вода характеризуется соответственно как "чистая" и "умеренно загрязненная".
Вода реки Ловати (г.Великие Луки) в фоновом створе является "умеренно загрязненной", а ниже города ее качество меняется в течение года от "умеренно загрязненной" до "загрязненной". Состояние рек Куньи, Гдовы, Черехи характеризуется как "умеренно загрязненное".
Наиболее распространенными загрязняющими веществами являются нефтепродукты, пестициды, .соединения меди и цинка. В 1992 г. отмечались частые случаи экстремально высокого загрязнения нефтепродуктами (до 9 ПДК) реки Ловати (Великие Луки) и реки Великой (Псков). Сохранился высокий уровень загрязнения многих рек соединениями меди (до 2С ПДК), марганца (до 10 ПДК). Содержание взвешенных веществ было выше нормы до 2 ПДК. Кислородный режим рек при этом оставался удовлетворительным.
Основными источниками загрязнения рек являются предприятия коммунального хозяйства, пищевой, текстильно? промышленности, строительные организации, расположенные, в основном, в городах Пскове, Великих Луках,  Острове
Опочке.
В результате антропогенного загрязнения природной среды водосборов ухудшается состояние водных экосистем с замедленным.водообменом, к которым относятся озера. В результате взаимодействия многих химических ингредиентов в водной среде происходит образование веществ, которые могут оказаться значительно более токсичными, чем исходные соединения. Кроме того, в настоящее время многие загрязняющие вещества находятся "вне поля зрения" исследователей из-за трудоемкости и невозможности их определения, особенно если учесть, что ежегодно синтезируется большое количество новых химических соединений.
Непосредственно оценить состояние водной экосистемы дает возможность гидробиологический мониторинг. Программа такого мониторинга пресноводных экосистем предусматривает наблюдения по всем основным подсистемам: фито-, бактерио-, зоопланктону, зообентосу, бактериобентосу и др. Каждая группа организмов является своеобразным биологическим индикатором состояния экосистемы.
Обычно гидробиологический мониторинг включает следующие виды исследовательских работ.
1 .Сапробиологический анализ, что предусматривает определение видовбго состава сообщества и выделение индикаторных видов.
2.Определение видового разнообразия.
3. Количественные показатели сообществ, характеристика их функциональных свойств, включающих определение интенсивности продукционных и деструкционных процессов.
Последние дают возможность оценить самоочистительную способность воды и уровень устойчивости экосистемы.
Гидробиологический мониторинг осуществляется на Псков-ско-Чудском озере и его притоках. Особого внимания заслуживает проводимый с 1991г. комплексный экологический мониторинг устья (дельты) реки Великой, с водосбора которой в озеро поступает большое количество органических и неорганических химических веществ. Между тем, в дельте реки Великой на фоне живописного ландшафта сформиро-
вался уникальный биогеоценоз, где сосредоточены нерестилища многих видов рыб, места массового гнездования птиц, многие растительные сообщества, включающие редкие и исчезающие виды.
Псковско-Чудское озеро является одним из крупнейших озер Европы. Близость этого водоема к городу Пскову и промышленному району Эстонии (сланцевому бассейну и Нарвскому промышленному узлу) придает ему важное значение как источнику водоснабжения и месту отдыха населения. Кроме того, озеро считается одним из крупных рыбопромысловых озер Европы. Чудское озеро в течение долгого времени характеризовалось как мезотрофное, хотя в нем наблюдались признаки звтрофирования. Псковское и Теплое озера представляют собой переходные с звтроф-ного на гипертрофный уровень и находятся в весьма критическом состоянии (Состояние окружающей среды…, 1995).
Биомасса водорослей в Псковском озере составляет в среднем 28,4 г/м , в Чудском — 22,8 г/м . Заметна тенденция увеличения уровня трофии в этих озерах, особенно в Чудском озере.
В Псковском озере уровень биомассы зоопланктона составляет в среднем 2,3 г/м3, в Чудском — 2,36 г/м3 (здесь он значительно возрос за последние годы).
Зообентос в озере развит достаточно хорошо, заметна тенденция к увеличению его биомассы. В профундали Псковского озера биомасса изменяется в пределах от 15,9 до 199,4 г/м , Чудского — от 1,6 до 9,6 г/м (по данным 1992 г.). Около устья реки Великой за последние годы отмечается некоторое обеднение видового состава зообентоса, что, по-видимому, связано с ухудшением экологической обстановки в зтой части водоема.

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Станции наблюдения за качеством воды
  • Качество воды и ее загрязнение
  • Чудско-Псковское озеро
  • Средневеликорецкий регион.
  • Интересное