Поиск по сайту
cream Goji cream, dank mit und kann.

Загрязнение подземных вод.

На территории Псковской области находится на учете 459 водозаборов, состоящих из 3851 скважины. 624 скважины предназначены для  хозяйственно-питьевых  и производст-
венных целей, а 2828 — для сельскохозяйственного водоснабжения. Имеется 125 самоизливающихся скважин.
Перспективная потребность области в воде составляет 596,4 тыс. м /сут. и может быть полностью обеспечена подземными водами, запасы которых достигают 14535 тыс.м3/сут. (Для сравнения — в 1992 г. объем добытой подземной воды на территории Псковской области составил 69,62 млн.м ).
В настоящее время в области остро стоит вопрос истощения запасов подземных вод. В Островском районе, например, отмечается значительное снижение напоров. Загрязнение подземных вод происходит в основном в связи с массовыми сбросами промышленных стоков в реки и озера, гидравлически связанные с грунтовыми водами. Самыми распространенными загрязняющими веществами являются нефтепродукты, пестициды, соединения меди, цинка, органические вещества. Основными загрязняющими объектами являются предприятия пищевой, текстильной промышленности, коммунального хозяйства, расположенные главным образом в городах Пскове, Великих Луках, Острове, Опочке. Сточные воды всех промышленных предприятий Псковской области сбрасываются в реки Великую, Пскову, Шелонь, Ловать.
Основными источниками промышленного загрязнения подземных вод являются АО "Плескава" (завод радиодеталей) -сбрасывает нефтепродукты, железо и др., гальванический цех завода "Электросила" (цинк), завод "Псковкерамика" в г.Печоры, Великолукский и Невельский мебельные комбинаты.
Основными источниками сельскохозяйственного загрязнения являются животноводческие фермы и птицефабрики. Наиболее уязвимым для поверхностного загрязнения является саргаевско-бурегский водоносный горизонт на ‘востоке области и в районе Пскова, где мощность перекрывающих суглинков всего 0,5 м.
4.6. Состояние земельных ресурсов.
Земельные ресурсы постоянно подвергаются влиянию естественных и антропогенных факторов, которые определяют степень нарушения ландшафтов. К основным причинам такого
нарушения прежде всего следует отнести добычу полезных ископаемых и их переработку, геологоразведочные работы, эрозионные процессы, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, внесение на поля удобрений и пестицидов, свалки, загрязненные сточные воды.
В Псковской области под сельскохозяйственными угодьями занято 1585,8 тыс. га, на долю пашни приходится 912,5 тыс. га (таблица 8). Распаханность земель составляет 57,5%.
За последние десятилетия в области наблюдалась устойчивая тенденция к сокращению площадей сельхозугодий. Это объясняется в первую очередь тем, что из-за отсутствия необходимого ухода из оборота исключаются сенокосы и пастбища, которые зарастают кустарником и мелколесьем, появляются кочки, снижается их продуктивность. Лишь с 1975 по 1993 г. площадь сельскохозяйственных угодий сократилась на 249,4 тыс. га (с 1835,2 до 1585,8 тыс. га соответственно).
Такая же тенденция характерна для пашни. В 1975 г, в-области насчитывалось 990,6 тыс. га пашни, в 1990 г. — 919,9 тыс. га, а в 1993 г. — 912,5 тыс. га. В последнее время значительная часть сельскохозяйственных угодий отчуждается под садоводство и огородничество, особенно в пригородных зонах.
На территории Псковской области по состоянию на 1 января 1993 г. было нарушено 17,7 тыс. га земельных угодий, что составляет 0,32% ее земельного фонда (см. ‘таблицу 8). Причем  нарушение  земель предприятиями  значительно
превышает их восстановление. Наибольший ущерб земельным ресурсам наносит торфяная промышленность в процессе торфоразработок.
Площади и структура земельного
фонда Псковской области
(на 1 января 1993 г.)

заказ автобуса на сайте

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Качество воды и ее загрязнение
  • Объекты техногенеза
  • Антропогенный фактор и проблема устойчивости ландшафтов.
  • Особенности состояния земель
  • Интересное