Поиск по сайту

Ювелирное ремесло средневекового Пскова

Накопление обширного археологического материала из раскопок древнерусских городов диктует необходимость единого квалификационного подхода для сравнительного анализа.
Очевидно, что критериями определенной типологизации материала могут служить:
1. Так называемая «археологическая представленность» (имеется в виду тип комплекса).
2. Представительность выборки (соотношение с общим количеством находок в комплексе и памятнике в целом).
3. Сохранность материала.
4. Производственная специализация.
Сопутствующим критерием для выделенных выше является хронологический.
Универсальный набор критериев для любого древнерусского памятника выделить невозможно. Для культурного слоя каждого поселения на основе сравнительного анализа всего комплекса находок и их связи с определенными сооружениями можно выделить минимальный состав признаков, характеризующих определенный комплекс как производственный.
При анализе псковского археологического материала как производственные рассматривались следующие комплексы:
1) постройки (жилые, хозяйственные, производственные и пр.), с существованием которых связаны находки производственного характера (инструментарий, металлическое сырье, полуфабрикаты, отходы ювелирного производственного процесса, заготовки ювелирных изделий и пр.);
2) ямы (в культурном слое и материковые), в заполнении которых присутствуют находки производственного характера;
3) участки культурного слоя, насыщенные находками и включениями производственного характера.
Картографирование инструментария, полуфабрикатов и отходов ювелирного производственного процесса позволило выделить участки концентрации таких находок. Отметим, что единичные находки производственного характера встречаются в культурном слое повсеместно.
Ювелирные производственные комплексы Пскова выстраиваются в определенный хронологический ряд.
Древнейшие свидетельства ювелирного производственного процесса выявлены археологическими раскопками на территории Псковского городища (Крома).
Исследователи выделяют в истории развития поселения на Псковском городище период VIII-IX вв., когда обработка черных и цветных металловдостигла ремесленного уровня. Для слоев этого периода характерны находки криц и шлаков, концентрирующихся вокруг производственных построек.
Интересно, что из раскопок на территории Крома происходит пока всего 17 литейных форм, а в верхнем горизонте нижнего слоя городища Камно (датированного III/ IV-IX вв. н.э.) найдено свыше 60 каменных литейных форм и исследованы остатки трех литейных мастерских VII-VIII вв.1
Камно и Псков расположенные на расстоянии 8 км друг от друга, имели различную производственную ориентацию с целью обслуживания населения ближайшей округи. Для слоя Псковского городищаболее характерны находки железных криц и шлаков (?); на городище Камно, в свою очередь, шире представлены орудия труда ювелиров-литейщиков2.
По мере увеличения городской территории и строительства новых оборонительных укреплений ювелирные мастерские перемещались далее от центра территория ремесленного посада. Если на ранних этапах существования раннегородского поселения в VIII-IX вв. ремесленные производственные комплексы размещались непосредственно на городище, то с X в. они располагались и на территории, названной позднее Довмон-товым городом, а также южнее от нее.
Этот участок был застроен деревянными сооружениями жилого, производственного и хозяйственного назначения только в X-XIII вв. Особенно интенсивно застройка велась в южной половине Довмонтова города. На рубеже XHI-XIV столетий, как отмечает автор раскопок В.Д. Белецкий, деревянное строительство здесь прекращается. На смену ему приходит строительство каменных сооружений, вместе с которыми происходит коренная перепланировка этой части города3. Дальнейшая история развития ювелирного ремесла связана с деятельностью производственных комплексов на территории Среднего города.
Наибольшее количество построек, с которыми связаны находки производственного характера, было выявлено на территории Среднего города. Единая методика проведения археологических раскопок на этой территории позволила провести их сравнительный анализ по следующим критериям:
1) комплекс находок в пределах постройки (общее количество находок, соотношение числа бытовых находок и орудий труда);
2) находки производственного характера в пределах двора или рядом с постройкой;
3) конструктивные особенности сооружения, характер его использования. Такой анализ проводился для выделения среди этих построек производственных помещений, ис-
пользуемых ювелирами, их жилищ, а также для определения круга сооружений, в которых присутствие находок производственного характера можно признать случайным.
На изученной раскопками территории Среднего города выделена 41 постройка, с существованием которых связаны находки производственного характера. Время бытования этих сооружений определяется широким хронологическим периодом — конец XI — XIV вв. Отсутствие подобных находок в сооружениях более позднего периода на территории Среднего города объясняется сильной нарушенностью слоя и плохой сохранностью деревянных сооружений XV-XVI вв.
Сравнительный анализ, проведенный между этими постройками по критериям, указанным ранее, позволил выделить из всей массы изучаемых три большие группы построек.
Первую группу составили постройки, принадлежащие мастерам-ювелирам. Во вторую группу выделены постройки, в которых комплекс находок свидетельствует о ювелирном ремесле как одном из второстепенных занятий хозяев. В третью группу выделены постройки, в которых присутствие находок производственного характера, видимо, следует признать случайным.
Постройки всех трех групп по своим конструктивным особенностям не отличаются от тех, в которых не обнаружено находок изучаемых нами категорий. При составлении групп решающим признаком было соотношение числа бытовых и производственных находок, связанных с существованием постройки.
В пределах построек первой группы (т.е. принадлежащих ювелирам) таких находок в большинстве случаев более 50 % при большой концентрации их в пределах двора. Большое количество этих предметов, их разнообразие и высокое качество исполнения позволяют утверждать, что ювелирное ремесло было главным занятием хозяев этих построек. В срубах и рядом с ними присутствует как инструментарий (литейные формы и заготовки для них, фрагменты тиглей), так и сырье, полуфабрикаты и отходы ювелирного производственного процесса (слитки, обрезки проволоки и пластин из цветного металла, заготовки изделий и т.п.).
В постройках второй группы среди обычного комплекса бытовых находок выявлены небольшие наборы литейных форм, фрагменты тиглей, единичные обрезки проволоки и пластин из цветного металла, иногда куски оплавленного металла. В пределах дворов с этими постройками подобные находки также немногочисленны.
Вероятно, хозяева этих построек не являлись ювелирами-профессионалами, а занимались изготовлением украшений кустарным способом, не претендуя на широкий сбыт своей продукции. Об этом свидетельствует прежде всего их инструментарий. Хотя и наблюдается некоторое разнообразие в асссортименте литой продукции (нательные крестики, орнаментированные грузики, накладки и т.п.), но качество обработки камня для литейных форм и исполнение резьбы говорят о низком профессиональном уровне их изготовителей. Следовательно, и литая продукция не могла быть высокого качества. Однако в исключительных случаях в постройках второй группы обнаружены литейные формы для более сложных изделий, предполагающие соответственно применение более сложной техники литья. Подобные находки единичны в постройках второй группы и не меняют общей картины. Немногочисленные находки обрезков проволоки и пластин из цветного металла, единичных заготовок украшений позволяют предположить и небольшой объем работ при кузнечной обработке цветного металла.
В третью группу выделены постройки, в которых присутствие находок производственного характера следует признать случайным. В пределах построек и их дворов такие находки единичны и не могут служить доказательством существования на этой территории ювелирного производства.
Размещение построек выделенных групп было довольно стабильно в рассматриваемый период. Постройки, принадлежащие ювелирам-профессионалам, выявлены в основном, на территории двух дворов на границе раскопов X и XI на ул. Ленина.
В Пскове раскопками изучена территория, традиционно занимаемая ювелирами (дворы на границе раскопов X и XI на ул.Ленина). Существование ремесленного центра здесь прослеживается по постройкам и находкам производственного характера на уровне 12-28 пластов, что соответствует восьми ярусам и датируется серединой XII -2-й половиной XIV в. С этого участка происходит внушительный по объему комплекс находок производственного характера.

огнезащитная обработка составом

Страницы: 1 2

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Прибрежная часть Псковщины в средневековье
  • Средневековая обработка железа
  • Когда возник Псков?
  • Влияние рельефа на геофизические свойства ландшафтов.
  • Интересное