Поиск по сайту

Холмский район.

В состав Холмского экономического района входят лесничества: Холчское, Советское (б. Княжесельское), В. Ю. В. часть Сиасоклинского, С. 3. С часть Даньковского, крайне восточная часть Медведовского, С. 3. часть — Великолуцкого, Северная часть Лосевского и Торонецкого л—в. Общая лесная площадь района равна 262073 дес. с удобной лесной площадью 218118 дес. В северной части района лесистость 42°|о, юго-восточной части—43°|о и западной части—25°|0. Средний °|0 лесистости— 30.
Главнейшими рынками сбыта из данного экономического района является Ленинградский и Московский рьщки, Старая Русса с лесопильными и фанерными заводами, станция Парфино.
2)  Леезавод в гор. Холме при мукомольной мельнице и лесзавод при мельнице № 2 в гор. Холме.
3)  Местные кустарные и кооперативные предприятия.
4)  Отдельные кустари, вырабатывающие сани, колеса, телеги, обелап для решет, чашки, корыта, лопаты, посуду, сооружающие барки и т. д. 1-).
Годичный сметный отпуск из лесов данного района равен 2181 дес. с примерным запасом 65430 куб. саж. деловой и дровяной древесины. Действительный годичный отпуск местной промышленности, учреждениям и предприятиям деловой древесины 1531 куб. еаж. и дров 900 куб. саж., а на внегубернское потребление деловой 9G04 куб. саж., дровяной 7041 куб. саж., а местному населению деловой 1315 куб. саж и дров 1182 куб. саж. Всего действительно из годичного отпуска отпускается деловой древесины 12450 к. с. Ъ дровяной 9123 к. с. Итого 21573 к. с. Сравнительно малый отдгуск леса из сметного назначения местному населению объясняется тем обстоятельством, что из больших запасов мертвого леса отпускается в год населению деловой древесины 516 куб. саж. и дров 6161 куб. саж.
Ясно, что из сметного назначения имеет сбыт только около ^jo, и остатки сметного назначения доходят до 68°|o. В довоенное время отпуск леса местному населению достигал до 10°|0 всего отпуска, в настоящее время этот °|о снизился до 4«,о, а °’о отпуска на дальние рынки снизился с 90 до 24°|0.
Река   Кунья.
Между притоками р. Ловати с правой стороны первое место по обширности своего бассейна занимает р. Кунья, вытекающая из Торопецкого у. с пропускной способностью 15000 к. с. направляющаяся в пределы Холм-ского у., у дер. Паршино из Торопецкого л-ва, впадает в реку Ловать у г. Холма. Течение извилистое, ширина 10—40 с,, глубина I11?—2 арш. Разливы не велики, но прибыль воды большая. К гор. Холму и Зуеву течет в крутых берегах, встречаются пороги.
• Из 150 верст своего протяжения р. Кунья пригодна для молевого сплава на протяжении около 100 ве]рст. Была судоходной от погоста Га-либицы. Течение ее почти параллельно течению р. Ловати до впадения в последнюю. На своем протяжении р. Кунья принимает сплавные притоки справа — Глубочицу с мелкими речками: Черность, Доблу, Сварицу, Губенку, Ношу,’0ку, с притоком Мешева, реку Сережу с притоками: Врева, Канашенка, Столоценка, р. Алешню, М. Тудер с притоком Батутинка, и Большой Тудер с притоками: Крутонка, Сичина; с левой стороны р. Кунья притоков не имеет; р. Алешня, протяжением  до 25 верст,   пригодна лишь для сплава дров.
Из других притоков р. Ловати в данном районе нужно отмети ib p.p.    1>. и М. Смота с впадающими в них речками: Язвиха, Люблянка.
С левой стороны р. Ловати имеются ее притоки: Насва с Речицой и Удрай, Локня с Пуагней, Смердель, Черновка, Лживка с Загоркой. Почтя по всем притокам молевой сплав возможен. Коренной пункт сплава ст. Пар-фино С.-З. жел. дор.
Река   Сережа.
Правый приток р. Куньи. Начинается в Холмском у. в озерах Валдайской возвышенности, проходит озеро Наговье, течет на Запад и на С.-З. и впадат в р. Ловать у с. Зуева. Протяженность 75 верст. Первая половина течет в гористой местности, в глубокой долине с крутыми берегами. От села Волок спускается на равнину, но течет   б. ч. в глубоких берегах.
Считалась ранее судоходной в половодье, для сплава пригодна о г с. Волока. Дно песчаное, каменистое.
Р. Малый Ту дер.
Правый приток р. Куньи, отличается сильной извилистостью. Протяжение до 60 верст. Берет начало в озерах Валдайских гор, течет в глубоких берегах с * оврагами. У с. Загорье направляется на Ю.-З. острым углом, по которому течет 25 верст. На тракте в Торопец после поворота течет на С.-З.
Дно реки песчаное, каменистое. Ширина 5—7 саж, ниже до 12 сал*. глубина 1 — 2 арш. Пригодна для сплава от села Ровного.
Р. Большой Тудер.
Течет на север с озер Валдайских гор и частью прорезывает Сиро-Русский у., Яовгор. губ., имеет длину 60 в. Рельеф волнистый, в верховьях гористый, течение быстрое, извилистое, в крутых берегах с оврагами. Дн<> твердое, песчаное и весьма каменистое. В половодье р. Б. Тудер из бер* ¦ гов не выходит. Пригоден для сплава от с. Раменки.
Из ходовых сортиментов в данном районе необходимо отметить бревна 9—12 арш., толщиной з*|г верш, и выше, кряжи 6 арш, более от 41 (г верхе, и выше, дрова разнородные 6|4.
Цены на заготовку и вывозку в данном районе определяются: заготовка 1 к. с. дров мягких пород—1 р. 75 к., твердых—2 р., 1 к. фута бревне — 0,507к., 1 кряжа—0,75 к., 1 шпалы—10 к.
Вывозка на расстоянии да 3 верст 1 к. ф. бревна и кряжа—1 коп . 1 шпалы, бруса—l1^ к., 1 к. с. дров—3 р. и на расстоянии от 3 до 7 в.— 5 р., от 7 -15 верст в 10 р.
Рабочими руками район обеспечен из среды местного населения^ которое охотно идет на работу за эти цены.
Рыночные цены в 1911—13 г.г. на лесные материалы п дрова приблизительно были такие же, как и в Локнянском районе, В настоящее время цены существуют следующие: 1 к, с. дров 7—8 р., I к. ф. бревен около   9 к.,   1 к.   с. кряжей березовых,   ольховых—17   руб.   осиновые—
12  р.   К.   €.

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Река Ловать.
  • Памятники правого и левого берега.
  • Из истории псковских говоров
  • Антропогенный фактор и проблема устойчивости ландшафтов.
  • Интересное