Поиск по сайту

Выдающийся адмирал екатерининской эпохи

Тимофей Гаврилович Козлянинов
Во второй половине XVIII века в небольшом сельце Жаво-ронково Опочецкого уезда доживал свои последние годы псковский помещик Гаврила Козлянинов. После смерти его земли перешли к двум его сыновьям, Тимофею и Ивану. Но жил на отцовских землях только один из них, майор Иван Гаврилович Козлянинов. Его брат Тимофей Гаврилович Козлянинов в течение 40 лет бессменно служил российскому флоту.
Окончив Морской кадетский корпус в 1758 году, он был произведен в гардемарины. В 1762 году был послан в Англию на стажировку и в течение 3-х лет плавал в Ост-Индию и Америку, а затем был направлен в Голландию для осмотра портов. В 1765 году, вернувшись в Россию, он командовал придворной яхтой «Алексей». По личной просьбе «для лучшего в практике познания» Т. Г. Козлянинов был послан на остров Мальту и плавал там на мальтийских галерах. Вернувшись в 1769 году в Россию, он был назначен на корабль «Не тронь меня» и на нем совершил переход из Кронштадта в Портсмут. А в следующем году на корабле «Святослав» совершил переход из Портсмута в Средиземное море и там принял участие в сражениях с турецким флотом при Каполиди-Романья и Чесме. После чего, командуя кораблями «Ростислав», «Страшный», «Георгий Победоносец», плавал в Архипелаге, а став командиром фрегата «Северный орел», — в Средиземном море. В 1776 году Тимофей Гаврилович был награжден орденом св. Георгия 4 степени за 18 кампаний.
Будучи человеком деятельным и умным, он по собственному почину в 1778 году начал переговоры в Ливорно с марок-
канским посланником об установлении дружеских отношений между Россией и Марокко. Позднее в рапорте он объяснял свои цели, имея в виду,,что «мароккская империя имеет порта свои на пути плавания в Средиземном море* и эти порта могут служить пристанищем в случае надобности для наших судов и для начинающейся морской торговли, по изобилию многих продуктов своих».
Т. Г. Козлянинов предоставил марокканскому посланнику фрегаты «Павел» и «Констанция», на которых посланник со своей свитой был доставлен в Танжер. Переговоры увенчались полным успехом. Провозглашалось, что отныне все гавани Марокко навсегда будут открыты для российских судов, как для судов дружественного народа.
Вернувшись в Россию в 1782 году, командуя кораблем «Хотин» он плавал на Черном и Азовском морях.
В 1784 году по производстве в контр-адмиралы был переведен на Балтику, состоял на береговой службе, а затем командовал эскадрой. В 1788 году контр-адмирал Т. Г. Козлянинов под начальством адмирала Грейга участвовал в Гогландском сражении. Имея свой флаг на корабле » Всеслав», он вместе с Грейгом начал ожесточенную атаку на флагманский и передовой корабли шведского авангарда, нанеся им значительные повреждения и заставив спуститься за линию. Корабль «Всеслав» потерял весь рангоут, получил до 40 подводных пробоин.
По настоянию Грейга за мужество, проявленное в бою, контр-адмиралу Т. Г. Козлянинову был вручен орден св. Георгия 3 степени.
Тогда же, имея свой флаг на корабле «Ярослав», Козлянинов принял участие в блокаде шведского флота под Свеабор-гом. Он захватил шведский корабль «Густав-Адольф», но, не имея возможности снять его с мели, сжег трофей.
После смерти адмирала Грейга контр-адмирал Т. Г. Козлянинов недолгое время командовал Балтийским флотом. В начале 1789 года ему присваивают звание вице-адмирала и направляют начальником эскадры, находящейся в Копенгагене. Имея свой флаг на корабле «Три Иерарха», Козлянинов идет к
острову Борнхольм на соединение с Чичаговым и совместно с ним блокирует шведский флот в Карлскроне. В 1790 году его назначают командовать гребной флотилией, запертой шведами в Выборгском заливе. Он участвует в Роченсальм-ском сражении. С 1792 по 1796 год Т. Г. Козлянинов — член Адмиралтейств-коллегий.
В 1797 году его назначают главным командиром Архангельского порта. Это была его последняя должность. Один из выдающихся адмиралов русского флота времен Екатерины II, Тимофей Гаврилович Козлянинов умер в 1798 году.

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Адмирал и педагог
  • Ульянов, но не Ленин.
  • Адмиралы, моряки Назимовы
  • Алексей Алексеевич Пешуров
  • Интересное