Поиск по сайту

Времен непрерывная связь

Порхов, районный центр Псковской области,— один из старейших городов Северо-Запада нашей страны. В его облике тесно переплелись черты далекого прошлого и светлого настоящего. Рядом с седыми стенами и башнями древней боевой крепости соседствуют современные многоэтажные здания.
Порховская крепость наряду с другими русскими бастионами — Старой Ладогой, Изборском, Гдовом, Ивангородом — была надежным форпостом на границах Русского государства с его северными и западными соседями.
В книге содержится рассказ об истории Порхова, в ней широко показано современное экономическое и культурное развитие города и района.

В семидесяти пяти километрах к востоку от Пскова на берегах тихой реки Шелони расположен город Пор-хов — административный центр одного из самых крупных районов области.
Ландшафт большей части территории равнинный. Сельскохозяйственные угодья повсеместно перемежаются лесными массивами, состоящими в основном из смешанных пород — березы, осины, дуба, сосны, ели, а также кустарников. У поселка Хилово и на северо-западе района большие площади занимают сосновые и еловые боры. Лишь на юго-востоке района местность холмистая — эта часть территории расположена на Судомской возвышенности. Неотъемлемая часть порховского пейзажа — тихие, заросшие по берегам сочной травой неширокие речки — притоки Черехи и Шелони. Взяв разбег в южной части Дедовичского района, Шелонь спокойно катит свои воды к северо-востоку, собирая щедрую дань с малых речек — Полонки, Узы, Удохи, Ситни.
Земли района граничат на западе с Псковским, на юге — с Островским и Новоржевским, на востоке — с Де-довичским и Дновским районами. Северные его соседи — Стругокрасненский район Псковской области и Солецкий район Новгородской области.
Боле© 30 процентов   населения   района   трудится   в промышленности и строительстве, остальная часть заня-а__з сельском и лесном хозяйстве.
До революции Порховский уезд, как и вся Псковская губерния, был   вотчиной   петербургской  знати.   Многие оспода годами не бывали в своих именьях, зато регуляр-ю взимали с доведенных до нищеты крестьян арендную гаату. Земля в уезде распределялась так: на душу насе-1ения у дворян было 670,6 десятины на каждого, у купцов— 171,1, у крестьян —, всего лишь 0,82 десятины. Из каждых 100 крестьянских хозяйств 37 не имели лошади, даже соху большинству крестьян приходилось арендовать у кулаков.
Одним из первых законов Советской власти стал Декрет о земле, по которому порховские крестьяне получили 300 тысяч гектаров угодий, принадлежавших прежде помещикам, кулакам, монастырям. Впоследствии по ленинскому кооперативному плану мелкотоварные единоличные хозяйства объединились в колхозы. Были созданы первые государственные хозяйства — совхозы.
Ныне Порховский район — край развитого сельскохозяйственного производства. В нем насчитывается 21 колхоз и 7 совхозов. Далеко за пределы области шагнула слава тружеников колхоза-миллионера «Россия». Замечательные страницы в летопись трудовых дел вписали передовые хозяйства — совхозы «Полоное», 18-й госконезавод, колхозы «Краснознаменец», «Рассвет», «Строитель» и «Заря».
В районе настойчиво и последовательно осуществляется намеченный партией курс на концентрацию и специализацию производства. Здесь впервые на Псковщине возникла инициатива составления комплексного плана выполнения постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР».
По этим планам, например, в колхозах «Строитель» и имени Чапаева, совхозах «Славковский», «Полоное», «Красноармейский» строятся крупные животноводческие комплексы, колхозы «Память Ленина» и* «Заря» взяли курс на выращивание молодняка крупного рогатого скота, колхозы «Колос», «Дружба» и совхоз «Красноармейский» — на развитие молочного животноводства.
Типичным примером современного уровня сельскохозяйственного производства может служить колхоз «Рассвет». За колхозом на вечное пользование закреплено 15186 гектаров земли, из них 6753 гектара сельскохозяйственных угодий — иашни, сенокосов, пастбищ и 5392 гектара лесов.
С 1974 года колхоз специализируется на откорме крупного рогатого скота. В хозяйстве приступили к строительству новых помещений для скота и реконструкции старых. От колхозов-пайщиков в том же году было принято 2090 голов молодняка, откормлено и сдано государству 3014 голов. За счет механизации всех производственных процессов и повышения производительности труда снизилась себестоимость продукции.
За последние четыре года получено более 2,5 миллиона рублей прибыли. Это позволило увеличить отчисления в счет неделимых фондов, которые в 1978l году достигли более 4 миллионов рублей.
Производственные успехи хозяйства отражаются на социально-культурной жизни тружеников села. В колхозе ведется широкое строительство. За йгоды десятой пятилетки в благоустроенные квартиры въехали десятки колхозников. Заканчивается строительство еще двух; 16-квартирных и пяти 2-квартирных домов. В колхозе появилась целая улица новоселов. На центральной усадьбе — в деревне Боровичи — открылись столовая, сельский Дом культуры на 300 мест. В быт колхозников вошли газ, водопровод.
Из года в год растет благосостояние тружеников колхоза. В 1973 году (до специализации) среднемесячный заработок животноводов составлял 120 рублей, механизаторов — 150, теперь он равен 180 рублям. В колхозе ред ¦ ко найдешь семью, где бы не имели мотоцикла или легковой машины…
…Комфортабельный автобус заехал на курорт «Хило-во», снова вырулил на магистраль Псков — Порхов и мягко покатил по асфальту. Мелькнули небольшие перелески с обеих сторон дороги, блеснула справа лента Шелони, а за ней вдалеке показались светлые корпуса Порховского известкового завода.
Автобус въехал в город. Небольшие домики по Псковской улице теснятся уже на самой окраине, ближе к центру они уступили место современным благоустроенным многоквартирным домам. Выехав на довольно большую площадь и обогнув ее, автобус остановился возле здания автостанции.
Площадь Красной Армии — самое оживленное меето в городе. Сюда прибывают автобусы многих маршрутов: район покрыт сетью шоссейных дорог. Из Порхова идут трассы на Ленинград, Новгород, Остров, Дно, Дедовичи.
С высокого пьедестала на площадь.как,бы шагает воин-освободитель, решительно сжимая в одной руке знамя,»^ вГ другой — автомат. Когда-то, вскоре после войны, на этом» мбсте был поставлен скромный обелиск в честь солдат частей и соединений, участвовавших в освобождения города. В год 50-летия Советской власти его заменила стела.
8 мая 1977 года состоялось открытие нового памятника, который украшает теперь эту площадь. Он сооружен по проекту ленинградцев — архитектора Ю. А. Никитина, скульпторов Н. В. Радченко, Б. С. Чебунина, Б. М. Сергеева. Скульптуру отлили в металле И. А. Пе-трунин, В. П. Аристов, В. И. Смирнов.
Небольшая улица Карла Маркса ведет от площади на берег Шелони. Здесь взору открывается удивительный вид древнего Порхова. Как бы раздвигая подступившие к ней деревянные домики, встает здание церкви Рождества Богородицы. Церковь эта древняя, но точной даты ее постройки в письменных источниках нет. Чуть дальше, на крутом берегу Шелони, задумчиво смотрится в воду здание Спасо-Преображенской церкви — древнейший архитектурный! памятник Порхова. Седой стариной веет от стен, выложенных из серого плитняка. Прямо перед ней на противоположном берегу реки виден невысокий холм — старое городище, или «Полякова мыза», на котором когда-то воинами Александра Невского был срублен городец Порхов и где, по преданию, уже в X веке существовало поселение.
На территории Порховского района археологи обнаружили два таких городища, сохранившихся до наших дней: одно—«Полякова мыза» в Порхове, другое — на берегу реки Удохи, около деревни Дубровно. Эти городища дают возможность представить в общих чертах вид ¦древнейших славянских укреплений. Кроме этих археологических памятников, на территории района обнаружено также множество курганов и сопок — захоронений древних славян. Это свидетельствует о довольно густой заселенности края в давние времена. Одиночные курганы стоят на берегу реки Узы у села Быстро, у деревень Верхние Горки и Головицы.
Большая удача сопутствовала членам Псковского ар-хеолого-разведывательного отряда летом 1972 года: у деревни Славницы они обнаружили группу из 14 хорошо сохранившихся полусферических курганов. А близ деревни Пашково они открыли уникальный могильник, состоящий из 76 курганов. Предположительно возраст этих курганов от 7 до 12 столетий. Более точно ученые ответят    на  этот  вопрос,   исследовав   захоронения,   Каждая
вещьД найденная при раскопках, имеет как бы свой «язык». Только распознав его, ученые соберут необходимые сведения. Находки помогут установить сравнительно точное время погребения, этническую группу населения, уровень социального расслоения у древних людей, степень развития ремесел.

Страницы: 1 2 3

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Памятники правого и левого берега.
  • Церкви и часовни
  • Северо-восточный регион
  • Курорт „Сольцы»
  • Интересное