Поиск по сайту

ВОЙНЫ И ВОЕННЫЕ

«Драгуны с конскими хвостами…»
В России формирование первых драгунских полков началось в середине XVII века. На службу в них приглашались дворянские дети, а вооружением служили ручные пищали, пистолеты, палаши и топоры-бердыши. В отличие от своих европейских собратьев русские драгуны сражались преимущественно в конском строю, а как пехота использовались редко. Однако массовым родом войск драгуны стали только в годы Северной войны. Борьба за выход к Балтийскому морю началась для России крайне неудачно: в сражении под Нарвой (19 ноября 1700 г.) армия шведского короля Карла II нанесла русским войскам сокрушительное поражение, захватив в плен всю полевую артиллерию и 10 русских генералов. Грозная опасность вражеского вторжения нависла тогда над псковскими и новгородскими землями. В этих условиях царь Петр I предпринял самые энергичные меры для создания в стране нового войска, оснащенного и организованного в соответствии с требованиями современной ему военной мысли. Основной базой для его размещения был избран Псков.
11 декабря 1700 г. Петр I издал указ, предписывавший князю Б. А. Голицыну сформировать в Астрахани и срочно отправить в Псков 10 драгунских полков по 1045 человек каждый. Все драгуны должны были иметь обмундирование европейского покроя (темно-зеленые кафтаны, короткие красные штаны, чулки, сапоги, треугольные шляпы). В качестве оружия им полагались фузеи и палаши единого образца. Однако спешка не позволила реализовать этот план в полном объеме. Полки, как говорится, шились на живую нитку. Когда в апреле 1701 г. драгуны прибыли в Псков, оказалось, что многие из них вооружены дедовскими саблями и одеты в «старого дела кафтаны и епанчейки». Стоявшими в Пскове войсками в ту пору командовал граф Б. П. Шереметев. Это был опытный умелый полководец, прекрасно понимавший, что для успешного противостояния шведам
русские солдаты должны быть хорошо подготовлены и экипированы. Поэтому вплоть до конца августа драгуны занимались учениями, а командование тем временем закупало оружие, обмундирование, провиант. Одним из первых закончил подготовку к военным действиям полк, которым командовал подполковник Федор Афанасьевич Новиков. Ему-то и предстояло первым принять боевое крещение и со временем получить имя Псковского драгунского полка. В начале сентября 1701 г. русский отряд под командованием сына главнокомандующего Петра Шереметева напал на шведов, стоявших у Ряпиной мызы (ныне город Ряпина в Эстонии). В произошедшем бою особенно отличились драгуны Новикова, которые в пешем порядке атаковали неприятеля и захватили две шведские пушки.
Успех этот, однако, обошелся очень дорого. На поле боя погибли 14 рядовых драгун и два офицера: капитан Кобяков и прапорщик Аверкиев. И все же именно под Ряпино русские впервые смогли принудить врага к отступлению, развеяв миф непобедимости шведов. В конце декабря 1701 г. ободренный успехами Б. П. Шереметев решился на более крупномасштабные действия. Собрав 18-тысячное войско, он лично повел его из Пскова к местечку Эрестфер, где стоял на зимних квартирах 8-тысячный отряд В. Шлиппенбаха. Противники столкнулись 28 декабря 1701 г. Драгуны Новикова сражались в самом жарком месте, на правом фланге. В результате ожесточенного боя победа осталась за русскими. Шведы поспешно отошли, потеряв 3 тысячи человек убитыми и ранеными, а воинству Шереметева достались богатые трофеи. По поводу этой «виктории- в Пскове был устроен торжественный пир, на который прибыл любимец Петра I А.Д. Меншиков. Многие участники похода были награждены царскими подарками и медалями.
Летом 1702 г. полк Новикова пополнился новобранцами, главным образом, из числа уроженцев Псковской земли, а вскоре произошло еще одно крупное столкновение с шведскими войсками. На сей раз бой разыгрался у мызы Гуммельсгоф. Псковскими драгунами в ту пору командовал уже не Новиков, а капитан Василий Парфенович Шубин, очень скоро проявивший себя как энергичный и смелый офицер.
Началось сражение для армии Шереметева очень неудачно. Шведы смогли потеснить русский авангард и даже захватили несколько пушек. Но тут в бой бросились драгуны Шубина, а за ними перешла в контратаку и вся русская армия. Шведские солдаты в панике бежали, а сам Шлиппенбах едва не попал в плен. К несчастью, во время схватки погиб отважный командир полка В. Шубин.
Одержав победу под Гуммельсгофом, Шереметев не стал возвращаться в Псков. Следуя жестоким законам того времени, он начал разорять -мызы их неприятельские», жечь селения и посевы, да так, что по собственным словам русского военачальника «от Дерпта (Тарту) до рубежа… ничего не осталось».
И все же, наверное, самый славный свой подвиг они совершили летом 1703
г. при взятии русскими войсками занятого шведами Дерпта (Тарту). Русские подошли к Дерпту в начале июня. Петр I лично руководил осадой, но в течение целого месяца ничего добиться не мог. Наконец, 11 июля русской артиллерии удалось пробить в крепостной стене брешь. Вечером следующего дня саперы под командованием подполковника Гидона навели через реку Эмайыги мост, и войска Петра I пошли на штурм. Однако шведы открыли под ним ураганный огонь, заставивший русских отступить. В этот критический момент вперед бросились драгуны под началом Николая Ифлонта. Они вихрем пронеслись по полуразрушенному мосту, ворвались в брешь. После этого одна часть драгун завязала со шведами бой на узких улочках Дерпта, а другая во главе с капитаном Андреем Воейковым захватила пять шведских пушек и повернула их внутрь города. За драгунами в брешь хлынули казаки и пехотинцы. После этого шведский комендант Скитте приказал своим подчиненным сдаться на милость победителя. Впоследствии драгунский полк Ифлонта принимал участие во всех крупных сражениях Северной войны. После окончания боевых действий он, по указу Петра I, официально получил наименование Псковского драгунского полка. Под этим именем прославленная воинская часть сражалась в многочисленных кампаниях против турок, а в начале ХГХ и против армий Наполеона. Во время Отечественной воины 1812 г. Псковский драгунский полк под командованием А. Засса участвовал в Бородинской битве, а затем, в награду за мужество, был переформирован в кирасирский. Переход из обычной кавалерии в тяжелую считался в те времена высоким поощрением.
Интересно, что нагрудные доспехи-кирасы в Псковском полку были серебряные, тогда как во всех других кирасирских полках — черные, вороненные. Причина в следующем: во время войны с Наполеоном отважный русский партизан А.С. Фигнер, происходивший, кстати сказать, из псковского дворянства, захватил в качестве трофея 300 французских кирас. Он подарил их Псковскому полку,
определив таким образом весьма необычную для русской кавалерии форму. Впрочем, история псковских драгун в XIX — начале XX вв. — это тема для отдельной статьи. Пока заметим лишь, что хотя стоял Псковский драгунский полк в основном на юге России, он никогда не порывал связи с Псковом. Псковские дворяне всегда охотно шли в него офицерами, немало наших земляков было и среди рядовых.
А. МИХАЙЛОВ
28 января 1811 г. по Указу Его Императорского Величества Правительствующий Сенат слушал рапорт господина генерала от инфантерии, члена государственного Совета, министра военных сухопутных сил и кавалера Михаила Богдановича Барклая де Толли и копию с Высочайшего Его Императорского Величества рескрипта, на имя его господина Военного Министра, в котором изображено: «По существующим доселе постановлениям, люди, сужденные уголовным судом за преступления и телесно наказанные, поступают на действительную службу в армейские полки.
Находя распорядок сей не удобным по тому оскорбительному впечатлению, которое произвести может в добром духе войска смешение преступников с солдатами на поле чести звание свое возвысившими. Я полагаю необходимым отдаваемых в рекруты наказанных или обвиненных по приговорам суда, яко недостойных, определять в горный департамент, на казенные фабрики и в военнорабочие по крепостям, выдавая за них впрочем рекрутские квитанции без всякой отмены прежнего в отношении к оным порядка. Я поручаю вам привести сее в исполнение».
14 марта 1811 г. псковский губернатор получил циркуляр и ведомость, в какие крепости назначаются в присылку для работ военнорабочие и из каких именно губерний. Псковская губерния приписывалась к Рижской.
Л. ФРОЛОВА
К нам приехали гусары
Осенью 1854 года проследовали через посад Сольцы и города Порхов и Великие Луки полки 1-й легкой гвардейской кавалерийской дивизии: лейб-гвардии конно-гренадерский, лейб-гвардии уланский и лейб-гвардии гусарский, с
присоединенными к ним лейб-гвардии легкою № 2 и лейб-гвардии Донскою батареями.

Страницы: 1 2 3

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Ульянов, но не Ленин.
  • Хроника ревалюционных событий в псковской губернии
  • События февраля 1917 года в Пскове
  • Иван Афанасьевич Афанасьев
  • Интересное