Поиск по сайту

Влияние рельефа на геофизические свойства ландшафтов.

Несмотря на преобладание в рельефе Псковской области равнинных территорий, здесь имеются ландшафты, где на сравнительно ограниченной территории можно наблюдать поверхности, отличающиеся значительным разнообразием. Холмы и низины, склоны и горизонтальные плоскости, речные долины и междуречья… Такой холмисто-моренный, холмисто-кот-ловинный рельеф характерен для островных возвышенностей
(Бежаницкой, Судомской, Лужской).
В зависимости от рельефа природные комплексы получают и ассимилируют различное количество вещества и энергии, организованность потоков которых также неодинакова и связана с рельефом. Известны, например, изменения в количестве ассимилируемой Солнечной энергии в зависимости от высоты, неодинаковое поступление тепла и влаги на разноори-ентированные склоны и т.д.
Склоновые природные комплексы отличаются упорядоченными потоками вещества и энергии, транзитным перемещением поступающего на них материала, быстрой изменчивостью и малой устойчивостью геосистем, сложностью и частой сменяемостью в пространстве ландшафтофизических условий. На склонах очень ярко и интенсивно проявляется действие силы тяжести, являющейся важным энергетическим фактором. Именно при участии этой силы происходит движение материала по склонам. В целом склоновые геосистемы чаще всего находятся в состоянии неустойчивого равновесия, и небольшие первичные изменения способны вызвать здесь множество изменений по принципу снежного кома, что в итоге может привести к коренным переменам всего природного комплекса склона.
Разнообразны также и гидроклиматические условия склоновых геосистем. Верхние и нижние части склонов, как и склоны разной крутизны, неодинаково увлажняются и освещаются солнцем. Количество поступающей радиации, влаги, испаряемость во многом контролируются экспозицией и крутизной склонов и колеблются в весьма широких пределах на сравнительно небольших территориях.
Будучи барьером на пути движения воздушных масс, даже сравнительно невысокие орографические преграды вызывают возмущения в этих массах. Перед наветренным склоном образуются так называемые осадки предвосхождения.
Западные склоны Бежаницкой, Судомской, Лужской возвышенностей, находящихся на пути движения влагонесущих воздушных масс с запада, получают осадков значительно больше, чем лежащие западнее них низменности. И, напротив, за
орографическими барьерами располагаются так называемые "тени осадков", где их выпадает меньше.
Подводя краткий итог изложенному выше, необходимо отметить, что в целом геолого-геоморфологический компонент ландшафтов Псковской области не способствует дифференциации геофизических показателей рассматриваемой территории. Ведущими факторами, обусловившими данную закономерность, являются относительно однородный фундамент литогенной основы и преобладание выровненного рельефа. Для упомянутой здесь дифференциации довольно благоприятные условия создаются лишь на микрогенетическом уровне — в местах активного взаимодействия литогенной основы с гидрологическими (степень и характер увлажнения, эрозия и т.п.), морфологическими (микро-, мезоформы рельефа и пр.), биологическими (наличие и характер растительности,…) и другими компонентами, а также антропогенным фактором. В условиях выровненного слабовыраженного рельефа не находят яркого и распространенного выражения такие геофизические качества его элементов, как высота, крутизна и экспозиция склонов. Почти не выражены такие свойства рельефа, как пространственное перераспределение солнечной радиации и света, осадков, испарения, скорости ветра, поверхностного стока влаги, эрозионно-аккумулятивных процессов и т.п. Все это способствует выравниванию геофизических параметров литогенной основы рассматриваемой территории.

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Понятие о литогенной основе ландшафтов.
  • Роль снежного покрова
  • Составляющие радиационного баланса и теплоэнергетическая изменчивость природных комплексов.
  • Геофизические свойства почвенного покрова
  • Интересное